LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблема с банковской картой

, ,

0

1

Проблема такая: сделал банковскую карту специально для оплаты проезда на общественном транспорте. Сделал в октябре месяце. Она лежала в зимней одежде, потом в осенней, всё было хорошо. Наступило лето и я стал постоянно забывать эту карту то в рубахе, то джинсах (потому что я их часто меняю, в отличие от пуховика и куртки). Купил чехол к телефону с кардхолдером. Первая проблема была в том, что карта не действовала никак в этом кармашке. Даже более того, я вытаскивал карту, прикладывал её к телефону (не вкладывая никуда) и прислонял телефон/карту к терминалу и не происходило ничего. Телефон явно мешает. Думаю, ладно, буду вытаскивать. Вытаскивал карту две недели и наконец она вообще перестала работать.

Спросил у чатаГПТ в чём может быть проблема. Чат уверен, что я сломал карту физически. Да, при вытаскивании карты из кардходера она слегка изгибается. Положите стандартную карту на стол, нажмите пальцем чуть дальше середины и поднимите дальний край карты на 3 мм. Это смертельно для карты? Почему-то думаю, что нет. Думаю тут дело в электромагнитном воздействии телефона. Хотя чат уверен, что это крайне маловероятно.

Заказал новую карту. Вчера она пришла. Даже не знаю как поступить. Сделать дополнительный чехол из фольги? Это может помочь, как думаете? Или она ещё быстрее убьётся? Или это всё-таки изгиб убивает карту за две недели (дважды в день, 6 раз в неделю).

А линукс тут при том, что все терминалы в автобусах явно на линуксе. Там пингвин при ошибке.

★★★

Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

крыжка ноутбука обычно как раз таки проще всего поддевается платиновой картой сбербанка

Бгг, когда платиновая карта есть, а нормального съёмника нет

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Оу, кажется, многоуважаемый сэр из категории ябблофилов у которых «все работает»?

Нет, ты обознался. К яблокам у меня отношение строго отрицательное.

Просто у нищебродов на андроидах прямо по NFC все записывается

Рад за них. Это не отменяет того, что для остальных сделано через жопу (было 5 лет назад, тут выше отписали, что сейчас получше). А ведь было нормально — когда можно было просто заплатить водителю за билетик наличкой. Забытые технологии древних…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

А ведь было нормально — когда можно было просто заплатить водителю за билетик наличкой

Нет, чувак - это не было нормальным.

Точнее, оно могло быть таковым - но только в маленьком городе на 4 улицы крестом и 2 поселка впридачу. Не в Москве. Ключевая метрика эффективности общественного транспорта - время в пути. Водитель не может везти и продавать билеты, он делает либо то либо другое. Поэтому если на каждой остановке к нему будет подходить хотя бы два-три пассажира - то каждая остановка удлинится на минуту. А на ключевых (рядом с развязками) на 2-3 минуты, что увеличит время в пути на 20-30%.

Так что это не «забытые технологии» и не последствия «оптимизации без оглядки на мнение трех гениев с наличкой» - это более чем осознанное решение, когда желание небольшого количества параноиков/фриков разменяли на целесообразность.

Но тем не менее для параноиков оставили автоматы, которые могут принимать купюры и продавать билеты на заданное количество поездок. Эти автоматы стоят на входе в большинство станций метро.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

когда платиновая карта есть, а нормального съёмника

Так платиновая карта потому и есть, что человек пользуется ею, а не тратит деньги на всякие понты с алиэкспресса.
Съёмник, отмерщик всяких порошков, рулон туалетной бумаги…
Платиновая карта – сбыча всех мечт в твоём кармане.

P.S. и не надо ждать курьера
<музыкальная отбивка>

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Мне больше всего понравилась система в Праге — там по времени. Прикладываешь карту — у тебя есть полчаса на любой вид транспорта. Полчаса истекают — прямо в трамвае/метро/автобусе есть ещё валидатор. Если перед прикладыванием карты нажать на кнопку «целый день», то спишут сразу на 24 часа. Час при этом, разумеется, дешевле.

Мне, как туристу, вот эта 24-часовая система прямо очень удобна - с утра вышел, ткнул, забыл, катаешься целый день куда хочешь.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Я однажды карточку альфы забыл в кармане брюк, и постирал её с сушкой. Она вся покоробилась и выгнулась дугой, но бесконтактные платежи работали.

Aceler ★★★★★
()

Воспользуйся забытыми техлоногиями олдовых хиппи: заведи себе ксивник.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я однажды

Внимание!
Все продемонстрированные трюки выполнены профессиональными каскадёрами!
Не пытайтесь повторить их самостоятельно: это опасно!

