LINUX.ORG.RU

Fedora Linux 35

 


1

1

Далее со слов Мэтью Миллера, лидера проекта Fedora:

Я очень рад поделиться результатами тяжёлой работы тысяч участников Fedora Project — нашим последним релизом Fedora 35! В этом релизе мы прервали серию из шести релизов вышедших по расписанию, так как нам было очень важно починить несколько блокирующих багов. Проект Fedora считает, что программное обеспечение должно работать, чтобы быть полезным, поэтому мы помним, что следование расписанию очень важно, но мы также гарантируем, что каждый релиз соответствует нашим критериям, что гораздо важнее.

Fedora Linux под разные нужды

Редакции Fedora (Fedora Editions) направлены на конкретное использование на десктопе, сервере, в облачной среде и для Интернета Вещей.

Fedora Workstation фокусируется на десктопе и хорошо подходит разработчикам, которые хотят, чтобы линукс просто работал. Особенность этого релиза — GNOME 41, который является продуктом глубокого переосмысления, случившегося в GNOME 40 (поставляется в Fedora Worstation 34). GNOME 41 включает улучшения в управлении питанием. GNOME Software (магазин) также был переработан, чтобы искать и устанавливать программы стало проще. Также представлен новый клиент для VNC и RDP под названием Connections

Мы сделали некоторые улучшения в Fedora Cloud. Так как многие провайдеры публичных облачных технологий теперь поддерживают UEFI, образы Fedora Cloud поддерживают гибридную загрузку, объединяя способы загрузки для BIOS и UEFI. Следуя примеру перехода на BTRFS в Fedora 33, Fedora Cloud 35 теперь тоже использует BTRFS.

Разумеется, мы предлагаем не только вышеназванное. Fedora Spins и Fedora Labs нацелены на разную аудиторию, включая Fedora Comp Neuro, которая поставляется с инструментами для вычислений в разных областях нейронауки, а также дистрибутивы типа Fedora LXQt, которые идут с легковесными окружениями рабочего стола.

Новинкой в Fedora Linux 35 является Fedora Kinoite, неизменяемая (rpm-ostree) и атомарно обновляемая (rpm-ostree, flatpak) система с рабочим окружением KDE Plasma (KDE-аналог Fedora Silverblue)

Также не забывайте наши альтернативные архитектуры: ARM AArch64, Power и S390x.

Улучшения на рабочем столе

Мы заменили аудиосистему по умолчанию на PipeWire в Fedora Linux 34 и теперь мы улучшили PipeWire, добавив новый менеджер сессий WirePlumber. WirePlumber позволяет тоньше настраивать политики и правила для аудио и видео, а также очень удобен для разработчиков.

Сторонние репозитории теперь доступны сразу же после добавления. Кроме того, активация сторонних репозиториев делает доступными некоторые приложения из Flathub, отфильтрованные согласно юридическим ограничениям, которые могут создавать проблемы проекту Fedora. Эти программы не дублируют Fedora Flatpaks и работают довольно хорошо. Разумеется, вы можете получить полный доступ к Flathub как обычно.

Всякое другое

Не важно, какой вариант Fedora вы используете, — вы используете самые свежие достижения мира открытого программного обеспечения, которые он может предложить. Согласно нашему принципу First, мы обновили ключевые языки программирования и пакеты системных библиотек, включая Python 3.10, Perl 5.34 и PHP 8.0. Fedora Linux 35 также включает Firewalld 1.0.

Спасибо всем!

Спасибо тысячам людей, которые сделали свой вклад в этот релиз, и особенно тем из вас, кто тяжело трудился, чтобы выпустить этот потрясающий релиз во время пандемии. Fedora — это прежде всего сообщество, и очень отрадно видеть как много мы помогаем друг другу.

>>> Скачать

>>> Скачать через BitTorrent

>>> Список изменений

>>> Инструкции по обновлению

>>> Подробности

★★★★

Проверено: alpha ()

Уже 35 версия — а до сих пор не могут починить чёртов баг с пометкой всех устанавливаемых через PackageKit пакетов (включая их зависимости!) как установленных пользователем, в результате чего поставил программу «на посмотреть», не понравилась, удалил — а в системе осталась куча мусора из не нужных более никому пакетов. Со временем этого добра на пару ГБ набраться может.

