LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблема с банковской картой

, ,

0

1

Проблема такая: сделал банковскую карту специально для оплаты проезда на общественном транспорте. Сделал в октябре месяце. Она лежала в зимней одежде, потом в осенней, всё было хорошо. Наступило лето и я стал постоянно забывать эту карту то в рубахе, то джинсах (потому что я их часто меняю, в отличие от пуховика и куртки). Купил чехол к телефону с кардхолдером. Первая проблема была в том, что карта не действовала никак в этом кармашке. Даже более того, я вытаскивал карту, прикладывал её к телефону (не вкладывая никуда) и прислонял телефон/карту к терминалу и не происходило ничего. Телефон явно мешает. Думаю, ладно, буду вытаскивать. Вытаскивал карту две недели и наконец она вообще перестала работать.

Спросил у чатаГПТ в чём может быть проблема. Чат уверен, что я сломал карту физически. Да, при вытаскивании карты из кардходера она слегка изгибается. Положите стандартную карту на стол, нажмите пальцем чуть дальше середины и поднимите дальний край карты на 3 мм. Это смертельно для карты? Почему-то думаю, что нет. Думаю тут дело в электромагнитном воздействии телефона. Хотя чат уверен, что это крайне маловероятно.

Заказал новую карту. Вчера она пришла. Даже не знаю как поступить. Сделать дополнительный чехол из фольги? Это может помочь, как думаете? Или она ещё быстрее убьётся? Или это всё-таки изгиб убивает карту за две недели (дважды в день, 6 раз в неделю).

А линукс тут при том, что все терминалы в автобусах явно на линуксе. Там пингвин при ошибке.

★★★

Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 1)

Телефон явно мешает

У смартфонов же своё nfc, вот они и конфликтовали.

Спросил у чатаГПТ в чём может быть проблема.

🤦

Сделать дополнительный чехол из фольги?

Не понятно что ты хочешь этим добиться. Если уж смартфон занимает в твоей жизни такое большое место, что ты его везде носишь и используешь как точку отсчёта для хранения карты, то можешь эту карту в виде приложения в том же смартфоне и оформить. Если нет - зачем её туда прицеплять?

Что касается твоей истории с поломкой, то причины можно выдумать как минимум четыре:

1) ты её действительно механически сломал

2) когда ты её быстро доставал или вставлял в карман к телефону, наведённое от этого эдс её сожгло

3) её сожгло электростатическое электричество, получившееся из-за трения пластика обо что-то

4) у тебя в смартфоне вирус, который как-то пообщался с картой тайком и окирпичил её

но мне кажется что все они маловероятные и скорее всего тебе просто не повезло и старая карта просто треснула от разового неудачного движения, и треснула неудачно либо по чипу, либо оборвав проводник антенны (это более менее пункт 1, но в оговоркой что это не закономерность а случайность).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

nfc

Мой телефон без nfc

Не понятно что ты хочешь этим добиться.

Хочу просто пользоваться картой. Карту забываю, а телефон нет.

rechnick ★★★
() автор топика

А в чём проблема? Карта перестанет работать, поменяешь. С тебя же денег за замену не берут?

Tigger ★★★★★
()

У меня карта так периодически перестает прикладываться без всяких телефонов сама по себе. А потом как по волшебству чинится. А потом снова перестает. И так год за годом. Ей уже лет 5 наверное и так себя ведет она года три. То на неделю перестанет, то снова начнет.

Но если вставлять - работает всегда везде безупречно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ей уже лет 5 наверное и так себя ведет она года три.

Прикольно. А я нерабочую заблокировал сразу. Но с другой стороны в автобусах контролёры. Карта нужна каждый день, телефон менять пока не хочу и дело не в экономии.

rechnick ★★★
() автор топика

Только наличными. Пока шла новая карта платил налом. Каменный век. Проталкиваешься к водителю, выслушиваешь нытьё (водителя), многие пассажиры смотрят с сочувствием. Бумажки (сдача) часто рваные. Я уже сильно отвык от всего этого.

На днях один водитель сказал: сегодня контролёра не будет! Типа, иди нафиг.

rechnick ★★★
() автор топика
Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

С обычной проводной.

