LINUX.ORG.RU

Новости «Apple»

На новых MacBook отсутствует возможность загрузить Linux из-за чипа T2

Группа Apple

Новый чип безопасности T2, который Apple добавила в последние модели своих компьютеров, блокирует загрузку Linux на Mac Mini. Аналогичная ситуация повторяется и на других моделях компьютеров, где установлен этот чип.
Чип безопасности T2 отвечает за шифрование хранилища APFS, проверку безопасной загрузки UEFI, обработку Touch ID, отключение аппаратного микрофона при закрытии крышки ноутбука и другие задачи безопасности. T2 немного ограничивает процесс загрузки и проверяет каждый шаг процесса с помощью криптографических ключей, подписанных Apple.
Документация T2 от Apple даёт понять этот факт и явно упоминает Linux:

В настоящее время отсутствует цепочка доверия для Microsoft Corporation UEFI CA 2011, позволяющего верификацию кода, подписанного партнёрами Microsoft. Этот UEFI CA обычно используется для проверки подлинности загрузчиков для других операционных систем, таких как варианты Linux

Техническая поддержка Apple опубликовала пояснение, что загрузить альтернативные операционные системы всё-таки возможно, если полностью отключить функцию безопасной загрузки Secure Boot при загрузке через Startup Security Utility в режиме macOS Recovery. Однако при отключении безопасной загрузки чип T2 по-прежнему блокирует все операционные системы, кроме macOS и Windows 10, несмотря на то, что при установке параметра No Security в macOS Secure Boot указано, что он не предъявляет к вашему загрузочному диску никаких требований безопасности.
Микросхема T2 встроена в последние модели фирменных ноутбуков, в том числе представленный в начале года MacBook Pro и только что анонсированный MacBook Air. Кроме того, она используется в портативных моделях Mac Mini.

>>> Подробности

 , ,

Promusik ()

Swift 4.0

Группа Apple

Состоялся официальный релиз языка программирования Swift 4.0! Swift 4 основывается на сильных сторонах Swift 3, обеспечивая большую надежность, стабильность, совместимость исходного кода с Swift 3 и улучшая стандартную библиотеку.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

awesomelackware ()

Выложены исходные коды низкоуровневых компонентов macOS 10.12.6

Группа Apple

Apple выложила в публичный доступ исходный код низкоуровневых компонентов macOS Sierra, в которых содержится гибридное ядро XNU, составные части Darwin, и прочие компоненты и библиотеки, которые не входят в состав окружения GUI. Всего опубликовано 205 пакетов. Лицензия на исходный код — APSL.

>>> Подробности

 , ,

Lowes ()
Мини-новость: Опубликованы спецификации и библиотеки для работы с новой файловой системой Apple APFS (246 комментариев)
Мини-новость: Открыты ядро и системные компоненты macOS Sierra (255 комментариев)

Swift 3.0

Группа Apple

Официально представлена новая версия языка программирования Swift 3.0.

Swift 3 является первым крупным релизом со времени открытия исходных текстов, в котором представлены значительные улучшения и усовершенствования языка и стандартной библиотеки, большие дополнения в порт под Linux, и первый официальный релиз пакетного менеджера Swift Package Manager.

Порт для Linux теперь поставляется с Swift Core Libraries и Swift Package Manager.

Являясь крупным релизом, Swift 3 привносит изменения, которые делают язык несовместимым с версиями Swift 2.2 и 2.3 на уровне исходных текстов. Эти изменения затрагивают не только названия API стандартной библиотеки, но и то, как импортируются API из Objective-C (в частности из Cocoa) в Swift. Многие изменения в значительной степени являются механическими, и, чтобы помочь перевести проекты на новую версию языка, в Xcode 8.0 добавлен новый инструмент Swift Migrator. Также доступно руководство по миграции на Swift 3.

( Изменения в Swift 3.0 )

>>> Подробности

 

dotcoder ()

Apple представила Swift 2.2, первый выпуск с поддержкой Linux

Группа Apple

Компания Apple анонсировала релиз языка программирования Swift 2.2. Это первый официальный выпуск после открытия исходных текстов проекта, также примечательный добавлением поддержки платформы Linux и принятием изменений от 212 не связанных с Apple участников из сообщества. Готовые сборки Swift подготовлены для OS X (Xcode) и Ubuntu 14.04/15.10. Код открыт под лицензией Apache 2.0.

Порт для Linux пока поставляется без библиотек Swift Core Libraries (ожидаются в Swift 3), но уже включает отладчик на базе LLDB и интерактивную среду разработки REPL. Версия для Linux не привязана к Objective-C Runtime, что позволяет использовать язык в окружениях, в которых отсутствует поддержка Objective-C. Отдельно развивается пакетный менеджер Swift Package Manager, который пока находится на начальной стадии разработки и не входит в основную поставку.

