LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Что на самом деле интересует «Linux геймеров»

0

1

Понятно, что никаких серьёзных исследований по этому поводу не проводилось и вряд-ли будет, поэтому «наброшу».

Предыстория: у меня есть небольшая группа на Steam созданная для публикации обзоров: «Записки линуксоида»

Статистика Top10 числу просмотров из 493 рекомендаций (название, время публикации, число просмотров):

Ну что можно по поводу этой статистике сказать (ничем не обоснованный наброс): «Девушек-геймеров-линуксоидов» не существует.

Update: Если по ссылке на куратора перейти на вкладку «Лидеры продаж», то можно увидеть, что на первом месте гордо стоит Being a DIK (верно на 03.09.26), так что озабоченные не только линуксоиды (наброс, опять же без каких-либо претензий и оснований).

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 9)

Ну что можно по поводу этой статистике сказать: «Девушек-геймеров-линуксоидов» не существует.

«Девушек-геймеров-линуксоидов, которым были бы хоть немного интересны твои публикации, не существует», будет вернее.

Это не упрёк и не подкол по поводу непопулярности, и ты молодец, что этим занимаешься. Просыто вывод действительно такой. Обзоры эти — штука довольно нишевая. Девушек-геймеров-линуксоидов, гипотетически, может быть очень много, но при этом ты можешь просто «не попадать» в них в качестве аудитории, и поэтому в своей статистике ты их не увидишь. Во всяких ютубах и прочих ЖЖ тоже нередко бывает, что вроде каналы/блоги примерно одной тематики, но поло-возрастной состав отличается кардинально. Тут и от личности автора зависит, и от стиля, и от его собственного вкуса и выбора игр для обзоров, да много от чего.

CrX ★★★★★
()

поднаброшу :) пойдет ли тетрис, написанный на джаваскрипте и скомпиленный в уеб-ассембля обмазанный электроном на древнем компе всего с 16гб рамы ??

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Имея ввиду девушек линуксойдов, ты имеешь ввиду десктоп? Потому что девушек задротов на андройде полно. Наверное и на стим деке есть.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Другой статистики по этому поводу у меня нет. Но я знаю как минимум двух лиц женского пола, которые используют Линукс и играют на нём в игры (прям «геймерами» может и слишком громко их будет назвать, но играют, и не только в казуальщину, а например во всякие иммерсивные rpg). Так что они как минимум существуют. Я не спрашивал, но мне кажется, что они не читают обзоры в стиме в принципе.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А линуксоиды это именно принципиальные должны быть? А то я уверен что их полно, но таких, казуальных. При этом казуальных и линуксоидов и геймеров.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вопрос в «самых популярных» тайтлах, а не казуальные/не казуальные. Я совершенно не в курсе как формируются «просмотры».

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Ещё добавлю, что статистика по числу просмотров вообще мало что говорит хоть о чём-то. Ну кроме того, что привлекает внимание людей. Distrowatch как яркий пример того, как подобное может вводить некоторых людей в заблуждение.

В случае с играми это будет проявляться ещё сильнее. Человек видит, например, какое-то экзотическое название, думает «что за дичь такая, лол», и кликает. Далеко не факт, что он в принципе намеревался в это играть. (Это безотносительно приведённого списка, если что, просто в принципе).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Невозможно «обозреть не обозримое». У меня есть статистика по более крупной группе Linux-игры, но она давно стагнировала и я не уверен, что там хоть сколько-нибудь более релевантные результаты. За пределами Steam статистики нет. Само собой говорить «что я знаю двух человек» не статистика, я не буду.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Я понимаю. Но на дистродроче тоже написано, в самом верху, что это, и что оно совсем ничего о популярности не говорит. Однако тысячи людей ведутся на эту чушь и пытаются делать из неё какие-то выводы. Зная ЛОР, и как тут читают жопой, я посчитал всё же важным явно проговорить эти вещи. Это не упрёк тебе, а скорее предостережение от ошибок для других.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

пойдет ли тетрис, написанный на джаваскрипте и скомпиленный в уеб-ассембля обмазанный электроном на древнем компе всего с 16гб рамы ??

Кто так будет делать. Надо откомпилировать CPython в веб-ассембли, на нем запустить эмулятор DE в окне браузера, в нем кликом по иконке на рабстоле запускается эмулятор arm машины, написанный на ruby, а в нем уже тетрис.

А комп с 16 Гб RAM можно сдать в музей абака.

James_Holden ★★★★★
()

Они сами не знают, что их интересует.

...никаких серьёзных исследований по этому поводу не проводилось...

Делать нефиг.

sparkie ★★★★★
()

У тебя в группе сплошные обзоры всякой стремной срани, и ты удивляешься что читать их приходят исключительно почитатели жанра? И не факт что они переходят из группы, а не смотрят обзоры к играм, которые им стим рекомендует на основе их собственной активности.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Да кто бы спорил. Что прохожу, то обозреваю. Но ты, я верю, можешь лучше: покажи свою группу и её статистику, а мы посмеёмся заценим.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Если по ссылке на куратора перейти на вкладку «Лидеры продаж», то можно увидеть, что на первом месте гордо стоит Being a DIK, так что озабоченные не только линуксоиды (наброс, опять без каких-либо претензий и оснований).

Evgueni ★★★★★
() автор топика

А мне это зачем? Я считаю что тема игр под линукс изжила себя, т.к. уже много лет не выходит ничего амбициозного в нативе, одни одноразовые игрушечки.

