LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про Steam Machine уже говорили?

,

0

3

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65745

Главное: Подготовлены четыре комплектации: Steam Machine 512GB ($1049), Steam Machine 512GB + Steam Controller ($1128), Steam Machine 2TB ($1349) и Steam Machine 2TB + Steam Controller ($1428).

IMHO вполне адекватно. Кубик с аналогом 3060 под капотом вряд ли можно было бы сейчас ожидать за меньшие деньги. Жаль, что RAM всего 16 ГБ. С другой стороны для GDDR выделены дополнительные к этому объёму 8ГБ. Как десктоп её использовать будут только такие, как я. В смысле те, кто и Steam Deck как десктоп использует: Десктоп на Steam Deck

P.S. (update) Для как бы информации: 3060 — это _самый_ популярный (можно сказать народный) видеоускоритель на Steam, так что игроделы либо будут оптимизировать свои креативы под эти мощности, либо сдохнут. Вряд ли при имеющихся политиках Nvidia в обозримом будущем эта ситуация проапгрейдится.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

IMHO вполне адекватно.

Текущий консенсус таков, что лучшую машину можно собрать из б/у запчастей с авито за меньшие деньги.

r--r--r--
()

Подготовлены четыре комплектации: Steam Machine 512GB ($1049), Steam Machine 512GB + Steam Controller ($1128), Steam Machine 2TB ($1349) и Steam Machine 2TB + Steam Controller ($1428).

Мда… А помню, когда анонсировали, гадали, смогут ли они уложиться в $600, или придётся $700 и выше ставить. А тут на тебе, меньше косаря нет. За такую сумму, ИМХО, только если ради поддержки производителя. Ну или если прям очень нравится форм-фактор, визуал и всякое такое. В ином случае за косарь баксов можно собрать машинку явно помощнее для игр.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Текущий консенсус таков, что лучшую машину можно собрать из б/у запчастей с авито за меньшие деньги.

Даже без б/y из новых можно за те же деньги собрать машинку ощутимо мощнее.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну посчитай, только не забудь 3060 включить в общий ценник. Пусть компактность будет тупо бонусом, даже в этом случае не получится.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

прям с 3060 и прям вот совсем недавно? Если в ноябре-декабре, то я готов со скрипом поверить, но не сейчас.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

прям с 3060

Конечно нет. С AMD, как и в сабже.

и прям вот совсем недавно?

Тоже нет. Сейчас эти комплектующие ещё и немного устарели.

CrX ★★★★★
()

Там гораздо более мощный GPU AMD с выделенными только под неё 8 GB RAM (не включается в те 16 GB, которые есть для всего остального).

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Kingston, DDR4, 2 штуки по 16 ГБ (32 в сумме, вдвое больше, чем в сабже) можно взять за 20к рублей.

RX 6650 XT (это чуть мощнее, чем в сабже) — 25к рублей.

Ryzen 5700X (это ощутимо мощнее, чем в сабже) — 16к рублей.

SSD на терабайт (вдвое больше, чем в сабже) — 12к рублей.

Мать + БП  — считай ещё 15к, и то это с округлением вверх. Корпус с кулерами пусть ещё десятку, если хочется очень красиво и холодно.

Получается 90–100к, смотря где брать и куда округлять.

Если убрать одну палку памяти (будет как в сабже), уполовинить ёмкость SSD, может ещё проц чуть попроще взять (6 ядер как в сабже, а не 8), как раз в $1000 и уложишься.

Да, память сильно подорожала, есть такое.

Ну и да, сабж ты тоже в РФ вряд ли сильно меньше, чем за 100к найдёшь — наценки никто не отменял. Точно так же и за рубежом та же комплектуха будет дешевле.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А ты знаешь, что в сабже?

Ну ок, даже если брать DDR5 — прибавь ещё 8к к этому.

Хотя на производительности игр эта разница в принципе слабо скажется. Гораздо скорее скажется больший объём.

CrX ★★★★★
()

Не, придётся удвоить. Так что получается примерно тоже, даже дороже, только собранное на коленке. Иными словами Valve не дотирует свои устройства, а хочет на них даже немного зарабатывать. И в ближайший год будет только дороже.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Кого удвоить?

