LINUX.ORG.RU

Релиз Fedora 29

 ,


0

3

30 октября состоялся релиз Fedora 29.

Наиболее важные изменения в этой версии:

  • Модульный репозиторий пакетов, предоставляющий поддержку наборов rpm-пакетов, сгруппированных в модули, независимо от релиза, теперь доступен для всех редакций Fedora.
  • Fedora Atomic Workstation переименована в Fedora Silverblue.
  • Добавлена новая редакция Fedora Internet of Things.
  • При установке Fedora в качестве единственной ОС, GRUB теперь скрыт.
  • В GNOME Software добавлена поддержка автоматического обновления Flatpak-пакетов.

>>> Скачать основные редакции;

>>> Скачать спины;

>>> Скачать окружения в рамках Fedora Labs.

>>> Подробности



Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от nvl

До поры до времени. На моей памяти уже три раза ломали ядра (видеоподсистему) и приходилось выбирать предыдущее ядро.

Идеальная система для новичка-виндузятника,прям поставил и забыл.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Идеальная система для новичка-виндузятника,прям поставил и забыл.

Смысл тут желчью брызгать, если дело в ядре а не в дистрибутиве. Кстати, все регресии были быстро закрыты и в fedor'е исправленные ядра появились также как и в остальных дистрибутивах.

nvl ★★ ()
Последнее исправление: nvl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nvl

Смысл тут желчю брызгать, если дело в ядре а не в дистрибутиве. Кстати, все регресии были быстро закрыты и в fedor'е исправленные ядра появились также как и в остальных дистрибутивах.

Это ты мне можешь объяснить,попробуй объяснить условному виндузятнику.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там мало что требует изучения,уверен,что большинство линуксоидов туда заглядывало 2-3 раза(на десктопе)Скрипты универсальны и применяются везде,а системдно нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если у тебя несколько десятков человек в штате тебе придётся подстраиваться под т.н. мейнстрим,а его двигают корпорации.Так что твоё утверждение ложно.

Ключевое слово, двигают. Они двигают, а ты пассажир, так чего же ты хочешь?.

Мейнстриму насрать использует какой-то гик их продукцию или нет.

Ты все время увлечен бессмысленными вопросами, кому и на что насрать. И ни разу даже не заикнулся, каково будет самому тебе. Это опаснейшая болезнь...

У них как раз не будет трудностей,они будут у пользователей.

не у пользователей, а у халявщиков. Пользователи прекрасно пользуются тем, что представлено на рынке.

Ну значит тут мы расходимся во мнениях,не буду пытаться тебя переубедить,тем более мнения за и контра давно высказаны и доступны в сети.

Ну да. И только с появлением systemd стали доступны нормальные юниты, а не лапша из скриптов. Зачем какие то там мнения в сети, если я уже не первый год использую systemd и сам прекрасно знаю, чем он хорош и чем он плох?

П.с.Дебиан рипнулся в 14-м году и дело тут не в системдне.Кстати,а что дебиан разработал за последние пять лет,как развил свою систему?Припоминаю только повторяемые сборки да репозиторий в .onion

Дебиан выпускает свой дистрибутив и продолжает это делать. Что им нужно было развивать, то они успешно и развивают. Чего ты все время лезешь в чужой огород со своими оценками и указываешь, что и кому делать? Прозреваю в тебе католика-социалиста-левака...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ты мне можешь объяснить,попробуй объяснить условному виндузятнику.

У меня друг занимается обслуживанием виндузятников. Они звонят ему каждый день. Никаких объяснений они не тебуют, просто платят за решение проблем.

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Твоё мнение ясно,спасибо.Рыночек,халявщики,лапша из скриптов...У нас диаметрально противоположные взгляды и я естественно коммунист(не путать с кпрф или иной партией,не состою).

Так чего там развил дебиан за 5 лет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nvl

Речь шла не об этом,простачков вызывающих «скорую компьютерную помощь» хоть задом ешь. Дело в том,что если я поставлю человеку федору,то он зае-т меня звонками. А я не зарабатываю этом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ответить на вопрос не можешь ты,а батхёрт у меня...это странное предположение.

Так ответ будет или нет? Связался бы уже с тяпляпкиным леонидом,да спросил у него как быть.

Как обычно у системданутых нет аргументов кроме «баш-лапша, ты куй,батхёрт,новые технологии,ретрограды».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Дебиан выпускает свой дистрибутив и продолжает это делать. Что им нужно было развивать, то они успешно и развивают. Чего ты все время лезешь в чужой огород со своими оценками и указываешь, что и кому делать? Прозреваю в тебе католика-социалиста-левака...

