LINUX.ORG.RU

Сообщения dotcoder

 

Интервью с разработчиком Reiser4 Эдуардом Шишкиным

Группа Open Source

На habr.com опубликовано новое интервью с разработчиком Reiser4 Эдуардом Шишкиным в формате вопрос-ответ.

>>> Ссылка на интервью

 , , ,

dotcoder ()

grex 1.2.0 — генератор регулярных выражений

Группа Разработка

Вышла новая версия библиотеки и командной утилиты grex 1.2.0, которая позволяет создавать регулярное выражение из предоставленных пользователем тестовых данных. Созданное регулярное выражение имеет синтаксис PCRE.

grex начинался как порт JavaScript-утилиты regexgen и написан на языке программирования Rust.

>>> Подробности

 , , , ,

dotcoder ()

Rust 1.31.0 (2018)

Группа Разработка

Команда Rust объявила о выходе новой стабильной версии Rust 1.31.0, который ознаменует собой также выход новой редакции «Rust 2018». Rust — это язык программирования, который позволяет каждому создавать надежное и эффективное программное обеспечение.

Если у вас установлена предыдущая версия Rust, обновиться до Rust 1.31.0 проще всего следующим образом:

rustup update stable

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

dotcoder ()

Требуется помощь в тестировании Rust 2018

Группа Разработка

В июле этого года начались обсуждения вокруг Rust 2018. Вкратце, запускается цикл долгосрочных этапов, называемых «Выпусками», вокруг которых, в рамках обычных 6-недельных циклов разработки, будут сосредоточены все улучшения и работы: в библиотеках, инструментах и документации Rust. Новые выпуски будут выходить примерно раз в три года: Rust 1.0 был выпуском «Rust 2015», а предстоящий Rust 1.31 будет выпуском «Rust 2018». Каждому выпуску посвящён свой предмет: в Rust 2015 — это была стабильность, в Rust 2018 — это продуктивность.

Rust 2018 уже тестируется некоторое время, и всё выглядит довольно неплохо. До следующей стабильной версии Rust 1.31 ещё есть 6 недель, в связи с чем, разработчики просят попробовать бета-версию.

Есть два способа попробовать Rust 2018: обновить текущий проект, или начать новый. Подробная информация есть в руководстве по выпуску, ниже же приведена быстрая и упрощенная версия.

Разработчики просят сообщать им о всех проблемах, которые возникнут у вас во время тестирования.

( Установка Rust-бета )

( Начало нового проекта )

( Преобразование существующего проекта )

>>> Подробности

 

dotcoder ()

Pijul 0.3

Группа Open Source

Состоялся первый публичный релиз системы управления версиями Pijul 0.3, написанной на языке программирования Rust. Pijul объединяет в себе производительность git и простоту использования darcs. Основанная на модели теории патчей, система Pijul направлена на то, чтобы сделать операции слияния и забора определенных коммитов (cherry-pick) более интуитивным.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

dotcoder ()

Go 1.8

Группа Разработка

Представлен стабильный выпуск Go 1.8. Этот релиз содержит значительные улучшения производительности и изменения в стандартной библиотеке.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

dotcoder ()

Rust 1.15

Группа Разработка

Представлен релиз Rust 1.15 — системного языка программирования, нацеленного на безопасную работу с памятью, скорость и параллельное выполнение кода. В этот релиз вошли 1443 патча.

Если у вас уже установлена предыдущая версия Rust, то обновиться до Rust 1.15 очень легко:

$ rustup update stable
или же следуя инструкции на соответствующей странице.

( Новое в 1.15 )

>>> Подробности

 

dotcoder ()

Rust 1.14

Группа Mozilla

Представлен релиз Rust 1.14 — системного языка программирования, нацеленного на безопасную работу с памятью, скорость и параллельное выполнение кода. В этот релиз вошли 1230 патчей.

( Новое в 1.14 )

>>> Подробности

 

dotcoder ()

Rust 1.13

Группа Mozilla

Представлен релиз Rust 1.13 — системного языка программирования, нацеленного на безопасную работу с памятью, скорость и параллельное выполнение кода. В этот релиз вошли 1448 патчей.

Этот сезон оказался очень плодотворным для Rust. Проведены конференции RustConf, RustFest и Rust Belt Rust. Обсуждено будущее языка, разработан план на 2017 год и созданы новые инструменты.

Новое в 1.13

Выпуск 1.13 содержит несколько расширений языка, включая долгожданный оператор ?, оптимизацию времени компиляции, новые возможности cargo и стандартной библиотеки, а также множество мелких улучшений в документации и исправления ошибок.

