LINUX.ORG.RU

Васик на спектруме.

До сих пор боюсь нажимать на клавишу, чтоб не вылез какой-нить poke\peek

windows10 ★★★★★
()

Какую-то фигню я ещё на бекашном Бейсике писал, но чтобы были ветвления и циклы, это уже Pascal.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

ЯП то хороший, но точно не вариант, чтобы с него начинать, тем более в условиях когда спросить что-то нет у кого, интернет dial-up или очень дорогой, и перед тобой ничего нет кроме man’ов и там может пары скаченных ресурсов с рандомными доками.

Сейчас очень все изменилось, начать и изучить проще, подсказки взять проще. Но в том же время если захочется на этом заработать, то полный ахтунг для начинающих, да и вообще для всех.

anonymous_sama ★★★★★
()

Машинный код и ассемблер 8080 на Радио86РК. Потом бейсик, паскаль, си и понеслась.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А великий язык всетаки бейсик, несмотря на то, что особо серьезно нигде и не применяется. Вы посмотрите - большинство начинали с него.

Не великий. Это как Windows/DOS, почти все начинали знакомство с ОС с них, но только потому что компы продают с уже установленными этими.

Я начинал с TurboPascal в школе. Но поскольку был любопытный, самостоятельно обнаружил ещё QBasic, TurboBasic и TurboC, правда в последнем мало что полнял и перешел на C только через несколько лет, а там уже и ассемблер и наконец линукс, где в основном писал на bash, bc и dc, но пощупать успел несколько десятков разных языков.

Кстати одна из основных причин перехода на линукс была наличие там dd чтобы копировать свои ассемблерные программы на пару-тройку секторов на дискету и перезагружаться с неё. В винде был только WinImage который мог копировать только целые образы, а это долго.

А да, на своём собственном компьютере первый язык был VBA, я накидал кнопки в документ Word и сделал калькулятор. Ну а на чём ещё было писать на почти голой Windows когда я даже файлы на дискету копировать не умел? Уже потом разобрался как работать с дискетой и притащил из школы всякие Turbo и QBasic упомянутые выше.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 5)

со спектрумовского бейсика же ж. Потом был GW Basic. Потом и QBasic’ом баловался, и от VBA не отказывался.

tiinn ★★★★★
()

BASIC. Считаю его одним из самых ужасных языков в истории.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Не великий.

В UNIX BASIC был раньше, чем Си. Если не великий, то вездесущий.

Это как Windows/DOS, почти все начинали знакомство с ОС с них

В девяностых и нулевых. Сейчас начинают с андроидов и ios. И кодить с какого-нибудь ScratchJr или Lego на них.

vM ★★★
()

Семейство visual basic. И самое прикольное, что буквально сразу стал приносить пользу. Польза была настолько очевидной, что контора прикупила особый очень недешёвый принтер

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А великий язык всетаки бейсик,

Просто на начало 90 (когда местные регистранты учились кнопки давить) на доступной технической базе ничего кроме бейсика не было. А как вспомню нумерацию строк, так в холодный пот бросает. Альтернатива была либо асм (высокий порог вхождения), либо паскаль (который надо было отдельно еще где-то достать). А бейсик почти всегда был вшит.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Просто на начало 90 (когда местные регистранты учились кнопки давить) на доступной технической базе ничего кроме бейсика не было.

В школе Turbo Pascal был, а бейсика как раз вроде не было, но хз. Может QBasic и был. Он с Windows 9x, 2000, XP шел в комплекте или нет?

Xenius ★★★★★
()

Ассемблер на Спектруме - чисто виртуально, книжки читал.

Практически - Си под DOS, qbasic там же.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nixbrain

Вась, а как всё-таки правильно — «Иран» или «Ирак»?

Старый анекдот.

Aceler ★★★★★
()

начало 90

Windows 9x, 2000, XP

Ты чего-то во временах запутался.

P.S. Не шёл.

Aceler ★★★★★
()

Он с Windows 9x, 2000, XP шел в комплекте или нет?

Он не устанавливался с Windows 95. Те, кому он был нужен, устанваливали его «вручную» из папки OTHER\OLDMSDOS с CD или с дополнительных дискет.

vM ★★★
()

ТС нормально так оживляет форум :-)

Начинал с МК-56. С железной клавиатурой и цифрами размером со спичечный коробок.

Aceler ★★★★★
()

Может QBasic и был. Он с Windows 9x, 2000, XP шел в комплекте или нет?

