LINUX.ORG.RU

Проблемы с тачпадом Elantech после обновления

 ,


1

1

Всем доброго вечера!

После очередного обновления пакетов xserver-xorg-video, *-input почему-то стал странно работать тачпад от Elantech, а именно:

  • площадь сенсорной поверхности на ощупь стала меньше, т.к. справа где-то на пару см влево сместилась площадка для скроллинга. Теперь она составляет реально 1,5-2 см справа;
  • скорость перемещения курсора стала существенно выше, что я связываю с уменьшением площади самого тачпада, т.к. он по факту стал на 1,5-2 см меньше.

Если удалить пакет xserver-xorg-input-synaptics, то вероятно в дело включается обычный драйвер libinput и тогда с координатами тачпада все норм, но не работает клик по тачпаду, двупальцевый клик, скроллинг двумя пальцами и скроллинг у вертикальной границы тачпада, только кнопки под тачпадом.

Я совсем не большой спец по Linux, не могу понять куда копать. Судя по логам он вполне себе нормально распознается - ETPS/2 Elantech Touchpad. Конфигурационные файлы вроде дефолтные, сравнивал с теми, что идут по умолчанию при установке пакета. Не пойму в чем дело и как вернуть координаты тачпада обратно. Было ли у кого-то что-то подобное? Или может я балбес и вообще ничего не понимаю, а вопрос простой?

P.S. Забыл добавить, что ОС - Xubuntu 18.04.3, ноут Lenovo G505S на APU AMD A10-5750M.

Если удалить пакет xserver-xorg-input-synaptics, то вероятно в дело включается обычный драйвер libinput и тогда с координатами тачпада все норм, но не работает клик по тачпаду, двупальцевый клик, скроллинг двумя пальцами и скроллинг у вертикальной границы тачпада, только кнопки под тачпадом.

Я совсем не большой спец по Linux, не могу понять куда копать.

Отличный ты человек зато, и проблему описал как многим еще поучиться, и предпосылки привел, и гипотезы адекватные строишь. Жаль, помочь тебе будет сложно.

Я бы направление копания определял так. Если у тебя нет сильного свидетельства, что libinput не умеет в какую-то ключевую фичу твоего тачпада, то копать в сторону «сесть и настроить чего там оказалось выключенным в libinput». За ним однозначно (ближайшее так вообще 146%) будущее.

Если же вдруг у тебя там какая-то лютая экзотика, с libinput наотрез не дружащая, то тогда есть общий алгоритм решения проблемы. Ты же знаешь, что с какой версии на какую обновил? Откати назад, удостоверься, что это так, и читай список изменений между этими версиями, в худшем случае сами изменения в коде и дистрибутивных патчах. Где-то там есть то, что попортило тебе жизнь, скорее всего вместе с ним ты найдешь и ручку от него.

Ну и самый худший сценарий - сидеть и ждать волшебного ответа от коллективного разума.

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Ты же знаешь, что с какой версии на какую обновил? Откати назад, удостоверься, что это так, и читай список изменений между этими версиями, в худшем случае сами изменения в коде и дистрибутивных патчах.

Я вот изучал вчера логи, кажется dpkg.log, чтобы понять что там и когда обновилось, потому как у меня есть четкая дата изменений - 1:53-1:54 ночи 17.01.2020. Так вот как ни странно обновлений именно пакета xserver-xorg-input-synaptics там нет, он обновился еще 2 января, ну или где-то в этом районе. Зато обновилось куча пакетов xserver-xorg-video и видимо ряд их зависимостей. Я поэтому в ступор и впал - что откатывать-то, если оно не связано с тачпадом? Это риторический вопрос. Определенно что-то откатить надо, просто придется поискать.

Думал, может кто-то найдется из товарищей по несчастью здесь. Говорите, что за libinput будущее? Значит в теории его можно настроить на весь функционал тачпада? Потому как сейчас у меня он только курсор двигать может. Никакие клики по тачпаду или жесты он не распознает. Не сказать, что это смертельно, т.к. всегда есть bluetooth мышка под рукой в пути. И в критической ситуации могу поклацать и кнопками, а тачпад использовать просто для передвижения курсора. Но все ж хочется комфорта, тем более, что пару-тройку дней назад он точно был.

mshewzov ()
Ответ на: комментарий от t184256

Кажется я нашел источник проблемы. У меня было ядро 5.0.0.37.95, а 17.01.2020 в 1:54 оно обновилось до версии 5.3.0.26.95. Хорошо, что старое я не удалил. Сейчас поставил обратно xserver-xorg-input-synaptics и загрузился в старое ядро через меню доп выбор GRUB. Тачпад работает как надо. Получается, что сломали что-то в новом ядре. Останусь на старом.

