LINUX.ORG.RU

Fedora 13

 , , , , ,


0

0

Сегодня, 25 мая 2010 года, стартовал новый выпуск операционной системы Fedora — дистрибутива СПО, основывающегося на новейших разработках сообщества. Как и всегда, проект ставит своей задачей создание новых технологий и задание положительного направления в развитии СПО.

В ходе подготовки 13-го выпуска во многих компонентах произошли заметные изменения, в дистрибутив включены новые средства, упрощающие многие задачи. С выходом Fedora 13 также представлен новый метод установки или обновления выпуска Fedora через Интернет при помощи специальных загрузочных образов с boot.fedoraproject.org. Эта процедура имеет общие черты с загрузкой компьютера по сети при помощи сервера Preboot Execution Environment (PXE).

Для пользователей основными особенностями станут:

  • Полная интеграция с PackageKit. Программа Brasero отныне может автоматически устанавливать отсутствующие кодеки GStreamer, если они необходимы для записи аудио CD. File-roller устанавливает программы, необходимые для обработки различных форматов архивов.
  • Экспериментальная поддержка 3D-ускорения распространена на свободный драйвер Nouveau для NVIDIA. Для включения новых возможностей просто установите пакет mesa-dri-drivers-experimental.
  • Управление цветом в GNOME позволит профессиональным художникам, фотографам и дизайнерам получить точную цветопередачу на дисплее и при печати с использованием свободного программного обеспечения.
  • Управление музыкой на iPod Touch и iPhone в Rhythmbox. Благодаря поддержке файловых систем iPod Touch и iPhone, предоставленной библиотекой libgpod в предыдущем выпуске, в Fedora 13 появилась возможность управления музыкальной коллекцией на этих устройствах через Rhythmbox.
  • Программа для ведения микроблогов. В поддержку быстро развивающихся сервисов для ведения микроблогов, таких как Identi.ca и Twitter, в сборку по умолчанию включена программа Pino.
  • Shotwell заменил Gthumb и F-Spot в качестве менеджера фотографий. Shotwell — легкая в обращении свободная программа для управления фотографиями для окружения рабочего стола GNOME, заменившая собой в Fedora 13 программы Gthumb и F-Spot.
  • Simple Scan. Эта программа сканирования проста в применении и предназначена для того, чтобы пользователь мог подключить сканер и отсканировать изображение или документ в подходящем формате.
  • Автоматическая установка драйверов печати. В Fedora 13 возможна автоматическая установка драйверов принтера. При подключении параллельного или USB-принтера PackageKit выполнит поиск и установит драйвер, соответствующий производителю и модели.

Особенности языковых компонентов:

  • Шрифт для современного китайского. Стандартный шрифт для упрощенного китайского письма теперь WQY Zenhei.
  • Fedora 13 поставляется с IBus 1.3. В этой версии реализован режим единого метода ввода для всех приложений (по умолчанию по прежнему используется разделение), IBus может отображать языковую панель в области уведомления, новый пакет ibus-fbterm обеспечивает поддержку IBus в консоли кадрового буфера fbterm, а пакет ibus-xkbc обеспечивает поддержку некоторых раскладок xkb.
    • Китайский язык: механизм ввода пиньинь ibus-pinyin был переписан на C++ с усовершенствованием метода. ibus-table-quick объединен с ibus-table-cangjie, а также добавлены новые таблицы Smart Cangjie 6, Quick (Сlassic) и Easy (Big). В методе ibus-chewing поправлена поддержка Dvorak и Hsu.
    • Японский язык: ibus-anthy отныне поддерживает настройки стиля символов и режима преобразований; раскладки Thumb Shift NICOLA-J, NICOLA-F и NICOLA-A; настройки основного и расширенного личных словарей; новый пакет ibus-skk предоставляет простой метод ввода кандзи при помощи каны (SKK, Simple Kana-to-Kanji).
  • Автоматическая установка языковых пакетов. С целью экономии сетевого траффика и дискового пространства файлы перевода крупных пакетов программ, таких как OpenOffice.org, Eclipse и KDE, вынесены в отдельные пакеты. Отныне, с подключаемым модулем langpack, менеджер пакетов yum будет автоматически загружать и устанавливать языковые пакеты, если таковые имеются, к тем программам, которые этого требуют. Пользователю больше не придется отдельно добавлять поддержку родного языка в подобные программные продукты. В будущем планируется расширить этот функционал на другие пакеты дистрибутива.

