LINUX.ORG.RU

Сообщения mshewzov

 

Не включается экран после выхода из гибернации

Всем добрый день!

Вы будете смеяться, но мне понравилась в использовании Astra Linux и я её поставил на свой старенький ноутбук Lenovo G505S, чтобы таскать его с собой в отпуск, когда какая-то неожиданная работа будет появляться посреди него. Именно в ней меньше всего проблем с КриптоПро. А ещё она кушает со старта всего 300-400 Мб ОЗУ и работает ультра быстро. Но это так, вводная часть.

Конфигурация моего ноута ниже. Может пригодится.

        #####           mike@lenovo-g505s 
       #######          ----------------- 
       ##O#O##          OS: Astra Linux 1.7 x86-64 x86_64 
       #######          Host: 20255 Lenovo G505s 
     ###########        Kernel: 5.10.0-1057-generic 
    #############       Uptime: 54 mins 
   ###############      Packages: 2079 (dpkg) 
   ################     Shell: bash 5.0.3 
  #################     Resolution: 1366x768 
#####################   DE: fly 
#####################   WM: fly-wm 
  #################     Terminal: x-terminal-emul 
                        CPU: AMD A10-5750M APU (4) @ 2.500GHz 
                        GPU: AMD ATI Radeon HD 8650G 
                        Memory: 334MiB / 7154MiB 

Всё в ней вроде складно да ладно лично для меня, да вот столкнулся с непонятной проблемой.

Ноутбук уходит в гибернацию исправно и возвращается из неё тоже исправно - ядро считывает со свап раздела данные и система восстанавливается. Но вот экран выключается и не включается. После того, как счётчик восстановления доходит до 100% экран гаснет и всё. Он именно гаснет, это не просто тёмный экран с подсветкой. При этом показатели /sys/class/backlight/radeon_b10 показывают, что подсветка работает (уровень 255), никаких ошибок в /var/log/boot.log или /var/log/Xorg.0.log нет (делал команды типа cat /var/log/boot.log | grep fail). А вот в /var/log/kernel.log нашёл это:

Aug 24 14:07:54 lenovo-g505s kernel: radeon 0000:00:01.0: failed VCE resume (-22).
Aug 24 14:07:54 lenovo-g505s kernel: [drm:radeon_dp_link_train [radeon]] *ERROR* displayport link status failed
Aug 24 14:07:54 lenovo-g505s kernel: [drm:radeon_dp_link_train [radeon]] *ERROR* clock recovery failed
Aug 24 14:07:54 lenovo-g505s kernel: [drm:radeon_dp_link_train [radeon]] *ERROR* displayport link status failed
Aug 24 14:07:54 lenovo-g505s kernel: [drm:radeon_dp_link_train [radeon]] *ERROR* clock recovery failed

Самое интересное, что после восстановления из гибернации де-факто работает всё, кроме экрана - я на ощупь ввёл пароль, зашёл в систему и у меня автоматом стартанул x11vnc, после чего я успешно зашёл на ноутбук и увидел там работающий Fly-DE и всё остальное. В целом, работает всё, кроме дисплея.

При обычном старте никаких ошибок нет, экран включается нормально. Ждущий режим (suspend to RAM) работает тоже отлично.

Самое интересное, что в версии Astra Linux CE 2.12 на базе Debian 9 таких проблем не было. Ноут уходил и выходил из гибернации вполне успешно. Но как сменил на Astra Linux 1.7 на базе Debian 10, появилась эта проблема.

Может знает кто куда копать? Надо или как-то решить вопрос, чтобы дисплей инициализировался в последнюю очередь что ли, или вообще не участвовал в гибернации. Может есть какие-то параметры ядра?

Не пинайте сильно, я не программист, я просто юрист)

 , , ,

mshewzov ()

Проблемы с текстом иконок рабочего стола Xfce4

Всем доброго дня!

У меня Xubuntu 18.04.3. Недавно ставил себе KDE Plasma, чисто для посмотреть. Посмотрел - не понравилось. Удалил. После загрузки в Xfce с грустью увидел странный текст иконок на рабочем столе. Скриншот тут. Как будто значки с дичайшей тенью. Сами значки - это McMojave-circle. Тема - Sierra-compact-light-alt. Примечательно, что эти же значки в других темах, например, в Crux выглядят нормально, при условии, что у текста есть светлый фон (см. скриншот тут). При этом также есть темы, в которых эффект с тенью такой же, например, Numix или Arc. Очевидно, что эти темы что-то объединяет, раз такой эффект есть у нескольких разных тем. Движок темы? Где можно найти настройки движка и как их сбросить к дефолту?

 ,

mshewzov ()

Проблемы с тачпадом Elantech после обновления

Всем доброго вечера!

После очередного обновления пакетов xserver-xorg-video, *-input почему-то стал странно работать тачпад от Elantech, а именно:

  • площадь сенсорной поверхности на ощупь стала меньше, т.к. справа где-то на пару см влево сместилась площадка для скроллинга. Теперь она составляет реально 1,5-2 см справа;
  • скорость перемещения курсора стала существенно выше, что я связываю с уменьшением площади самого тачпада, т.к. он по факту стал на 1,5-2 см меньше.

Если удалить пакет xserver-xorg-input-synaptics, то вероятно в дело включается обычный драйвер libinput и тогда с координатами тачпада все норм, но не работает клик по тачпаду, двупальцевый клик, скроллинг двумя пальцами и скроллинг у вертикальной границы тачпада, только кнопки под тачпадом.

Я совсем не большой спец по Linux, не могу понять куда копать. Судя по логам он вполне себе нормально распознается - ETPS/2 Elantech Touchpad. Конфигурационные файлы вроде дефолтные, сравнивал с теми, что идут по умолчанию при установке пакета. Не пойму в чем дело и как вернуть координаты тачпада обратно. Было ли у кого-то что-то подобное? Или может я балбес и вообще ничего не понимаю, а вопрос простой?

P.S. Забыл добавить, что ОС - Xubuntu 18.04.3, ноут Lenovo G505S на APU AMD A10-5750M.

 ,

mshewzov ()

RSS подписка на новые темы