Получается не примерно то же, а мощнее и не дороже, а за примерно те же деньги (это цены в РФ — после наценки от импортировщиков, сабж здесь будет стоить тоже 100к. Ну или иначе: если те же комплектующие покупать в США, то уложишься в $1k).

Иными словами Valve не дотирует свои устройства, а хочет на них даже немного зарабатывать.

Ну это ясное дело. Это ж не сони и даже не нинтендо, которые могут продавать консоль ниже себестоимости, дабы потом заработать на отчислениях с продажи игр. С Valve по понятным причинам так не работает (и это хорошо!).

CrX ★★★★★
()

Мне интересен следующий вопрос. Вокруг себя вижу людей, которые постоянно играют и проходят игры. Где они берут время на это?

Вот я, например, работаю 8 часов в день, как и большинство людей в мире. Во время работы у меня столько задач, что почти никогда успеваю сделать их вовремя. Затем, мне, как и большинству людей, надо спать 7-8 часов в сутки. Если вдруг недосплю, то работа пострадает очень сильно, кроме того, рано или поздно организм нагонит и потребует доспать, хотя бы на выходных. Затем есть ещё домашние дела: приготовить еду, поесть, постирать, прибрать квартиру. Затем есть ещё хобби, не связанные с компьютерами (чтобы не сидеть 24 часа перед экранами).

Где во всём этом люди находят время играть, регулярно проходить какие-то игрушки?.. Тратить $1000-1500 только на железо для прохождения этих игр, учитывая, что некогда в них играть…

Несколько лет назад купил Nintendo Switch, понял, что нет ни времени ни желания играть, отдал сыну, ему тоже не зашла (ему нравятся симуляторы, их на Switch нет, да и дорогие для неё игры).

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)

Так у стимдека не 3060, а радеон с 8 гигами врам. Вот и включи в общий ценник rx7600. Плюс минимальная $1049 это без налога. 20% накинь и получается $1250+. За 100к всяко соберёшь комп и он будет апгрейдабельным в отличии от стимдеки. А если ничего не хочешь собирать, то в магазине за эти деньги пс5 про лежит или SeX, если любишь попить геймпасс

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

У меня тетрис на портативке. Играю перед сном ;)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Что-нибудь с денувами и прочими античитами работающими в ядре винды

cobold ★★★★★
()

приготовить еду,

на приготовление ужина приноровился тратить 20 минут. Но, однообразно, да.

tiinn ★★★★★
()

Вот я, например, работаю 8 часов в день, как и большинство людей в мире.

Большинство — не все.

Затем, мне, как и большинству людей, надо спать 7-8 часов в сутки.

Большинству — не всем.

Затем есть ещё домашние дела: приготовить еду, поесть, постирать, прибрать квартиру.

У кого-то, кто работает 8 часов в день, это может делать, например, жена, которая не работает.

Затем есть ещё хобби, не связанные с компьютерами (чтобы не сидеть 24 часа перед экранами).

А у кого-то таким хобби являются как раз игры.

Вот и получаем: убери всего одну переменную из этого уравнения, и время на то, чтобы поиграть в игры (посмотреть кино, почитать книгу, послушать музыку) появляется. Не у всех людей такая грустная жизнь.

CrX ★★★★★
()

Грелки эти мини-пк, да еще и слабая видеокарта.

Так то для офиса / дома без игр и с минимум LLM - хороши за 10-40к рэ, но не для игр.

One ★★★★★
()

Вокруг себя вижу людей, которые постоянно играют и проходят игры. Где они берут время на это?

А за год у тебя

Число комментариев: 1656, откуда на это время взялось?

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

В смысле, б/у все еще выходит дешевле новья? С ума сойти.

thesis ★★★★★
()

Говорят, кур доят свежую стимось можно будет поставить на обычный ПК. Я и поставлю, тем более ПК то у меня новый, игровой. А внутри стимоси все тот же арч, но атомарный, что только плюс, люблю проги во флатпаки сувать.

Mishahack
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

свежую стимось можно будет поставить на обычный ПК. Я и поставлю, тем более ПК то у меня новый, игровой

А зачем? Что это тебе даст по сравнению с нормальным линуксом?

люблю проги во флатпаки сувать

А… понятно… постеснялся бы такие подробности на людях говорить! ;)

CrX ★★★★★
()

вот прямо не запустится?

