LINUX.ORG.RU

Red Hat Enterprise Linux 8

 ,


1

2

На Red Hat Summit 2019 была представлена новая версия дистрибутива RHEL, основаного на Fedora 28. Данный релиз является последним в линейке, созданным без непосредственного участия владельца Red Hat — IBM.

Из отличительных нововведений:

  • Wayland теперь является протоколом по умолчанию для рабочей среды GNOME.
  • Application Streams — система поставки разных версий програмного обеспечения (в виде модулей и rpm-пакетов).
  • YUMv4 — новая версия пакетного менеджера теперь базируется на технологиях DNF и поддерживает работу с модульным програмным обеспечением.
  • Поддержка шифрования LUKS2 установщиком Anaconda по умолчанию.
  • Криптографические правила применены по умолчанию. Доступна поддержка протоколов TLS 1.2 и 1.3, IKEv2, SSH2.
  • nftables теперь поставляется по умолчанию вместо iptables.
  • Добавлена страница настройки файрволла в Cockpit (веб-интерфейс для администрирования сервера).

Страница дистрибутива: https://www.redhat.com/en/enterprise-linux-8

Загрузить ознакомительный ISO: https://www.redhat.com/en/technologies/linux-platforms/enterprise-linux/try-it

>>> Подробности о выпуске

Ответ на: комментарий от owlmind

Только вот zfs опять же тоже говно в плане производительности

я, конечно, поржал с эксперта, но я не понял к чему это, у тебя какая-то мифическая проблема была, что система чего-то там не видела нормально при увеличении размера, хотя это не так и система прекрасно видит изменения после приведённой команды. а оракл по-любому на асме.

тут то и начинаются эти слайсы с их приколами.

Какие приколы? Ты так до сих пор ничего внятного не сказал.

просто так сырой девайс asm'у,без слайсов, как в аиксе или линуксе,

Дада, расскажи мне ещё этих амуительных историй про пляски с удевом и как просто отдать char устройство в линаксе. А почему слайсы надо, так это у тех кто асм пилит надо спрашивать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от owlmind

Да, тут соглашусь.

AIX действительно хорошая операционка и если оттуда начнут вливать код в линукс это будет чудесно.

Там есть или, по крайней мере, были трезвые решения. Тот же dynamic system optimizer. Вопросов с тонкой настройкой и оптимизацией одмину можно не задавать. Всё «искусство администрирования» сводится к тому, чтобы поставить и более или менее настроить. Это, в принципе, одмин может сделать и не приходя в сознание. =)))

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от owlmind

А вот тут уточню.

Во-первых, я сразу оговорюсь. Мне сугубо по барабану поверите Вы мне или нет, у меня нет цели что-либо кому-либо доказывать. Я уже себе всё доказал, а уж кто и что подумает/скажет, как-то поровну.

Скажем так, довелось немного поучаствовать в замене серваков, в т.ч. и уровня SunFire x4540 на HP SL 4540. Там был не один и не два (десятка) таких хранилищ, да и посерьёзнее машины были, типа HP DL 980. Проблема в vendor locked solutions.

Всё с той же zfs обалденно пока всё штатно. Но проблема в том, что говно случается и zfs может посыпаться и RAID-Z тоже. И оказываешься нос к носу с херовой горой проблем. И гуглить придётся до потери пульса, плюс, тратить время на разборки с каким-нибудь очередным широко распиаренным патентованным решением, которое маркетоолухи впедалили дятлам-манагерам заказчика. Ну да, сурьёзные жи пизьнесмены, сурьёзный жи пизьнес, крыававай ынтырпрайз и вот это вот всё... Всё же как мы любим! =)))

Та же оракловая ТП (ТП здесь не то, что кто-то мог подумать, а техподдержка) от души может накосячить. Да мало ли! Ну например, как-то в городе N приключилась беда. На тех же SunFire x4540, кстати. Там есть два вида апдейтов. Общесистемный, куда входит апдейт от ядра системы и до приложух системы и апдейт на backplane. Логично же что прошил backplane, только после этого ставь апдейт на систему? Да, логично. Но инженер ТП оказался дятлом. Накатил два системных апдейта, а про backplane забыл. Результат — система встала раком, потеря данных на хранилище. Ну мы-то отскочили, дескать, кто там с ораклом договор подписывал, того и снашайте, но было неприятно.

Проблем с HP в принципе таких нет. Да, там тоже и raid и ilo/ilo2/ilo3 шьётся, но не перепрошили, заапдейтили линя, да и хрен бы с ним. Фатального ни чего не произойдет. Ну будет не до конца оптимально raid работать, так данные-то не потеряем же!

От слов типа оракл, солярка, zfs чесслово, трясти начинает.

