LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Я изобрёл DLSS6

, , ,

0

2

Пока Хуанг доказывает, что DLSS5 будущее игростроя, а остальные кидаются в него помидорами, мне тут подумалось вот что.

DLSS5 просаживает производительность даже RTX5090, проявляется это в снижении FPS, мне попадались сообщения, что от ~100 кадров, в некоторых играх остаётся ~25.

Картинка становится дёрганой, теряется плавность, приличные доны в такое играть не будут.

И вот это всё навело меня на мысль, может же ИИшечка научится рисовать кадры так, как они выглядят на киноплёнке. То есть экспозиция в ~1/25 приводит к размытию динамичных объектов на проявленном кадре, а статичные объекты выглядят чёткими.

Так вот кино использует 24 кадра примерно 50 лет, и картинка там всегда выглядит плавной.

Чтобы получить Cinema-эффект нужно научить нейронку изображать этот эффект на лету. Можно применять этот эффект как к большему, так и к меньшему числу кадров. То есть никто не заставляет использовать 24 кадра, можно и 60, и 120. Тогда исходить что выдержка будет 1/60, 1/120 и так далее.

Тогда будет хватать меньшего числа кадров, а картинка будет выглядеть более естественной.

PS. Тред заряжен на привлечение клоунов и ненужнистов:)

★★★★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

в том плане что про это думает ИИ?

да

да мне пофигу

почему

Но работать это не будет, потому что камера в кино снимает готовый аналоговый мир, который живёт отдельно от камеры и двигается неразрывно, не важно как камера снимает. Т.е. прорисовка мира происходит с бесконечным ФПС, а уже этот фпс снимает камера в 25 кадров, как если бы ты камерой снимал монитор на котором игра идёт в 60 фпс. В игре же фпс именно создаёт «скачки» между кадрами прорисовки «мира» как если бы вселенная моргала 25 раз в секунду а ты бы это наблюдал со стороны.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

Хотя фиг его знает конечно. Может я чёт-то и туфту какую-то прогнал. Может это так только в старых играх работало где скажем «физика» мира и отрисовка происходят синхронно. Ещё есть тема что у глаза разный фпс цветного и чёрнобелого зрения.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А во, если у тебя игра рендеряется в 25 фпс, и ты резко мотнёшь камерой, то получится резкий перескок.
Т.е. ты смотрел на север, а следущий кадр уже рисует вид на юг. Ну и собсно эти виды различаются кардинально, а мир ещё и динамический т.е. там объекты перемещаются и могут вставать или уходить с пути разворота. Хотя может и можно какими-то статическими кубическими картами как это делают с отражениями, вобщем может и можно что-то такое сколотить, но это же нагрузка какая-то на видяху и не проще ли эти мощности направить на больший фпс игры. Вобщем это вопросы к опытным разработчикам из Нвидии.
А в реале плёнка соберёт все фотоны по пути пока она будет резко разворачиваться

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

Дык это уже… Там то задача куда проще — дорисовывай и всё, любая заточенная под это дело GAN сеть справится, можно заранее ресурсы переделать ей. А вот то что у DLSS проблемы это да. Надо делать что-то среднее, чтоб нейронкой сначала текстурки и модельки обрабатывать (заранее, не в рантайме), а потом мазать всё то, что требует рантайм обработка. По факту сейчас графика в играх дерьмовая не только потому что рендеринг плохой и постобработка не та, а потому что изначально модельки не доводят до ума, т.к. это очень большая работа и крайне дорого.

anonymous
()

Перечитал 3 раза, не распарсил. Чо за бред?

anonymous
()

На самом деле, не такая плохая идея. Лично мне современная картинка совершенно не нравится, может в этом дело как раз. Вспоминаю НФС Андеграунд, там такой эффект эмулировался, когда нитро врубаешь. Так круто же смотрелось.

Что до потребления ресурсов, оно может даже уменьшиться, т.к. в динамических сценах прорисовка не так важна. И детализацию включать только для сцен статических. Правда, тут думать инженерам придётся.

bbc69
()

Так вот кино использует 24 кадра примерно 50 лет, и картинка там всегда выглядит плавной.

Кино за это платит ограничениями на динамичные сцены

Если ты смотришь спорт на стриминговых платформах (или в записи), то наверняка обратил внимание, что там частота 50 кадров. Потому что иначе фиг ты что заметишь

router ★★★★★
()

Эээ… У них отродяся моушен блюр был. И делалось это именно ради киношного эффекта. Но всё равно есть разница. Одно дело когда ты просто смотришь как Мюнгхаузен лезет по верёвочной лестнице в небо, а другое дело когда пытаешься управлять Штирлицом пробирающимся в замок Вольфенштайн. Кадров начинает не хватать. И это игровая индустрия прошла на заре 3дшного игростроя

PcheloBiaka
()

Слушайте, а только меня устраивает графен типа Gta 5 или даже 4? Bioshock Infinite? Даже Hl2. Ну типа это уже не квадратные головы Hl1 или Санандреаса, не вызывает каких-то эстетических болей, идет на любом пэка и дальше уже, как будто бы, только хорошей истории и геймплея желаешь, а не лучшей графы.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

