LINUX.ORG.RU

Fedora 13

 , , , , ,


0

0

Сегодня, 25 мая 2010 года, стартовал новый выпуск операционной системы Fedora — дистрибутива СПО, основывающегося на новейших разработках сообщества. Как и всегда, проект ставит своей задачей создание новых технологий и задание положительного направления в развитии СПО.

В ходе подготовки 13-го выпуска во многих компонентах произошли заметные изменения, в дистрибутив включены новые средства, упрощающие многие задачи. С выходом Fedora 13 также представлен новый метод установки или обновления выпуска Fedora через Интернет при помощи специальных загрузочных образов с boot.fedoraproject.org. Эта процедура имеет общие черты с загрузкой компьютера по сети при помощи сервера Preboot Execution Environment (PXE).

Для пользователей основными особенностями станут:

  • Полная интеграция с PackageKit. Программа Brasero отныне может автоматически устанавливать отсутствующие кодеки GStreamer, если они необходимы для записи аудио CD. File-roller устанавливает программы, необходимые для обработки различных форматов архивов.
  • Экспериментальная поддержка 3D-ускорения распространена на свободный драйвер Nouveau для NVIDIA. Для включения новых возможностей просто установите пакет mesa-dri-drivers-experimental.
  • Управление цветом в GNOME позволит профессиональным художникам, фотографам и дизайнерам получить точную цветопередачу на дисплее и при печати с использованием свободного программного обеспечения.
  • Управление музыкой на iPod Touch и iPhone в Rhythmbox. Благодаря поддержке файловых систем iPod Touch и iPhone, предоставленной библиотекой libgpod в предыдущем выпуске, в Fedora 13 появилась возможность управления музыкальной коллекцией на этих устройствах через Rhythmbox.
  • Программа для ведения микроблогов. В поддержку быстро развивающихся сервисов для ведения микроблогов, таких как Identi.ca и Twitter, в сборку по умолчанию включена программа Pino.
  • Shotwell заменил Gthumb и F-Spot в качестве менеджера фотографий. Shotwell — легкая в обращении свободная программа для управления фотографиями для окружения рабочего стола GNOME, заменившая собой в Fedora 13 программы Gthumb и F-Spot.
  • Simple Scan. Эта программа сканирования проста в применении и предназначена для того, чтобы пользователь мог подключить сканер и отсканировать изображение или документ в подходящем формате.
  • Автоматическая установка драйверов печати. В Fedora 13 возможна автоматическая установка драйверов принтера. При подключении параллельного или USB-принтера PackageKit выполнит поиск и установит драйвер, соответствующий производителю и модели.

Особенности языковых компонентов:

  • Шрифт для современного китайского. Стандартный шрифт для упрощенного китайского письма теперь WQY Zenhei.
  • Fedora 13 поставляется с IBus 1.3. В этой версии реализован режим единого метода ввода для всех приложений (по умолчанию по прежнему используется разделение), IBus может отображать языковую панель в области уведомления, новый пакет ibus-fbterm обеспечивает поддержку IBus в консоли кадрового буфера fbterm, а пакет ibus-xkbc обеспечивает поддержку некоторых раскладок xkb.
    • Китайский язык: механизм ввода пиньинь ibus-pinyin был переписан на C++ с усовершенствованием метода. ibus-table-quick объединен с ibus-table-cangjie, а также добавлены новые таблицы Smart Cangjie 6, Quick (Сlassic) и Easy (Big). В методе ibus-chewing поправлена поддержка Dvorak и Hsu.
    • Японский язык: ibus-anthy отныне поддерживает настройки стиля символов и режима преобразований; раскладки Thumb Shift NICOLA-J, NICOLA-F и NICOLA-A; настройки основного и расширенного личных словарей; новый пакет ibus-skk предоставляет простой метод ввода кандзи при помощи каны (SKK, Simple Kana-to-Kanji).
  • Автоматическая установка языковых пакетов. С целью экономии сетевого траффика и дискового пространства файлы перевода крупных пакетов программ, таких как OpenOffice.org, Eclipse и KDE, вынесены в отдельные пакеты. Отныне, с подключаемым модулем langpack, менеджер пакетов yum будет автоматически загружать и устанавливать языковые пакеты, если таковые имеются, к тем программам, которые этого требуют. Пользователю больше не придется отдельно добавлять поддержку родного языка в подобные программные продукты. В будущем планируется расширить этот функционал на другие пакеты дистрибутива.

