LINUX.ORG.RU

На новых MacBook отсутствует возможность загрузить Linux из-за чипа T2

 , ,


2

1

Новый чип безопасности T2, который Apple добавила в последние модели своих компьютеров, блокирует загрузку Linux на Mac Mini. Аналогичная ситуация повторяется и на других моделях компьютеров, где установлен этот чип.
Чип безопасности T2 отвечает за шифрование хранилища APFS, проверку безопасной загрузки UEFI, обработку Touch ID, отключение аппаратного микрофона при закрытии крышки ноутбука и другие задачи безопасности. T2 немного ограничивает процесс загрузки и проверяет каждый шаг процесса с помощью криптографических ключей, подписанных Apple.
Документация T2 от Apple даёт понять этот факт и явно упоминает Linux:

В настоящее время отсутствует цепочка доверия для Microsoft Corporation UEFI CA 2011, позволяющего верификацию кода, подписанного партнёрами Microsoft. Этот UEFI CA обычно используется для проверки подлинности загрузчиков для других операционных систем, таких как варианты Linux

Техническая поддержка Apple опубликовала пояснение, что загрузить альтернативные операционные системы всё-таки возможно, если полностью отключить функцию безопасной загрузки Secure Boot при загрузке через Startup Security Utility в режиме macOS Recovery. Однако при отключении безопасной загрузки чип T2 по-прежнему блокирует все операционные системы, кроме macOS и Windows 10, несмотря на то, что при установке параметра No Security в macOS Secure Boot указано, что он не предъявляет к вашему загрузочному диску никаких требований безопасности.
Микросхема T2 встроена в последние модели фирменных ноутбуков, в том числе представленный в начале года MacBook Pro и только что анонсированный MacBook Air. Кроме того, она используется в портативных моделях Mac Mini.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от GT

Я не хочу искать рецепты в бложеках, я хочу одной командой добавить PPA или репу в сорсы

У меня обычно наоборот. Смотришь в brew на macOS — есть нормальная версия. Ищешь какой-то PPA для Ubuntu — ничего толком нет, кто-то пособирал этак год, и забил...

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

в эппле уже сами не понимают, что творят

Они понимают лучше чем кто-либо еще. Ребята успешно обкатали полностью огороженную платформу на мобилках и планшетах, а теперь потихоньку начали огораживать x86 девайсы. Собственно с появлением фотошопа и прочих не консьюмерских софтин на iOS можно ожидать что apple полностью перекатится на arm.

michey ★★ ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Прибыли компании говорят о том, что все они понимаю и в общем и целом делают правильно.

Магнитная зарядка - это ад, что убрали. Согласен. А распаянные ссд\память... Ну, во-первых, это плата за компактность и прочность корпуса, что очень важно. Во-вторых, абсолютное большинство пользователей об этом даже не задумываются.

dk- ()

Новость приятная, но масштаб никакой.

Покупателей макбуков должны ждать настоящие унижения. Плевать в лицо, стегать плеткой, шарик в рот, связывание, страпонить в конце концов, а то, полумеры какие-то...

AVL2 ★★★★★ ()

Заперлись в своём мирке, ну и что? Ну и хорошо. Вот если обычные ноуты пойдут по «тренду» этому, от тогда то и будет караул. Макось ненужная никому, а железо, корпус и прочее все кому не лень слизали уже. Да тем кому нравилась эстетика железа от яблов и LFS внути под сои вкусы будет грустно, ну и всё .

FUNCTION ()
Ответ на: Маководам все равно от Liebe

Я предполагаю, что маководам совсем не мешает данное ограничение.

Намекаешь на то, что у них там все разработанное и новый зонд не доставит дискомфорта, одно лишь удовольствие?

Meyer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

о нет, что же теперь делать! ведь мы все покупаем mac mini, чтобы запускать на нем линукс! и только folnir использует его strait, под OS X! (что впрочем не мешает ему комментировать во всех тредах mac vs linux)

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

так это уже давно есть, просто не афишируется. есть специальные клубы, где они собираются... там и шарики в виде яблок... (а ты думал, почему оно надкушенное?;))

crypt ★★★★★ ()

Кому какое дело? Весь смысл покупки яблок в макоси.

Много тут умалишенных, которые покупают заурядное железо по двойной цене ради того, чтобы юзать на нём линукс?

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от michey

Собственно с появлением фотошопа и прочих не консьюмерских софтин на iOS можно ожидать что apple полностью перекатится на arm

да на арме этот фотожаб стартовать только несколько часов будет, даже серверные армы отстают по скорострельности от десктопных интелов

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я разве возражаю? Просто признайте, что таргетинг мака — гламурные кисо, а не профессионалы. Не надо претендовать на фукциональность там, где на самом деле статусность. Это всё равно говорить о том, что какие-нибудь брегеты (или как там они называются) за сотни k баксов они реально, чтобы время проверять.

Вообще, время профессионалов с маками ушло. Пришло время понторезов с маками, довольно давно уже.

unanimous ★★★★★ ()

Однако при отключении безопасной загрузки чип T2 по-прежнему блокирует все операционные системы, кроме macOS и Windows 10, несмотря на то, что при установке параметра No Security в macOS Secure Boot указано, что он не предъявляет к вашему загрузочному диску никаких требований безопасности.

Опять набажили.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unanimous

Рядовой пользователь мак вряд ли знает разницу между gnu-like и bsd-linke tools. А вот человеку уже с существующим linux-бэкграундом удобнее с gnu.

Для разработчика голая macOS много чего не содержит. И даже XCode нужно ставить отдельно.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unanimous

странная логика

windows искаропки вообще не содержит никакого вменяемого софта, и даже драйверов, и это говорит о том, что таргетинг винды - наборщики текста в Блокноте и рисователи в Паинте при разрешении 1024х768? ты бы это, закусывал, что ли

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да на арме этот фотожаб стартовать только несколько часов будет, даже серверные армы отстают по скорострельности от десктопных интелов

The iPad Pro outperforms every MacBook Pro we tested except for the most recent, most powerful 15-inch MacBook Pro with an 8th generation Intel Core i9 CPU. Generally, these laptops cost three times as much as the iPad Pro.

Кому же верить - арсе с бенчмарками, или анону с ЛОРа? Тяжелый выбор.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В простыне штеуда от еженедельных дыр уже живого места нет. Заворачивайся, не заворачивайся - один хрен голая жопа сверкает.

ptarh ★★★★★ ()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sleeply4cat

Прочитай новость до конца. Или можешь купить макпук последний с чипом Т2 и отключить. А то все такие тупые, а ты один такой диванный аналитик - на все руки мастер

Promusik ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Выбор лёгкий. Мне продукция фирмы Apple не нужна. Поэтому никакие её «бенчмарки» не интересуют и неважно , кто из них прав - бесвестный арса или безвестный анон.

Обсуждаемая новость только подтвердила моё впечатление о ненужности продукции Apple - мало того, что дорогая. Если бы было нужно, купил бы. Только не знал, зачем нужно. Но теперь выяснилось, что это ещё и ущербное по функциональным возможностям.

Partisan ()

Надо быть больным на голову, чтобы купить мак, снести родную юникс ОС и поставить туда линукс, где половина железок не будет работать, а половина будет работать на 50% производительности и работать там в какой-нибудь недоделанной среде с софтом, написанным студентами. Вы уж простите, но место линукса - на серверах без ГУЯ, с макосью он может тягаться, только если владелец ударенный на всю башку по поводу «швободы», но зачем тогда покупать мак - неясно.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Мне продукция фирмы Apple не нужна

остаётся только понять, кому вообще интересно, что тебе там нужно или не нужно

хотя не, понимать это ни к чему

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

iРабы должны страдать.

Должны, но почему-то не страдают. Страдают почему-то пользователи замечательного линуксового десктопа и андроида, вечно чинящие что-то сломавшееся, вечно довольствующиеся тем софтом, какой есть, страдающие во имя свободы. Фигня, да?

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Выбор лёгкий. Мне продукция фирмы Apple не нужна. Поэтому никакие её «бенчмарки» не интересуют и неважно , кто из них прав - бесвестный арса или безвестный анон.

И нам ты сообщаешь о том, что ты не покупаешь то, что считаешь не нужным, потому что… [вот сюда можешь вставить рассказ про свою проблему].

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от michey

Они понимают лучше чем кто-либо еще. Ребята успешно обкатали полностью огороженную

да пусть перекатываются, к этому у меня никаких претензий нет, а вот то, что макбуков про по сути бьольше нет, а вместо того два сорта эйра для гламурных кис - это в какую нишу «понимания» укладывается?

wisedraco ★★ ()