LINUX.ORG.RU

На что поменять Nvidia 1080?

, , проблемы выбора

0

1

Блок питания 750W, процессор AMD Ryzen 9 5900X, окружение Ubuntu 24.04

Пока выбираю между nvidia 4070 и radeon 7800 xt

Что лучше? Какие ещё варианты и почему? Может быть ещё пожить с nvidia 1080? Baldurs Gates III в 1440p где будет лучше?

Зачем? Просто так. Хотя нет: каждый раз при апргрейде версии Ubuntu что-то вылезает в случае графических драйверов Nvidia. Не смертельно, но доставуче. Последний раз был вчера при переезде с 20.04 на 22.04 (версия драйверов для BGIII не подходит) — всё отвалилось и пришлось сносить/ставить драйвера в safe-режиме.

P.S. Плюс за время переезда был ещё один весьма странный долгоживущий баг 22.04 к счастью не связанный с nvidia, когда установка встала при замене пакета ConTeXt (надо было несколько раз нажать Enter, хотя об этом и не спрашивали), хотя я его и не использую — ставился «заодно».

Итого Купил самую «дешёвую», что на момент выбора была 4070 от Gigabyte.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

5090 Ti Super MAX S /thread

Если для игоря, 4060ti бери, это самое адекватное что сейчас есть из нового. Не слишком горячая и сложная, и цена приемлимая.
Если для нейросетей - бери видеокарту с самым большим объёмом vram, на какую хватит денег.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Блок питания 5090 не вытянет. Это именно апгрейд (процессор уже максимальный для имеющейся материнки), а не замена всего. 4070 имеет 200 Вт, что лишь на 10% превышает 1080 — собственно именно этим она и интересна. Но опять же остаётся проблема проприетарных драйверов Nvidia.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Пока выбираю между nvidia 4070 и radeon 7080 xt

Бабки есть невидия, бабок нет - радеон. Нвидия это пачка технологий которых нет у радеона, но на венде.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из коробки? В смысле pro-драйвера ставить не пришлось? Ну и как следующее поколение (в смысле 7xxx) себя чувствует?

P.S. Я предпочитаю Xы, пока это возможно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

С АМД ситуация уже давно выправилась, и почти для всего есть версии и для их архитектуры
А еще хотят видеопамять, и желательно побольше чтоб модельку полностью туда, а не делить на куски и свопить в ОЗУ

Myp3ik ★★★
()
Последнее исправление: Myp3ik (всего исправлений: 1)

7800 существенно хуже чем 6800 :)
Pro драйвера в целом бесполезны. Говорят, что существует софт написанный специально под них, в котором есть разница, но никто его не видел.
Драйвера Mesa преподносят сюрпризы, вроде ломающегося между релизами компоновщика шейдеров. Но если у тебя уже все работает, то можно тупо не обновляться.

Khnazile ★★★★★
()

Не существенно, а на 10%, при этом на те же 10% менее жручая, что для меня важно ибо 6800 хочет блок питания в 800 Вт

Если я правильно понимаю, то pro/не pro значит работает ли blender на видеокарте или нет. Хотя я его не использую — просто читал.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Из коробки? В смысле pro-драйвера ставить не пришлось?

Из коробки. Pro там не особо относится к играм, и даже не рекомендуется для них, похоже. Тут кто-то ссылался на багтрекеры, куда часто приходят с проблемами, которые странным образом решаются заменой AMDGPU PRO на штатный драйвер.

Ну и как следующее поколение (в смысле 7xxx) себя чувствует?

У меня только эта, так что не знаю. Не думаю, что семитысячная серия как-то хуже работает. Например, 5600 XT я покупал вообще на старте продаж, и никаких проблем не было. Не могу сказать, что NVIDIA доставляла очень много проблем (не ими пользуюсь где-то с 2014-го), но у AMD всё гораздо бесшовнее в плане дров.

anonymous
()

Драйвера Mesa преподносят сюрпризы, вроде ломающегося между релизами компоновщика шейдеров

Как это проявляется? Мне показалось, иногда устаревает кэш шейдеров, и они компилируются заново, но это не похоже на поломку.

anonymous
()

В том треде, который мне попался на глаза, это примерно и говорилось. Но опять же там топикастер хотел pro и жаловался, что после апгрейда до 22.04 оный ставиться не стал, а blender отказался работать на стоковом.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Если играть под онотопиком, то AMD.

