LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от monk

Я бы очень хотел поговорить с вами об этом через тридцать лет. Когда мы вели точно такие же разговоры в конце 80х, мы тоже били молоды и оптимистичны. Мы тоже думали, что все недостатки и неподъёмную сложность железа можно решить программно. Сейчас я знаю, что вера в компилятор утопична. Подождём, когды вы тоже набъёте свои шишки и придёте к своим заключениям, возможно опровергнув наши. К сожелению, я это уже не увижу. Это ничего, это эволюция.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Не торопитесь про 3 нм, хотя и 18A уже показаны.

Мне спешить некуда, но сколько верёвочки не виться, а если электрон квантовой магией может телепортироваться сквозь транзистор, то всё, амба, приехали.

В экономике с дешёвой рабочей силой и отсутствием рыночных рычагов заставить программистов писать на ассемблере возможно.

Вы это так говорите, как будто

ехнологию transistor all-around не освоила ни TSMC ни Intel ни Samsung. До сих пор никто из троих не делает трёхмерные структуры

это всё не те же самые человекоресурсы требует.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Да, а если на современных интелах включить многочисленные защиты от уязвимостей, то Эльбрус стремительно начинает догонять trollface.jpg

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Скорее всего, начнут работать быстрее. Но тут мы возвращаемся к вопросу, для кого делают эльбрусы, и там защиту отключать не любят.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Мне спешить некуда, но сколько верёвочки не виться, а если электрон квантовой магией может телепортироваться сквозь транзистор, то всё, амба, приехали.

Вы это так говорите, как будто … это всё не те же самые человекоресурсы требует.

Я по долгу службы изучаю вычисления на фотонах, биологических структурах, химических реакциях, квантовых машинах. Много, что можно сделать, дело не в том что можно, а в том как это сделать выгодно в текущих экономических условиях. Пока мы живём, условия тоже меняются. То, что раньше было невыгодно может оказаться выгодным и наоборот.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я веб-макака, откуда мне знать тонкие материи про все эти ваши детерминированные выполнения, «невидимость» спекуляции кешей, спекулятивные выполнения по косвенному адресу.

Я хочу тыкать кнопочки и чтобы все работало само. Вон там выше специалистов море.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Тут ведь какое дело… С одной стороны risk v еще не развилось в некоторых вопросах изоляции виртуальных машин, например, а с другой стороны может так оказаться (не знаю как на самом деле), что Эльбрус в какой-то области вообще не развивается, т.к. такой задачи не ставили.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Спекуляции там в компиляторе. Компилятору вполне можно обозначить места, где нельзя делать спекуляции, чтобы он их там не делал, соответственно не будет ни утечек, ни замедлений.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты словно не в 21 веке живешь. ) Есть же сервисы пересказа, тот же 300.ya.ru.
Но да, там 2-х часовое видео, так что не быстро.

А насчет вк, достаточно перетащить ссылку на плеер mpv. Когда пошла вся эта чехарда с ютубом, выкладывал на ЛОРе видео с сервисов вк и рутуба, и каждый раз делал упоминание про mpv, и что заходить на сайт необязательно, зная отношение к ним у некоторых ЛОРчан.

Плюс, у данной ссылки таймкоды в наличии.

Отрывок пересказа яндекса:

00:19:53 Производительность Эльбруса

• Эльбрус требует более тщательной оптимизации кода по сравнению с Intel.

• Включение флага -3 компиляции ускоряет код в 7,5 раз.

• Для равномерной загрузки всех ядер необходимо хорошо знать компилятор и его оптимизацию.

00:21:53 Рекомендации по написанию кода

• Частые функции лучше держать в хедерах для лучшей работы компилятора.

• Инкапсуляция и выделение сеттеров и геттеров в отдельные модули может замедлить код.

00:22:51 Совместимость с x86

• ПО, написанное под x86, может плохо работать на Эльбрусе.

• Возможность запуска ПО под x86 на Эльбрусе существует, но эффективность будет низкой.

00:23:50 Бинарный транслятор

• Бинарный транслятор существует и работает неплохо, обеспечивая 70–80% производительности от Intel на той же частоте.

• Проблема может быть в разнице частот процессоров.

• Известны случаи запуска Windows 7 под бинарным транслятором.

00:24:44 Портирование софта на Эльбрус

• Софт на C++, Fortran и других языках легко портируется на Эльбрус, если он компилируется под GCC или C-Lang.

• Можно использовать алиас для запуска GCC, который потянет за собой LCC.

• Для кода, заточенного под x86 или ARM, может потребоваться добавление явных конструкций для Эльбруса или переписывание на ассемблере.

00:26:40 Особенности ассемблера на Эльбрусе

• Ассемблер на Эльбрусе имеет особенности, такие как явный параллелизм и выделение регистровых окон.

• Рекомендуется сначала использовать компилятор с опциями O3 и LTO, прежде чем переходить к ассемблеру.

• Переписывание на ассемблере может быть сложным и долгим процессом.

00:27:35 Портирование системных ОС

• Ядро операционной системы и базовые тулы уже портированы для Эльбруса.

• Дистрибутивы Debian-based также частично портированы.

• Проблемы с FDF и другими ограничениями часто решаются добавлением собственных конструкций.

00:29:21 Открытость экосистемы Эльбрус

• Эльбрус выпустил кросс-компилятор в open source.

• Стремление к открытости существует, но ограничено юридическими и коммерческими ограничениями.

• Основные источники информации об архитектуре Эльбрус доступны на сайте.

00:31:43 Прагмы и оптимизация

• Прагма loop count помогает компилятору оптимизировать циклы, указывая количество итераций.

• Оптимизации могут иметь оверхед, поэтому важно учитывать количество итераций.

• Знание длины цикла и выравнивание данных важны для эффективной оптимизации.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 3)

А ты не можешь все обозначить в рамках компилятора. Он не управляет спекуляцией внутри самого процессора. Да и спекулятивное окно в памяти шире, чем тебе кажется. Посмотри что с этим сделали интел и как ослабили проверки из за снижения производительности, а в эльбрусе закрыто на уровне железа.

Ты лучше сходи отпишись в соседнюю тему какой язык у тебя был первым. Очень уж интересно.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Там нет самодеятельных спекуляций по инициативе процессора, он всё делает строго по заранее приготовленному плану от компилятора. В интелах у компилятора, наоборот, возможности направить спекуляции в правильную сторону нет, зато процессор сам их придумывает. То есть это не защита от уязвимостей, а принципиально другой подход, где эти уязвимости, если и будут, то в компиляторе, а проц на них не влияет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ты какую-то ерунду пишешь. Сам изучи тему перед отвветами.

firkax ★★★★★
()

Там есть «режим безопасных вычислений», который отслеживает всякие use-after-free и другие ошибки при работе с памятью. Подробностей не знаю, не специалист.

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)