Изменения, которые следует упомянуть:

  • Улучшенная поддержка веб-камер. Поддержка веб-камер в Fedora 13 продолжает совершенствоваться: исправлено множество ошибок и улучшены существующие драйверы. Драйверы некоторых видеокамер, которые могут функционировать как веб-камеры, были интегрированы в ядро.
  • Система сертификатов Dogtag. Dogtag Certificate System (DGS) — открытый центр сертификации промышленного уровня, обеспечивающий всестороннее управление цифровыми сертификатами и аппаратными ключами, а также управление смарт-картами посредством пользовательского средства корпоративной безопасности Enterprise Security Client.
  • Белый список modprobe позволяет системным администраторам наложить ограничение на загружаемые с помощью команды modprobe модули, если необходим высокий уровень безопасности. Это ограничение не позволит непривилегированным пользователям эксплуатировать уязвимости модулей.
  • Ускорение на уровне ядра для поддержки сети в KVM. Благодаря функции VHost Net задача преобразования дескрипторов virtio в skbs и обратно переносится из пространства пользователя qemu в драйвер ядра. Это уменьшает задержку в пять раз и увеличивает пропускную способность от 90% собственной пропускной способности системы до 95% в некоторых случаях.
  • В состав Fedora 13 включена пилотная версия Btrfs, чтобы дать возможность попробовать эту файловую систему в действии. Btrfs разрабатывается как файловая система, способная работать с большим количеством файлов, а также файлами и томами большего размера по сравнению с ext2, ext3 и ext4. Возможность сохранять промежуточные состояния файловой системы впервые включена в Fedora 13. Снимки создаются автоматически каждый раз, когда менеджер пакетов yum производит установку или обновление пакетов.

    Предупреждение

    Поскольку Btrfs все еще находится в стадии разработки, программа установки не предложит использовать ее по умолчанию. Не рекомендуется выбирать Btrfs для разделов, где будут находиться ценные данные, или которые играют существенную роль в работе важных подсистем. Если вы хотите создать на жестком диске раздел Btrfs, при запуске процесса установки укажите параметр btrfs.

  • Возможности NFS в Fedora 13 значительно расширены. NFSv4 заменяет используемый ранее по умолчанию протокол NFS. Клиент IPv6 NFS поддерживает монтирование серверов NFS по IPv6. Теперь пользователям Fedora доступны возможности взаимодействия серверов с сетевой файловой системой в сетях IPv6.
  • DisplayPort — новый стандарт интерфейса для подключения дисплеев и протокол, предоставляющий более широкий диапазон возможностей по сравнению с DVI.

Таким образом, изменения затронули все сферы применения дистрибутива, учитывая, что список изменений не ограничен перечисленными выше. Fedora разрабатывается и полностью поддерживается сообществом при финансовой поддержке Red Hat. Стать участником проекта может любой желающий.

Загрузить через официальный торрент-трекер.

>>> Перейти на страницу загрузки

★★★★★

Проверено: catap ()

Пакетный менеджер они пилят, а то он, по сравнению с синаптиком, выглядит как Г? Найти что-то невозможно, например: есть пакет some-pack, вводиш в строке поиска some pack и хрен оно что нибуть находит. И подобных проблем там немерено.

Ну и сами пакеты собраны както по дибильному. Что бы поставить одну масюпенькую прожку из КДЕ нужно поставить весь набор программ. Ну мне места на диске как бы не жалко, но меню засирается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Slavaz

> Ну не то, чтобы можно... придётся обновиться :) Поддержка 11-й традиционно закончится через месяц после релиза.

Ого, ну дают федоровцы.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну тогда я серьезно отвечаю - при наличии подключенного репозитория RPMFusion, при апдейтах ничего не ломается. За выходные проапдейтил: комп на работе, ноутбук, сервер в инете (на виртуалке) и сервер у клиента (F7->F10->F11->F12), последние две машинки без доступа к консоли. Не сломалось ничего - как бы показатель

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Федорчане, скажите, можно ли использовать федору как «everyday linux»? Мне надо, чтобы было не особо красноглазо и чтобы я был уверен, что после очередного апдейта/апгрейда ничего не отвалится.

Не советую. Не красноглазно, но и отвалиться может что угодно. Как и в Убунте.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

В репах Федоры и правда нету ни Inkscape, ни Abiword, ни Pidgin, ни Xfce?

ЛПП! В RFR точно есть.

MageasteR ★★★★★ ()

Отлично, поставлю на новый бук!

gh0stwizard ★★★★★ ()

Кому федора противопоказано - так это пожирателям проприетарного кактуса под названием fglrx :-) Для остальных при наличии интернета федора очень даже неплохой выбор

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Федорчане, скажите, можно ли использовать федору как «everyday linux»? Мне надо, чтобы было не особо красноглазо и чтобы я был уверен, что после очередного апдейта/апгрейда ничего не отвалится.

Стейбл в 12 федоре уже более полугода. Ничего не отвалилось, ядро самое свежее, все остальное по вкусу из тестинга.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от boo32

> федора менее стабильная, чем убунту, или примерно одинаково?

Примерно одинаково. Разве что поддержка чуть получше и пакетная система более надежная (трунее систему поломать чем-то левым).