вся покоробилась и выгнулась дугой

А была бы у тебя платиновая карточка улучшенной проклейки, так она только блестеть меньше стала бы, потому что смылись потожировые следы.

frob ★★★★★
()

Дело не в паранойе, а в лени и нежелании тратить время, когда эти самые станции метро с автоматами ну прямо совсем не по пути. Мне было проще зайцем проехать, а в следующий раз вызвать такси, чем заниматься этой ерундой. Но да, это было 5 лет назад, и выше в треде писали, что сейчас проблему худо-бедно исправили.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ввели под предлогом вирусов, оставили насовсем.

firkax ★★★★★
()

Мне больше всего понравилась система в Праге — там по времени.

Финансовая глухомань эта ваша Прага, у нас в С.-Пб вариантов больше © (---).

P.S. А в «совке» всё сами-себе кондукторы были © (chita.ru).

quickquest ★★★★★
()

время в пути

Поэтому если на каждой остановке к нему будет подходить хотя бы два-три пассажира - то каждая остановка удлинится на минуту

Это многократное враньё. Во-первых, продажа одного билета - около 10 секунд, если торопиться - можно и за 5, то есть за минуту 6-10 пассажиров. Во-вторых, автобус на остановке и так стоит какое-то время, и в это время водитель совсем ничем не занят, от того что он продаст несколько билетов - ничего не изменится. В-третьих, «время в пути» для внутригородского наземного транспорта обусловлено вовсе не предельной скоростью передвижения автобуса, как ты кажется думаешь, а расписанием. Если вокруг пробки, то действительно ещё может быть увеличение задержки (автобус и так не успевает к сроку, а тут ещё и стоит дополнительно), если же пробок нет то он просто поедет на несколько км/ч быстрее. Средняя скорость московских автобусов (не экспрессов) при пустой дороге - около 30км/ч, при том что очевидно конструктивно и не нарушая ПДД они могут ехать и 60 (но даже экспрессы обычно едут чуть меньше - 45-55).

Но тем не менее для параноиков оставили автоматы, которые могут принимать купюры и продавать билеты на заданное количество поездок. Эти автоматы стоят на входе в большинство станций метро.

Автоматы не в большинстве станций а во всех, но они не умеют выдавать сдачу, не принимают сильно мятые купюры, и большинство из них не распознаёт купюры нового образца... Хорошо что в большинстве станций есть кассы, но эти вредители их планомерно сокращают даже там где они раньше были. И в любом случае это не решение проблемы, я хочу поехать на автобусе, допустим чтобы доехать до того самого метро, где мне автомат найти? И не всем удобно в метро спускаться по разным причинам.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А потом как по волшебству чинится. А потом снова перестает. И так год за годом. Ей уже лет 5 наверное и так себя ведет она года три.

Да, это банальное поврежденгие антенны; не особо аккуратно оброащаюсь с картами и чуть раньше даты конца срока службы ловлю такой эффект. Когда он в высокой степени - ещё ~месяц помогает изгибать её определённым образом.

Транспортную карту дефолт-сити «Тройка» так тоже убил со временем, но она держалась дольше в более суровых условиях использования. Поменяли, и поменянная сдохла через сутки, брак. Поменяли ещё раз - снова больше года норм.

GPFault ★★★
()

а где вот этот все было написано, когда я был в Питере?

Обычно на стенде рядом с кассой, но туристы редко читают положенные им скидки.

Рублей 700 я бы точно сэкономил.

Приезжай ещё раз, сэкономишь :)

quickquest ★★★★★
()

Буквально неделю назад в дачном поселке отрубило электричество, потом врубило, но эквайринг за ним не поднялся. Все, ближайший магнит только за нал. Хорошо я таскаю с собой. Да везде в РФ без нала сейчас сложно

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ты в рамках одного дачного поселка и одной ситуации на 10 лет будешь планировать свою дальнейшую жизнь? Не надо распространять форсмажорную уникальную ситуацию на всю страну.

Даже когда у нас отключали планово свет во всем районе (такое максимум раз в год), я расплачивался у нас в поселке без налички. Просто записали долг в тетрадку, я на следущий день пришел и приложил карту. Все.

У нас даже отделение сбера давно закрылось, потому что нахрен никому не сдалось особо. Иногда раз в месяц приезжает машина с терминалом. На два часа. Поселок больше 1000 человек.

