LINUX.ORG.RU

HTML Потом php и bash почти одновременно.

AnonymUser
()

BASIC на «Правец 8D». Мне было мало лет. Код генерящий мелодию по нотам я написать мог, но что такое язык программирования не знал. Потом уже позже купил себе ThinkPad 755C на наворованные у родителей по кошелькам деньги и углубился в жесточайший assembler 386 с вознёй с загрузочными секторами дискет на FAT12 и т.п.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)

Qbasic лет 30 назад. А если нормально и осознанно, то луа 3 года назад.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

basic на ПК «ИСКРА» в школе
примерно параллельно появился zx spectrum и ассемблер z80

madcore ★★★★★
()

QBasic

Сейчас наверное самый лучший первый язык это Python, потому что можно сразу сделать что-то более интересное

Gary ★★★★★
()

Начинал с ассемблера 8080 (на моей микроше был шикарный эмулятор-отладчик). Параллельно читал описание на бейсик. Но ничего сложней 10 строк переписанных с какого-то журнала радио не написал. Потом в 9-м классе пошел турбо-паскаль на msx-ii. А в вузе уже на Си пересел.

Первость устанавливайте сами.

yax123 ★★★★★
()

Хммм… Даже затрудняюсь точно вспомнить. Наверно, прям самое начало, с которого появился интерес к программированию — всё-таки BASIC (в «Юном Технике» была статья про какое-то рисование узоров или типа того). Доступа к вычислительной технике тогда, естественно, не было, вроде пытался писать в тетрадке что-то. Про FORTRAN (в версии для EC, насколько помню) ещё тонкая книжка была. А вот первое устройство, на котором что-то реально запустил — МК-61, с его командным языком.

alegz ★★★★★
()

Я начинал с С поэтому жестко пожалел, но однако Таненбаум, книги про программирование ядра Linux все-таки что-то дали. Но даже так, надо было трогать тогда сразу разработку модулей для nginx, на нем проще как-то чему-то научиться было бы, впрочем я не уверен, что когда была книжка по С, nginx был модульным. Короче я начинал с энтузиазмом и офигел от сложности когда начинал, тем более даже примеры с книжки уже были сломанные и даже не всегда собирались без правок. А еще я думал, что если вот взять djvu там или pdf скан и оттуда скопипасть, то это не тру. А надо обязательно перепечатывать с бумажной книги. А вот когда я уже столкнулся с Java было проще в разы.

anonymous_sama ★★★★★
()

ЛогоМиры v2.0

X512 ★★★★★
()

BASIC на ZX-Spectrum.

unDEFER ★★★★★
()

бейсик на БК-0010Ш (то что в школы поставлялись), потом как и многие на турбо паскаль, и много что ещё, сейчас основной ЯП java

mrResident
()

А великий язык всетаки бейсик, несмотря на то, что особо серьезно нигде и не применяется. Вы посмотрите - большинство начинали с него.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

ну таки да, на тот момент был учебно-производственным ЯП. Даже тот же паскаль, вроде как создавался для обучения программированию, но всё равно какое-то время много что работало на нём в производстве.

mrResident
()
Последнее исправление: mrResident (всего исправлений: 1)

basic, потом vb, turbo pascal/delphi. Но в итоге программистом так и не стал.

overmind88 ★★★★★
()

Если вообще, то Бейсик потом Паскаль. Если осознанно для производства, то Javascript.

ardvadedva
()

С чего начинали?

Бейсик на «Спектруме».

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdtemp

Сколько обошлось в деньгах?

Мне кажется где-то 4000 руб, а может 2500, не помню.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)

ЛОГО в третьем или пятом классе. Потом паскаль.

ptah_alexs ★★★★★
()

черепашка, бейсик, турбопаскаль

чему обучали, то и есть, впрочем в любом обучении важно заложить основу, а дальше можно самостоятельно уже по надобности освоить Си и другое

Sylvia ★★★★★
()

МК-61. Потом одна прожка на basic на БК. Набирал полчаса, прогнал, записали на кассету, потом не читалось, да и не очень и хотелось. Потом школьная информатика на взрослой машине с C, фортраном и прочим, к чему все привыкли к концу прошлого века. На информатике месяц пихали Паскаль, не зашло. А вот на C и фортране пописывал всякие приколы в свое удовольствие.

Так что начиналось с C и фортрана.

x22 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Что жалеть то? Сишка хороший язык, простой. До появления Растишки Сишка была лучшим низкоуровневым ЯП. Плюсы те уродливы, хоть их и применяют. А шарп и джава слишком высокоуровневые. С них начинать - странный код писать, крайне далёкий от железа.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

PascalABC. Сейчас смотрю ролики по питону.

TheNewDragon
()

Первый код, который заработал, на отцовском Б3-21.

Первый «настоящий» язык программирования — АЛГОЛ-60. (на листочке)

algo
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

великий язык всетаки бейсик, несмотря на то, что особо серьезно нигде и не применяется

Он же All-Purpose 😉

Просто достаточно старый язык для широких масс. Растиражировали его на дешевые микрокомпьютеры в конце 1970-х – начале 1980-х, так и стал доступен.

algo
()

Турбопаскаль 5.Х или 6… Давно дело было.

aiqu6Ait ★★★★★
()

ncedit program.exe

Правда она не заработала.

firkax ★★★★★
()

Альфа-язык, расширение ЯП ALGOL-60. ЭВМ М-220.

oblfan
()

Бейсик на ZX Spectrum (дома) и БК-0010 (в школе).

keinu
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)