Я в курсе, что многие делают платёжные стикеры и всё работает, но в том банке какие-то заморочки со стикерами. Типа нужен какой-то особый тариф, в какую-то программу вступить. Мне даже лень вникать. Хочу просто карту.

rechnick ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rechnick

Только наличными. Пока шла новая карта платил налом. Каменный век.

Т.е. пополняемые транспортные карты не доступны? Это в какой местности так?

MirandaUser2 ★★
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

Везёт тебе, а московские вредители оплату налом отменили.

Бумажки (сдача) часто рваные.

А нечего крупные купюры сувать ему.

firkax ★★★★★
()

Повесь на шею, как бейджик

Не потеряется, можно вешать на виду, в защите, всегда под рукой. Можно оплачивать проезд обнимаясь или бычить грудью на терминал или кондуктора

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Нахрена тебе тот нал? Неудобства только создает. Даже в 400км от города я с ним сталкиваюсь раз в году, когда надо трактористам на месте заплатить и потом от остатков сдачи избавляться еще приходиться.

LightDiver ★★★★★
()

«Тоже карта» это то что она выглядит похоже и в ней тоже есть nfc? Это ничего не значит. Внутри там совсем другое устройство может быть, да и сам механический материал более адекватный.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Нал это материально оформленные обязательства государства, а твои дурацкие карты это нематериальные расписки частных контор в том что они этот самый нал при случае могут тебе выдать, при необходимости удалённо окирпичиваемые, попутно снабжённые зондами. Очень плохие штуки. Осуждаю тех, при чьём молчаливом согласии, а то и хуже того потворстве, они впариваются населению.

firkax ★★★★★
()

Если в телефоне есть NFC, то есть вариант, что телефон откликается на запрос терминала одновременно с картой. Да, он откликается не как карта (и вообще может NFC у тебя отключен, но его часть всё равно активируется питаясь от терминала, просто потом процессор игнорирует эти сигналы из-за флага настроек) и терминал его игнорирует, когда ты подносишь только телефон. Но когда ты подносишь телефон и карту терминал видит это как «поднесли два устройства, одно из них карта». Терминалы настроены отказываться проводить оплату, если к ним поднесено несколько карт одновременно (непонятно с какой списывать + дополнительная защита от варианта «ходит чел по улице и незаметно прислоняет терминал к карманам прохожих»). Возможно, это ограничение срабатывает даже если второе устройство не карта, а просто что-то непонятное.

Дополнительно NFC оборудование телефона может просто мешать схеме считывания - создавать слишком большую паразитную ёмкость и т. д. Кстати, если в телефоне есть беспроводная зарядка, то это может все те же проблемы, только телефон вообще никак не будет определяться, а просто мешать.

Ну а ещё беспроводная зарядка совершенно точно убивает и банковские карты, и RFID метки, и магнитные пропуска. Если у телефона есть беспроводная зарядка и ты клал его заряжаться и между телефоном и зарядкой оказалась карточка, то существует очень высокий шанс карточку угробить (мощное электромагнитное поле зарядника создаёт слишком большие наводки в карте, но при этом сопротивление электроники в карте слишком высокое, чтобы сработала защита). Это прям проверено на практике и мною, и моими друзьями и знакомыми. Очень типичная история «носил карту в чехле, кинул телефон на беспроводную зарядку, минус карта, больше не ношу карты в чехле».

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну хорошо, предположим, мой дешёвый телефон и на проводной зарядке сильно фонит. Да, я включал телефон на проводную зарядку вместе с картой. Если карту обмотать чем-нибудь (условно фольгой), это защитит?

rechnick ★★★
() автор топика

> Спросил у чатаГПТ в чём может быть проблема.

Ну хоть не у gemini - он ТАК БРЕДИТ!!!

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Должно защитить. Но, очевидно, карта не будет считываться и придётся разматывать фольгу каждый раз, когда ты хочешь оплатить. А ещё телефон может начать чуть хуже ловить сеть, потому что ты закроешь ему кусок антенны (конечно, тут всё зависит от конструкции телефона, но явно большой кусок металла рядом с телефоном не полезен для радиоприёма).

KivApple ★★★★★
()

Замотанная фольгой она точно не будет читаться терминалом ) А карман/чехол кстати не защитный? А то продаются такие экранирующие, типа защищают от считывания злоумышленником

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Вроде обычный, силиконовый, прозрачный

rechnick ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Тут не обязательно прям вот фольга. HDD продаются в спецпакетах экранирующих. Не знаю, что за пакеты такие, но это ведь явно из той же серии.

rechnick ★★★
() автор топика

Ты уже не застал времена, когда пару раз подряд все эти твои бумажки превращались в фантики? Надежность даже поменьше, чем у карт - потеряешь, украдут, нужно считать сдачи всякие. Ну, если не совсем идиот. И удобство использования.

Никто же не заставляет тебя там миллионы держать. Но пара десятков сотен тысяч на обычные расходы почему нет?

К слову, до полутора лямов где то государство тебе тоже обеспечивает все гарантии бла бла и все такое.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Гм, ну раз ты расплачивался наличкой, то значит кошелек в другой одежде не забываешь. Вот туда и следует положить карту (неважно банковскую или транспортную). Таким образом будет исключен близкий контакт с телефоном, плюс некоторая защита от физического повреждения.

MirandaUser2 ★★
()

Не ЦБ, а АСВ, и раньше было до миллиона.

// Мимокрокодил.

UPD: да, сейчас до 1.4 млн.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Есть картхолдеры с фольгой. Я взял себе вот такой

Прикрепляешь его клеем, например, к чехлу, только карту доставать придётся для оплаты.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Загугли схему карты. Скорее всего и у тебя и уменя повреждение антенны из за чисто физиеского воздействия. Оказывается, антенна там по краю карты проложена.

LightDiver ★★★★★
()

Даже не знаю как поступить. Сделать дополнительный чехол из фольги?

А просто не хранить карту вплотную к телефону — не вариант? У тебя один малюсенький карман всегда?

CrX ★★★★★
()

Каменный век. Проталкиваешься к водителю, выслушиваешь нытьё (водителя), многие пассажиры смотрят с сочувствием. Бумажки (сдача) часто рваные. Я уже сильно отвык от всего этого.

Вам ещё повезло. В Москве всё гораздо дебильнее. Наличными проезд в наземном транспорте нельзя оплатить вообще. Совсем. Никак. Только в метро можно. На карту «тройка» можно скинуть деньги онлайн, но надо пойти в метро это подтвердить. Мне так однажды пришлось зайцем ехать на двух автобусах, «бегая» от контролёров. Правда это был то ли 2020 то ли 2021, может сейчас маразма с подтверждением онлайн-пополнения путём прикладывания карты к терминалу в метро уже нет, не в курсе.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Турникеты метро и мцк сами записывают пополнение на карту тройка при проходе, не спрашивая. В автобусах и трамваях мосгортранса у терминала надо нажать боковую кнопку, чтобы перейти в режим записи пополнения на карту тройка.

iliyap ★★★★★
()

Ношу карты в кошельке со множеством кармашков для карт. Ни разу ни одна карта не ломалась.

seiken ★★★★★
()

Да, тоже отвык уже от налички. К хорошему быстро привыкают, я тут не исключение. И даже всë ещë есть места, где принимают исключительно налом. И телефон с NFC, а карта пылится в кошельке. Практически ею не пользуюсь – очень редко.

yars068 ★★★★★
()

Если вопрос стал таким острым, то просто не забывайте. Это лучший рецепт.
Мне хватило одного раза забыть социалку и оплачивать проезд расходной картой.

dmitry237 ★★★★★
()

Спросил у чатаГПТ

И ты, Брут?

Erepb ★★★
()

вот у людей проблемы.

Может всё решит маленькая сумка через плечо в которой и телефон и защищённый карт холдер поместится?

И да, можно для глупых, зачем «банковскую карту специально для оплаты проезда на общественном транспорте» ? Есть же всякие «подорожники» и т.п. спец. карты для общественного транспорта им телефон точно не мешает.

vtVitus ★★★★★
()

Такое ощущение что ты не знаешь где чип у карты и антенна у терминала. У меня только металлические карты плохо срабатывали и только в транспорте, тк им выдают древний хлам. Наличка срабатывает всегда.

Lordwind ★★★★★
()

По моему опыту всякие кармашки и приблуды Magsafe телефона не влияет на карты, совсем.

А вот кривая беспроводная зарядка может прибить карту. Одну неудачно купил - сразу карту дочери неработающей сделала. Со старой беспроводной таких проблем не было

One ★★★★★
()

На карту «тройка» можно скинуть деньги онлайн, но надо пойти в метро это подтвердить

Нажимается справа от устройства кнопочка, карта в автобусе / троллейбусе пополняется.

Также как и можно просто с телефона с NFC это сделать, приложив тройку

One ★★★★★
()

Лор уникальное место, у людей такие проблемы возникают, которые у некоторых людей за 5-6 жизней не возникают. Я вон карточкой разбирал ноутбук, уверен некоторые еще порошки всякие отмеряли, и карточки живы и ими все еще можно платить у всех

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Дык порошки не магнитные. Ноутбук наверное тоже, по крайней мере выключенный. Может если бы HDD разбирал (не знаю, как это делать карточкой, но я и с ноутбуком плохо представляю…), что-то и могло бы случиться.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

От всякого трения об хлопковые изделия могла накопиться статика и пожечь карту. Думаю, когда ты её поселил под брюхо телефона она уже при смерти была. Следующую не носи в карманах в обычной одежде. Кошелёк или бейдж. Я в рюкзаке таскаю, ни одна не сдохла.

legolegs ★★★★★
()

В Москве

Знаю, поездки хранятся на сервере и на карте, синхронизация - только в метро. Как в Питере, в общем. С одной стороны, бежать до метро после каждого пополнения не всегда удобно. С другой стороны, некоторые абъюзят систему, обновляя локальный счётчик и катаясь по карте только наземным транспортом. Опять же, моя информация тоже может быть сильно устаревшей.

В Киеве получше сделано: карта - идентификатор, все валидаторы подключены к сети. Платежи банковской картой работают в метро и на станциях скоростного трамвая. Через валидатор в салоне транспортной картой заплатить нельзя, но способы заплатить чисто с телефона все равно есть: сгенерировать QR-билет, выбрать автобус/троллейбус/трамвай на карте или найти его по бортовому номеру.

На карте есть три сущности: проездные, поездки и кошелек. Средства на кошельке можно тратить напрямую или конвертировать в проездные/поездки. Некоторым это слишком сложно. Цены на проездные жлобские, поэтому ими мало кто пользуется: по сути ты покупаешь или протухающие в конце месяца поездки с незначительным дисконтом, или полноценный проездной за цену, которую обычный Вася, ездящий на работу и обратно с одной пересадкой, никогда не окупит. Вот зачем так делать? Зато выгодно покупать поездки оптом, особенно по 50 штук: дисконт почти тот же, но поездки вечные.

Vidrele ★★★★★
()

Ну крыжка ноутбука обычно как раз таки проще всего поддевается платиновой картой сбербанка. Без шуток, у сбера была проклейка карт лучше.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

маразма с подтверждением онлайн-пополнения

Оу, кажется, многоуважаемый сэр из категории ябблофилов у которых «все работает»?

Просто у нищебродов на андроидах прямо по NFC все записывается, а у достойных людей с яблочным зонтом в попе Черный Джобс не благословил NFC - и они подтверждают онлайн-пополнение через терминал.

Заходишь в автобус, смотришь чел жмет кнопку на терминале и сразу понимаешь - вот с ним можно общаться, это достойный сэр с айфоном, а не какое-то быдло из гетто, у которого адроид :-)

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Всетаки айфон это секта. Какую бы дичь не творила эппл, сектанты это поддерживают радостно всегда. Даже если это приносит им неудобства.

Хотя по факту получаем продукт с критическими недостатками по вине продавца. Такой товар даже технически сложный вроде можно в течение двух лет вернуть, не? Или в течение гарантийного срока. Хотя если им полностью отключат гарантию, определенно будет множество радостных криков поддержки.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)