камера в кино снимает готовый аналоговый мир

В матрице первой очень много камер снимают один момент и растягивают по времени - эффект вращения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

дальше уже, как будто бы, только хорошей истории и геймплея желаешь

Когда ИИ научат генерить видео по (художественному) тексту? Неужели не хватает экранизаций (классической) литературы?

anonymous
()

Ну, у плëнки тоже «фпс» не бесконечный. Он ограничен скоростью, с которой фотоны способны вызывать реакции в светочувствительном слое, и в лучшем случае мы увидим в кадре мир, сливающийся в полосы, как это происходит при большой экспозиции. Можно увеличивать длительность экспозиции, а можно увеличивать скорость вращения камеры – эффект будет тот же.

yars068 ★★★★★
()

Смотря какое кино. Джексон своего хоббита в 48 показывал… Ну в кино из-за 24 кадров динамики нет, все будто в штаны насрали и ходят друг другу об этом рассказывают… А так технология дорисовки кадров действительно изобретена для телевидения, а точнее для 60-герцовых телевизоров, где стандартные 24 кадра как говно смотрятся (60 на 24 без остатка не делится, поэтому картинка дерганная)… Те там с разной частотой картинка передаётся, что-то динамичнее… Но сама частота вещь неизвестная, поэтому пришлось улучшать видео… Это уже после того как все телефоны научили нейронами улучшать фото… Просто тогда 120-герцовые телевизоры были слишком дорогими (120/24=5, остаток 0). Там обучение не на самом кино было, там какой-то более примитивный алгоритм был, тупо все размазывалось, дергание пропадало, но если присмотреться не очень…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bbc69

У человеческого глаза этот лимит неизвестен. Скорость обработки информации зависит от уровня адреналина и много от чего… Я умудрялся уворачиваться и от летящих в меня дубинок и от собак пытающихся цапнуть за руку… Ну в драке и в опасности время замедляется… У тех кто эти игры всерьез воспринимает возможно тоже… Я не испытываю страха от просмотра кино и тп… Но разницу между 24, 60 и 120 кадрами воспринимаю в спокойном состоянии… У пилотов истребителей предел 1 килогерц. Те 1000 кадров в секунду они вполне себе видят. Точнее мозг реагирует, что какая херня на миг показалась.

anonymous
()

эмитировать

имитировать. Эмитируют эмитенты – ценные бумаги или методы через рефлексию.

anonymous
()

Ну так и у человеческого глаза фпс бесконечный.

Не гони. Прочитай уже как работает человеческий глаз. Ты практически ничего не видишь, когда глаз двигается. А двигается он постоянно – см. «саккады».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У человеческого глаза этот лимит неизвестен.

Божечки, еще один плохо учился в школе… «анатомия и физиология человека».

пилотов истребителей предел 1 килогерц.

и пересказывает маркетинговый булшыт продавцов высокой герцовки мониторов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я умудрялся уворачиваться и от летящих в меня дубинок и от собак пытающихся цапнуть за руку… Ну в драке и в опасности время замедляется…

И в кулсторях вранье разрастается до эпический масштабов.

anonymous
()

Я хотел написать «Ну так и у человеческого глаза фпс не бесконечный.».

Ну сорян, без «не» двусмысленно получилось.

anonymous
()

Даже Hl2

Вторая халва очень хорошо состарилась, это факт. Главная причина в художественном дизайне, который создает цельный образ живого мира, эстетически приятного глазу.

otto ★★★★
()

с мыслью согласен, хороших тигр очень много, любителям гейминга совершенно не нужно играть в самые-самые последние игры.

я тут пытаюсь понять куда пойдёт инженерная мысль, не столько про то, что графики в играх мало, её достаточно лет 10 уже.

unclestephen ★★★★★
() автор топика

совершенно не нужно играть в самые-самые последние игры

Не, я не к тому, что нужно играть только в старые. Я к тому, что если бы кто-то сейчас выпустил интересную игру с графеном HL2 или Gta4/5, то я бы слово плохого им не сказал, меня бы этот графен устраивал (при условии, что она была бы так же оптимизирована и шла на любом более-менее современном ПЭКА). Наоборот, это, скорее, повод для похвалы.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Ну кстати вот да) Поэтому современная 60фпс\4к дрисня выглядит как документалка с хреновым сюжетом.

frunobulax ★★★★★
()

если бы кто-то сейчас выпустил интересную игру с графеном HL2

Павлик какой-то игорь выпускал сделанную им лично, лень гуглить, получила положительные отзывы в массе и много восторгов за мир по мотивам отечественных реалий.

А так пока ностальгируют по пикселям. Придёт пора ностальгии и низкополигональных решений.

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

обманывать не красиво:

• купи мне пять стоек веры рубин, будем нейросетку обучать
  • исчо мне надо много денек

а если серьезно ты понял что я имею ввиду, завязывай со шлангованием, на шланг ты тоже не похож

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

Но он у меня есть. Сам знаешь где. (%

Конешно знаю. Над попой растёт пушистый такой)

frunobulax ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария