LINUX.ORG.RU

Релиз Fedora 29

 ,


0

3

30 октября состоялся релиз Fedora 29.

Наиболее важные изменения в этой версии:

  • Модульный репозиторий пакетов, предоставляющий поддержку наборов rpm-пакетов, сгруппированных в модули, независимо от релиза, теперь доступен для всех редакций Fedora.
  • Fedora Atomic Workstation переименована в Fedora Silverblue.
  • Добавлена новая редакция Fedora Internet of Things.
  • При установке Fedora в качестве единственной ОС, GRUB теперь скрыт.
  • В GNOME Software добавлена поддержка автоматического обновления Flatpak-пакетов.

>>> Скачать основные редакции;

>>> Скачать спины;

>>> Скачать окружения в рамках Fedora Labs.

>>> Подробности



Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от vasyan

Даже если бы эти зонды можно было бы за пару дней без палева интегрировать, не надо забывать, что слияние компаний завершится только через год, а сейчас там вообще всё пока только на бумаге.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Универсальный рецепт, работает 100%: сначала подбери правильное железо, потом ставь линукс.

Доставил ;)

А если у меня Многие! дичтры работают «из каааробки», окромя федоры и debian (ну тут понятно, дрова)?

Федора - падучее...

kaban_lyalya ()
Ответ на: комментарий от liss21

Может все таки софт должен адаптироваться под железо, не?

Гы.. должен, кхе-кхе :-)

Designed for Linux?

Хотел бы я, например, ноутбук с такой наклейкой или какой-то компонент для коробки под столом.

А пока все по старому: железо под линукс и никак иначе.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

у меня Многие! дичтры работают «из каааробки», окромя федоры и debian

Ну, эти ребята играют по правилам, отсюда некоторые проблемы на входе, все нормально, за то продукты из первых рук, без попыток угодить узкой аудитории обоями и работой(кривой!) блобов.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

1. разрабатывать ос можно и без «тестового полигона».

2. мы не знаем, сколько денег тратится на федору и как менеджеры к этой сумме относятся. у них может быть особенное мышление, они могут и из-за $100 проект закрыть.

3. представь что к рхел теперь относятся так же как к aix. сам рхел держится в секрете, но федора позволяет снаружи наблюдать приблизительно, что там будет, в т.ч. конкурентам, трейдерам там, хз еще кому.

4. лишившись сентоса, компании которые не хотят даже видеть ibm сейлсменов, могут попытаться строить инхаус дистр из остатков сентоса и кусков федоры которая вся открытая и всегда свежая. крупные компании с сильными спецами смогут и изготовить и поддерживать такое чудо. для внутренних применений оно сгодится. платить за рхел они не будут. а серверов у них много.

thomasbug ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Федора флагман. Остальные дистры такие же полигоны для Шапки, вон убунта еще полигонистей, они с гномом 3.30 раньше выскочили :-)

В Ubuntu без проблем работает Nvidia причем как обычная так и ноутбучный Optimus, и драйвер можно поставить как свежий, так и 390 для старых карт. И ИМХО новое дефолтное оформление Gnome Shell в Ubuntu приятнее, там остается только перенести кнопки окон влево и поставить Unite чтобы заголовки развернутых окон убирались.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дай, конечно! А флагман был, есть и будет - ubuntu. Не надо танцев с бубнами, всё работает. И только благодаря этой компании Linux стал более распостранён.

Федора - горе. 2-3 раза падать при установке ;) Установка блоба - квест (о, бедный ЙорикSteam), Cmus даже не поставить без подключения реп (и да, они не официальны, что Вы там не пишите). Сама реализация сейчас - это прослойка на прослойке. Архтектура - УЖАС!

kaban_lyalya ()
Ответ на: комментарий от hobbit

имя и эмблема федоры сейчас собственность ибм., вся инфра оплачивается ибм. кто-то говорил 30% труда - работники на зарплате. я не верю что будет форк, хотя он нужен. кроме того делать это нужно сейчас, разорвав все связи с федорой, в т.ч. не гнаться за совместимостью, но забирать оттуда код. это решило бы и проблему сентоса - некоторый «аналог» можно было бы производить из этого же нового дистрибутива (stable), бинарно совместимым с рхел он конечно не будет, но придется просто привыкнуть к новой реальности.