Изменения, которые следует упомянуть:

  • Улучшенная поддержка веб-камер. Поддержка веб-камер в Fedora 13 продолжает совершенствоваться: исправлено множество ошибок и улучшены существующие драйверы. Драйверы некоторых видеокамер, которые могут функционировать как веб-камеры, были интегрированы в ядро.
  • Система сертификатов Dogtag. Dogtag Certificate System (DGS) — открытый центр сертификации промышленного уровня, обеспечивающий всестороннее управление цифровыми сертификатами и аппаратными ключами, а также управление смарт-картами посредством пользовательского средства корпоративной безопасности Enterprise Security Client.
  • Белый список modprobe позволяет системным администраторам наложить ограничение на загружаемые с помощью команды modprobe модули, если необходим высокий уровень безопасности. Это ограничение не позволит непривилегированным пользователям эксплуатировать уязвимости модулей.
  • Ускорение на уровне ядра для поддержки сети в KVM. Благодаря функции VHost Net задача преобразования дескрипторов virtio в skbs и обратно переносится из пространства пользователя qemu в драйвер ядра. Это уменьшает задержку в пять раз и увеличивает пропускную способность от 90% собственной пропускной способности системы до 95% в некоторых случаях.
  • В состав Fedora 13 включена пилотная версия Btrfs, чтобы дать возможность попробовать эту файловую систему в действии. Btrfs разрабатывается как файловая система, способная работать с большим количеством файлов, а также файлами и томами большего размера по сравнению с ext2, ext3 и ext4. Возможность сохранять промежуточные состояния файловой системы впервые включена в Fedora 13. Снимки создаются автоматически каждый раз, когда менеджер пакетов yum производит установку или обновление пакетов.

    Предупреждение

    Поскольку Btrfs все еще находится в стадии разработки, программа установки не предложит использовать ее по умолчанию. Не рекомендуется выбирать Btrfs для разделов, где будут находиться ценные данные, или которые играют существенную роль в работе важных подсистем. Если вы хотите создать на жестком диске раздел Btrfs, при запуске процесса установки укажите параметр btrfs.

  • Возможности NFS в Fedora 13 значительно расширены. NFSv4 заменяет используемый ранее по умолчанию протокол NFS. Клиент IPv6 NFS поддерживает монтирование серверов NFS по IPv6. Теперь пользователям Fedora доступны возможности взаимодействия серверов с сетевой файловой системой в сетях IPv6.
  • DisplayPort — новый стандарт интерфейса для подключения дисплеев и протокол, предоставляющий более широкий диапазон возможностей по сравнению с DVI.

Таким образом, изменения затронули все сферы применения дистрибутива, учитывая, что список изменений не ограничен перечисленными выше. Fedora разрабатывается и полностью поддерживается сообществом при финансовой поддержке Red Hat. Стать участником проекта может любой желающий.

Загрузить через официальный торрент-трекер.

>>> Перейти на страницу загрузки

★★★★★

Проверено: catap ()

Новость закрыта для комментирования до появления официально пресс-релиза.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Официальный релиз прошел. Так что поехали!

catap ★★★★★ ()

Отлично! Давно ожидаемая новость.

Slavaz ★★★★★ ()

> Shotwell заменил Gthumb и F-Spot в качестве менеджера фотографий.
Вот это очень интересно. Оно уже разве стабильное?

pento ★★★★★ ()

А вообще, конечно, поздравляю пользователей Fedora с релизом. Свой путь линуксоида начинал именно с Fedora Code 4.

some-body ★★ ()
Ответ на: комментарий от pento

Но как по клику на cr2 запустить ufraw я так и не смог понять

catap ★★★★★ ()

Интересно, будет и ЛОР переезжать на новое Горе?

Mr_Alone ★★★★★ ()

поздравляю! успехов проекту

toidi ()
Ответ на: комментарий от toidi

Уже качаю. Думаю, поставить в виртуалку или на железо вместо арча. Параллельно раздумываю: GNOME или KDE. И да, срач must go on.

Viglim ()

Порадовало описание на странице загрузки:

Fedora 13 на DVD

Около 4 ГБ добра в виде установочного образа.

Nebuchadnezzar ★★★★ ()

зачем ибас? то есть он не скрывают что секаса будет много?

Novell-ch ★★★★★ ()

хороший, годный дистрибутив

поздравляю федорчан

Fracta1L ()

Поздравляю федорчанов! Баг с раскладной клавиатуры починили?

Absolute_Unix ()

Ура! Можно будет обновится с Fedora 11, хотя мне большинство фич релиза не нужно

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

> Ура! Можно будет обновится с Fedora 11

Ну не то, чтобы можно... придётся обновиться :) Поддержка 11-й традиционно закончится через месяц после релиза.

Slavaz ★★★★★ ()

Ну наканецт

Поздравляю всех с релизом!!!!

П.С Ещё раз, Слака не нужна

anonymous ()

А планшеты gеnius так и не работают в этом дистрибутиве?

ratte ()
Ответ на: Ну наканецт от anonymous

> П.С Ещё раз, Слака не нужна

Нужна. От слакваристов/гентушников/арчеводов туча багрепортов в проекты идёт - значительно больше, чем от федоровцев и пользователей Убунты/дебиана. Последние склонны багрепортить в родные багзиллы, да и то не по всем случаям, а только по крэш-дамповым.

Slavaz ★★★★★ ()

Не упомянули главную вкусность: откат системы поддерживается не только на btrfs, но и на ФС поверх lvm.

annoynimous ★★★★★ ()

> включена пилотная версия Btrfs, чтобы дать возможность попробовать эту файловую систему в действии

вот и замечательно. Заодно узнаем что Оракл придумал

dotbg ★★★★ ()

russian fedora

Есть смысл ставить RFRemix или проще поставить чистую федорку?

Viglim ()

урррррряяяяяяяяя!!!

iMp ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Последние склонны багрепортить в родные багзиллы

В случае федоры разница небольшая, много разработчиков в редхатовской багзилле сидит (пульс, NM, наутилус...).

vga ★★ ()
Ответ на: russian fedora от Viglim

Я не осилил шрифты в сабже :( Поделитесь ссылкой на русские доки по федорке, пожалуйста.

kirezz ()

Федорчане, скажите, можно ли использовать федору как «everyday linux»? Мне надо, чтобы было не особо красноглазо и чтобы я был уверен, что после очередного апдейта/апгрейда ничего не отвалится.

P.S. я серьезно спрашиваю, а не ради срача.

anonymous ()

мана небесная! наконец то вышла!

eR ★★★★★ ()

федора менее стабильная, чем убунту, или примерно одинаково?

boo32 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, вобщем-то она для того и нужна. А судя по тому, что она на 1-м местепо популярности(бубунта не в счёт) то видимо да.

Viglim ()

И фeдорчaн поздрaвляю! Сaмый инновaционный дистр! А убунтa всё жe нe нужнa! Рaшeн Фeдорa и то в 1000 рaз дружeлюбнeй!

filosof ()

в чем смысл пихать этот айбас в дефолтный дистриб? он нужен только для поддержки нечеловеческих языков. вот пусть коренные инуиты-федорасты его и ставят, если он удобный. ладно, если бы это был единый способ ввода с некрасноглазой конфигурацией и работающей везде переключалкой. нет, какой-то очередной костыль. в убунте вон тоже глаза мазолит по дефолту. сколько же лишнего багажа в этих бинарных дистрах. вот скажите, этим вашим Avahi кто-нибудь пользуется? не говоря уже о том, что ничего полезного он в принципе не делает. моно для отрисовки стикеров на экране это так современно-линуксоидно.

конкретно федоре прикалывают неприкрыто продакшнсервер-онли фичи, для обкатки под RHEL. и всякие примочки, находящиеся в пре-альфа состоянии. некоторые из оного так и не выходят.

DisplayPort — новый стандарт интерфейса для подключения дисплеев и протокол, предоставляющий более широкий диапазон возможностей по сравнению с DVI.

спасибо, Кэп. но какое отношение он имеет к Федоре-то? Прозреваю реализацию в каких-то видео-дровах? АТи?

anonymous ()

Обновлений функциональности для пакетов начиная с 13 го релиза уже не будет. Сие печально, ибо консерватизм deb на десктопе это чудовищно.

macumazan ★★ ()
Ответ на: russian fedora от Viglim

Re: russian fedora

В рeмиксe всё из коробки!

filosof ()

Интересно, можно ли теперь добавлять много раскладок клавиатур?

spotted ()
Ответ на: Re: russian fedora от filosof

Таки всё? Я что-то читал, что не разу не всё? Или всё уже не так?

Viglim ()

а ядро xen0 вернули? в альфе было

anonymous ()
Ответ на: russian fedora от Viglim

Re: russian fedora

>Есть смысл ставить RFRemix или проще поставить чистую федорку?

Небольшой есть. Чуть меньше движений по допиливанию потом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Федорчане, скажите, можно ли использовать федору как «everyday linux»? Мне надо, чтобы было не особо красноглазо и чтобы я был уверен, что после очередного апдейта/апгрейда ничего не отвалится.

Юзаю с 8й версии, почти все проблемы от обновления были из-за нвидиевских дров (ага, хваленого блоба). Самое смешно,е что это тоже серьезно. В общем вполне доволен, разве что, как тут уже сказали, новая заморозка функциональности не радует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Юзаю с 8й версии, почти все проблемы от обновления были из-за нвидиевских дров (ага, хваленого блоба).

Юзал хваленый блоб всегда, проблем нет. могу на вскидку припомнить две проблемы, и то с бета-релизами. ЧЯДНТ? Ах да, Генту.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

значит ждут, когда код xen в основное ядро приаттачат

anonymous ()

> Для включения новых возможностей просто установите пакет mesa-dri-drivers-experimental.
Этот пакет и в 12 был, не?

Управление цветом в GNOME позволит профессиональным художникам, ...

А не профессиональным? Маркетологи атакуют.

Автоматическая установка языковых пакетов.

Хм, в Gentoo это 100 лет уже есть.

PayableOnDeath ()

> Fedora 13

А проприетарные драйвера ati в этом дистре для стран третьего мира по прежнему не ставятся?

ps Для стран первого, конечно же Красногляп

anonymous ()

День хороших новостей на ЛОРе. И срача :D

anonymous ()

G-реn

Господа.есть у кого-нибудь девайс?очень нужно знать работает ли.и сложно ли заставить его работать человеку,далекому от программирования.

ratte ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>значит ждут, когда код xen в основное ядро приаттачат

Руками поставить - религия не позволяет?

Mr_Alone ★★★★★ ()

В репах Федоры и правда нету ни Inkscape, ни Abiword, ни Pidgin, ни Xfce? Или Distrowatch нагло врёт?

Vudod ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.