Nxx ★★★★★ ()

Сижу с беты, первое недеструктивное обновление) nouveau-3d работает, плохонько, но намного лучше чем я ожидал

mikhalich ★★ ()

отличная новость. но ставить пока не буду. останусь на 12й, пока курсач не сдам. а то и не знаешь, чего может отвалиться.

RedPossum ★★★★★ ()

Хорошо так комментарии почистили.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tonyo_lunatic

>Кто мешает скачать / заказать ДВД?

на двд много ненужного

avizor ()
Ответ на: комментарий от Vudod

> В репах Федоры и правда нету ни Inkscape, ни Abiword, ни Pidgin, ни Xfce? Или Distrowatch нагло врёт?

нагло врет

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Все шесть? :-)

Не понял, тебе нужен дистр, который идет с лив сиди?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Юзаю с 8й версии, почти все проблемы от обновления были из-за нвидиевских дров (ага, хваленого блоба).

так надо ж rpmfusion для этого использовать

maxcom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mikhalich

>nouveau-3d работает, плохонько, но намного лучше чем я ожидал

В компизе всё работает? Претензии к производительности есть?

anonymous ()

Давно жду этой новости. Собственно эта та федора, на которой будет основан RHEL 6 или он будет на 12ой. Просто интересно посмотреть на будущий RHEL. Ручками его потрогать,а то та бетка, которая есть, не очень то и хороша.

rave ()
Ответ на: комментарий от Vudod

>В репах Федоры и правда нету ни Inkscape, ни Abiword, ни Pidgin, ни Xfce? Или Distrowatch нагло врёт?

Он наверное не про репы, а про наличие на диске. В репах есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а смысл, там что есть какая-то киллер-фича для ЛОРа, или так, покрасноглазить?

у федоры быстро поддержка старых версий заканчивается. Из мелочей пока нужен только более новый tomcat, там некоторые косяки починены

maxcom ★★★★★ ()

РФР 12 пользую месяц, доволен,как слон. И кактус Каталист здесь не особо нужен т.к. есть dri-experimental.

Okitain ()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

> Вот тогда и посмотрим на тех, кто утверждает, что Федору не обновить. :-)

я удаленно обновляю федору еще когда она называлась RedHat, с версии 5. Так что пример не показательный

maxcom ★★★★★ ()

Надо же, кто-то этим пользуется и даже ждал.

dm1024 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от maxcom

>так надо ж rpmfusion для этого использовать

Само собой. Проблемы из-за лишнего ядреного модуля, дрова могут обновить, а его не сразу, и akmod не всегда помогает. Или еще с иксами пару проблем было с разными версиями блоба, одну пофиксят так другая свалится. В общем, надо пробовать нуво, благо карточка 6й серии, vdpau и так нет. Плюс ускорение фреймбуфера, kms и прочие плюшки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он наверное не про репы, а про наличие на диске. В репах есть.

Я думал, что Distrowatch отражает состояние официальных реп соответствующего релиза, а вовсе не содержание диска. Но, видимо, я ошибался.

Vudod ★★★★★ ()

Всех федороводов поздравляю, и реквестирую сотни годного троллинга в тред, ибо в новости о слаке скука смертная.

GotF ★★★★★ ()

Хороший дистр, у меня к двенашке с кедами претензий не было.
Но можно вопрос, а почему новесть о Слаке занимает 15 строк, а о Федоре — 5 экранов? Ей-богу, об'гезания на вас нет.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

>В репах Федоры и правда нету ни Inkscape, ни Abiword, ни Pidgin, ни Xfce? Или Distrowatch нагло врёт?

есть всё это.

vyv ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

>Я думал, что Distrowatch отражает состояние официальных реп соответствующего релиза, а вовсе не содержание диска.

Notes: In case where multiple versions of a package are shipped with a distribution, only the default version appears in the table.

shipped with a distribution

Не очень ясно, но задуматься можно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirezz

> Я не осилил шрифты в сабже :(

поищи на ЛОРе по слову «freeworld»

firecocks ()

да и так понятно что, федора для Ъ. тут даже не потроллишь. :(

avizor ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А ты gnome-shell запусти :-(

Ну грустно, да, но до нормального выхода шела еще полгода, нуво вполне еще может подтянуться.

vga ★★ ()

Шрифт для современного китайского.


Ну наконец то, а то миллиард пользователей задинамили.

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

В багзилле говорят это меса виновата... Будем с интересом ждать. После того, как я с азартом пофиксил гномшелл, избавившись от маленьких кнопочек «новый воркспейс» и «удалить воркспейс», я на него конкретно подсел :-(

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>А ты gnome-shell запусти :-(

Благодарю, у меня кеды, еще накушаюсь с нвидией вместе ;) Но если компизик будет крутиться и видео играться, то большего для начала и не надо.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.