Swift 2.2 — это минорный релиз со следующими изменениями:

>>> Новость в блоге Apple

>>> Новость на opennet.ru

 , , ,

Anakros ()

Apple открыла исходный код ядра и системных компонентов OS X 10.11

Группа Apple

Через 2 месяца после выхода OS X 10.11 «El Capitan» компания Apple опубликовала исходные тексты ядра OS X - xnu, системных библиотек Darwin, и других низкоуровневых компонентов.

Стоит отметить что на основе открываемых Apple наработок развивается свободная ОС Puredarwin.

>>> Исходные коды

 , ,

Haloperidol ()
Мини-новость: Apple открыла исходный код Swift (328 комментариев)
Мини-новость: Apple анонсировала Research Kit с открытым исходным кодом (28 комментариев)
Мини-новость: Apple и IBM анонсировали стратегическое партнёрство в области продуктов для бизнеса (101 комментарий)
Мини-новость: Apple представила Metal — альтернативу OpenGL (302 комментария)

Swift — новый язык программирования от Apple

Группа Apple

Только что на своей ежегодной конференции для разработчиков WWDC'14 крупнейшая IT-корпорация мира Apple анонсировала новый язык программирования — Swift, призванный заменить Objective-C, являющийся основным в операционных системах компании последние двадцать лет.

Swift — объектно-ориентированный язык, компилирующийся в нативный код. Вместе с тем он включает в себя многие фичи, присущие функциональным языкам, в том числе:

  • сопоставление с образцом (pattern matching);
  • вывод типов (type inference);
  • замыкания (closures);
  • кортежи (tuples);
  • REPL.

Однако в новый язык не попали многие низкоуровневые вещи, обеспечивающие обратную совместимость Objective-C и C. Несмотря на это, заявляется, что по производительности Swift существенно обгоняет Objective-C.

Также сообщается, что Xcode — интегрированная среда разработки от Apple — уже обеспечивает полную поддержку нового языка, включая интерактивный playground.

>>> Подробнее на Apple Developer Center

>>> Руководство по языку

 , ,

Apple-ch ()
Мини-новость: Google обошла Apple по стоимости бренда (65 комментариев)
Мини-новость: Apple теперь использует OpenStreetMap (131 комментарий)

Apple открывает исходный код Apple's Lossless Audio Codec (ALAC)

Группа Apple

Компания Apple опубликовала под лицензией Apache исходный код своего аудиокодека для сжатия без потерь. Apple Lossless Audio Codec (ALAC) был разработан Apple более десяти лет назад и с тех пор поддерживается большинством выпускаемых компанией продуктов.

>>> Подробности

 , , ,

prozium ()

Скончался Стив Джобс, один из основателей компании Apple

Группа Apple

Скончался Стив Джобс — соучредитель и председатель директоров компании Apple inc. Причиной смерти назван рак поджелудочной железы. Деятельность Стивена Джобса на посту директора компании Apple оказала огромное влияние как на мир свободного ПО, так и на всю индустрию IT в целом. Стив был одним из самых известных руководителей IT компаний в мире.

Помимо Apple, Стив также внёс существенный вклад в мультипликацию вместе со студией Pixar.

>>> Новость на apple.com

catap ()
Мини-новость: Apple будет производить процессоры для своих устройств вместе с Intel (55 комментариев)

GPL программы не могут распространяться через Apple App Store

Группа Apple

Именно к такому выводу можно прийти, наблюдая за действиями компании Apple.

25ого октября предыдущего года Рэми Дэнис-Курмон (Remi Denis-Courmont), один из основных разработчиков медиапдеера VLC, обратился к представителям компании Apple по поводу нарушения авторских прав при распространении через магазин Apple App Store модификации VLC.

Суть претензии: Программы магазина Apple App Store распространяются на условиях данного сервиса, запрещающих коммерческое использование, распространение или модификацию ПО. В свою очередь, 6ой пункт GPLv2, под которой и распространяется VLC, явным образом говорит о том, что любой получатель GPL-программы имеет право на копирование, модификацию или распространение полученного ПО, причем, он не может в дальнейшем наложить дополнительные ограничения на данные ему права.

7-го января VLC был удалён из магазина Apple App Store.

Очевидно, такие же санкции будут применены и к другим приложениям, чьи создатели укажут на лицензионные противоречия.

>>> Подробности

 , ,

helios ()

Apple сняла ограничения на средства разработки для iOS

Группа Apple

Компания Apple внесла изменения в iOS Developer Program license (пункты 3.3.1, 3.3.2 и 3.3.9), разрешающие разработку приложений для iOS на языках, отличных от C, C++ и Objective-C.

По словам Мигеля де Иказы, теперь разработчики могут вернуться к использованию MonoTouch. В связи с этим можно ожидать развития таких открытых проектов, как MonoDevelop и платформы mono в целом.

Официальное заявление Apple

>>> Пост в блоге Мигеля де Иказы

 , , , , ,

mipt_student ()