Cargo в этом релизе содержит важные обновления безопасности, связанные с зависимостями от curl и OpenSSL, для которых также недавно были опубликованы обновления безопасности. Подробную информацию можно найти в соответствующих источниках для curl 7.51.0 и OpenSSL 1.0.2j.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

dotcoder ()

into_rust() — скринкасты по Rust. Доступно видео с RustConf 2016.

Группа Документация

into_rust() — это плод годовой работы Николаса Мацакиса, одного из основных членов команды разработчиков Rust, и представляет из себя хранилище обучающих скринкастов по данному языку программирования. Обучение строится вокруг принципа работы с памятью в Rust: владение и заимствование.

( читать дальше... )

Также стали доступны видеозаписи с прошедшей 10 сентября первой конференции по Rust — RustConf 2016.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

dotcoder ()

Asterisk 14

Группа Open Source

Команда разработчиков Asterisk рада представить новую основную ветку свободной реализации программной АТС — Asterisk 14. Версия последнего релиза — 14.0.2 (за 4 дня вышли две версии).
Это стандартная (не LTS) ветка, как и Asterisk 12. Она будет полноценно поддерживатся в течение одного года, а в течение следующего будут производиться только исправления ошибок безопасности. Релизы с длительной поддержкой (LTS) полностью поддерживаются в течение четырёх лет, а обновления безопасности прекращают поступать спустя пять лет после выпуска.

( Краткий список новых возможностей )

Важная информация для тех, кто хочет обновиться

Более подробная информация о новых возможностях

Полный список изменений

>>> Анонс

 ,

dotcoder ()

pgAdmin 4 v1.0

Группа Open Source

После более 10 000 часов разработки, стала доступна для загрузки новая версия pgAdmin 4 v1.0.

pgAdmin 4 — это полностью переписанный на Python и Javascript/jQuery pgAdmin. Доступен вариант для десктопной среды, написанный на C++ и Qt, для автономного пользования отдельными пользователями, и веб-приложение, которое можно использовать через браузер. По сравнению с pgAdmin 3, pgAdmin 4 значительно ушёл вперёд в плане визуальной составляющей, удобстве развёртывания и установки, богатства приборных панелей и более современного дизайна.

>>> Скриншоты, анонс, ссылки на загрузку

 

dotcoder ()

Nim 0.15.0

Группа Open Source

Вышла новая версия языка программирования Nim 0.15.0.

Данный релиз включает в себя около 180 исправлений ошибок и улучшений. Наиболее значимые изменения: улучшение документации, новый макрос multisync и новая реализация HttpClient.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

dotcoder ()

Rust 1.12

Группа Mozilla

Команда разработчиков Rust рада представить релиз Rust 1.12 — системного языка программирования, нацеленного на безопасную работу с памятью, скорость и параллельное выполнение кода. В этот релиз вошёл 1361 патч.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

dotcoder ()

Vapor 1.0 — фреймворк и сервер для веб-разработки, написанный на языке программирования Swift

Группа Open Source

Разработчики Vapor объявили о выходе версии 1.0 фреймворка для веб-разработки, написанного на языке Swift.

Заявлены:

  • Swift на стороне сервера, позволяющий создавать веб-приложения, сайты и API, а также приложения реального времени на WebSocket;
  • скорость работы в 100 раз выше, чем у популярных веб-фреймворков на Ruby и PHP;
  • безопасность, расширяемость, выразительность, а также другие баззворды;
  • работа с OS X/macOS, Ubuntu, Heroku, Digital Ocean, AWS, Docker, MySQL, SQLite, PostgreSQL, MongoDB, Redis и т.д.

>>> Подробности

 ,

dotcoder ()

Swift 3.0

Группа Apple

Официально представлена новая версия языка программирования Swift 3.0.

Swift 3 является первым крупным релизом со времени открытия исходных текстов, в котором представлены значительные улучшения и усовершенствования языка и стандартной библиотеки, большие дополнения в порт под Linux, и первый официальный релиз пакетного менеджера Swift Package Manager.

Порт для Linux теперь поставляется с Swift Core Libraries и Swift Package Manager.

Являясь крупным релизом, Swift 3 привносит изменения, которые делают язык несовместимым с версиями Swift 2.2 и 2.3 на уровне исходных текстов. Эти изменения затрагивают не только названия API стандартной библиотеки, но и то, как импортируются API из Objective-C (в частности из Cocoa) в Swift. Многие изменения в значительной степени являются механическими, и, чтобы помочь перевести проекты на новую версию языка, в Xcode 8.0 добавлен новый инструмент Swift Migrator. Также доступно руководство по миграции на Swift 3.

( Изменения в Swift 3.0 )

>>> Подробности

 

dotcoder ()

Android Studio 2.0

Группа Android

Состоялся официальный анонс стабильной версии интегрированной среды разработки под платформу Android от компании Google — Android Studio 2.0.