ибм тоже хитрые поэтому они будут с этим решением тянуть. а потом раз, а форка-то за это время не сделали...

thomasbug ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

только благодаря этой компании

убунта не дала линуксу ничего.

разрабатывала и развивала линукс не каноникл а редхат. любой дистр в существенной мере сделан из «редхатовских» результатов.

thomasbug ()
Ответ на: комментарий от thomasbug

6 RHEL/Centos используют например Upstart. И оптимизацией Gnome Shell занялись только после того как он стал основной DE в Ubuntu, под блобом Nvidia непонятные лаги Gnome Shell пропали только после выхода 18.04, а чтобы Gnome Shell ел меньше гига оперативки я увидел только на 18.10

AleksK ()
Ответ на: комментарий от maverik

Подвох как обычно в том что разброд и шатание не улучшают качества.

Если раньше майнтейнер пакета мог сфокусироваться на поддержке одной версии проекта, то теперь он может подписаться на поддержку допустим пяти сразу, и далеко не факт, что он всё это осилит.

Поэтому пока что за модулями стоят не одиночки-разработчики, а более менее команды - Special Interest Groups, где несколько человек поддерживают группу пакетов для какого-нибудь рантайма или крупного проекта.

А дальше будем смотреть.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maverik

This release is particularly exciting because it’s the first to include the Fedora Modularity feature across all our different variants. Modularity lets us ship different versions of packages on the same Fedora base. This means you no longer need to make your whole OS upgrade decisions based on individual package versions. For example, you can choose Node.js version 8 or version 10, on either Fedora 28 or Fedora 29. Or you can choose between a version of Kubernetes which matches OpenShift Origin, and a module stream which follows the upstream.

https://docs.fedoraproject.org/en-US/modularity/

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от dexpl

А что, шрифты теперь будут не г.? А то так и приходится страдать и насиловать труп infinality. Со стандартным рендерером так и не получилось избавиться должным образом от радуги на тонких глифах ...

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nvl

А кто им раньше мешал заняться оптимизацией? Просто с выходом LTS Ubnutu с Gnome Shell жалобы на тормознутость и жручесть превысили наконец определенный порог и разработчикам пришлось все-таки ими заняться.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

гном (так же как и кде) для линукса в целом имеет значение почти нулевое. уже потому, что он есть и хоть как-то работает (этого достаточно) и потому, что у него есть несколько альтернатив. это не витальный, не критический, не фундаментальный компонент линукса как платформы или экосистемы. кроме того, на сервере гуи не использется.

thomasbug ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Как бы тебе этого ни хотелось, а убунта тут никаким боком.«Тормознутость» и «жеручесть» - это субъективные и «религиозные» понятия, вой по этому поводу был до, будет после.

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от thomasbug

В Centos по умолчанию GUI есть, тот самый Gnome кстати, в Ubuntu нет. И это ни плюс и не минус ни Centos ни Ubuntu, просто так сложилось. Но на десктопе хорошая и красивая DE очень важна. Меня лично Gnome Shell, в основном, устраивал всегда, за исключением нескольких мелочей, которые исправляются плагинами, но вот тормоза на ровном месте при открытии меню приложений сильно раздражали. В последних Ubuntu этих тормозов стало заметно меньше. И в целом работать стало приятнее, и вот это радует, я хочу использовать Linux не только на серверах.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от Thero

а теперь есть и неспециальная федора, но в виде атомарно обновляемого образа..

А где можно увидеть кучу этих образов на каждое обновление РПМ ? Что то я ни как не могу найти :(

mx__ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nvl

Как бы тебе этого ни хотелось, но Ubuntu самый популярный и распространенный дистрибутив, поэтому исползование какого-то софта в нем по умолчанию влияет на развитие этого софта

AleksK ()