Pro драйвер нужен для opencl, для той же цели есть открытый rocm. Но rocm на Ubuntu ставится только на LTS, имей в виду. По крайней мере, раньше так было.

Если нужны нейросети, там сплошная cuda и на AMD мало что будет идти.

Aceler ★★★★★
()

6800 хочет блок питания в 800 Вт

Это не требование, реальное потребление там обычно до 200 Вт, но есть характерные для нынешних карт краткосрочные пики. Не помню, сколько именно у этой, но меньше 400 Вт. Если БП нормальный, то беспокоиться не о чем. Поскольку производители карт не знают, что там у тебя, они всегда перестраховаются с рекомендациями.

anonymous
()

Проявляется так, что некоторые opengl игры перестали работать/стали работать неправильно. Между релизами Mesa 24.2 и 24.3 у драйвера radeonsi заменили один компоновщик шейдеров на другой. И мало того, что там была куча багов, новый линкер более строгий, и в некоторых случаях UB возвращает ошибки. Не все игры готовы к такому :)

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Маловато … Среди прочих равных ищи 11+, если вдруг захочешь нейронки погонять (вендор, кстати, не так уж и важен)

По-минимуму можно и с восемью влиться. Но, да, для нейронок лучше 16.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

По-минимуму можно и с восемью влиться. Но, да, для нейронок лучше 16.

16 не особо полезно на самом деле, мелкие модели обычно сидят как раз так, чтобы влезали в 8Гб, а модели среднего размера уже требуют 24+

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

С АМД ситуация уже давно выправилась, и почти для всего есть версии и для их архитектуры

ЕМНИП, недавно. В прошлом году. И да, меня напрягают слова

Обновление существующих библиотек и улучшение интеграции с фреймворками за этот период значительно повысили стабильность и эффективность работы платформы. Однако с каждой новой версией прекращалась поддержка более старых видеокарт.

tiinn ★★★★★
()

16 не особо полезно на самом деле, мелкие модели обычно сидят как раз так, чтобы влезали в 8Гб

Могу накидать несколько моделей таки ж среднего размера, которые требуют 12 минимум. А если сверху нахлобучить ControlNet, то 12 будет мало. А если заниматься видео, то там практически нет моделей на 8 гигов, а если есть, то это полный шлак с качеством 320х240.

tiinn ★★★★★
()

4070 имеет 200 Вт

1. Но не суть. С 500 Вт платиной отлично живет на пару с 5800Х. Проблем с драйверами нет. К 5800Х что-то жирнее даже и не уверен, что есть смысл брать.
pekmop1024 ★★★★★
()

Мне казалось Resizable BAR и Smart Access Memory решили проблему с линейным доступом без необходимости использовать окна фиксированного размера.

anonymous
()

4060ti бывают на 16GB вариации, оптимальные по цене за гигабайт памяти. Скорость шины памяти на всех 4060* при этом печальная, незначительно проигрывает 1080.

GPFault ★★★
()

Такая же ситуация, только 7950х проц и 1070 видюха, понимаю что герои 3 и на 1070 прекрасно идут, но вдруг AI или что-то такое надо будет погонять или вдруг на киберпук потянет, тоже решил обновить и начал с:

• блока питания, прикупил XPG CORE REACTOR II 1000W 80+ Gold, до этого стояла первая версия и просто работала, без писков, без шума вентилятора, просто работала

А вот что касается видеокарты, то тут не однозначно, кажется, что стоит подождать пока выйдут новые карты от АМД. Если нейронки нужны, то лучше нвидия

AntonyRF ★★★★
()

Я играю в окне в 720p или меньше, и меня не ломает). Думаю в следующий раз взять карточку попроще, 5010 какую-нибудь,или там 9025, чтоб однослотовая и энергопотребление <40Вт, если такие конечно будут

Khnazile ★★★★★
()

С другой стороны, в некоторых играх внутренние ограничения на 6 Гб VRAM, даже в 4k. И получается, что у меня 10 Гб просто стоят без дела, а из-за этого ограничения теряется производительность зря.

anonymous
()