LINUX.ORG.RU

Что отпугивает новичков от Ubuntu

 ,


0

0

Canonical design team занимается не только добавлением нового функционала в интерфейс, но и улучшением существующего. В результате тестирования Ubuntu на удобство использования команда выяснила, что основные проблемы — это :

  • Совместимость со стандартами
    В первую очередь, совместимость с MS Office. Пользователей заботит вопрос "насколько ODF подходит для документооборота?". Другой вариант этого вопроса: "Когда кто-то получит от меня документ — увидит ли он его в том же виде, в каком этот документ вижу я?". Поиском ответа команда, видимо, займётся в ближайшее время.
  • Недостаточная наглядность интерфейса
    Как отметил один из участников: "Система должна иметь возможность сообщать, что она сейчас делает. Потому что у меня возникает ощущение что она повисла, или упала, и непонятно, что мне вообще делать"
  • Сленг, жаргон, термины
    Пользователи признаются, что они, как новички или неподготовленные пользователи, ещё на этапе установки Ubuntu сталкиваются с вопросами, на которые они просто не могут дать ответа, потому что не понимают, чего от них хотят. Один из пользователей сказал, что слова «терминал» и «сервер» отбили у него охоту устанавливать Ubuntu. Слова ‘Gwibber’ и ’broadcast’ тоже входят в этот список.
    Есть ещё один пункт списка: установка и настройка принтеров, диалоговые окна которой пользователи просто не понимают: “Enter device URI”, “Host” “Queue”, “LPD network”, “Samba”, “SMB” — всё это для пользователей кажется никак не связанным с настройкой принтера вообще.
    Команда дизайнеров Ubuntu считает, что используемая терминология очень явно показывает, как себя позиционирует система, и набор специфичных терминов не соответствует образу user-friendly дистрибутива.
  • Flash
    Так команда дизайнеров озаглавила проблему с форматом пакетов, которые нужны для установки внешних приложений. Когда пользователю становится нужно установить флэш, он видит множество пакетов разных форматов и неизвестных ему слов: YUM, .tar, .gy, .rpm, .deb, APT. Большая часть пользователей не справляется с установкой именно из-за этого.
  • Центр установки приложений
    Это то, что пользователям понравилось. не нужно рассказывать, насколько удобно устанавливать приложения из одного места, не разыскивая их в сети самостоятельно. Проблема, однако, есть и здесь: пользователь видит множество пакетов, не зная, и не понимая из описания, для чего именно они предназначены и какое из них нужно именно ему. Пользователь даже не всегда может из описания определить, получит он большое и функциональное приложение с одним главным окном и множеством окошек поменьше, или набор консольных инструментов. "Описания в центре установки приложений сделаны для гиков" — вынесли вердикт участники.
    Кроме того, некоторые пользователи не знают, где искать установленное приложение. "Куда делось моё приложение? Оно вообще установилось?" — спрашивают пользователи, не найдя нового значка на рабочем столе.

Надеемся, что команда дизайнеров из Canonical сделает то, что задумала, и интерфейс линукса станет более дружелюбным, и что это поможет ему занять более прочные позиции на десктопах обычных домашних пользователей.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()

Т.е. они хотят винду, а вот последнюю каплю мозга напрягать не хотят. Помоему всё пункты - виндузячий бред.

GoNaX ★★★ ()

иногда я становлюсь злым и думаю, что дебилам было бы лучше транклюкироваться

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ahonimous

> заголовок попахивает желтизной

Я пытаюсь его переформулировать покороче, но чем короче — тем желтее получается.

name_no ★★ ()

DUbuntu: special for dummies edition

Sylvia ★★★★★ ()

зато эти пользователи наизусть знают значения кодов бсода.

anonimbus ★★ ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

> Помоему всё пункты - виндузячий бред.

Не скажи. Если ты впервые в жизни устанавливаешь ОС, то тебе либо придётся звать админа, либо придётся не ставить Linux, потому что только в линуксе у тебя попросят URI принтера ввести. Доля смысла в этом есть. Про описания пакетов в центре приложений я даже согласен с нубами: из них нельзя понять, что за приложение ты собираешься поставить. Это уменьшает практическую пользу от центра, поскольку гуглить назначени программы придётся точно так же, как приходилось гуглить инсталлер для винды.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Т.е. ты считаешь, что первый раз поставить винду легче, чем убунту (для новичка)?

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

> Т.е. они хотят винду, а вот последнюю каплю мозга напрягать не хотят.

++.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xorik

Т.е. ты считаешь, что первый раз поставить винду легче, чем убунту (для новичка)?

с установкой винды я справился после месяца знакомства с компьютером, потому что винду пришлось переставлять и выбора не было. Полагаю, если бы я тогда ставил Линукс, я бы всю оставшуюся жизнь был фанатом винды. Винда просит только настроить раскладку при установке. И пароль. И всё. Линукс пугает таким изобилием слов, что можно себя сисадмином почувствовать, если их хотя бы прочитать вслух

name_no ★★ ()

такие дегенераты линуксу не нужны!

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

95-ю и 98-ю венду не ставил, поди? Там ведь афигенно интуитивный первоначальный этап аля Слака (fdisk, format), и ещё более интуитивный выбор компонентов и настройка сети аля застеритеменяпожалуйста

Cancellor ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от name_no

что за ересь я вижу!?
попробуй поставить мандру/*бунту/и.т.д.

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

> такие дегенераты линуксу не нужны!

+100500, хоть я и не люблю эту цифру

Cancellor ★★★★☆ ()

>Flash
Так команда дизайнеров озаглавила проблему с форматом пакетов, которые нужны для установки внешних приложений. Когда пользователю становится нужно установить флэш, он видит множество пакетов разных форматов и неизвестных ему слов: YUM, .tar, .gy, .rpm, .deb, APT. Большая часть пользователей не справляется с установкой именно из-за этого.

Deb, как нативный формат, и так двойным кликом ставится, а для установки rpm (как стандарта LSB) можно за 10 минут морду для alien написать, и сделать её предустановленной вместе с самим alien.

А с установкой флеша проблема только одна: то, что на 64-битных системах нужно либо бету ставить, развитие которой прекращено, либо вручную ставить 32-битный браузер (а там с другими плагинами на 64-битной системе проблема может быть), либо самому разбираться с nspluginwrapper. Единственное возможное независящее от adobe решение — сделать nspluginwrapper из коробки и допилить, чтобы он сам подхватывал плагины, а не вручную настраивать.

Но ведь в Ubuntu флеш и так в репозитории есть, поэтому не понимаю, зачем чайнику устанавливать пакет с офсайта.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

>Что отпугивает новичков от Ubuntu

Меня в свое время больше всего пугала слабая совместимость с M$ офисом.

Genuine ★★★ ()

Да не нужна им убунта. Им нужна система с одной большой кнопкой на весь экран. А на кнопке написано: «Зделать ВСЁ!».

nanoo_linux ()

Уже вижу 30 страцин треда, автору зачет.

rbt13 ()

ya-ya-ya!!!

Т.е. по всем пунктам получилось неюзабельное ШГ?
Молодцы!

А теперь быстренько набрали дизайнеров интерфейсов и начали пилить свой уютный гномик.

Лет за 11 по функционалу ХР догонят...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от name_no

>Полагаю, если бы я тогда ставил Линукс, я бы всю оставшуюся жизнь был фанатом винды. Винда просит только настроить раскладку при установке. И пароль. И всё. Линукс пугает таким изобилием слов, что можно себя сисадмином почувствовать, если их хотя бы прочитать вслух

Ну назови мне эти слова, которыми тебя пугает инсталлятор убунту или другого чайник-базед-дистра?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

«Но ведь в Ubuntu флеш и так в репозитории есть, поэтому не понимаю, зачем чайнику устанавливать пакет с офсайта»

потому что привыкли ставить с офсайта //К.О.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

>Т.е. они хотят винду, а вот последнюю каплю мозга напрягать не хотят. Помоему всё пункты - виндузячий бред.

