Выпуск является пересборкой выпущенного в мае этого года релиза RHEL 8.0.
Из значительных изменений следует упомянуть AppStreams — enterprise-версию концепции Fedora Modularity.
Суть подхода — обеспечить одновременную доступность разных версий одного и того же пакета. При этом в отличие от Software Collections одновременная установка различных версий одного и того же стека не поддерживается.
Так, например, в репозиториях доступны модульные пакеты PostgreSQL9 и PostgreSQL10, установить можно один из них.
Во-вторых, одновременно с выпуском обычного релиза проект CentOS также заявил о запуске нового проекта — CentOS Stream.
CentOS Stream — это rolling-ветка дистрибутива CentOS, которая будет содержать изменения планируемые для выпуска в следующем релизе RHEL, и публикуемые до этого релиза.
Обновления пакетов в рамках CentOS Stream могут выходить несколько раз в день.
Цель проекта — дать возможность сообществу, партнерам и всем желающим участвовать в разработке RHEL и CentOS на самом раннем этапе.
На данный момент CentOS Stream 8 практически идентичен по составу ветке CentOS Linux 8. Разница проявится чуть позже, когда в CentOS Stream начнут вливать изменения из внутренних веток RHEL 8.1, 8.2 и далее.
Глава подразделения Desktop компании Red Hat Кристиан Шаллер (Christian Schaller) раскрыл в своем блоге планы команды по разработке Wayland и полному прекращению разработки X Window System (X, X11):
Christian Schaller:
«Как только мы закончим с этим (полный отказ от необходимости в XWayland прим. автора), мы планируем довольно быстро перевести X.org в режим „повышенной поддержки“. Реальность такова, что X.org в основном поддерживается нами и, таким образом, если мы перестаем тратить на него время, навряд ли будут выпущены новые „мажорные“ релизы и даже, возможно, со временем все придет в упадок. Мы будем следить за этим, поскольку мы хотим быть уверены, что X.org остается с поддержкой до конца жизненного цикла RHEL8, как минимум и пусть это будет дружеским пожеланием всем, кто полагается на нашу работу по поддержке графического стэка Linux: переходите на Wayland, это будущее.»
16 мая 2019 года вышла новая версия системы управления конфигурациями Ansible.
Главные изменения:
Экспериментальная поддержка коллекций Ansible и пространства имен контента. Теперь контент Ansible можно упаковать в коллекцию и адресовать через пространства имен. Это позволяет упростить совместное использование, распространение и установку связанных модулей/ролей/плагинов, т.е. согласованы правила доступа к конкретному контенту через пространства имен.
Обнаружение интерпретатора Python — при первом запуске модуля Python на цели Ansible попытается найти правильный интерпретатор Python по умолчанию, который будет использоваться для целевой платформы (по умолчанию /usr/bin/python). Можно изменить это поведение, установив ansible_python_interpreter или через config.
Устаревшие аргументы CLI --sudo, --sudo-user, --ask-sudo-pass, -su, --su-user и --ask-su-pass были удалены, вместо них нужно использовать --become, --become-user, --become-method и --ask-become-pass.
функция become была перенесена в архитектуру плагинов и стала настраиваемее.
Также большое кол-во небольших изменений, к примеру экспериментальная поддержка транспорта ssh для windows (теперь не нужно на windows настраивать winrm, а достаточно использовать встроенный в Windows 10 openssh).
На Red Hat Summit 2019 была представлена новая версия дистрибутива RHEL, основаного на Fedora 28. Данный релиз является последним в линейке, созданным без непосредственного участия владельца Red Hat — IBM.
Из отличительных нововведений:
Wayland теперь является протоколом по умолчанию для рабочей среды GNOME.
Application Streams — система поставки разных версий програмного обеспечения (в виде модулей и rpm-пакетов).
YUMv4 — новая версия пакетного менеджера теперь базируется на технологиях DNF и поддерживает работу с модульным програмным обеспечением.
Поддержка шифрования LUKS2 установщиком Anaconda по умолчанию.
Криптографические правила применены по умолчанию. Доступна поддержка протоколов TLS 1.2 и 1.3, IKEv2, SSH2.
nftables теперь поставляется по умолчанию вместо iptables.
Добавлена страница настройки файрволла в Cockpit (веб-интерфейс для администрирования сервера).
Scientific Linux (SL) — дистрибутив операционной системы Linux, который создан совместными усилиями Fermilab и CERN, при поддержке различных лабораторий и университетов со всего мира. Он сделан из исходного кода для версий Red Hat Enterprise Linux в соответствии с условиями лицензионного соглашения с конечным пользователем.
В последнее время все больше и больше людей переходили с использования Scientific Linux на CentOS от Red Hat. И вот наконец Fermilab заявил что Scientific Linux 8 уже не будет, а все свои наработки они будут вливать в CentOS.
28 октября 2018 в официальном пресс-релизе было объявлено о приобретении компанией IBM 100% всех выпущенных обычных акций компании Red Hat. Сумма сделки озвучивается равной $34 миллиарда.
Из пресс-релиза можно сделать вывод, что IBM приобрела Red Hat как поставщика «облачных решений» на базе открытых технологий и включает его в состав своего подразделения по «гибридному облаку» как самостоятельное отделение.
Разработчики Fedora Linux объявили о тестировании утилиты toolbox. Она призвана сделать проще создание и использования контейнеров в дистрибутиве Fedora Silverblue.
По сути являющемся обычным shell скриптом использующим podman и сопутствующие утилиты.
Активация toolbox выглядит так:
Компания Red Hat, совместно с Dell, работает над добавление в ядро поддержки графического устройства Dell Canvas. Это 27-ми дюймовый touchscreen-дисплей + графический планшет, используемый профессиональными художниками и дизайнерами. Он поддерживает 20 одновременных касаний, стилусы Wacom, плюс имеет аппаратные регуляторы-крутилки, устанавливающиеся на экран. С их помощью можно более точно настраивать параметры инструментов, упростить переключение между ними, цветовой палитрой и так далее. Данное устройство продаётся по цене в 1800 долларов.
Компания Red Hat работает над добавлением драйвера в основную ветку ядра Linux, в то время как разработчикам GIMP, Krita, Inkscape и т.д. необходимо будет добавить поддержку холста Dell Canvas в свои приложения.
Феликсом Вильгельмом, из команды «Google Security», в скрипте интеграции с NetworkManager, входящем в состав пакета dhcp-client, предлагаемого в Red Hat Enterprise Linux и Fedora, была выявлена критическая уязвимость (CVE-2018-1111), которая позволяет удалённо выполнить код с правами root.