LINUX.ORG.RU

Red Hat Enterprise Linux 8

 ,


1

2

На Red Hat Summit 2019 была представлена новая версия дистрибутива RHEL, основаного на Fedora 28. Данный релиз является последним в линейке, созданным без непосредственного участия владельца Red Hat — IBM.

Из отличительных нововведений:

  • Wayland теперь является протоколом по умолчанию для рабочей среды GNOME.
  • Application Streams — система поставки разных версий програмного обеспечения (в виде модулей и rpm-пакетов).
  • YUMv4 — новая версия пакетного менеджера теперь базируется на технологиях DNF и поддерживает работу с модульным програмным обеспечением.
  • Поддержка шифрования LUKS2 установщиком Anaconda по умолчанию.
  • Криптографические правила применены по умолчанию. Доступна поддержка протоколов TLS 1.2 и 1.3, IKEv2, SSH2.
  • nftables теперь поставляется по умолчанию вместо iptables.
  • Добавлена страница настройки файрволла в Cockpit (веб-интерфейс для администрирования сервера).

Страница дистрибутива: https://www.redhat.com/en/enterprise-linux-8

Загрузить ознакомительный ISO: https://www.redhat.com/en/technologies/linux-platforms/enterprise-linux/try-it

>>> Подробности о выпуске

Application Streams - система поставки разных версий програмного обеспечения (в виде модулей и rpm-пакетов).

Modularity пошла в народ

Ну и напомню, podman вместо докера.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это в каком месте KDE-шники под них что то пилят? На KDE-шников не сильно повлияло это событие, они привыкли как то обходится своими силами.

anonymous ()

Ностальгия как после того как Mandrake превратилась в Mandriva, а также Mandriva в OpenMandriva, думаю что последующие релизы будут говно. Хотелось бы верить что история по этому пути не пойдёт.

serhey ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Cgroups v2 — это не что-то такое, что можно поставить или не поставить. Это режим работы ядра и systemd. Поэтому я и спрашиваю: оно там задействовано по умолчанию или просто «мы вкомпилили, при большом желании можно включить»?

intelfx ★★★★★ ()

У меня сегодня праздник.

Мало того, что МС знатно пратролливает красноглазиков по все планете. Вернее затраллила и таки заметьте, они предпочитают Убунту. так что Марк следующий, кто пенсионную компенсацию получит.

Так сегодня заканчивает очередная эпоха Красной Шляпы. В 2003 году было страшно, было интересно, когда они сбегали в лютый энтерпрайзный сектор.

А теперь еще будет интересней, когда за дело возьмутся голубые воротнички из Голубого Гиганта, который стоял у истоков ИТ как такового.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MrClon

В двух словах: с этого релиза репозитории делятся на два: Core - базовое ПО, и AppStream - для всего остального. Это «всего остального» может быть как в форме rpm-пакетов, так и модулей (в Fedora Silverblue вроде бы похожая фича есть).

Korchevatel ()

Я не понял, как это python не входит в базовую поставку? RedHat же двигает Ansible, который требует питона. Что-то не понимаю их решения. Может кто-то дать комментарии?

iljuase ★★ ()
Ответ на: комментарий от iljuase

Он входит, но сидит в каком-то хитром директории, в общем python в командной строке его не найдёт. А там он сидит просто как компонента для системных программ. Если тебе нужен пайтон для себя, ты его ставишь отдельно.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну это как salt, pupet и cheif. Ну типа фигня, которая может запускать команды на нескольких серверах одновременно. Можно ещё всякие playbook писать, типа yaml-файл, запускаешь его и сразу на одном или миллионе серверов выполняется много команд, прописанных в yaml-файле.

Вот на русском видеоуроки, рекомендую, сам смотрю: https://www.youtube.com/watch?v=Ck1SGolr6GI&list=PLg5SS_4L6LYufspdPupdynb...

iljuase ★★ ()
Ответ на: комментарий от iljuase

Дистрибутив не только разработчики ПО используют, но и, к примеру, администраторы серверов. Им, к примеру, нужно, чтобы крутился Apache, nginx или ещё что-то. Python им ни к чему, как и PHP первым. Поэтому всё это добро идёт не в «базе», а в репозитории.

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ansible — это программное решение для удаленного управления конфигурациями. Оно позволяет настраивать удаленные машины. Главное его отличие от других подобных систем в том, что Ansible использует существующую инфраструктуру SSH, в то время как другие (chef, puppet, и пр.) требуют установки специального PKI-окружения.

Ansible — система управления конфигурациями, написанная на Python, с использованием декларативного языка разметки для описания конфигураций. Используется для автоматизации настройки и развертывания программного обеспечения. Обычно используется для управления Linux-узлами, но Windows также поддерживается.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

А dockerа нет в стандартном репозитории? И почему podman? RedHat убъёт теперь docker или нет? Что учить, podman или docker, на что сделать ставку, чтобы не прогадать в будущем?

Все docker пиарят, но это же RedHat, то, что они проталкивают, как правило, становится «стандартом».

iljuase ★★ ()

Интересно, а есть какой-либо профит в использовании его на десктопе? Они там рекламируют что-то вроде подписки для разработчиков за 50-100$ в год без поддержки - хочу понять для кого это, особенно учитывая наличие CentOS.
Хочется историю успеха в духе: «сменил Ubuntu/Fedora/Arch на RHEL, базовая система работает как часы, свежий софт для разработки ставится на раз-два и сразу работает, человеческая документация, глаза перестали краснеть, х** вновь стал стоять».

snizovtsev ★★★ ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Х** конечно лучше стоять не стал, но стабильная базовая система - это таки добро. Говорю именно как имеющий и использующий подписку.
Заодно поддержка свободного софта какая-никакая.

sanwashere ()
Последнее исправление: sanwashere (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iljuase

Труъ-админ всё сделает ручками за тот же срок, не установив ни капли лишнего софта. Тот же Apache так позволяет, ибо все настройки в conf-файлах.

Если честно, я против лишнего ПО, однако если с доп. программами гораздо удобнее, тогда почему бы и нет?

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ansible это не клиент-серверная программа и она не устанавливается на конечном хосте.

Также если уже есть написанный playbook, то полная настройка и развёртывание сайта с apache займёт секунд 15. Руками такого не добиться.

Если скажешь на собеседовании «Труъ-админ всё сделает ручками за тот же срок, не установив ни капли лишнего софта», то тебя не возьмут на работу :-(.

iljuase ★★ ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Разница больше в сроках появления изменений. Сначала в RHEL, потом, через несколько дней - в CentOS. Для подписок уровня «Standard» и выше - решение проблем с ПО из основного репозитария (оперативное исправление и прочие радости).
Для меня ещё и средство поддержки Open source.

Как таковую, подписку уровня «Self-Support» лучше не брать; действительно проще будет взять CentOS.

Update: Как уже отметили - доступ к Red Hat Knowledge Base.

sanwashere ()
Последнее исправление: sanwashere (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

в юм завезли мягкие зависимости (suggests/recommends/ или до сих пор все гвоздями прибивают?

Weak dependencies уже минимум в последних 4 релизах Fedora и в RHEL 8.

// b.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iljuase

Ну, я больше программист, чем администратор (или даже совсем не админ), к тому же привык всё пытаться делать ручками ради понимания, как оно работает. Так что каждому своё.

Korchevatel ()