LINUX.ORG.RU

Терминал новичку


0

1

Всем привет,я 1 раз у вас на форуме,хотелось бы попросить видеогайдов,ну и книжек по терминалу ТОЛЬКО РУ видеогайды прям молю чтоб доставили. так линь неплох но с терминалом недопонимания. Спасибо.


Ты не знаешь английского? Поздравляю, на этом заканчивается не то что путь в линукс, а в жизнь в целом.

babusha ()

кстати вопорос, по терменалам (лол): как открывать по-человечески тарболы в /usr/share/doc? а то я как дебил их открываю bzless'ом

anonymous ()

совсем уже обленились

// rtits Time

anonymous ()

линь неплох но с терминалом недопонимания

Линукс для чайникофф - гугли!

ipwww ★★ ()

О_О Нифига не понял.

Zhbert ★★★★★ ()

[troll] linux скачать бесплатно без регистрации [//troll]

int13h ★★★★★ ()

Ну вот смотри, открываешь ты консоль. Пишешь cd / - оказываешься в корневом каталоге. Пишешь cd home - оказываешься в home. Пишешь cd .. - оказываешься в /. Пишешь cd /home/username а потом cd /home - оказываешься в /home. Потому что cd home открывает каталог в этом каталоге, а cd /home - открывает каталог в корневом каталоге. cd . - оказываешься там же где и был, а cd .. - каталогом выше. cd ../.. - двумя каталогами выше. В Norton Commander, популярной в DOS оболочке, как раз первым в списке файлов следовал .. а вторым - первый файл каталога, так что тем кто работал в DOS и так понятно что такое ..

Теперь, запускаем программы. Напиши vlc - запустится плеер vlc, если он у тебя установлен. Набери VLC и увидишь ошибку, как и с vLc. И откроется это из любого каталога, любая программа, которая есть в каталогах /bin и /usr/bin и /usr/local/bin . Каталоги для поиска можно расширить, я не буду говориьт как. Теперь запускаем программу из каталога. /home/username/jasper_linux_i386_3/jasper - всё запускается. Это игра, о коротой недавно писали на главной странице. Набери cd /home/username/jasper_linux_i386_3 и оттуда jasper. Ничего не запустится, команда не найдена. Теперь набери ./jasper. Всё запустится. ./ означает что команду нужно искать в этом каталоге, ../jasper искало бы каталогом выше. Подытожим: программы из системных каталогов запускаются просто набором её названия, а из каталога - с приставкой ./ Для DOS-пользователя последнее непривычно. Набери firefox http://www.linux.org.ru/

Простейшие действия

Копировать - cp file file_copy. Всё. cp /home/username/faileg /home/username/faileg2. Или cd /home и cp username/faileg username faileg2.

Переименовать и переместить - одна команда. mv risunok rusunok2. mv home/username/Music/popsa /home/username/Music/dermo.

Удаление. rm faileg.

Для того чтобы копировать файл необходимо учитывать то что не только регистр набора команд учитывается, но ещё и регистр копируемых файлов (что отличается от DOS).

Особенности файловой системы Linux. В Linux в одном каталоге могут находиться два файла Music и music одновременно, в Windows так нельзя. В Windows могут находиться в одном каталоге каталог video и файл video, в Linux не могут, так как в Linux все каталоги - это особые файлы. В Windows некотоыре символы не могут быть в названии файла, все не вспомню. В Linux некоторые из них в названии файла быть могут. Например \. Однажды я попробовал скопировать каталог с переписанной с CD-DA музыкой (там было в названии «2\1») и удивился ошибке. Переименование решило проблему.

Операции с каталогами. Всё что я описал применимо для файлов. Для каталогов необходимы параметры для команды. cp -r katalog /home/username/katalog, rm -r katalog .

В Linux точно так же как и в DOS есть параметры файлов. Только чтение, архивный, скрытый и так далее. Только Архивного нет, и скрытого тоже. Есть параметр Исполняемый. Бесполезно пытаться запустить текстовый файл командой ./text . Нужно выполнить chmod +x text, либо правой кнопкой по файлу в Konqueror/Nautilus и в параметрах файла поставить нужную галочку. Если в файле text внутри скрипт (список консольных команд для последовательного выполнения) то его запуск выполняется так: sh script. Точно так же нужно поступать с проприетарными драйверами nvidia и ati и всеми установщиками игр. У файлов-скриптов в Gnome и KDE встаёт специальный значок.

Скрытые файлы отличаются от нескрытых наличием точки в качестве первого символа. Чтобы увидеть их, выбери в третьем пункте меню любимого файлового менеджера «Показать скрытые файлы». Увидишь много интересного в домашнем каталоге - в этих скрытых каталогах хранятся файлы конфигурации пользователских программ.

Увидеть то что находится в данном каталоге: ls. Файлы разных типов имеют разные цвета в большинстве дистрибутивов с этой командой.

Создание символической ссылки ln -s faileg faileg.ssylka.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Копировал файл я на Flash-диск с файловой системой FAT. Потом, все скачиваемые из Интернета программы нужно сделать исполяемыми (кроме установщиков игр и драйверов, сами программы), если они не лежали в архиве tar (нужный параметр при распаковке уже выставлен). Например взял ты из сетевого каталога программку radio. ./radio не выполняется. Или взял ты firefox-4.0.0.tar.bz2 и распаковал, всё запускается, потому что это был архив. Пока что всё, попрактикуешься - что-нибудь ещё напишу, либо статью дам одну хорошую.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

прошу убейте меня! я второй день не могу прекратить ржать!

«прям молю чтоб доставили»

...

ed__ed ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.