Ну и связка GNOME Software + packagekitd вместе жрёт аж 600+ МБ памяти. (Разве последний не должен завершаться по неактивности?)

И в то же время тот же packagekitd в Debian 11 занимает в 15 (sic!) раз меньше памяти, а ненужные пакеты не остаются в системе мёртвым грузом…

Ну вот вроде хороший же дистрибутив, но условной бабушке его не установишь из-за таких вот косяков.

Rootlexx ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ну вот вроде хороший же дистрибутив, но условной бабушке его не установишь из-за таких вот косяков.

Да, бабушки они такие - всё время ставят и удаляют пакеты и при этом считают каждый мегабайт.

По серьезному повторять этот разговор неинтересно, ты одно и тоже каждый релиз пишешь, но бабушки у тебя запредельные конечно

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

а до сих пор не могут починить чёртов баг с пометкой всех устанавливаемых через PackageKit пакетов (включая их зависимости!) как установленных пользователем, в результате чего поставил программу «на посмотреть», не понравилась, удалил — а в системе осталась куча мусора из не нужных более никому пакетов. Со временем этого добра на пару ГБ набраться может.

Так что, этот продукт (как написано в рекламном листке)

Fedora Workstation фокусируется на десктопе и хорошо подходит разработчикам, которые хотят, чтобы линукс просто работал.

Даже не умеет удалять сироты, на подобии apt autoremove?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Кстати сказать, в DNF команде в Red Hat есть открытая вакансия. Если вы всегда знали как надо правильно писать пакетные менеджеры - можете пробоваться. Правда там сеньора ищут, а не форумного тролля.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

всё время ставят и удаляют пакеты и при этом считают каждый мегабайт.

Без обид. Неужели оно не умеет удалять сироты, и оставляет кучу мусора? Просто интересно. Вот, например с аптом я делаю так apt autoremove --purge , и все удаляется. Неужели dnf этого не умеет?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от biglpfan

Такие как ты мазохисты, как психолог говорю. В Windows всё сделали, гладенько, быстро, с играми.

А тут ты! И не такой как все. Как же, WSL2 не для тебя, надо полноценно есть default.

Ешь, чё. Только не проецируй свою точку зрения на контр культуру.

anonymous ()

Fedora Workstation фокусируется на десктопе и хорошо подходит разработчикам, которые хотят, чтобы линукс просто работал.

Линукс-то просто работает, а вот программы запускать, переключать и ориентироваться в них Gnome из коробки только мешает.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Вот, например с аптом я делаю так apt autoremove –purge , и все удаляется.

Враньё. Поставь что-то 32 бита, потом удали, потом запусти

sudo apt-get purge `dpkg --get-selections | grep ":i386" | awk '{print $1}'`

Можешь продолжать писать глупости.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

А что не так? Lenovo Legion 5 15ARH05H, просто поставил систему, просто настроил всё, провод/беспровод работают, звук встроенный и беспроводные наушники работают, вебка работает, проприетарный драйвер невидии работает, телефон при подключении определяется. Единственное, что немного напрягает это магазин приложений привязан зависимостями к флатпаку, поэтому флатпак просто так не удалить.

zshfan ()

и хорошо подходит разработчикам, которые хотят, чтобы линукс просто работал.
Особенность этого релиза — GNOME 41,

нет, не хотят.

раскладку починили?
даже не на линукс форумах на этот гном жалобы слышу.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

По серьезному повторять этот разговор неинтересно, ты одно и тоже каждый релиз пишешь

А я к тебе и не обращался. Ты так-то тоже не блещешь разнообразием: «зачем удалять пакеты», ага.

Да, бабушки они такие - всё время ставят и удаляют пакеты и при этом считают каждый мегабайт.

Представляешь, да. Несколько лет назад лично установил своей бабушке Debian 9, который впоследствии был обновлён сначала до 10, а теперь и до 11. И она постоянно ставит разные там игрушки и проч. приложения в GNOME Software; понравившиеся оставляет, не понравившиеся — удаляет. Конфигурация системы при этом вот такая: https://ibb.co/gmL694t (этот снимок она сама мне прислала по почте по моей просьбе). Так что да, и место на диске, и уж тем более ОЗУ там важны.

А в Fedora это очевидный баг, который известен разработчикам, и глупо делать вид, что его нет, или пытаться оправдывать его существование.

Rootlexx ★★ ()