LINUX.ORG.RU

Требуется помощь в тестировании Rust 2018

 


2

3

В июле этого года начались обсуждения вокруг Rust 2018. Вкратце, запускается цикл долгосрочных этапов, называемых «Выпусками», вокруг которых, в рамках обычных 6-недельных циклов разработки, будут сосредоточены все улучшения и работы: в библиотеках, инструментах и документации Rust. Новые выпуски будут выходить примерно раз в три года: Rust 1.0 был выпуском «Rust 2015», а предстоящий Rust 1.31 будет выпуском «Rust 2018». Каждому выпуску посвящён свой предмет: в Rust 2015 — это была стабильность, в Rust 2018 — это продуктивность.

Rust 2018 уже тестируется некоторое время, и всё выглядит довольно неплохо. До следующей стабильной версии Rust 1.31 ещё есть 6 недель, в связи с чем, разработчики просят попробовать бета-версию.

Есть два способа попробовать Rust 2018: обновить текущий проект, или начать новый. Подробная информация есть в руководстве по выпуску, ниже же приведена быстрая и упрощенная версия.

Разработчики просят сообщать им о всех проблемах, которые возникнут у вас во время тестирования.

Прежде всего, вам надо установить бета-версию Rust из соответствующего канала:

$ rustup install beta

Чтобы использовать бета-версию, вы должны добавить +beta к командам rustc или cargo:

$ rustc +beta --version
$ cargo +beta build

Это позволит вам оставаться на стабильной версии, используя бету только для экспериментов.

Новый проект Rust 2018 начинается следующим образом:

$ cargo +beta new my-sample-project

При этом в файле Cargo.toml добавляется новая опция edition = "2018" (отсутствие данной опции равнозначно наличию опции edition = "2015"):

[package]
name = "my-sample-project"
version = "0.1.0"
authors = ["Your Name <you@example.com>"]
edition = "2018"

[dependencies]

Вы также можете преобразовать существующий проект в Rust 2018, для этого ни одна из ваших зависимостей не нуждается в обновлении - Rust 2018 и 2015 могут спокойно взаимодействовать.

Для начала надо запустить:

$ cargo fix --edition  

Это проверит ваш код и автоматически исправит любые проблемы, которые получится; для тех, что не получилось, в консоли будет напечатано соответствующее предупреждение - для них вам надо обновить код вручную. Каждый раз, исправляя код, запускайте cargo fix --edition, пока у вас не останется предупреждений. В конце, вы получите код, который будет совместим как c Rust 2015, так и с Rust 2018. После, вам остаётся только обновить файл Cargo.toml и добавить туда строчку edition = "2018":

[package]
name = "my-sample-project"
version = "0.1.0"
authors = ["Your Name <you@example.com>"]
edition = "2018"

[dependencies]

и запустить cargo +beta build

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

компилятор сам кордамп свой в багтрекер слать будет?

кордамп - штука настолько редкая, что всем пофиг. я в найтли единственный раз его словил. в стабле ни разу, в бете тоже крайне маловероятно

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

Категорически не допускать существование внеземной жизни, это как самому существовать как человек, но думать что ты один такой и других людей нет

vertexua ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

Нормальный синтаксис. Ну, может, плотноват слегка и непривычен поначалу. А теперь, после Rust, я на Java-подобный код смотреть не могу: кажется, что это не программа, а скучное многабуквенное описание. Чтобы распарсить, приходится еще и звуковой центр в мозге напрягать. А Rust-иерогливы сразу мапятся на образы языковых конструкций в памяти.

freecoder ()