Не шёл никогда. В комплекте с какими-то версиями MS-DOS вроде шёл редактор от него, но хотя скорее всего код был общий, однако интерпретатора в нём не было.

QBasic был отдельным коробочным продуктом за деньги. Я видел эти коробки. В убыток себе Microsoft никогда ничего не делала.

Кроме того, когда появились Windows 9x, уже, наверное, более актуален был Visual Basic.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от yax123

Да, Basic почти везде был вшит. Был вшит в Yamaha MSX, на которых начинал. Был вшит, насколько я помню, в IBM PC XT, и её аналоги, которые много где стояли на просторах бывшего СССР. Был вшит даже в IBM PS/2 286, которые стояли у меня в школе. Это был последний PC, насколько я помню, в который вшивался Basic.

И да - нумерация строк - это просто огромнейшая тупость. Наверное, имела смысл во времена перфокарт и перфолент, но как только появились терминалы с монитором и клавиатурой, полностью потеряла смысл, и только делала программы на Basic совершенно нечитаемыми и неподдерживаемыми (знаю, о чем говорю, видел попытки делать профессиональный софт на бейсике - неизгладимая травма).

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

QBasic был отдельным коробочным продуктом за деньги.

Отдельный продукт за деньги это QuickBasic. А за большие деньги – PDS,PWB или что там было у Microsoft до Visual Studio.

В комплекте с какими-то версиями MS-DOS вроде шёл редактор от него, но хотя скорее всего код был общий, однако интерпретатора в нём не было.

В MS-DOS 5.0 и 6.xx не было автономного полноэкранного редактора, а EDIT.COM просто запускал QBASIC /EDIT

vM ★★★
()

как только появились терминалы с монитором и клавиатурой, полностью потеряла смысл, и только делала программы на Basic совершенно нечитаемыми

номера строк использовались текстовым редактором для терминалов с клавиатурой и принтером в DTSS, на которой работал первый BASIC. В родном колледже Бейсика от использования номеров строк в программах отказались, как только заменили телетайпы на видеотерминалы.

vM ★★★
()

И да - нумерация строк - это просто огромнейшая тупость. Наверное, имела смысл во времена перфокарт и перфолент, но как только появились терминалы с монитором и клавиатурой, полностью потеряла смысл, и только делала программы на Basic совершенно нечитаемыми и неподдерживаемыми (знаю, о чем говорю, видел попытки делать профессиональный софт на бейсике - неизгладимая травма).

Вообще-то нумерация строк — это довольно элегантный способ сделать редактор кода в крайне ограниченной памяти.

Пишешь команду без номера в начале — сразу исполняется, например LOAD "". Это почти как современная командная строка. Пишешь команду с номером строки, она компилируется в токены и записывается во внутренний буфер. Обычно токены мапились на байты 128 и более. Таким образом код, который сейчас не на экране хранится в сжатом виде, а то что на экране хранится в видеопамяти и места не занимает тоже.

Ну и редактировать можно. Написал номер уже существующей строки — можешь её поменять, написал только сам номер — вовсе удалить.

То есть фактически у тебя есть редактор кода, который может вместить больше кода в символах чем у тебя байтов оперативной памяти. Разве это плохо?

Естественно, что когда появился DOS с 640 килобайтами оперативки или даже ZX Spectrum 128, где оперативки достаточно, чтобы вместить исходник, это стало неактуально и номера строк куда-то пропали, в 128 и QBasic их уже нет.

Кроме бейсика подобное ещё в Forth есть, там слова компилируются в шитый код, номера строк не нужны так как используются сами имена слов. Только тут токены уже произвольные, а не те, которые жестко захардкодили авторы ROM.

знаю, о чем говорю, видел попытки делать профессиональный софт на бейсике - неизгладимая травма

У тебя компьютер где максимум 64 килобайта адресуемой памяти, из них сколько-то килобайтов видеопамять, сколько-то сам интерпретатор бейсика, сколько-то его либа с функциями и софтовой floating point. О каком «профессиональном софте» в таких условиях идёт речь?

И да, 64 килобайт — это максимум без извращений с аппаратными переключениями страниц. У многих компьютеров было меньше, например всего один килобайт памяти пользователя на Jupiter ACE.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 7)

Да, Basic почти везде был вшит. Был вшит в Yamaha MSX, на которых начинал. Был вшит, насколько я помню, в IBM PC XT, и её аналоги, которые много где стояли на просторах бывшего СССР. Был вшит даже в IBM PS/2 286, которые стояли у меня в школе

Ключевое слово - почти. В Радио-86РК, Микроше и прочих клонах вшитого Бейсика не было. Хочешь программировать на Бейсике - сначала найди его на кассете и загрузи его интерпретатор. А уж потом прогроммируй.

Xintrea ★★★★★
()

нумерация строк — это довольно элегантный способ сделать редактор кода

это и был текстовый редактор, который использовался в DTSS не только для Бейсика, но и для ФОРТРАНа, АЛГОЛа и просто, чтобы подготовить экзаменационные билеты для печати.

Это всё команды редактора и системы, а не самого Бейсика:

LIST – to display the current program in memory
NEW – to name and begin writing a program in memory
OLD – to copy a previously named program from storage to memory
RENAME – to change the name of the program in memory
SAVE ...
CATalog ...
vM ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Хочешь программировать на Бейсике - сначала найди его на кассете и загрузи его интерпретатор.

Или спаяй картридж с ПЗУ

vM ★★★
()

Может QBasic и был. Он с Windows 9x

ОФФТОП: Вот, кстати, QBasic для Windows 95 в ZIP с другими утилитами из прежних версий MS-DOS и лицензией на зеркале выключенного ftp.microsoft.com:

https://ftpmirror.your.org/pub/misc/ftp.microsoft.com/Products/Windows/Windows95/CDRomExtras/OtherUtilities/olddos.exe

MICROSOFT Windows 95 CD-ROM Extras

MICROSOFT SOFTWARE LICENSE

1. 	GRANT OF LICENSE.  Microsoft grants to you the 
right to use the Windows 95 CD-ROM Extras ("Software") 
for your internal use only in conjunction with licensed 
copies of  Microsoft Windows 95.

vM ★★★
()

О каком «профессиональном софте» в таких условиях идёт речь?

В стародавние времена даже при 16К…64К в промышленности был софт для профессиональной прозвонки: слоты, кабельные разъёмы, жгуты, … тыщи всяческих проводочков, которые монтажницы вручную паяли с ошибками. На выходе ЭВМ – распечатка корректирующих перепаек.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Язык ассемблера для x86

buddhist ★★★★★
()

Fortran. ДВК-2

svu ★★★★★
()

Начинал я с Си. Потом был Паскаль, потом Фортран. Потом асм. Бейсик. Пайтон.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Но самый первый был двоичный код на перфоленте.

это типа советской ДВМ-1М? была и такая тоже, но тогда, в младших классах, как-то не впечатлился, для двоичной логики был слишком мал. научился только собирать схемку, чтобы, когда двигаешь планку при зажатой кнопке, лампочки мигали, как бегущий огонь. но это не программирование, а схемотехника.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

это типа советской ДВМ-1М?

да не, попроще, ближе к музыкальной шкатулке. Можно было что-то простое автоматизировать, лампочки, моторчики. А чтобы это работало, надо было крутить ручку и вручную протягивать ленту. Я ещё пробовал моторчик присобачить к этой фигне, чтобы само крутилось.

WerNA ★★★★★
()

МК-52, БК-0010… Детишки. PL/1 на ЕС-1035!

А второй – ассемблер на нём же. Отличный кстати был ассемблер. После него блевался от сплошной нелогичности x86.

dimgel ★★★★★
()

Конечно же МК-56. Оказывается это модно.

Потом Basic на МК-85.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

AutoIt3. До сих пор его простота удивляет, какой нибудь регвыр пишется в одну строчку, так и хочется на другом языке написать функции аналоги, чтобы писать меньше кода. Открытие файла в переменную - одна строка.

Ранее упомянутый HTML, языком его не считаю, знал его всегда, хотя это понятие растяжимое, каждый раз гуглю каждый тег на поддержку очередного параметра.

Ну если упоминать программируемые калькуляторы, то в таком же стиле могу упомянуть Excel. Вот как только мне показали комп с виндой на работе и с офисом и что там можно логические функции в ячейках применять и ссылаться на другие ячейки (как переменные), вот так сразу начал создавать всякие расчёты трансформаторов, вводишь входные параметры на выходе получаешь результаты вычислений, причём функция ВЫБОР могла для каждого элемента таблицы подставить связанные значения, которые не вычислялись по формуле, а просто заданы жёстко автором расчёта из журнала Радио. Но я никогда не считал это программированием, это просто математические вычисления в некотором ограниченном мирке.

AZJIO
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)