У вас все, что делает людям удобнее, виндузячий бред?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ttt

«Deb, как нативный формат, и так двойным кликом ставится, а для установки rpm (как стандарта LSB) можно за 10 минут морду для alien написать, и сделать её предустановленной вместе с самим alien.»

Морды нет, LSB пакетов тоже нет практически

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>потому что привыкли ставить с офсайта //К.О.

немного не так. когда флеш не установлен многие саты об этом сообщают пользователю: «перец, у тебя плеера нет дуй на сайт адоба [сцылко] и скачай», вот народ и прет туды.

Именно на этом этапе надо подсовывать глупеньким информацию о репах...

anonymous ()

linux - Linux Not Ubuntu для X сами слово придумайте :)

Sergius71 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Морды нет

Попроси у Дениски Попова, может напишет. Для wget же он простейшую морду писал, здесь такой же уровень сложности.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

reiserfs, ext4, ext3, /home

Поставить линукс не проблема, а вот завести железо - для этого нужно иногда долго и нудно гуглить. Я знаю, у тебя всё заработало из коробки, да и подправить конфигурационный файл для тебя не проблема. Но не всем доставляет это радость.

Если на этом поприще что-то изменится, то по-моему будет неплохо. Старым линуксоидам на такие блага чихать, а вот у новичков будут первые положительные эмоции при виде линуксов.

Heretique ()

Похоже на очень толстый вброс. Либо опрашивали полных идиотов.

MadCat ()

Неосиляторы

Такое ощущение, что спрашивали у дебилов каких то, которые только и привыкли щёлкать далее далее ок. ТАКИЕ linux не нужны, если эти хомячки заселят весь L.O.R и Opennet, то можно будет со спокойной душой сваливать на haiku, или hurd.

SKEW ()

> Один из пользователей сказал, что слова «терминал» и «сервер» отбили у него охоту устанавливать Ubuntu.

Сомневаюсь, что он будет использовать убунту, даже если в ней устранят все пугающие слова.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

О «сложности» установки...
Почему-то два с половиной года назад, когда мне подсунули диск с 6.10, я взял и поставил без пробем, хотя никакого представления не имел, что такое этот Линукс, да и компьютером в целом особо не умел пользоваться, и интернета тогда тоже не было; тем не менее, всё поставилось (почти само) и даже ничего не сломалось.

valentin_v13 ★★★ ()

> не найдя нового значка на рабочем столе

Гы-гы-гы!!! Так и представляю себе ссылки на все бинарники из /usr/bin на рабочем столе! Вот для чего консепся нескольких рабстолов сделана была, оказывается!

one_more_hokum ★★★ ()

+1. Считаю что Убунта должна быть в 100500 раз проще и очевиднее винды.

Но ЪГМщики ЛОРа ничего хорошего не напишут.

vertexua ★★★☆☆ ()

не хотят? сложно? пусть платят бабки мелкомягким, адобам, яблочникам и т.д. У меня в конторе такие же юзеры сидят и не то что программу поставить не могут, а текст отформатировать и то мозгов не хватает, и нет разницы в опен офисе или в мелко-мягком...

petergross ()

>Что отпугивает новичков от Ubuntu

Главный ответ - отпугивает то, что это убунта. Кривой, неоттестированный дистрибутив с неплохим инсталлером.

Как отметил один из участников: «Система должна иметь возможность сообщать, что она сейчас делает. Потому что у меня возникает ощущение что она повисла, или упала, и непонятно, что мне вообще делать»

Во первых, зря этот участник не верит собственным ощущениям. Система действительно повисла или упала (хотелось бы знать, в чем разница?) и он это видит, ибо уже натренирован нестабильностью венды.

Во вторых, не надо кокетничать. «непонятно, что мне вообще делать». Резет давить, вот что надо делать! Все как в уютной ламповой венде.

Один из пользователей сказал, что слова «терминал» и «сервер» отбили у него охоту устанавливать Ubuntu.

Если у меня будет свой дистр, я эти слова-заклинания помещу большим шрифтом на коробку.

Flash

не нужен.

Пользователь даже не всегда может из описания определить, получит он большое и функциональное приложение с одним главным окном и множеством окошек поменьше, или набор консольных инструментов.

Хай живе бубунту! А то не дай бог, эти уроды расползуться по другим, нормальным дистрам.

AVL2 ★★★★★ ()

>Что отпугивает новичков от Ubuntu

мужыг-2, что же еще

registrant ★★★★★ ()

Здравые мысли вперемешку с полным бредом.

AP ★★★★★ ()

Простая установка

Моя сестра в 9 лет сама debian etch установила, с разбивкой разделов и прочее, на выходе даже графическая среда получилась. А рецепт прост, я просто ставил какой то софт с первого диска, и забыл его вытащить из привода :-) а тут вероятней всего не младше 9 лет людей опрашивали, или я ошибаюсь? O_O

SKEW ()

UNIX IS user friendly, it's just very choosy about who it calls a friend.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

раб столов?

это будет покруче аладина...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: Простая установка от SKEW

> Моя сестра в 9 лет сама debian etch установила

ставил какой то софт с первого диска, и забыл его вытащить из привода


Теперь случайно оставь где-нибудь генту хендбук и minimal CD. О результатах эксперимента отпишись :-)

Cancellor ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Лет за 11 по функционалу ХР догонят...

При чём тут функционал? Быдлодизайн, не более.

helios ★★★★★ ()

До 10.04 был согласен только первым пунктом. Когда я открываю документы с элементарными таблицами (стандартные формы отчетов о коммандировках, служебных записок принятных у меня в конторе) из дока вижу что все форматирование искорежено непойми как, мне становится грустно. Это едва-ли не единственный недостаток убунты для обычной работы.

А вот начиная с 10.04... Я бы добавил отсутствие некоторых спецефических технологих саунд бластера (интелектуальное преобразование стерео на 7 динамиков, к которому в свое время привык в винде). Кривую работу с несколькими мониторами. (Если ноут + монитор отлично пашет с июньскими дровами от ати, то вот о мониторе + фулхд телевизоре через hdmi такого не скажешь, работает только в режиме одинакового разрешения на обоих, причем выше чем 1920 на 1080 не выставишь со времени апгрейда на 9.10 перепробовал наверное уже все дрова. В 9.10 все работало). Также пришлось ставить микшер, потому что каждую перезагрузку после апдейта стал блокироваться звук на карте, и галку с этого блока приходится убирать вручную. Понимаю, что надо лезть в настройки, но когда приходишь домой без сил, то хочется, чтобы такие простые вещи просто работали. Через HDMI звук продолжает отлично работать. До последнего времени также периодически приходилось дрова переставлять, потому-что поддержка opengl изчезала в неизвестном направлении, но это хоть в июньских драйверах поправили.

Вобщем итого, нормальную поддержку офисных форматов + отсутствие косяков с элементарными вещами (начиная с 8.04 у меня проблем таких не было, это уже только 10.04 гемороит...)

strah4 ()

[quote=«Действительно проблема»] Проблема, однако, есть и здесь: пользователь видит множество пакетов, не зная, и не понимая из описания, для чего именно они предназначены и какое из них нужно именно ему.[/quote] вот она, проблема выбора :-) хомячки так привыкли что кодить можно только в студии, смотреть видео только виндовс медиа, а интернет это только IE, ну и офис это только майкрософт офис. И ОС других не бывает :-) я когда 4 кеды поставил, так все думали я висту поставил.

SKEW ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.