LINUX.ORG.RU

От себя замечу видел инфографику где говорится что tsmc лидер в плане клепания сейчас не вспомню для примера скажу от 2-3-5 нанометров, все что больше по размеру могут и китайцы и другие азиаты и Штаты и европейцы, думаю в чём сложность то была передать другим подрядчикам, ведь Эльбрус больше 5 нм

doomer
() автор топика
Последнее исправление: doomer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

я думаю они могут вначале идти армии а потом через н-лет и на прилавках появятся, но 2 ядра в ноутбуке врятли кастомеры оценят

doomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от doomer

умаю в чём сложность то была передать другим подрядчикам, ведь Эльбрус больше 5 нм

Сложность в том, что передача новому подрядчику - это по сути переделывать пол-проекта, потому что: другое оборудование, другое ПО, другие маски, другая компоновка … короче на несколько месяцев/лет перепроектировки.

SkyMaverick ★★★★★
()

через н-лет и на прилавках появятся, но 2 ядра в ноутбуке врятли кастомеры оценят

Могут оценить преданность бесплатной, бесполезной и неблагодарной работе.

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

по сути переделывать пол-проекта

Так там же стандарты одинаковые должны быть, формат схем и т.д.

doomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

По мнению CNew, объемы поставок пока не похожи на полноценное восстановление массового производства. Речь идет о тысячах старших чипов и десятках младших.

У вас всё равно денег нету такие эксклюзивы покупать.

P.S. Пока литографов своих не будет, массового производства для массового потребителя не будет тоже. В текущих реалиях «350нм сделали, 130нм доделываем, 65нм в ближнем прицеле» реально покрыть нишу промышленной автоматики и всяких скучных военных штук. А до пк-ноутов-смартфонов ещё пилить и пилить.

ugoday ★★★★★
()

Нифига подобного. Даже схемы конечных устройств, и схемы включения элементов в даташитах разнятся. Где-то в чём-то придерживаются неких стандартизированнных обозначений элементов, но чаще у каждой фирмы что-то своё, а не стандарт. Подобия ЕСКД нет даже близко.

yars068 ★★★★★
()

МЦСТ возобновила поставки в Россию … «Эльбрус-2С3» и «Эльбрус-16С» … сообщает CNews
производство … в неназванной дружественной стране.
МЦСТ … готовит адаптацию … «Эльбрус-16С» и «Эльбрус-2С3» под устройства заказчиков.
«Эльбрус-2С3» — двухъядерный 16-нм процессор для ноутбуков, тонких клиентов, промышленной автоматики и встраиваемых систем. «Эльбрус-16С» — 16-ядерный чип того же поколения для серверов и рабочих станций.
По мнению CNew … тысячах старших чипов и десятках младших.

В каких неподконтрольных США странах есть технологии 16 нм? Помимо Китая.

question4 ★★★★★
()

в чём сложность то была передать другим подрядчикам

Даже китайцы не хотят попадать под вторичные санкции. Видимо, те, кому уже всё равно, и так перегружены работой.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

В каких неподконтрольных США странах есть технологии 16 нм? Помимо Китая.

А не проще привести список неподконтрольных США стран кроме Китая, и уже выбирать оттуда?

VIT ★★
()

За сроком давности уже пора бы новые делать. Как там разработка, продолжается? Или разошлись все по домам?

PcheloBiaka
()

я думаю они могут вначале идти армии а потом через н-лет и на прилавках появятся

Вы из 1995 года пишете?

grim ★☆☆☆
()

Насчет армии не знаю, но в МВД они шли. От них плевались

Эксплуатация серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанного российским МЦСТ, показала их невысокую отказоустойчивость

источник - https://www.ixbt.com/news/2024/11/15/v-mvd-pozhalovalis-na-ne-vysokuju-otkazo...

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Насчет армии не знаю, но в МВД они шли. От них плевались

По ссылке, заголовок статьи не соответствует содержанию. Там написано про трудности с отгрузкой. Про наработку на отказ, вроде бы, ни слова?

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 2)

сложность то была передать другим подрядчикам,

Санкции, при которых и китайцам не всралось работать по эльбрусам

One ★★★★★
()

я думаю они могут вначале идти армии

А в армии они нужны чтобы…

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

А не проще привести список неподконтрольных США стран кроме Китая, и уже выбирать оттуда?

Не проще. Однозначно подконтрольные — ЕС, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия. Во всём остальном мире контроль слабее. Но и производства полупроводников более отсталые, где есть. Китай догнал лидеров и на слуху, про остальные страны ничего не слышно. Поэтому спрашиваю.

question4 ★★★★★
()

Нет. Verilog - то, да. Но кроме этого там ещё куча нюансов конкретной производственной линии.

SkyMaverick ★★★★★
()

Дело не в подконтрольности. Дело в производственных линиях. США требуют соблюдать санкционную политику в том числе на производствах, в которых используются американские технологии и патенты. А кто у нас кроме ASML умеет в это самое? А в их литографах половина из США. Узнают, что на производственных линиях делают сакционку - щелчок рубильником и нет у тебя производственной линии.

Ну вот пока СОБСТВЕННУЮ производственную линию, видимо, сделали китайцы.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

От них плевались

Вот удивительная у нас общественность, сначала кричат, а где же ваше хваленое импортозамещение, а потом не могут пройти через неизбежные трудности первого этапа внедрения полностью своего. Без нытья, как все неудобно, непривычно и зачем это надо, если есть интел.

Сделать скидку на «первый блин, который комом»? О чем вы, все должно быть сразу идеально. )

И да, как верно заметили выше, в статье про «от них плевались» ни слова. Обычные проблемы внедрения нового.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

О чем вы, все должно быть сразу идеально. )

Причём если «идеально» всё же достигнуто, то общественность резко теряет интерес к теме. Ну работает и работает, чего теперь.

ugoday ★★★★★
()

могут пройти через неизбежные трудности первого этапа внедрения полностью своего. Без нытья

сами вы уже поддерживаете российских «производителей» хайтека покупая перелицованный китай с наценкой в 1500%?:) А то каждый раз когда я слышу про «нытье» и прочее «импортозамещение» - на удивление оратор пользоваться хламом и не пробовал даже.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от question4

Я вот знаю только две однозначно неподконтрольные - Сев. Корея и Куба. Обе они 16 нм процесс не имеют, по крайней мере об этом неизвестно. Все остальные, включая Иран, с точки зрения микроэлектроники подконтрольны.

Поэтому таки проще :).

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Я с вами согласен. Про подконтрольность вообще ни ко мне. Я тоже считаю, что только Китай может безнаказанно производить 16 нм микроэлектронику кому пожелает. Но для ясности могу уточнить, что такое производство сегодня имеют Тайвань, США, Китай, Южная Корея, Япония, и Нидерланды. Страны перечислены в порядке объёма производства. При этом на Тайване 3 компании, в США и Китае две.

По этому вопрос изначально тривиальный. Что тут обсуждать? Такие вещи на виду, их не утаить.

VIT ★★
()

Нет, ни одна из этих стран 16 нм процесса не имеет. Полный список я привёл выше.

VIT ★★
()

Для вашей информации, мне довелось участвовать в проекте, в котором понадобилось перенести печать с одного литографического производства на другой с сохранением нормы производства и сложности проекта. 9 месяцев.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну пусть минус. Я и говорю, вопрос не стоит обсуждения. Можно спорить, Шанхай или всё-таки нет, а где - козе понятно.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Причем здесь «перелицованный китай», если мы, конкретно в данной теме, обсуждаем полностью российскую разработку, причем с нуля. Это такой метод в дискуссии, размазать кашу по тарелке? )

Эльбрус идет в первую очередь в госорганы и на предприятия критической инфраструкткры, замещая те самые западные продукты с «закладками на железном уровне», давая нашей стране искомый суверенитет в информационной безопасности, о котором так много говорят.

Когда там до домашнего потребителя дело дойдет, вопрос второстепенной важности.

krasnh ★★★★★
()

Эльбрус идет в первую очередь в госорганы

Может и так, но пока это выглядит со стороны только как городская легенда.

VIT ★★
()

Причем здесь «перелицованный китай», если мы, конкретно в данной теме, обсуждаем полностью российскую разработку, причем с нуля. Это такой метод в дискуссии, размазать кашу по тарелке? )

А у вас русский язык он не родной, да? В комменте на который я ответил именно русскими буквами написано: «трудности первого этапа внедрения полностью своего». Итак начнем, гн патриот, где именно его произвели?

lomaster
()

Причем здесь «перелицованный китай», если мы, конкретно в данной теме, обсуждаем полностью российскую разработку, причем с нуля

Вы нарасно пытаетесь этому господину что-то объяснить. Он уже показал себя тем, что не способен воспринимать аргументы и не слушает то, что говорит оппонент. Плюньте.

VIT ★★
()

Уел, гн либерал или гн человек мира. 🙂 Тут нечего противопоставить.

Интеллектуальные права и вся документация российские, но, если исходить из топологических норм, таких производств в России нет, и это всё заказывалось на зарубежных заводах.

Максут Шадаев, глава Минцифры, 2022

Когда-то, в эпоху глобализации, было естественным, когда разработка своя, а производство в другой стране, где уже давно налажен процесс. Но позже, эта модель мирового рынка окончательно посыпалась.
О времена, о нравы. (c)

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

И это замечательно, иначе для многих так и останется тайной, что «импортозамещение» в хайтеке в самом лучшем случае займет в 10 раз больше времени чем заняло там, изделия будут в 10 раз менее качественными но по цене будут 100х, и эти 100х должны постоянно идти из кармана каждого. Вон можно посмотреть на результаты китая, посмотрев сроки/затраты и стартовые позиции.

lomaster
()

Когда-то, в эпоху глобализации, было естественным, когда разработка своя, а производство в другой стране,

Это и сейчас нормально, если американский продукт собирается китайскими рабочими на китайском конвеере в Китае и из китайских же компонентов. Вот, когда российский продукт производят по заказу на иностранной фабрике, тут да, людям со светлыми лицами положено становиться в стойку.

ugoday ★★★★★
()

было естественным, когда разработка своя, а производство в другой стране, где уже давно налажен процесс. Но позже, эта модель мирового рынка окончательно посыпалась.

Так это не я начал пропагандистскую песнь про «все свое»:) И модель рынка не посыпалась, некоторые из нее самоисключились.

lomaster
()

Стратегию «зачем производить самим, лучше купим зарубежное подешевле» мы уже проходили в 90-е. Выяснилось, что если развалить своё производство, то и денег на закупку импорта не будет. Кто бы мог подумать. Если у вас есть ещё какие-нибудь замечаетельные идеи, вы пишите, не стесняйтесь.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Выяснилось, что если развалить своё производство, то и денег на закупку импорта не будет

И более того: если и денег хоть чем хочешь ешь, то далеко не факт, что этот импорт в принципе продадут.

SkyMaverick ★★★★★
()

Господа, рассуждая про Эльбрус, не нужно думать что основная его ниша использования - это что-либо стоящее на столах. Самым интересным применением как раз является всё большое, шумное, тяжёлое, энергожрущее. Дата-центры, сервера там всякие, стойки вычислителные, радары там всякие. Посмотрите репортаж про радар ДОН-2Н, который ещё не снесли из ютуба. Там мужик показывает как данные процессятся, как коннекты коннектятся. Даже простому следователю из НКВД на столе нафиг не нужен какой-то там эльбрус, пусть это будет любая фигня с закладками. Стены там всё равно от радиоизлучения экранированы, окна тоже, важно что за периметр по сети ушло. Эта его коробочка может смотреть по локалке в виртуалку в местном облаке, где эта виртуалка надёжно бекапится. А вот в этом облаке, в подвале уже пускай стоит стойка из эльбрусов и дичайше перелопачивает эти виртуалки и обеспечивает контакт с внешним миром, если нужно - вот тут-то и важно наличие закладок.

Закладка вам ничем не поможет, если содержимое трафика полностью контролируется и наружу вы пускаете только шифрованый вашим алгоритмом прямо на железном «роутере» поток данных, который вы же и сформировали. Закладка в тюрьме сидящая чем вредит-то. Тем более, учитывая бюрократию и коррупцию и отсутствие необходимости в суперновых образцах, на рабочем столе у следователя не будет стоять нечто новое со свежайшими закладками, там такие древние закладки, которые уже известны скорее всего.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Господа, рассуждая про Эльбрус, не нужно думать что основная его ниша использования

А что является, по вашему мнению, основной нишей использования Эльбрус?

VIT ★★
()

«Промышленное вычисление», так сказать. Что-то работающее в холодном помещении в стойках. Во-первых конечно, как написано на каждом углу, всякое там оружие. Во-вторых хостинг виртуалок всяких, нарезание вычислительных ресурсов, государственный-корпоративный сектор. Ну например центробанки всякие, государственные архивы сделок с недвигой, мосбиржи всякие, чувствительные к шпионажу предприятия народного хозяйства, авиация и всякие там атомные бомбы!

Опять же, для раскрытия Эльбруса нужны спецкомпиляторы. Там же VLIW и нужно машинный код генерить так, чтобы железу было удобно это исполнять. Ожидать от opensource сообщества появления хороших компиляторов никто не будет, винду в режиме трансляции x86 тоже запускать никто не собирается, хоть там этот режим и есть. А государственному сектору и государственным важным дата-центрам МЦСТ накомпиляет правильных бинарников в первую очередь какими-то компиляторами, которых никто в глаза ещё не видел наверное. То есть, даже чисто программное раскрытие потенциала изделия будет происходить неравномерно у разных потребителей и у самых важных заканчиков всё будет работать быстро.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 5)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)