Khnazile ★★★★★
()

Девушек-геймеров-линуксоидов» не существует

Ну, тут в основном дело в том что девушек интересуют игры, которые в основном в нативном виде под линукс не представлены. Приведу простой пример: Серия Sims.

Эти игры можно запускать через вайн или протон, но сразу в готовом виде скачать в стиме не получится.

Существует FreeSims нативный, но это опенсорсный клон первой части симс, где многих основных механик просто нет.

Или например отоме игры, которые визуальные новеллы, но ориентированы на женскую аудиторию.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да, понятно, хотя на самом деле всё очень по разному (далеко не только sims и отоме). То был наброс состоящий из двух ложных утверждений: «Девушек геймеров не существует» и «Девушек линуксоидов не существует» — получается комбо…

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

далеко не только sims и отоме

Да. Но это именно игры, у которых большая женская аудитория. То есть те игры, которые специально разрабатывают с учетом пожеланий женщин.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Или например отоме игры, которые визуальные новеллы, но ориентированы на женскую аудиторию.

Ну это стереотип больше, хз) Мне кажется от возраста тоже зависит, понятно что во всех возрастах в кучу сваленных всё равно мобильные убивалки времени задоминируют.

Плюс есть такой эффект - в онлайновках если свой противоположный пол как-то явно обозначать можно напороться на нежелательное внимание. Поэтому многие (ну кого знаю по крайней мере) выбирают нейтральные ники\аватарки.

У меня старшая в овервтч рубится (но она не линуксоид, увы), а с мелкой во всякую индюшатину играем - мевгениксы всякие и подобное)

frunobulax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну это стереотип больше

Это не стереотип, а буквально маркетинговая стратегия этих игр. Если бы они не разрабатывались таким образом, то получили бы плохие продажи и закрытие студий. Пока такого не наблюдаю.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Я не спорю, что и такое есть, как и игры [rpg maker 18+]-like разрабатываются с учётом пожеланий мужчин. Каждому, так сказать, своё… Но тот же BG3 любят всё :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Ну это стереотип больше, хз)

Это не стереотип, а буквально краеугольный камень жанра: отоме отличаются от других поджанров визуальных новелл тем, что они ориентированы на женскую аудиторию.

Про симс да — больше стереотип. Но не на пустом месте же — у этих игр действительно доля женщин среди аудитории статистически значимо выше, чем в среднем. И естественно разработчик (особенно когда это одна из самых циничных и жадных корпораций) будет это учитывать, чтобы угодить своим игрокам, и они занесли больше денег.

В целом, разработчики коммерческих игр, вообще всегда имеют в виду какую-то аудиторию по полу, возрасту, иногда даже уровню занятости и подобному. И целят в неё. Даже в инди часто какое-то понимание есть, хотя там свободы больше — могут и просто делать «игру мечты». Но в крупняке это непозволительная роскошь, а «позиционирование» является одним из основополагающих решений, с оглядкой на которое так или иначе принимаются те или иные геймдизайнерские решения уже в геймплейных механиках, левел-дизайне, персонажах, диалогах, сюжете и т. д. Естественно, это не какое-то ограничение: взрослые вполне себе могут играть в игры, ориентированные на детей, как и наоборот (наоборот нынче чуть сложнее, но де факто многим плевать на все эти «возрастные ограничения», особенно там, где за ними не особо-то и следят; женщины вполне могут играть в игры, у которых почти сугубо мужская аудитория (World of Tanks какой-нибудь), а мужчины в ориентированные на женщин — это всё понятно, но всё же позиционирование обычно у крупных коммерческих проектов есть. Важно отметить, что намеренно максимально нейтральное позиционирование — это тоже позиционирование, а не его отсутствие — так стараются собрать наиболее широкую аудиторию, но это же в итоге часто отпугивает хардкорных энтузиастов, которые не хотят очередную пресную жвачку. Но такого всё же много — ведь массы рулят.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Давайте по-честному - пока под Linux не появятся пираты с репаками, фиг он станет популярной игровой системой.

devl547 ★★★★★
()

Конечно. Я привел эти жанры как пример которых нет нативных на линуксе, где основная аудитория - женщины. Можно поискать и другие игры, где та же аудитория. Найдется еще много примеров.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

В смысле? зашёл во вкладку Администрирования и перешёл в раздел статистика, где есть список обзоров отсортированных по числу просмотров. Отобрал первые десять строчек. Понятно, что просмотры генерятся благодаря каким-то там алгоритмам, которые по велению левой пятки Габена подсовывают ту или иную рекомендацию пользователю, но всё равно какую-то корреляцию по предпочтению можно наверное наблюсти, хотя это не точно. Вот то же Demons Roots имеет 1.3+ к просмотров, но всего 6 человек отметили сам обзор, а вот, скажем, BG3 (steamcommunity.com) имеет всего 131 просмотр, но 50 лайков.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Нечё подобного: мои обзоры собираются чистыми руками в уютной атмосфере и подходят для всех и каждого, а не только для искажённых существ. Ну, если линуксоидов не считать странными...

P.S. Рад любым другим картинкам.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Bg3, dayling light, Pillars of Eternity, Diablo, factorio, Lode Runner The Legend Returns, STASIS+CAYNE,Stellaris

Это то, что куплено у меня в стиме нативного.

Мы же не говорим про про протон?

voidkl
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария