LINUX.ORG.RU

С okular поставленный из snap не работает обратный поиск (inverse search)

, , ,

0

2

Как-то раньше было пофиг, но сейчас обратил внимание, что не могу из pdf-документа встать на нужную строку в tex-файле. Обратная процедура (forward search) из tex-документа → нужный фрагмент pdf в okular работает. Редактор emacs.

Раньше делалось это по Shift+левая кнопка мыши. В Okular есть настройки для этого, где в качестве редактора я выставил emacs. В какой-то момент я поставил okular через snap, так как сам дистрибутив лень было обновлять, а okular хотелось посвежее. И сейчас обнаружил, что фича inverse search не работает. Для выполнения нужного действия okular должен запустить внешнюю программу (в моём случае emacsclient стандартно установленную в /usr/bin/). Возможно дело именно в этом.

Вопрос: что делать? Какие разрешения дать snap-пакету okular?

Поиск по интернетам ответа не дал, хотя попадались люди, которые тоже недоумевали по этому поводу и как минимум один человек сопоставил это с установкой okular через snap.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xDShot

По идее ключик --classic при установке должен все проблемы решать, но он не работает. Прямо чёрная дыра в смысле информации.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

ignored for strictly confined snap okular

Прямо чёрная дыра в смысле информации.

Ну так чётко же сказано: «Явно запрещено окуляру ползать куда не надо, и не фиг пытаться обходить запрет».

AlexVR ★★★★★
()

Какая-либо изоляция от чего-либо опенсорсных приложений - это безумный бред. Я тоже этим сильно страдал одно время, потом «все понял» и все стало работать.

Решение тут нормальное одно - выкинуть snap на помойку и устанавливать приложения нормально.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

если прав не хватает, то был флаг вида –classic.

Нет, это флаг нужен для установки классических приложений из SNAP Store.

А если приложение обычный SNAP (как сабж), то это никак не поможет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Идиотский же запрет. В этом самом okular из коробки заложен запуск внешних программ. Огораживать как-то странно.

С emacs на другом компьютере у меня тоже была подобная проблема: в случае snap-установки не запускался latex. Там я решил эту проблему жестоким хоть и локальным убийством snapa. Правда давненько это было. Я думал разработчики этого чуда одумались что-ли...

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

По умолчанию там старый okular, а апгредиться мне лень, так как поддержка ещё пять лет апдейты секьюрные делать будет. Поэтому и воспользовался snap.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

В Guix сейчас доступен 24.12.3. Его можно ставить в дополнение к системному пакетному менеджеру. На FHS кладётся болт, но после запуска — процесс как процесс, без лишних ограничений.

ugoday ★★★★★
()

«Кошка скребёт на свой хребёт.»

поставил okular через snap…

Но если не удалял обычный, то возможно он есть, только запустить.

И снап можно пробовать запустить как обычную программу, даже если вообще нет никакого снапа.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Обычный удалил. Проблема не в том, чтобы okular поставленный через snap запустить, а в том, чтобы okular запустил внешнюю команду (конкретно emacsclient, чтобы передать номер строки куда нужно встать).

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Ещё раз. А есть разница, между снапом и обычной программой? Разрешения снапа, это свойство конкретной сборки или это снап-демон бдит и не пускает? Запусти без демона.

andytux ★★★★★
()

А есть разница, между снапом и обычной программой?

В общем случае да.

Мне приходилось патчить программу для того, чтобы она работала в SNAP.

Пути поменять. Соотственно в не запуске SNAP оно бы не запустилось.

Но естественно, возможно всё. Можно сделать реверс инжиниринг и разбираться, что надо.

Например, пути окружения выставить типа $SNAP_HOME

Но смысл…

anonymous
()
8 сентября 2025 г.

правильное решение на всегда sudo apt purge snapd

и НИКОГДА больше не ставить убогие снапы Они и место на харде загаживают дублями служебных файлов, и оперативу загаживают дублями запущенной библиотеки, и запускают прогру без права использования файлов хомки, тем более других служебных файлов

juve61
()
Ответ на: комментарий от juve61

Правильное решение, прежде чем нести ахинею, хотя-бы попробовать начать им пользоваться, хотя-бы попробовать изучить.

Флат-снап-прочие-имаджи вполне могут работать без инфраструктуры, без создаваемых этой инфрастрктурой ограничений.

andytux ★★★★★
()

Насчёт документации, сами документаторы не внемлют. Хоть сам не сторонник снапов, но ссылку на картинку выше давал. Там конечно весьма отдалённый намёк, нужно включить мозги, чтобы развить мысль. Кратко, идея в следующем. Ограничения задаёт инфраструктура поддержки снапа. Если снап просто распаковать (аналогично делается с appimage) и запустить, то инфраструктура ему не нужна, а заодно и ограничения до лампочки.

andytux ★★★★★
()

Ясно, то есть от tar+gz статистически линкованного бинарника пакет snap никак не отличается. IMHO это де факто эквивалентно «выкинуть этот snap нафиг».

Evgueni ★★★★★
() автор топика

tarfs вообще-то существует довольно давненько если уж хочется аналог squash. Ну и возиться со всем этим балаганом апологеты которого разговаривают исключительно загадками как-то скучно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика