LINUX.ORG.RU

Что отпугивает новичков от Ubuntu

 ,


0

0

Canonical design team занимается не только добавлением нового функционала в интерфейс, но и улучшением существующего. В результате тестирования Ubuntu на удобство использования команда выяснила, что основные проблемы — это :

  • Совместимость со стандартами
    В первую очередь, совместимость с MS Office. Пользователей заботит вопрос "насколько ODF подходит для документооборота?". Другой вариант этого вопроса: "Когда кто-то получит от меня документ — увидит ли он его в том же виде, в каком этот документ вижу я?". Поиском ответа команда, видимо, займётся в ближайшее время.
  • Недостаточная наглядность интерфейса
    Как отметил один из участников: "Система должна иметь возможность сообщать, что она сейчас делает. Потому что у меня возникает ощущение что она повисла, или упала, и непонятно, что мне вообще делать"
  • Сленг, жаргон, термины
    Пользователи признаются, что они, как новички или неподготовленные пользователи, ещё на этапе установки Ubuntu сталкиваются с вопросами, на которые они просто не могут дать ответа, потому что не понимают, чего от них хотят. Один из пользователей сказал, что слова «терминал» и «сервер» отбили у него охоту устанавливать Ubuntu. Слова ‘Gwibber’ и ’broadcast’ тоже входят в этот список.
    Есть ещё один пункт списка: установка и настройка принтеров, диалоговые окна которой пользователи просто не понимают: “Enter device URI”, “Host” “Queue”, “LPD network”, “Samba”, “SMB” — всё это для пользователей кажется никак не связанным с настройкой принтера вообще.
    Команда дизайнеров Ubuntu считает, что используемая терминология очень явно показывает, как себя позиционирует система, и набор специфичных терминов не соответствует образу user-friendly дистрибутива.
  • Flash
    Так команда дизайнеров озаглавила проблему с форматом пакетов, которые нужны для установки внешних приложений. Когда пользователю становится нужно установить флэш, он видит множество пакетов разных форматов и неизвестных ему слов: YUM, .tar, .gy, .rpm, .deb, APT. Большая часть пользователей не справляется с установкой именно из-за этого.
  • Центр установки приложений
    Это то, что пользователям понравилось. не нужно рассказывать, насколько удобно устанавливать приложения из одного места, не разыскивая их в сети самостоятельно. Проблема, однако, есть и здесь: пользователь видит множество пакетов, не зная, и не понимая из описания, для чего именно они предназначены и какое из них нужно именно ему. Пользователь даже не всегда может из описания определить, получит он большое и функциональное приложение с одним главным окном и множеством окошек поменьше, или набор консольных инструментов. "Описания в центре установки приложений сделаны для гиков" — вынесли вердикт участники.
    Кроме того, некоторые пользователи не знают, где искать установленное приложение. "Куда делось моё приложение? Оно вообще установилось?" — спрашивают пользователи, не найдя нового значка на рабочем столе.

Надеемся, что команда дизайнеров из Canonical сделает то, что задумала, и интерфейс линукса станет более дружелюбным, и что это поможет ему занять более прочные позиции на десктопах обычных домашних пользователей.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Ymilij

Плохо то, что она перестанет быть качественной и стабильной.

frost_ii ★★★★★ ()

> * Недостаточная наглядность интерфейса

Оооо. Они б ещё в этот интерфейс хотя бы глядели! И читали, что там на кнопочках то написано. А то даже банально файл сохранить не могут, хотя на экране окно с папками и два кнопки - «сохранить» и «отмена». Сразу непонимающее выражение на лице и тупые вопросы, типа, «что ж мне делать то?»

* Сленг, жаргон, термины

Хм, а когда на права учатся и сдают - их терминология не пугает? Чем сложнее используемый человеком инструмент, тем глубже должны быть познания - когда ж уже люди поймут то?

Но вообще, согласен, местами можно было бы и по-проще сделать. И, к примеру, нормально руссифицировать американские заимствования.

С остальным, по большей части, согласен. Но с убунты всё таки пора валить:))

mega_venik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Плохо то, что она перестанет быть качественной и стабильной.


Она перестала ей быть ещё с 8.04.

zloy_buratino ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Резет давить, вот что надо делать!

Alt+SysRq+S,U,B же!

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Но ведь в Ubuntu флеш и так в репозитории есть, поэтому не понимаю, зачем чайнику устанавливать пакет с офсайта»
потому что привыкли ставить с офсайта //К.О.

/me опять вспомнил собачек Павлова

darkshvein ☆☆ ()

если эта команда дизигнеров осилит решение вышеназванных «проблем», и эти решения впилят в основной дизайн убунты - получитсо феерическое говнецо, а не дистрибутив. Тогда уж пусть выпускают отдельный дистр типа Ubuntu Newbie Edition.

nevar ★★ ()

> Надеемся, что команда дизайнеров из Canonical сделает то, что

задумала, и интерфейс линукса станет более дружелюбным




ну пусть тогда установят тему Windows_XP поумолчанию, ...
проинстуллируют поумолчанию wine, mono-complete, ...
проинстуллируют кучу вендовых проприетарных приложений, ....
и кучу линуксовских проприетарных приложений (в том числе и их любимый Flash и Skype, если уж они щитают это проблемой) , ...

какое при этом отвращение получит система у linux-пользователей — думаю не важно — если уж Canonical решила сделать своей целью рынок win-новечков..

...пишу всё это из под Ubuntu, и уже испытывают неимоверное отвращение... :-(... пффффффффффф

mkfifo ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Более того, идёт массовое притупление мозга. Что же эта за мода даблкликинга,тыц-тыц, клак-клак... Я понять как это работает что куда и откуда уже люди ленятся. Это один из 100\500 пунктов превосходства linux. Ubuntu убивает тру идеалы linux. ...canonical hater

Norway ()
Ответ на: комментарий от SKEW

> хомячки так привыкли что кодить можно только в студии, смотреть видео только виндовс медиа, а интернет это только IE, ну и офис это только майкрософт офис. И ОС других не бывает :-)

Сколько сортов чая и кофе ты перепробовал?

Evtomax ()

Это пипец! Они не понимают... Ну так и сидите на windows seven maximum.
А то учиться не хочу, а хочу кнопку «сделать зашибись».
«Я не понимаю что такое терминал» - это пипец! Какого хера тогда в линукс лезешь, раз не понимаешь элементарных вещей?..

zloy_buratino ()

А каким слово заменить URI? И что изменится?

Давайте потакать ленивым идиотам.

Просто нужен отдельный справочник.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Norway

> Ubuntu убивает тру идеалы linux. ...canonical hater

Если ты пришёл в Linux из-за таких «тру идеалов», то ты немного ошибся дверью :)

Evtomax ()

Напишите программу, которой сможет пользоваться даже дурак и только дурак захочет ей пользоваться (ц) БАШ

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mkfifo

>...пишу всё это из под Ubuntu, и уже испытывают неимоверное отвращение... :-(... пффффффффффф

Gentoo is your choice =)

nevar ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evtomax

Да, пришёл чтобы больше знать! Я хочу знать как что-либо работает, убить время, но понять. Лучше место интерфейсов мануалы достоные писали по любой тебе и с кучей примеров...

Norway ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>ЪГМщики
интересный термин. И да, у хорошей ОС должно быть две стороны, как у луны.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

я верю в то, что в линуксе появятся вирусы, как только пользователей станет больше. Для антивирусных компаний очень выгодно специально внедрять своих людей в сообщество разработчиков, чтобы те создавали бэкдоры для своих зловредов

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

С установкой Убунты ты бы не справился через тот же месяц?

GoNaX ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evtomax

Ещёб сделали кнопки -собрать ядро, внедрить самбу в домен винды и.т.д.и.т.п.

Norway ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

+1 Внутри тот же Linux с известными библиотеками.

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от nevar

> Тогда уж пусть выпускают отдельный дистр типа Ubuntu Newbie Edition

Ну так убунта и есть GNU/Linux Newbie Edition. Среди людей, которые освоились, надо уже популяризировать Дебиан.

Драмы не вижу.

hobbit ★★★★★ ()

Подтверждение выводам каноникловцев

Я провёл опрос среди своей девушки. Она начала подтверждать выводы убунту дезигн тим, как только я коснулся опенофиса: да, сказала она, документы отображаются по-другому, в опенофисе нельзя готовить документы, которые потом пойдут другим организациям. Дальше я сказал про непонятные слова и она меня начала перебивать, рассказывая, что в линуксе полно непонятных слов, которые она не поняла. Потом я вспомнил про пункт с фидбэком системы и она мне сразу сказала, что таки да, действительно, совершенно непонятно, что система делает, где что по твоим командам происходит и вообще, когда речь дошла до того, что значок установленного приложения не появляется на рабочем столе, она сказала «вот теперь ты понимаешь, почему я против того, чтобы ты мне поставил линукс! Мне нужно место, где складывать всякие документики и файлики, папки всякие и всё такое, а в линуксе всё это непонятно как делать!»

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norway

> Ещёб сделали кнопки -собрать ядро, внедрить самбу в домен винды и.т.д.и.т.п.

в генту есть кнопка «собрать едро».... genkernel называется....

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты хоть новость прочитал. Если вдуматься там не идёт речь про удобство, там идёт речь про СДЕЛАЙТЕ НАМ ВИНДОУС-2

GoNaX ★★★ ()

Кого они опрашивали, вы спрашиваете? Они опрашивали идеальных сферических людей в вакууме, которые считют что можно выучить что то одно, найти по этому работу, потом жениться/замуж , работать, а потом умереть. Ничего лишнего!

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Я имел ввиду скачать это ядро, кинуть в /usr/src, копернть конфиг старого ядра и.т.д. так? Я на генте не сидел, поэтому незнаю

Norway ()
Ответ на: Неосиляторы от SKEW

> ТАКИЕ linux не нужны

О, этот волнительный выбор между «ТАКИЕ linux не нужны» и «ТАКОЙ linux не нужен».

