LINUX.ORG.RU

Сообщения Evgueni

 

Про «вейланд не нужен» уже говорили?

На opennet уже да: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54022

Вкратце: Симон Петер призвал бойкотировать Wayland «так как он ломает всё».

 ,

Evgueni ()

Как удалить не нужную систему поиска firefox навсегда?

При каждом обновлении Firefox в Ubuntu 18.04 в него услужливо добавляется поиск yandex и я каждый раз его удаляю. Мне это несколько надоело.

Как намекнуть программе, что систему поиска я хотел бы выбирать самостоятельно без навязывания их со стороны?

Update Похоже изменениями настроек тут обойти не удастся. Системы по умолчанию торчат в файле search.json.mozlz4, но удалить поисковые системы по умолчанию не получится, а можно только добавить. Информация взята отсюда: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/mozlz4-edit/

 

Evgueni ()

В РФ намерены запретить протоколы, позволяющие скрыть имя сайта

Началось общественное обсуждение проекта правового акта о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», разработанного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В закон предложено ввести запрет на использование на территории Российской Федерации «протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) ‎Интернет-страницы или сайта в сети Интернет, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации».

За нарушение запрета использования протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя сайта предлагается приостановливать функционирование Интернет-ресурса в срок не позднее 1 (одного) рабочего дня со дня обнаружения данного нарушения уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти. Основной целью блокировки является TLS-расширение ECH (ранее известно как ESNI), которое может применяться совместно с TLS 1.3 и уже заблокировано в Китае. Так как формулировки в законопроекте размыты и отсутствует конкретика, кроме ECH/ESNI формально под блокировку могут попасть практически любые протоколы, обеспечивающие полное шифрование канала связи, а также протоколы DNS поверх HTTPS (DoH) и DNS поверх TLS (DoT).

Подробности на opennet: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53756

P.S. IMHO имеет смысл сходить на сайте regulation.gov.ru (регистрация по e-mail) и написать свои предложения по поводу того куда следует засунуть этот проект или как минимум поставить дислайк (вверху). Утверждается (в частности Екатериной Шульман), что это реально может помочь убить инициативу пока она ещё ящерка.

 

Evgueni ()

Стиральная машина

Проблема: приказала долго жить домашняя стиралка Bosch maxx5. Похоже придётся её хоронить и покупить новую.

Что посоветует всезнающее сообщество? Bosch, LG или ещё что?

update Вижу, что есть какой-то Haier. Что за зверь? Цены в районе 30-40 кр. для узких модификаций.

Ограничение: глубина не более 40 см (чтобы запихать её в прежний закуток), то есть то, что называется компактной стиралкой.

Антиофтопик: линуксод не обязан ходить в нестиранных майках.

Update 2 Посмотрел, походил, почитал, поглядел что на задней стенки стиралки написано — оказывается Made in Germany. Вызову таки мастера. Если не срастётся, то буду выбирать между Китаем и Кореей.

Update 3 Держу в курсе. Машина внезапно включилась сама. В сервисе сказали «сначала найди проблему, потому зови». Поэтому докупил удлинителей, вытащил «для понаблюдать» машину на оперативный простор (в её закутке aka шкаф всё крайне неудобно) и обнаружил, что сломана ручка (пластик зараза, хорошо что закрыть воду удалось) запирающая воду. Следующая итерация: найти ручку и воду таки открыть для тестовой стирки. Тестовый отжим отработал на ура.

Update 4 Держу в курсе. С машиной похоже всё в порядке. Сейчас вот стирает. Дело внезапно в электрической розетке.

 

Evgueni ()

Одним «Спутником» меньше…

Государственный поисковик «Спутник» прекратил работу: https://www.cnews.ru/news/top/2020-09-07_rostelekom_vnezapno_zakryl

 

Evgueni ()

Симулятор снабженца

Релиз небольшой любительской игры со свободными исходниками: https://cheeseness.itch.io/supply-chain

P.S. Наверное можно оформить в мининовость, если кто-нибудь заинтересуется.