В новой версии Android Studio появились следующие возможности:

  • Instant Run — практически мгновенное обновление запущенного приложения при изменении исходного кода.
  • Android Emulator — новый эмулятор работает в 3 раза быстрее, чем предыдущий, а улучшения в ADB теперь позволяют загружать приложения и данные на эмулятор в 10 раз быстрее, чем на физическое устройство. Кроме того, в новом эмуляторе появились новые богатые возможности управления звонками, аккумулятором, сетью, GPS и т.д.
  • Cloud Test Lab Integration — Теперь можно быстро и легко протестировать качество приложения на широком диапазоне Android-устройств в облачной тестовой лаборатории прямо из Android Studio.
  • App Indexing Code Generation & Test — Появилась возможность авто-генерации URL для лучшего нахождения вашего приложения в Google Search.
  • GPU Debugger Preview — Для тех, кто разрабатывает игры или приложения на базе OpenGL ES, появилась возможность покадровой отладки и анализа, обнаружения и диагностики проблем рендеринга через захват GPU-потока с устройства на базе Android.
  • IntelliJ 15 Update — Новая версия Android Studio построена на базе платформы IntelliJ 15.

>>> Подробности

 ,

dotcoder ()

LXC 2.0

Группа Open Source

Разработчики рады объявить о выпуске новой стабильной версии системы для создания Linux-контейнеров LXC 2.0. LXC 2.0 — это результат года работы сообщества LXC, который включает в себя более чем 700 изменений, сделанных более чем 90 участниками. Это второй релиз с долгосрочной поддержкой (5 лет исправлений ошибок и уязвимостей, релизы при накоплении достаточного количества изменений).

Из нового:

  • Инструменты LXC стали более единообразными в использовании.
  • Улучшена поддержка создания контрольных точек и восстановления из них.
  • Полностью переработан код поддержки CGroup, включая поддержку пространства имён в CGroup.
  • Произведена чистка подсистемы хранения данных, добавлена поддержка Ceph RBD.
  • Огромное количество исправлений ошибок.
  • При всем этом, удалось избежать несовместимых изменений API, так что LXC 2.0 полностью API-совместима с LXC 1.0.

>>> Подробности

 ,

dotcoder ()

Leaf 0.2 — высокопроизводительная платформа машинного обучения

Группа Open Source

Анонсирован выход новой версии Leaf 0.2. Leaf написан на языке программирования Rust и является модульной, производительной и переносимой платформой машинного обучения.

По тестам на производительность, Leaf 0.2 опережает другие платформы, являясь, на данный момент, самой быстрой платформой машинного обучения. По словам разработчиков, они смогли добиться этого за счёт выбора языка программирования Rust и библиотеки для высокопроизводительных вычислений Collenchyma (также написанной на Rust). Также, за счёт использования библиотеки Collenchyma можно обучать и запускать модели на CPU, GPU, FPGA, и т.д. с использованием OpenCL или CUDA или другого вычислительного языка, на разных машинах и операционных системах, без лишней адаптации кода. Это делает очень удобным возможность разворачивания моделей на серверах, рабочих станциях, смартфонах, а также современных встраиваемых устройствах.

Чтобы ознакомиться, разработчики предлагают установить Leaf 0.2 и поиграться с примерами, включая популярные Глубокие Нейронные Сети как Alexnet, Overfeat, VGG и другие.

>>> Подробности

 , , ,

dotcoder ()

Rust 1.7

Группа Mozilla

Команда Rust рада объявить о выпуске новой стабильной версии Rust 1.7. Rust является системным языком программирования, сосредоточенным на безопасности, быстроте и многопоточности.

В этой версии основные изменения коснулись библиотек. Изменения, связанные с языком, готовятся в будущих выпусках.

В версии 1.7 были стабилизированы около 40 библиотечных функций и методов. Одним из стабилизированных API является поддержка задаваемых пользователем алгоритмов хеширования в типе HashMap<K, V> стандартной библиотеки. Теперь можно достигнуть значительного быстродействия за счёт возможности смены и использования более быстрого алгоритма хеширования.

Другие изменения:

  • <[T]>::clone_from_slice(), эффективный путь копирования данных из одного среза в другой срез.
  • Методы для удобства работы с Ipv4Addr и Ipv6Addr, такие как is_loopback(), который возвращает true или false, в зависимости от того, является ли адрес петлевым адресом, согласно RFC 6890.
  • Улучшения в CString, используемом в FFI.

Детальный RELEASE NOTES: https://github.com/rust-lang/rust/blob/stable/RELEASES.md#version-170-2016-03...

>>> Анонс в блоге Rust

 

dotcoder ()

RSS подписка на новые темы