Даже карты все меньше значения имеют. В основном расплачиваются частники между собой через телефон и по номеру телефона перевод делают. Я рассаду буквально месяц назад покупал у соседки, просто сделал перевод по номеру телефона и все. Покупал одежду - так же.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Вот смотри, ты находишься в 20-100 метрах от соседки, проводишь с ней сделку, но для этого зачем-то задействуешь системы, расположенные в сотнях-тысячах км от тебя по интернету, попутно сливая посторонним людям всю инфу о совершённой сделке (которая по-хорошему никого кроме тебя и соседки не касается). Неужели тебе не кажется что такой подход глубоко дефективен?

Это примерно то же самое, как передавать файлы между двумя компами в одной комнате через интернетный файлообменник.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

И мне и соседке по барабану кто там что кому сливает. Мне нужна рассада, ей нужны деньги.

Давай возьмем ситуацию с наличкой. Где я ее должен брать? Ближайшее отделение, где я могу снять в любой день, в 86км от меня. Или ждать раз в месяц машину на 2 часа которая приедет? Потом таскать эти бумажки, монеты, мелочь? Зачем мне оно сдалось? Чтобы что? Ей хранить и тоже где то брать этот мусор, высчитывать сдачи, хранить мелочь? Лишняя суета.

Есть удобный быстрый сервис мы им пользуемся.

LightDiver ★★★★★
()

И мне и соседке по барабану кто там что кому сливает.

Вот потом такие же и приводят к засилью вконтактов-ватсапов-телеграмов-максов.

Давай возьмем ситуацию с наличкой. Где я ее должен брать? Ближайшее отделение, где я могу снять в любой день, в 86км от меня. Или ждать раз в месяц машину на 2 часа которая приедет?

Раз в месяц то 86 км можно и проехать, просто в качестве прогулки даже, на велосипеде. Ну а вообще почему бы и не ждать машину? И не обязательно раз в месяц, можно и раз в 2-3.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

у нас в С.-Пб вариантов больше © (—).

Неплохо, хоть и дороговато. Я смотрю, питерский нельготный месячный проездной тоже выгоден только пешим курьерам и всяким «Олег, компьютерный мастер, живу рядом, пенсионерам скидка».

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вот потом такие же и приводят к засилью вконтактов-ватсапов-телеграмов-максов.

Минусы будут? Великолепные инструменты. И чем дальше, тем удобнее.

Раз в месяц то 86 км можно и проехать, просто в качестве прогулки даже, на велосипеде. Ну а вообще почему бы и не ждать машину? И не обязательно раз в месяц, можно и раз в 2-3.

А зачем? Вот у меня телефон, вот у меня карта. Оно уже есть тут и сейчас.

LightDiver ★★★★★
()

Даже не знаю как поступить.

Для начала я бы перестал пытаться построить график по одной точке.

ya-betmen ★★★★★
()

Давай возьмем ситуацию с наличкой. Где я ее должен брать? Ближайшее отделение, где я могу снять в любой день, в 86км от меня. Или ждать раз в месяц машину на 2 часа которая приедет?

Это специфика (недостаток) дачного поселка. В городе таких проблем нет, также как и не сработает «Просто записали долг в тетрадку»

Даже карты все меньше значения имеют. В основном расплачиваются частники между собой через телефон и по номеру телефона перевод делают.

Э, нет. Во-первых, что если я хочу платить кредиткой?
Во-вторых для перевода нужен заряженный смартфон с собой, установленное банковское приложение, доступ в интернет и наконец подключенные исходящие переводы по СБП (уф, я ничего не забыл?). Нет уж наличкой проще.

А мелкий бизнес не хочет принимать карты из соображений экономии денег на эквайринг. Тоже с этим столкнулся недавно. Охлаждение экономики и все такое :-(

MirandaUser2 ★★
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

А мелкий бизнес не хочет принимать карты из соображений экономии денег на эквайринг. Тоже с этим столкнулся недавно. Охлаждение экономики и все такое

Это не «охлаждение экономики», это просто некоторые не зажрались и адекватно оценивают роль платежей левым людям за воздух.

firkax ★★★★★
()

Может быть просто так случилось, сломалось из-за заводского брака

goingUp ★★★★★
()

какая нафик тетрадка в сетевом магазине X5 retail?)

Наличка она все равно нужна. Не сейчас, так потом пригодится

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Это просто пример. Нахрена мне в городе снимать наличку? В городе, заметь, и отключения света на порядок реже и короче.

Не, я уехал из крупного города, когда карты еще не были популярны и 99% расплачивались наличкой, не знаю как там у вас сейчас. Но думаю даже лучше, чем у нас.

Особенно с онлайн доставкой и всем сопутствующим.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)