 

Evgueni ()

Диссернету нужна ваша помощь

Если вы знаете что такое Диссернет и не против поучаствовать в его деятельности, а также вы зарегистрированы в Госуслугах, то вы можете помочь.

Подробности в этой теме: Диссернету нужна помощь со скачиванием диссертаций для проверки

Причём здесь GNU/Linux: придётся запустить питоновский скрипт. Я проверил, что он работает на Ubuntu 18.04.

 

Evgueni ()

Диссернету нужна помощь со скачиванием диссертаций для проверки

Update: К сожалению НЭБ ужесточила слежку, так что бан выдаётся через два часа активности. Пока не найдено какое-то другое решение отбой.

P.S. Поставьте тег диссернет в избранное, чтобы быть в курсе если возникнет какая-либо полезная информация. ☺

Нужна помощь сообществу Диссернет в выкачивании диссертаций из НЭБ (Национальная Электронная Библиотека).

Диссернет занимается проверкой диссертаций «на вшивость». К сожалению вшивость местами такова, что относительно небольшое число активистов и автоматизация процесса позволяет вычислить большую часть списанных/купленных/украденных диссертаций, но для этого нужен доступ непосредственно к самому их тексту. Причём доступ нужен не только к проверяемым диссертациям, но и ко всему массиву имеющихся для поиска зависимостей в тексте.

Что необходимо:

  • Умение и возможность запускать скрипт python на долгое (несколько суток) время на десктопе/ноутубке/через что-нибудь вроде x2go, так как используется API firefox для симуляции человека.
  • Регистрация на сервисе Госуслуги. Это необходимо для авторизации, которая делается вручную один раз на запуск скрипта.

Последствия:

  • У вас забанят просмотр текстов на сайте НЭБ. Вы больше не сможете просматривать имеющиеся там доступные для граждан РФ и оцифрованные на их налоги текстовые ресурсы.

Меня забанили после выкачивания примерно 500 диссертаций. Забанили всех, кто использовал скрипт в течении недели от начала кампании по выкачиванию. Сейчас интервал забана от момента запуска скрипта уменьшился до пары суток. Это порядка 100-150 выкаченных диссертаций. Банят и по IP, и по логину. На мой запрос в службу поддержки стоит внезапно ожидаемая тишина.

Что можно сделать:

  • Написать мне по e-mail упомянутом в моём тутошнем профиле и я по запросу вышлю скрипт и инструкцию (работоспособность проверялась на ноутбуке с Ubuntu 18.04), а также договоримся как будет передан результат.

P.S. IMHO мошенникам должно икаться. Сами они это за нас не сделают.

 ,

Evgueni ()

Lenovo заигрывает с GNU/Linux

Компания Lenovo сообщила о своих планах по переводу компьютеров и ноутбуков на Linux-дистрибутивы. Возможность купить ее десктоп или лэптоп с Linux появится в ближайшем будущем и коснется в первую очередь линеек ThinkStation (стационарные ПК, рабочие станции), и ThinkPad P (мобильные ПК).

Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2020-06-03_lenovo_perevedet_na_linux_populyarnye

 

Evgueni ()

Как организовать правильный SSL сертификат?

Предыстория: в качестве rss-читалки/агрегатора я на своём домашнем сервере (есть выделенный провайдером IP для моей домашней сети) поднял tiny tiny rss readder. Всё меня долгое время устраивало, но официальный клиент для Android с неделю назад решил сделать «лучше», а именно «options to trust any SSL certificate have been removed»

То есть мне теперь нужно установить правильный SSL-сертификат. Я установил certbot (плагин для Apach) и попробовал его получить, но в процессе получения он хочет имя домена которое соответственно зарегистрировано.

Собственно говоря мне как сферическому в вакууме пользователе нужна только читалка и я особо не напрягаюсь с её компрометацией, но я готов пройти этот квест. Вопрос: как?

Как мне зарегистрировать доменное имя с минимальной кровью и желательно недорого? Можно ли при получения сертификата обойтись без этого? Использовать всё-равно этот сервис буду только я.