mshewzov ()
Последнее исправление: mshewzov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mshewzov

Внезапный поворот истории =) Если со временем не починят, все равно придется разбираться потом, но хоть пока тебе жить не мешает.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Да, пришлось дефолтным на загрузку поставить старое ядро. Благо, что не удалил, т.к. в репозиториях Ubuntu, как я понял, старое ядро хоть и осталось, но пакеты HWE обновлены без сохранения старой версии. При удалении linux-generic-hwe-18.04 у меня подтягивает еще несколько пакетов, по сути пустых как и этот, но при этом предлагает установить неподписанное ядро 5.3.0.26.95, т.е. шило на мыло - смысла в таком удалении нет, проще дефолтное сменить в GRUB.

mshewzov ()
Ответ на: комментарий от t184256

Хз зачем страдать с libinput, когда можно вернуть старые пакеты.
Встречал несколько ноутов, на которых libinput порой залипает, если трогать тачпад более чем одним пальцем.

Deleted ()
15 июля 2020 г.

Сюда можно еще отвечать? Была такая же проблема, грешил на libinput, который с недавних пор стали использовать в качестве единой библиотеки для устройств ввода в убунту и производных дистрибутивах. Однако в логах иксов обнаружил, что libinput задействован везде, кроме тачпада.

[    47.913] (II) Using input driver 'libinput' for 'Power Button'
[    48.141] (II) Using input driver 'libinput' for 'Video Bus'
[    48.170] (II) Using input driver 'libinput' for 'Power Button'
[    48.206] (II) Using input driver 'libinput' for 'Sleep Button'
[    48.240] (II) Using input driver 'libinput' for 'USB OPTICAL MOUSE '
[    48.422] (II) Using input driver 'libinput' for 'Chicony CNFA078: USB2.0 0.3M UV'
[    48.477] (II) Using input driver 'libinput' for 'Asus WMI hotkeys'
[    48.508] (II) Using input driver 'libinput' for 'AT Translated Set 2 keyboard'
[    48.548] (II) Using input driver 'synaptics' for 'ETPS/2 Elantech Touchpad'
В итоге после удаления xserver-xorg-input-synaptics все пришло в норму, глюков нет, для всех устройств испольуется libinput.

aegi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aegi

В итоге после удаления xserver-xorg-input-synaptics все пришло в норму, глюков нет, для всех устройств испольуется libinput.

Насколько я понимаю synaptics просто имеет более высокий приоритет по отношению к libinput, поэтому когда установлен synaptics, то используется именно он. Если его удалить, то в системе остается самый приоритетный для тачпада libinput.

Почему-то поломали synaptics в последних ядрах, или я не разобрался, уж не знаю, но я в итоге расковырял конфиг xorg и настроил себе жесты на тачпаде (скролл двумя пальцами в частности).

Сделал отдельный файл /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf и в нем написал так:

Section "InputClass"
        Identifier "libinput touchpad catchall"
        MatchIsTouchpad "on"
        MatchDevicePath "/dev/input/event*"
        Driver "libinput"
        Option "Tapping" "on"
        Option "ScrollMethod" "twofinger"
        #Option "ScrollMethod" "edge"
        #Option "HorizontalScrolling" "on"
EndSection

Закомментированные опции, кажется, блокируют скролл двумя пальцами и контектное меню, хоть и активируют скролл по границе тачпада. Потому я оставил скролл двумя пальцами только.

Сейчас у меня конфиг фактически не рабочий, т.к. я сменил ноутбук на моноблок и тачпада у меня теперь нет.

mshewzov ()
Последнее исправление: mshewzov (всего исправлений: 1)
10 декабря 2020 г.

Не нашли причину? У меня точно такая же проблема с таким же ноутом на calculate linux, точнее на установленной системе давно на libinput перешёл и там все нормально, а вот на лайвдвд там как раз synaptics с той же проблемой. Ядро 5.4.81

p_hamper ()
Ответ на: комментарий от p_hamper

Не нашли причину? У меня точно такая же проблема с таким же ноутом на calculate linux, точнее на установленной системе давно на libinput перешёл и там все нормально, а вот на лайвдвд там как раз synaptics с той же проблемой. Ядро 5.4.81

Я не искал особо, т.к. очевидно это произошло из-за смены ядра. После загрузки в старое ядро всё было ок.

Я просто поставил libinput и поправил конфиг там. Выше как раз его и выложил. Сейчас у меня уже не ноут, а купленный ему на замену моноблок. Так что теперь эта проблема для меня в прошлом. На LiveDVD боюсь, что ничего не поделать. Там же не заменить synaptics на libinput без перезагрузки.

mshewzov ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.