LINUX.ORG.RU

Что отпугивает новичков от Ubuntu

 ,


0

0

Canonical design team занимается не только добавлением нового функционала в интерфейс, но и улучшением существующего. В результате тестирования Ubuntu на удобство использования команда выяснила, что основные проблемы — это :

  • Совместимость со стандартами
    В первую очередь, совместимость с MS Office. Пользователей заботит вопрос "насколько ODF подходит для документооборота?". Другой вариант этого вопроса: "Когда кто-то получит от меня документ — увидит ли он его в том же виде, в каком этот документ вижу я?". Поиском ответа команда, видимо, займётся в ближайшее время.
  • Недостаточная наглядность интерфейса
    Как отметил один из участников: "Система должна иметь возможность сообщать, что она сейчас делает. Потому что у меня возникает ощущение что она повисла, или упала, и непонятно, что мне вообще делать"
  • Сленг, жаргон, термины
    Пользователи признаются, что они, как новички или неподготовленные пользователи, ещё на этапе установки Ubuntu сталкиваются с вопросами, на которые они просто не могут дать ответа, потому что не понимают, чего от них хотят. Один из пользователей сказал, что слова «терминал» и «сервер» отбили у него охоту устанавливать Ubuntu. Слова ‘Gwibber’ и ’broadcast’ тоже входят в этот список.
    Есть ещё один пункт списка: установка и настройка принтеров, диалоговые окна которой пользователи просто не понимают: “Enter device URI”, “Host” “Queue”, “LPD network”, “Samba”, “SMB” — всё это для пользователей кажется никак не связанным с настройкой принтера вообще.
    Команда дизайнеров Ubuntu считает, что используемая терминология очень явно показывает, как себя позиционирует система, и набор специфичных терминов не соответствует образу user-friendly дистрибутива.
  • Flash
    Так команда дизайнеров озаглавила проблему с форматом пакетов, которые нужны для установки внешних приложений. Когда пользователю становится нужно установить флэш, он видит множество пакетов разных форматов и неизвестных ему слов: YUM, .tar, .gy, .rpm, .deb, APT. Большая часть пользователей не справляется с установкой именно из-за этого.
  • Центр установки приложений
    Это то, что пользователям понравилось. не нужно рассказывать, насколько удобно устанавливать приложения из одного места, не разыскивая их в сети самостоятельно. Проблема, однако, есть и здесь: пользователь видит множество пакетов, не зная, и не понимая из описания, для чего именно они предназначены и какое из них нужно именно ему. Пользователь даже не всегда может из описания определить, получит он большое и функциональное приложение с одним главным окном и множеством окошек поменьше, или набор консольных инструментов. "Описания в центре установки приложений сделаны для гиков" — вынесли вердикт участники.
    Кроме того, некоторые пользователи не знают, где искать установленное приложение. "Куда делось моё приложение? Оно вообще установилось?" — спрашивают пользователи, не найдя нового значка на рабочем столе.

Надеемся, что команда дизайнеров из Canonical сделает то, что задумала, и интерфейс линукса станет более дружелюбным, и что это поможет ему занять более прочные позиции на десктопах обычных домашних пользователей.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от ahonimous

> заголовок попахивает желтизной

Согласный! Полнейшая охинея. Недавно тут под моим наблюдением жуткий ламер ставил себе убунту и справился без ошибок. Потом он её переустановил без моего наблюдения, выбрав в итоге xfce вместо гнома. И ничего. Не умер.

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

>Т.е. они хотят винду, а вот последнюю каплю мозга напрягать не хотят.

Завидно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>UNIX IS user friendly, it's just very choosy about who it calls a friend.
да-да

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>О результатах эксперимента отпишись :-)

У сестры к прыщам и дурному запаху изо рта добавится перхоть и пивное брюшко.

Heretique ()

Про MS Office и центр установки приложений - абсолютно верно.

power ()

Оно и так уже в говно скатывается. Что же будет дальше?

goryachev ()
Ответ на: комментарий от SKEW

еще они привыкли, что все это хорошо работает и выбирать просто не нужно
ну и про ИЕ не правда

note173 ★★★★★ ()

Каждый день на ЛОРе кто-то кому-то говорит «не надо разных велосипедов, не распыляйте силы, лучше помогайте развивать уже существующее». Но как только заходит речь о дистрибутиве, который единственный имеет шанс сделать из линукса ОС - сразу всё наоборот. Давайте лучше пишить недоделанный пакетный манагер никому не нужного арча, который все был и будет игрушкой для гиков или по 3 года искать протухшие ошибки в дебиане. Но ни в коем случае не будем и пальцем шевелить в стороне единственного годного для работы, а не для задротства дистрибутива.

Нелогично, ага?

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

>reiserfs, ext4, ext3, /home

ГовнОС тоже просит выбрать раздел для установки и что с ним делать: форматировать или нет. Только выбора файловых систем нету.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от goryachev

Дальше все забьют на Ubuntu и перейдут с этого перевёрнутого маркетоидами с ног на голову дистрибутива :-)

blinkenlichten ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>>Хай живе бубунту! А то не дай бог, эти уроды расползуться по другим, нормальным дистрам.

Резет давить, вот что надо делать! Все как в уютной ламповой венде.

Куда тебе нормальный дистр, если ты даже в убунту работать не можешь. Только бсоды и кернелпаники генеришь, да по ресетам щёлкаешь.

prishel_potrollit ()

Я не против новичков, но это похоже на марш ниасиляторов.

Yareg ★★★ ()

бред хомячков. в особенности про последний пункт.

aptyp ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

>Поставить линукс не проблема, а вот завести железо - для этого нужно иногда долго и нудно гуглить. Я знаю, у тебя всё заработало из коробки, да и подправить конфигурационный файл для тебя не проблема. Но не всем доставляет это радость.

Это вина производителей железа. Если есть драйвер от производителя, то проблем с его поиском и установкой обычно нету, за некоторыми исключениями. Представь, если бы под ГовнОС драйверы писали бы любители. Мало того, такой возможности, можно сказать, нету из-за требования сертификации.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

пользователю пофиг на производителя и кто виноват
не работает - уйдет туда, где работает
и будет в чем-то прав...

note173 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Genuine

Меня в свое время больше всего пугала слабая совместимость с M$ офисом.

И в каком же дистрибутиве эта совместимость налажена лучше, позвольте полюбопытствовать?

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

>потому что только в линуксе у тебя попросят URI принтера ввести

надать кнопку пропустить религия не позволяет? в винде если принтер не настроился, юзер увидит всё те же загадочные названия, или я не прав (давно не настраивал ибо принтер 100 лет назад сдох)?

Про описания пакетов в центре приложений я даже согласен с нубами: из них нельзя понять, что за приложение ты собираешься поставить


ну можно найти офф сайт проги а дальше поискать название пакета похожее названию проги.

Tails ()

Какие же феерические дебилы. Простите мой французский.

Gukl ★★ ()
Ответ на: Неосиляторы от SKEW

Re: Неосиляторы

>дебилов каких то, которые только и привыкли щёлкать далее далее ок.

а Вы сможете объяснить что в этом дебильного или Вы транслируете чужие мысли о том, что интуитивно понятная система это плохо?

ТАКИЕ linux не нужны, если эти хомячки заселят весь L.O.R и Opennet, то можно будет со спокойной душой сваливать на haiku, или hurd.

Вас наверное удивит тот факт, что операционные системы делаются для людей, а не люди для операционных систем. Очень похоже, что Вы с ОС не работаете, а это для Вас фетиш какойто?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от name_no

>Линукс пугает таким изобилием слов, что можно себя сисадмином почувствовать, если их хотя бы прочитать вслух

По пунктам, чем пугает инсталлятор текущего стабильного дебиана, кроме внешнего вида?

kronosqu ()

А слова «винлокер», «вирус» и «adware» случайно не отбивают у этого пользователя желание ставить Windows? Oh shi~, об этом же не пишут в установке :(

corristo ()

>>Один из пользователей сказал, что слова «терминал» и «сервер» отбили у него охоту устанавливать Ubuntu. Слова ‘Gwibber’ и ’broadcast’ тоже входят в этот список.Есть ещё один пункт списка: установка и настройка принтеров, диалоговые окна которой пользователи просто не понимают: “Enter device URI”, “Host” “Queue”, “LPD network”, “Samba”, “SMB” — всё это для пользователей кажется никак не связанным с настройкой принтера вообще.

Таких пользователей также пугают слова «принтер»,«компьютер», «операционная система», а при слове «линукс» они забиваются под диван, и приходится выманивать их пирожками и бесплатной рассылкой дисков. А тут ещё по интернетам распространяется стереотип «линукс=убунту». Так что каноникл в тяжёлом положении.

Проблема, однако, есть и здесь: пользователь видит множество пакетов, не зная, и не понимая из описания, для чего именно они предназначены

Это да. По-первой вообще не понимал какой софт мне нужен. Устанавливал всё подряд.

prishel_potrollit ()

убунта не нужна. из-за них появятся вирусы для линукса.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xorik

Т.е. ты считаешь, что первый раз поставить винду легче, чем убунту (для новичка)?

Надо перестать равняться на винду. Почему линукс должен на нее ровняться? Кто вообще ее в ОП-посте сравнивал с виндой? Нужна удобная ос, это все.