Успешно развивают!? Ага. Ха-ха-ха.

Установщик на грани фантастики. Не буду все приводить, можно почитать баг-трекер, список рассылки, но вот одно. 10 лет назад один человек поднял тему о разметке диска, вернее, чтобы использовать вместо 10-ых 2-ые префиксы. 10 лет они что-то обсуждали, так и не пришли к общему. Им в голову придти идея не смогла, что можно использовать сразу два вида префиксы как сделали в той же Fedora (GB, GiB и т.д.).

Идеология Debian такая же архаичная. Давайте все программы разделим на множество пакетов и оставим неизменным на срок релиза (2 года).

Разделение одной программы на 100500 пакетов это не есть хорошо. Пример emacs, eclipse.

Сопровождающие не раз говорили, что обновить версию крайне тяжело, так как необходимо решить множество проблем. Всё это есть в списках рассылки, поэтому повторятся не хочется.

Что касается заморозки на два 2 года это ужас. Хоть бы стратегию RHEL частично позаимствовали. Там хоть частично обновление версий идёт между dist.X,dist.Y. Постоянно обновляют Gnome, Mesa и так далее, но костяк оставляют. Что мешает Debian обновлять также Gnome, Mesa, различные IDE, которые нельзя замораживать на 2 года, т.к. ими никто пользоваться не будет.

Пакетный менеджер тоже не стоит упоминать, очень убогий.

И так далее.... Список огромный.

ЗЫ Про backports лучше не упоминать, реальная свалка (обновим ядро, а версию firmware оставим прежнюю, в результате у некоторых пользователей произойдёт пизд...).

Единственное, что сделала команда Debian за последнее время - это переезд на Gitlab и все.

Что команда Debian делает для развития Linux? Просто опакетить софт? Так это сейчас каждый малый может сделать.

Подход, который использует команда Debian, морально устарел лет 10 назад. Команда Debian нужно переосмыслить подход к формированию дистрибутива, иначе финал дистрибутива будет печален.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дело в том,что если я поставлю человеку федору,то он зае-т меня звонками.

А если ты поставишь человеку венду,то он не зае-т тебя звонками? Венда гораздо более непредсказуемая система, многие проблемы гораздо проще и дешевле решать путем переустановки, т.к. найти корень проблем, часто — нетривиальная задача.

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от thomasbug

чё ж у тебя так бомбануло то, один из разработчиков сего говнища что ли или просто фанатик?

интерфейс там дубовый просто. сам поражаюсь вроде нечему там притормаживать но он даже при переключении с другого окна с задержкой показывается. в чём причина не знаю, на этом же компе никакая другая даже более тяжёлая программа типа chromium/thunderbird так не притормаживает.

gmail говно, но какие альтернативы для почты? я поднимал свой сервак но из него никуда почта не доставляется, оказывается IP должен быть из какого то определённого пула что бы большинство SMTP серваков их принимало иначе сразу шлёт нахрен или в лучшем случае в спам. вот тебе и открытый свободный протокол.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от nvl

Венда гораздо более непредсказуемая система, многие проблемы гораздо проще и дешевле решать путем переустановки, т.к. найти корень проблем, часто — нетривиальная задача.

Это правда.Выше я говорил юзеру AVL,как решил проблему знакомого,которого вусмерть замучила дисятка путём установки восьмёрки и отключением обновлений.До этого у него стояла восьмёрка и он сдуру решил обновиться на десятку,помучился и не выдержал.Думаю в ближайшие пару лет серьёзных проблем у него не будет. А с федорой раз в релиз бы требовалось постороннее вмешательство,кроме того у него игори.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iluha16

gmail говно, но какие альтернативы для почты?

сам не знаю. да, все бесплатные будут требовать телефон, вынуждать тебя к веб-морде хитрыми способами. отправлять почту с провайдерского домашнего ip конечно не вариант. вообще своя почта это сложно.

про гугл. дело в том, что если зайти на веб-морду и что-то там кликнуть про allow insecure email clients то временный бан pop3 клиента снимается. УМВР несколько ящиков гугловых, в т.ч. на своих доменах.

вроде нечему там притормаживать но он даже при
переключении с другого окна с задержкой показывается

это может быть imap режим. я им не пользовался ни разу. или какой-то локальный глюк наверное. не исключаю.

thomasbug ()
Ответ на: комментарий от iluha16

вот тебе и открытый свободный протокол.