С тех пор есть одна аксиома (для меня лично) — всегда брать решения без vendor lock. Надо СУБД? Большую? Возьмите PostgreSQL, надо железо под сервак? HP/Dell/Huawei, только не IBM и прочие. Надо операционку? Линукс это наше всё. При таких раскладах и без штанов не останешься на стоимости системы и одмина, более-менее вменяемого найти можно. Это не во глубине сибирских руд спеца по соляре искать. Потому что если та же zfs сыплется, то начинается забавный квест типа «спаси данные» за тридевять земель. И последнее чего я бы хотел, это заниматься сексом по сети на эту тему. Но вот пришлось, чего мы мне тут сказочники о безумной надёжности zfs ни пытались рассказывать.

Потому что имеюшееся x86 железо в виде недавно купленых hpe apollo c нагрузкой перестало справляться

Такое бывает. Мне с моего дивана не видно, но ванную что проблема там была в настройках Линукс, если именно он и стоял.

Линукс, чаще всего, это конструктор. Тут есть 1000 и один способ либо его грамотно соптимизировать, либо убить всё на хер. Если система поставлена и работает ASIS, по дефолту, то не удивительно что она в какой-то момент перестала тащить. Система должна быть настроена и грамотно рассчитана под максимальную нагрузку. Понятно, что пиковые значения это пиковые значения, но система обязана их переварить. Дальше уже, если вчерашние пиковые сегодня стали нормой, то вопросы по расширению возникают, но повторю, система должна их держать (нагрузки). Ну либо одмина/одминов и системщика разжаловать на хер в рядовые и сослать на Восточный фронт. За бесперспективностью.

Но вообще, тема оптимизации Линукс (и сейчас я вовсе не про православную генточку), это тема на пару хороших талмудов. Если честно. Тут за одмина думать ни кто не будет.

Ну вот... Как-то вот так в общем и целом...

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: А вот тут уточню. от Moisha_Liberman

Re: А вот тут уточню.

Та же оракловая ТП блаблабла

Так ты сам судя по всему криворучка та ещё, потому что это процедура выполняемая пользователем и саппорту ещё заплатить за это надо. нестыковки в описании тобой процедуры так и быть спишем за давностью событий, а вообще я сомневаюсь во всей этой душещипательной истории. Байку про зфс я так и не понял кто кому чего купили продал, но чувствуется серьёзный спец работал, такие слова умные знает, а zdb и бэкапы так и не осилил видимо.

решения без vendor lock. Надо СУБД? Большую? Возьмите PostgreSQL

Муахахаха. Без вендорлокина - это тебе текстовые файлы надо использовать тогда. Делл, хапе и хуавей без локина, оукай.жпг. Я даже не буду комментировать дичь про большие базы на постгре. Ты, видимо, больше пары гигабайт баз и не видел.

если вчерашние пиковые сегодня стали нормой, то вопросы по расширению возникают, но повторю, система должна их держать

Хер свой можешь подержать, когда тебе начнут воду через рот нонстопом заливать, больше чем ты можешь вылить. Пиковые нагрузки это истощение какого-то ресурса и происходить бесконечно не может.

Проблем с HP в принципе таких нет.

Дооооо, спасибо, поржал.

там тоже и raid и ilo/ilo2/ilo3 шьётся, но не перепрошили, заапдейтили линя, да и хрен бы с ним.

С x4500 точно так же было, не надо песдеть. Это если ilom без биоса прошить, то можно было на грабли наступить и то без потери данных.

От слов типа оракл, солярка, zfs чесслово, трясти начинает.

Ну да, там мозг нужно включать, да ещё и всё нитакое как в привычном линаксе, а ламерьё всякое от одной только мысли об этом трясти начинает.

anonymous ()
Ответ на: Re: А вот тут уточню. от anonymous

Батенька...

Если у Вас сетка, в которой несколько десятков одних только SunFire x4540, не говоря уже о другом «богатстве» и вся эта сетка размазана по всей России, то да.

саппорту ещё заплатить за это надо.

Саппорту за это в том числе заплачено.

Про «нестыковки» в описании процедуры и прочую ахинею по тексту дальше я даже говорить ни чего не буду.

Я понимаю что «аноним» это хороший способ спрятать свою упоротость и бестолковость, но мне остаётся только пожелать Вам счастливого пути. Тратить своё время на Вас я точно не буду.

Секс, я думаю Вы любите и дорогу и без меня знаете. Удачного путешествия! =)))

Moisha_Liberman ()
Ответ на: Батенька... от Moisha_Liberman

Re: Батенька...

Если у Вас сетка, в которой несколько десятков одних только SunFire x4540, не говоря уже о другом «богатстве» и вся эта сетка размазана по всей России, то да.

Что да? Это всё прекрасно делается удалённо.

Саппорту за это в том числе заплачено.

Нет. Процедура обновления не входит в стоимость поддержки.

Про «нестыковки» в описании процедуры и прочую ахинею по тексту дальше я даже говорить ни чего не буду.

Потому что нечего тебе сказать по этому поводу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

Уже больше года юзаю сабж, ни какой там одновременности нет. Да один ТАСК он одновременно запускает. Но пока этот ТАСК для кучи хостов не закончится фиг пойдет дальше.

Да лаадно. strategy = free. Или юзай mitogen и будет пофиг на линейность.

nbw ★★★ ()
Последнее исправление: nbw (всего исправлений: 1)