Dudraug ★★★★★ ()

нынешние хомячки настолько оборзели и обленились что нехотят понимать мозгом вообще ничего. Если ты не понимаешь того что любое устройство будь то комп, программа, ОС, или стиральная машинка-автомат нужно изучать, хотя бы по минимуму, читать инструкции aka маны, то тебе все это не нужно. считай на счетах, стирай в корыте, пиши бумажные письма.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ttt

>ГовнОС тоже просит выбрать раздел для установки и что с ним делать: форматировать или нет. Только выбора файловых систем нету.

Нифига, фат и нтфс предлагает, и аж по 2 варианта форматирования. Если мы об одной и той же оси.

anonymous ()

Да ладно, это ещё фигня. У среднестатистического ламера такая каша в голове, что никакие кнопки не помогут. Давеча показывал свой ноут с линухом на борту, так меня вором назвали. Спрашиваю, а какого собственно? На что был даден ответ, что линукс бесплатный, значит краденый, а честные люди покупают винду в магазине. А вы говорите - инсталлятор. Тху на вас.

frost_ii ★★★★★ ()

Canonical Design Team решили потроллить линуксоидов. Зачётно получилось, поддерживаю.

queen3 ★★★★★ ()

мне вот эти слова тоже не понятны “Enter device URI”, “Host” “Queue”, “LPD network”

что это?

sniper21 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Нелогично. Но всё таки все упомянутые Вами дистры пригодны к работе при некоторой подготовке. Сами то шевелите пальцем?)

aptyp ★★★★ ()
Ответ на: Re: Неосиляторы от anonymous

>>дебилов каких то, которые только и привыкли щёлкать далее далее ок.

а Вы сможете объяснить что в этом дебильного или Вы транслируете чужие мысли о том, что интуитивно понятная система это плохо?

Потому, что это дебилизм. И в нормальной ОС, такой, как в убунта, этого дебилизма нет. Нажал установить, ввёл пароль, и всё норм.

prishel_potrollit ()
Ответ на: Неосиляторы от SKEW

>>ТАКИЕ linux не нужны, если эти хомячки заселят весь L.O.R и Opennet, то можно будет со спокойной душой сваливать на haiku, или hurd.

Честно говоря, никого не интересует, куда придётся сваливать илитозадротам.

prishel_potrollit ()

Чем сильнее убунту будет отличаться от дебиана, тем с большей вероятностью я буду использовать вышеназванный дебиан. Пока, бубунту-сервер - тот же дебиан с воможностью техподдержки и более новыми пакетами (иногда это критично). На десктопе есть еще некоторые сервисы, в остальном они очень близки как мне кажется.

kronosqu ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>читать инструкции aka маны,

Инструкции должны читать программы, ибо сами из инструкций состоят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SKEW

>>Нет, ей 11, и она после того эпизода старается не подходить к моему компьютеру.

Дебиан так напугал бедного ребёнка?

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

Согласен. Нормальные люди перед тем. как что- то ставить консультируются с инет- ресурсами, а не паникуют потом во время установки. Да и LiveCd никто не отменял. Касательно форматов пакетиов- неужто в репозитории найти трудно? Synaptic вызвать, нажать «Поиск», вбить название искомого пакета или его часть и найти нужное? А если качаешь- сложжно запомнить, что твои пакеты- это .deb? Единственное- описания прог в репах могли бы реально поразвёрнутее делать.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Здравая мысль.

Что плохого в том, что такой качественной и стабильной ОС смогут пользоваться намного больше людей? А если предоставляемые возможности у кого-то вызывают отвращение - никто же не заставляет ими пользоваться.

Ymilij ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>Честно говоря, никого не интересует, куда придётся сваливать илитозадротам.

Ну почему же? Всегда интересно, откуда их потом случится сгонять.

anonymous ()

Совместимость со стандартами
В первую очередь, совместимость с MS Office.

Это *.doc[x] стандарт???

И вообще, нафиг на винду всех неосиливших. Нечего им на Линуксе делать.

post-factum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ymilij

>Что плохого в том, что такой качественной и стабильной ОС смогут пользоваться намного больше людей?

Да ты что, не понимаешь? Илите, угробившая лучшие годы своей жизни на учёбу, буден нечем хвастаться! Теперь то, что они делали ночами напролёт, любой простак сможет делать одной кнопкой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>>убунта не нужна. из-за них появятся вирусы для линукса.

Ви таки не верите в безопасность и превосходство линукса? Если сообщество не сможет с этим справится, то грош ему цена. И грош цена Линуксу, если он окажется \небезопасным, как только выйдет из подвалов.

Зы. В самом крайнем случае Антивирус Попова нас спасёт.

prishel_potrollit ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.