LINUX.ORG.RU

Проблемы с X11 и Wayland на debian 12 kde plasma

, , , ,

0

1

Завершаю работу я с помощью sudo shutdown -P now. У меня вопрос: Почему, когда я завершаю работу или перезагружаю систему на wayland, то система долго завершается (примерно секунд 30), с надписью внизу the system wil be reboot или что то типо такого. Однако, когда я переключаюсь на x11, то система моментально выключается или перезагружается. Тоже бывает надпись the system will be reboot, но уже сразу наверху и моментально пропадает. У меня debian 12 kde plasma, в чем может быть проблема? Может вообще не в wayland или x11 дело? Заранее спасибо

Дело может быть в каком-нибудь пользовательском сервисе, который не хочет завершаться, и systemd выжидает тайм-аут. Если у меня долго выключается компьютер, то я нажимаю Esc, Plymouth исчезает, и видны сообщения systemd, в том числе состояние проблемного сервиса. Либо смотри на консоль, когда тормозит, либо в логи.

anonymous
()

После медленного завершения: journalctl --user --boot -1 --priority warning Смотри, что там в самом конце. Пример:

Jul 05 10:41:43 localhost systemd[2840]: xdg-document-portal.service: State 'stop-sigterm' timed out. Killing.
Jul 05 10:41:43 localhost systemd[2840]: xdg-document-portal.service: Main process exited, code=killed, status=9/KILL
Jul 05 10:41:43 localhost systemd[2840]: xdg-document-portal.service: Failed with result 'timeout'
anonymous
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Да везде по разному пишут. У gemini спросил, ответил, что наоборот x11 больше жрет. Хз кому верить. Хотя chatgpt ответил также, что wayland жрет больше, но ему хз верит или нет..

Levernetut38
() автор топика

У меня ровно противоположный вопрос. Когда вбиваю команду, комп мгновенно выключается. Такое ощущение, как будто я его из розетки вытащил. Как то ссыкотно, не происходит ли там что то вредное для железа.

Арч, хуперланд, вяленый.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проц Ryzen 5600x Видеокарта RX 7800xt

Сегодня таки впоймал. Но у меня что то сильно хуже было, чем у автора. Выключилось только с кноки. Была какая то ошибка про zram. Пока что не гуглил по этому поводу.

Но я клацнул ребут из вейбара, при этом у меня куча говна было открыто, включая amd_top. Или как ее там. Программа псевдографическая, которая мониторила видеокарту. Думаю из за этого проблема была.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Материнская плата не ASUS? Если да, то какая конкретно?

И какого рода команды, после которых происходит аварийное выключение? У меня, возможно, что-то похожее, причём на нескольких материнках ASUS, и по железу общее только ASUS и платформа AM4, буквально всё остальное менялось, даже процы и чипсеты разных поколений. Так и не смог найти причину, перешёл на AM5 (и никакого ASUS, тем более, что на AM5 их не особо хвалят). Обычно есть корреляции с активностью PCIE, но один раз вырубилось даже во время работы memtest86+, когда к материнке уже ничего не было лишнего подключено, только монитор и клавиатура.

anonymous
()

ASRock b550m (вроде верно)

Глюк начинался, после того как поиграл в игру про Вуконга, которая год назад релизнулась.

Игре заявлено в требованиях 32 гБ ОЗУ. У меня 16. И оно в swap скидывает что то. И потом, это что то, там и остаётся лежать и при перезапуске, ловятся глюки.

Думаю

1. Надо ещё оперативки взять. До 32.
  2. Хз, что там с этим zram. Не особо хочется разбиратся, что не так.
Tesler
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Я именно про отключения «при вводе команд» спрашиваю, но вряд ли это похоже на мою проблему.

И оно в swap скидывает что то. И потом, это что то, там и остаётся лежать и при перезапуске, ловятся глюки.

Вряд ли от этого, но надо смотреть конкретные ошибки, по «что-то там с zram» ничего нельзя сказать.

Надо ещё оперативки взять. До 32.

32 это минимум сейчас для десктопа. При покупке железа под AM5 думал обойтись 32 Гб (было 64-96), но решил, что пусть будет 64 Гб, тем более, что процессоры не любят, когда DDR5 двумя модулями на канал.

anonymous
()

Посмотрел что там в swap. Стим какие то хреновены запускает, с названием steamwebhelper. Убил стим, командой reboot все без проблем перезапустилось.

По поводу 32 Гб Об ОЗУ. Ну тут хрен знает. Для повседневных задач, может оно и не нужно. Я со своими 16, впервые столкнулся. Но в обезьяне и заявлено, что ей нужно 32. Могу предположить, что и 24 хватит.

Tesler
()