LINUX.ORG.RU

Релиз Fedora 29

 ,


0

3

30 октября состоялся релиз Fedora 29.

Наиболее важные изменения в этой версии:

  • Модульный репозиторий пакетов, предоставляющий поддержку наборов rpm-пакетов, сгруппированных в модули, независимо от релиза, теперь доступен для всех редакций Fedora.
  • Fedora Atomic Workstation переименована в Fedora Silverblue.
  • Добавлена новая редакция Fedora Internet of Things.
  • При установке Fedora в качестве единственной ОС, GRUB теперь скрыт.
  • В GNOME Software добавлена поддержка автоматического обновления Flatpak-пакетов.

>>> Скачать основные редакции;

>>> Скачать спины;

>>> Скачать окружения в рамках Fedora Labs.

>>> Подробности



Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от AleksK

на десктопе хорошая и красивая DE очень важна

нет. линуксу для процветания/успеха/развития достаточно любой DE, обеспечивающий интерфейс уровня Windows 98, ну может или чуть-чуть продвинутей. эта задача решена уже очень давно. сегодня любая DE типа XFCE закрывает 400% реальных потребностей и еще имеет тележку свистелок. будучи школьником я как-то устанавливал Red Hat Linux 7-какой-то (это начало двухтысячных), так вот: там гном и kde были на тот момент уже прилично очень развиты. важно чтобы оно было, чтобы была стабильность и самый базовый функционал. остальное ни на пригодность линукса для тех или иных задач ни на его перпективы никак не влияет. «на десктопе» люди заняты работой, а «хорошая и красивая» - это вообще непонятно что и зачем. вся эта возня последние пару десятилей вокруг гнома и кде - она ни на что не влияет.

В Centos по умолчанию GUI есть

в Minimal iso по умолчанию насколько я помню гуи нет.

thomasbug ()
Ответ на: Silverblue от eR

Re: Silverblue

Какого всё-таки конского размера элементы управления,сколько смотрю не могу привыкнуть.Мобила-переросток.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Это какой-то набор мазохиста, а не дистрибутив ОС.

Десктопный линупс таким и должен быть. Иначе кто же будет покупать шинду? Хочешь бангалор по миру пустить? Подумай о бедных цыганятах, ирод! Вот в редхате подумали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Да лет через 5-7 может цент до «десктопного» состаяния доведут. Базовая система есть,обмажут её богомерзкими флатпаками, но это будет уже не нормальная линукс-система,а помесь андроида и макоси(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thomasbug

лишившись сентоса, компании которые не хотят даже видеть ibm сейлсменов, могут попытаться строить инхаус дистр из остатков сентоса и кусков федоры которая вся открытая и всегда свежая. крупные компании с сильными спецами смогут и изготовить и поддерживать такое чудо.

Скажи, нахер нужно такое чудо тем спецам, которые могут? Проще из слаки слепить тогда уж. Федоре вряд ли что угрожает, халявная тестовая площадка + бесплатный труд тысяч простачков, такое корпораки любят. А вот центос это действительно какое-то надругательство над идеалами барыг. Вот его закопают, к гадалке не ходи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проще из слаки слепить тогда уж.

наверное проще, я не знаю.

Скажи, нахер нужно такое чудо тем спецам, которые могут? например потому, что они _уже_ стандартизировались на сентосе, рпм, ансибле и т.д. (я не сисадмин, не знаю, на что еще там можно завязаться)

thomasbug ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Федора флагман.

Кого, позвольте узнать? Или чего? А то у меня предположения есть. Они все не сильно печатные, поэтому прошу уточнить, мб мне удастся подобрать аналогии доступные федорастам.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я на бубунте так что мне пофиг че хочешь там закапывай главное у меня не виснет

у тебя одно полушарие мозга безнадежно зависло раз ты убунту поставил) сделай срочный ребут: проспись!

rust_afari ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто ситемднищники добились своего.Почитай старые темы как они «не орали» Была бешеная пропаганда этого блобообразного уг на всех ресурсах. Причём изначально под надуманным предлогом о увеличении скорости загрузки(а ну ещё про стандартизацию(враньё)). Это уже потом гремлин открещивался в своём опусе «мифы» о системд. Гномосеки и федоровцы вечно корчат из себя илитку,которая знает как кому жить,нужны ли значки на рабстоле,какой формат пакетов должен быть,гтк захватили и через него навязывают приложениям на нём какой у них должен быть внешний вид. Хотят всё уничтожить кроме своего убогого красношляпого мирка,критику не переносят.Короче типичная секта накаченная шляпными деньгами. За это их и не любят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rust_afari

Я сам пилил OS 4.0 была развернута в gnome-boxes https://github.com/Griggorii/Cinnamon-Budgie-OS-4.0-beta-based-18.04 типа в qemu kvm варианте а , щас вот на ноуте развернул и кернел 4.19 поставил спасибо за твой ролинг давай дальше

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thomasbug

завтра поставят нового менеджера, тот первым решением запретит выкладывать исходники для сентоса и прекратит федору

Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф.17:20).

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Вот соглашусь с тобой.Если помрёт центось её место займут убунты,дебианы,зузи и фри.Это не нужно шляпе. А вот не плевать ли на это айбим бабушка надвое сказала.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Например, когда мы делали systemd, было много шума. Мы убрали много старых концепций, которые были закреплены в Unix на прямо-таки религиозном уровне. Многие старые штуки в Unix были недостаточно хорошо продуманы с самого начала, нам нужно было что-то более современное и динамичное.

Конченый гмлин-педераст во всех смыслах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Я наверно что то не так делаю. У меня всё нормально работает.

Попробуй ответить на моё сообщение. Перейди на другое окно, скопируй в нем что-нибудь (Ctrl+ C). Потом вернись в редактирование сообщения, нажми Win + Space (переключение раскладки) и Ctrl + V... Буфер пуст.

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как я понимаю, исходники выкладывают не для центос, а в принципе, не ясно, что все так переживают за нее. Ну выпрут из РХ — будет классический центос, только без зарплаты, гы.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от thomasbug

завтра поставят нового менеджера, тот первым решением запретит выкладывать исходники для сентоса и прекратит федору.

Сейчас ты паникуешь по поводу того что это может менеджер из IBM. Почему неделей раньше ты не паниковал по поводу того что это может сделать топ-менеджер Red Hat?

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А разве нельзя выкладывать те же исправления безопасности с запозданием? И будет «рэдхэль проблеме не подвержен»,а у остальных дыра.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thomasbug

Не, бро, не осилю читать весь тред, уже бухнул по поводу нового релиза. Мне полюбому кажется, что все беспокоящиеся о центос, беспокоятся о халяве, а она, да, дело такое, не вечна.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ах... Да нет там дружелюбия. Пакетов - нет, дрова - отдельно, прослоек - ведро (что делается в других дистрах - тут не работает, надо рыть), софт - мегосвежЫй (просто баги)...

kaban_lyalya ()