Итого: перенаправил 80ый порт и отсертифицировал свой сервис по самые уши через certbot и xip.io. Клиент съел это и не подавился (порт убрал на всякий случай). Теперь в браузере закрытый замочек видится, как положено. Через пол года надо будет повторить процедуру. Но IMHO какие-то костыли ей богу.

Благодарности: Всем спасибо за варианты решения. ЛОР можно использовать для своей пользы!

 , ,

Evgueni ()

Скорость реакции на движение курсора в Firefox

При по попытке что-то написать с помощью мыши или пера возникает следующая проблема: реакция системы на движение курсора отстаёт и чем быстрее пишешь, тем больше пропускается. Если пишешь медленно, то буквы получаются вполне различимыми, но если быстро, то часть элементов пропадает (не отмечается, запоминается).

Как ускорить реакцию системы на движении курсора на порядок?

Система: Ubuntu 18.04, firefox 74

Update: Похоже дело в ПО. В случае, если использую xournal, то скорость перьевого ввода почти не отличается от аналогичного на Android-планшете, но как только запускаю jamboard.google.com в Firefox (предложили в университете как замену доске), так получается тормозилово, что просто белый полярный лис какой-то. Видимо там в принципе не предусматривается перьевой ввод.

Update 2 Точно софт, а точнее Firefox, к которому я привык и бросать не хочу, но в chromium-browser тот же jamboard не тормозит от слова совсем :(

То есть вопрос: как ускорить реакцию firefox на движение курсора на порядок?

 , ,

Evgueni ()

запуск и сворачивание программы по клику

Есть программа, которая настраивает планшет XP-PEN. Преимущество последнего заключается в том, что он дешевле аналога от Wacom почти в два раза, но программу настройки нужно запускать _каждый_ раз после включения или просыпания компьютера.

Автозапуск то я освоил, так что просто выключение компьютера меня не пугает. Но почему перезапуск требуется после засыпания я не понимаю.

Среда: стандартная Ubuntu 18.04

Что хочется:

В первом приближении достаточно достаточно иконки на панели, которая запустит программу и свернёт её.

Во втором приближении хочется, чтобы при запуске проверялось, а не запущена ли программа уже и убивала её перед запуском новой копии. При этом скрывал программу с десктопа полностью (не показывал на панели её иконку — кстати, как эту иконку поменять?)

Какова польза от ЛОР была уже получена

Следуя треду: Графический планшет в UBUNTU. Автозагрузка драйвера я написал (весьма поверхностно понимая что делаю) юнит для целей автозапуска (~/.config/systemd/user/xppen.service):

[Unit]
Description=XPPen Image Creative
PartOf=graphical-session.target

[Service]
ExecStart=/Data/Archive/Hard/XP-PEN/AutoStart.sh
#Type=oneshot
Type=forking

[Install]
WantedBy=graphical-session.target
Alias=xppen.service
Запуск по команде:
systemctl --user status xppen.service
Убивать по команде stop я естественно не могу. Хотелось бы понять куда копать.

Для автосарта я добавил /etc/xdg/autostart/xppen.desktop

[Desktop Entry]
Comment=Graphics tablet driver
Exec=systemctl --user start xppen.service
Name[ru_RU]=XPPen
Name=XPPen
StartupNotify=true
Terminal=false
Type=Application
X-KDE-SubstituteUID=false

Всё автостартует, но зараза в случае засыпания не работает, поэтому не особо осмысленно если не выключать компьютер каждый раз, что по возможности хотелось бы избегать.

Собрат по несчастью планшету: aleksey183

Эксперт (?): mky

 , ,

Evgueni ()

Нужно организовать рукописный ввод малой кровью

Преамбула: тут у нас внезапно (ещё вчера) всё перешло на удалённое обучение и нам даже не уменьшили зарплату (как было 0.2 ставки, так и осталось). В общем что-то нужно делать с семинарами, точнее сохранить хоть какую-то интерактивность.