так это гугл виноват. раньше такого не было. раньше почти любые pop сервера нормально работали с любыми почтовыми клиентами. список поддерживаемых почтовых клиентов я впервые увидел у именно у гугла.

т.е. протокол действительно свободный и открытый

яндекс вообще заврался до того, что сказал, что pop over ssl - это «устаревший» и «небезопасный» протокол, поэтому они решили сделать недоступным и для части аккаунтов его уже не включить. а на тех что работают, команда на удление письма не работает и все письма копятся на сервере.

протокол как был так и остался. просто халява кончилась.

thomasbug ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие плюсы мне даст осиливание системды?

ты сможешь уверенно утверждать что ты смог выпилить over9000 скриптов на sh и заменил на богоугодный ini файл, и теперь можешь перезагружатся в 360 раз больше за день. вроде так.

alwayslate ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

Круто конечно...но юнит-фейлы здоровому человеку не нужны,скриптов хватит каждому.В том что узколобые макаки превращают их в «лапшу» скрипты не виноваты.Если заболею головой то стану конечно же осиливать Новую Технологию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Круто конечно...но юнит-фейлы здоровому человеку не нужны,скриптов хватит каждому.В том что узколобые макаки превращают их в «лапшу» скрипты не виноваты.Если заболею головой то стану конечно же осиливать Новую Технологию.

ты не понимаешь, а как же удобный поиск по *бинарному* сислогу? и что ты неверный не ставишь DBus на сервера ? и еще оно лучше потому что новое, стильное и молодежное! этого одного достаточно чтобы стать долбое..... сустемди-позитивным.

alwayslate ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

Я и сам не старенький,но ставить на сервер(даже домашний)гадость вроде дубас,на которую завязано всё,не очень разумно.Двоичный лог на локальной машине не нужен.В смысле СОВСЕМ не нужен,как не нужно включение дхцп через всё тот же дубас и время включать без разрешения тоже не нужно,не нужен огрызок хттп сервера.Можно долго перечислять ненужности,но твоя ирония понятна.Ах да,запамятовал,заразился от системдятлов склерозом:монтировать-размонтировать без спроса тоже НЕ НУЖНО и особенно не нужно конфигурирование сети через всё тот же дубас,в доме который построил Фридесктоп

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nvl

На моей памяти уже три раза ломали ядра (видеоподсистему) и приходилось выбирать предыдущее ядро

У меня intel-итеграшка(i3), с тех пор как юзаю этот проц, вообще не помню ни малейших проблем в федоре, кароче, как в танке.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Идеальная система для новичка-виндузятника,прям поставил и забыл.

Нет никаких виндузятников, есть просто люди, которым не нужен линукс. А система(не только операционная) не бывает идеальной никакая, но если ты потратишь время и проникнешься федора-вей, то ничто тебя не разочарует, гарантирую, особенно то, с какой скоростью там закрывают решабельные проблемы.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот этого анона поддерживаю, правда у меня(в прошлом убежденного дебианщика) к демьяну в конце концов возникла куча своих других претензий, но в общем да, какая-то свалка и на выходе рабочий дистр из гомна мамонта.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Может тебе просто стало скучно на нём? Но тот анон прав:дебиан действительно мало что развивает.Так и не услышал я ответа на вопрос: что дебиан развил за последние 5 лет

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну вот тюкнут тебя зимой по башке арматуриной и вывернут карманы.Я иду,смотрю ты лежишь.Мне нужно оставить тебе решение твоих проблем?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может тебе просто стало скучно на нём?

Не, дело не в скуке, а в том, что он не дает десктопного дистрибутива, одно бла-бла-бла про какую-то там стабильность, а возиться с тестингом вперемешку с анстейбл(а порой нужный пакет только в экспериментал) надоело. Тогда и решил, закатав рукава, разобраться в федоре, так что теперь дело в шляпе, вопрос закрыт.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но тот анон прав:дебиан действительно мало что развивает.Так и не услышал я ответа на вопрос: что дебиан развил за последние 5 лет

Дистрибутив с установщиком и собранными пакетами для кучи архитектур,не? Но это ерунда, вот свой инит или гипервизор - это да! Ну серьезно, мантейнеры Debian участвуют в разработке сотен проектов, но своих собственных, кроме нужных для работы дистрибутива, разумеется, нет. Потому что это не коммерческая контора, которая что-то там еще пишет для себя.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Попробуй обуздать вынь10 сперва!Это тебе не контрстрайк по сетке(с) Если серьёзно то он не задрот-геймер,просто любит часик-другой в день поиграть.

anonymous ()