Запустится, но будет не очень комфортно по fps.

Тебе надо что прямо не запустится? Все (невзломанные) игры с Windows-only Rootkit Anticheat, требующие включения Secure Boot и продажи себя в анальное рабство. В основном это мультиплеерные. Например, последний Battlefield.

Такие не запустятся не из-за железа, а из-за того, что они строго Windows-only и не работают под Wine/Proton (да и под винду-то не под любую, и через боль…).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Я не знаю. Я не запускал ремейк готики даже на своём компе, не говоря уж о стим машине. Если очень интересно, поищи бенчмарки и сравни железо.

ПРЕДПОЛОЖУ, с очень сильными допущениями, что да. Если там нет прям каких-то адовых просадок (которые пофиксят патчами), то ВЕРОЯТНО, минимальные требования позволяют играть в игру хотя бы с около 30 фпс при 720p разрешении, с просадками в особо нагруженных сценах. То есть да, 16 наверное будет. Но это чисто предположение из того, как ОБЫЧНО пишут эту филькину грамоту. Достоверно — это надо бенчмарки смотреть.

CrX ★★★★★
()

Ок. Тогда, всё-таки, претензий к паровой машинке нет. Игорь ААА запускается? Запускается. А «неиграбельно» - субъективщина.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Купить за штуку баксов комп, чтобы запускать игры на минималках в 15 фпс. Топ идея.

В этот ремейк готики можно и не играть, если что. Обазанности её пройти в лицензионном соглашении нет ;)

Ну и не 15, а наверное всё же 30.

CrX ★★★★★
()

Купить за штуку баксов комп, чтобы запускать игры на минималках в 15 фпс.

Это сейчас кажется, что штука баксов - много. Не исключено, в следующем году окажется, что Steam Machine - комп маленький, удобный и недорогой, хе-хе.

tiinn ★★★★★
()

Не исключено, в следующем году окажется, что Steam Machine - комп маленький, удобный и недорогой, хе-хе.

Да оно уже сейчас так. Если раньше штука баксов было примерной стоимостью хорошего компа в том числе для игр, то теперь… вот такого…

Тут самое неудачно, на мой взгляд, это то, что там всего 16 ГБ памяти. Было бы 32 за ту же цену, было бы… ну всё равно дороже, чем просто комп собрать, конечно, но именно учитывая форм-фактор весьма приятненько, причём даже если использовать не только для игр. А вот 16 ГБ на 2026 год, да за такие деньги — ну как-то уже кажется не очень удачной покупкой. Чисто для игр да, хватит. Но было бы 32, это сильно расширило бы круг потребителей.

CrX ★★★★★
()

16 ГБ И 512 ГБ. Каловзутие весит 200. Большинство ААА игр весят 80+. Что туда можно поставить в этот объём?

• Контроллер в комплект не входит, +$150
  • Видеокарта уровня 3060
  • Оперативы 16 ГБ. Всё новое идёт на минималках - Хорайзон, Форза, Готика
  • Всё это в кубике, где скорее всего проблемы с охлаждением
  • Мультиплеер игр считает нет - DRM забанит автоматом

И зачем? За штуку покупается нормальный комп даже в РФ, где не 16 ГБ, а 32 и карта 4060.

PPP328 ★★★★★
()
Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 1)

Я просто боюсь, что мы в самом начале марафона роста цен. Ну, типа, как в 2020 цены на видеокарты скакнули - обратно они не отскочили, хотя и слегка подешевели после 2020, ага.

Т.е. как бы к концу 2027 не оказалось, что бюджетный нормальный комп c 16 Гб DDR5 стартует от 2000$

tiinn ★★★★★
()

И зачем?

Ну кому-то нравится такой формфактор и нежручесть по электроэнергии.

За штуку покупается нормальный комп

Да, я об этом выше писал.

даже в РФ

Не «даже», а «только». В РФ в штуку не уложишься (см. выше). Впрочем и сабж ты за штуку в РФ тоже явно не купишь — будут наценки.

где не 16 ГБ, а 32 и карта 4060.

Да.

CrX ★★★★★
()

Всё это в кубике, где скорее всего проблемы с охлаждением

Там здоровый вентилятор, так что, скорее нет

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)