Нужно решение, которое позволит организовать рукописный ввод. Варианты решений:

  • с помощью Android планшета, например, Samsung galaxy tab s4, где есть перо вменяемого качества
  • с помощью графического планшета, например, от фирмы wacom (со стороны компьютера IMHO в первом приближении достаточно xournal++)

С первым я вроде понял примерно что делать: adb+scrcpy или vysor.io+40 баксов (скорее всего выберу последнее).

Хотелось бы понять что делать со вторым. А точнее:

  • Нужен наиболее оптимальный планшет для рукописного ввода
  • Он должен работать под Ubuntu 18.04 (это только для меня)

Возможно удастся использовать это как рекомендацию для студентов дабы вызывать их к «доске». Предметы: Аналитическая механика и Статистическая физика. Ввод через мышку или клавиатуру исключается (тут и с рукописным вводом и так сложностей выше крыши).

Прошу помощи у сообщества.

P.S. Всегда есть вариант с бумажкой и телефоном который эту бумажку с уже написанным решением фотографирует и с последующим разбором. Но это боюсь сильно затянет процесс своей итеративностью.

P.P.S. Есть оказывается дополнительные интерактивные дисплеи типа XP-Pen Artist 15.6, но дороговато как-то. Хотя ещё один дисплей… Заманчиво.

P.P.P.S. Удавил таки жабу: Рукописный ввод

 , , ,

Evgueni ()

Про росгитхаб уже говорили?

https://www.kommersant.ru/doc/4225365

Кое-кто уже предложил назвать новый сервис: Архивом Национального Унифицированного Софта.

 

Evgueni ()

Роскомнадзор предложил создать единый счетчик интернет-аудитории.

И отключать рекламу тем сайтам, которые откажутся делиться информацией.

Первоисточник: https://www.vedomosti.ru/media/articles/2019/11/17/816442-pereschitaet-polzovatelei

Тем, кто не является подписчиком Ведомостей ищите объяву на Медузе.

ЛОР здесь при том, что он тоже будет должен отчитываться о своей интернет аудитории, а иначе рекламу отключат или просто забанят (последнее на правах Ванги).

 

Evgueni ()

Дырка в отсеке (продолжение истории)

Рогозин (сегодня): Нам всё понятно, но мы вам ничего не расскажем

Взято отсюда: https://meduza.io/short/2019/09/18/roskosmos-vyyasnil-otkuda-v-soyuze-vzyalas...

Так что там всё-таки было? Есть идеи? Я прямо весь в ожиданиях…

 

Evgueni ()

«Яндекс всё» уже обсудили?

Это я про закон об ограничении иностранного капитала в Яндексе. Или так и надо?

 

Evgueni ()

Про 60 спутников на орбите для интернетов уже говорили?

 

Evgueni ()

sqlite утилиты

Хочу получить пользу от LOR

Что имеется: пара файлов в формате SQLite. Вся «документация» исключительно в виде спагетти из Python скриптов (даже комментариями там туго) развиваемых эволюционным путём на протяжении нескольких лет разными людьми.

Что нужно: расковырять структуру таблиц, данных и запихать это всё в какую-нибудь SQL СУБД (Oracle скорее всего)

Вопрос: Чем для этого лучше всего пользоваться? Интересуют как интерактивные утилиты, типа psql, так интерфейсы к Python.

 , ,

Evgueni ()

Кванмёнизация рунета

Закон о ликвидации изоляции рунета представили ко второму чтению в итоговом виде. Прямо сейчас его будут принимать. Вот такое оно будет: https://meduza.io/feature/2019/04/11/zakonoproekt-ob-izolyatsii-rossiyskogo-s...

Из интересного: сбои системы будут иметь место и отвечать за них никто не будет (операторы связи неувиновны по закону).

Update: Всё, закон приняли (пообсуждали аж 8 минут): https://meduza.io/video/2019/04/11/vy-lishaete-grazhdan-rossii-prava-poluchat... Можно танцевать!

 

Evgueni ()

RSS подписка на новые темы