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

А нашо открытый код? находится бекдор, находится его автор, выписываются пиздюли, оглашается, что сотрудники такой-то компании внесли бэкдор, компания разоряется и сваливает с рынка.

А вообще бэкдоры и сейчас внедрять можно. В блоб нвидии хотя бы.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не-е-ет, вы не поняли: я про нубский дистр, который ещё более нубский (куда, блин, ещё проще?) нежели нынешняя убунта.

nevar ★★ ()

>Совместимость со стандартами

MS Office

лосни тунца

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>>Они опрашивали идеальных сферических людей в вакууме, которые считют что можно выучить что то одно, найти по этому работу, потом жениться/замуж , работать, а потом умереть. Ничего лишнего!

Мечты, мечты...

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

> С установкой Убунты ты бы не справился через тот же месяц?

лично я — справился бы. А вот мой брат — нет. Он меня на днях жутко порадовал, когда оказалось, что у меня капс не включает Caps )))

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norway

> Да, пришёл чтобы больше знать! Я хочу знать как что-либо работает, убить время, но понять.

Стремление понимать окружающий мир - это хорошее стремление. Но всё понять невозможно. Компьютерами мир не ограничивается. Да, Linux изначально создавался программистами для программистов, но Linux уже готов к большему, и основной идеей этой операционной системы вовсе не является заточенность на любознательных айтишников.

Лучше место интерфейсов мануалы достоные писали по любой тебе и с кучей примеров...


Заплати, и они сделают всё, что нужно именно тебе :)

Evtomax ()
Ответ на: комментарий от note173

не работает - уйдет туда, где работает

именно по этому у меня встроенное видео intel и хорошая операционная система

ei-grad ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лет за 11 по функционалу ХР догонят...

Ккакой ещё функционал, дров нет, клавиатуру нормально нельзя настроить.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Система реально не показывает, что что-то делает. Простой пример - double-click/enter на сетевом компе в Наутилусе - ноль реакции. Через несколько секунд ВНЕЗАПНО открывается.

queen3 ★★★★★ ()

Вспомнилась самая первая цитата с лорквотес.

всю жизнь знал, что главная беда линукса - в ламерах виндовозных, у которых млять указательный палец к мышке прирос... за*бали уже... gr_buza (*) (16.12.2003 11:00:59)

GblGbl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от strah4

(интелектуальное преобразование стерео на 7 динамиков, к которому в свое время привык в винде)
чо, где? Это же драйверы, ненадо

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Есть разные люди и есть разное всё, в т.ч. и дистрибутивы Линукса. Я не уверен что правильный путь это пытаться всем угодить.

GoNaX ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

>>там идёт речь про СДЕЛАЙТЕ НАМ ВИНДОУС-2

Довольно нетребовательные пользователи, учитывая, что уже давно вышла ВИНДОУС 7.

prishel_potrollit ()

Про непонятные слова нужно ещё добавить, чтобы не было английских слов. Увидев хоть строчку нерусского многие впадают в ступор, бледнеют, теряются и начинают доставать меня.

Выбор — это зло, особенно когда заставляют выбирать то, что тебе не нужно — вроде драйвера видеокарты, звуковой системы или десктопа. БОЛЬШЕНСТВО виденных мной пользователей думают, что все эти панельки и кнопки лежат в значках, а браузер называют интернетом, «операционная система», «виндовс» и «программа» для них СИНОНИМЫ.

Человеческая глупость безгранична и неистребима. Людям нужен не интерфейс, а игровая приставка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

это я на правах паранои, конечно, но бэкдор будет совсем незаметненький, даже и не бэкдор вовсе, а так, уязвимость. и связь человека с антивирусной компанией никто устанавливать не будет. опенсорц же. ничего никому не надо и денег нет.

RedPossum ★★★★★ ()

бред все эти «Отпугивающие моменты», мне как виндузятнику который уже около полугода как пересел на убунту, все устраивает. Ненадо убунту ,из за «сложных» терминов непонятных только тупоголовому или привыкшему к винде человеку, перепиливать. Про установку пакетов так вообще шик: репозиторий лучшее что есть на свете, а установочный пакет, какое ему расширение не дай так и будет установочным пакетом. И интерфейс в убунту куда лучше и информативней винды (почти в каждом «важном» окне есть кнопка терминал или сведения где все подробно показано что и как делается). С офисом терки - это да, просто переходить надо всем на опен оффис и посылать мс куда подальше)) Если на убунту пытается садиться школота с большой долей остолопизма, то нех под их нытье переделывать и без того нормальный дизайн системы))

Razzeeyy ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

> Это проблема закрытых МС-ских форматов. При чём тут ОО?

Действительно. ООо не может участвовать в документообороте, следовательно, моя девушка не может установить его себе, следовательно, она не может пользоваться линуксом (из-за офиса! не фотошоп, игры, автокад — офис!) но это личные проблемы M$ офиса. Конечно, ты прав.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

Как я отстал от жизни)))))) Блин, надо хоть иногда ЗверьЦД юзать

GoNaX ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.