LINUX.ORG.RU

Fedora 13

 , , , , ,


0

0

Сегодня, 25 мая 2010 года, стартовал новый выпуск операционной системы Fedora — дистрибутива СПО, основывающегося на новейших разработках сообщества. Как и всегда, проект ставит своей задачей создание новых технологий и задание положительного направления в развитии СПО.

В ходе подготовки 13-го выпуска во многих компонентах произошли заметные изменения, в дистрибутив включены новые средства, упрощающие многие задачи. С выходом Fedora 13 также представлен новый метод установки или обновления выпуска Fedora через Интернет при помощи специальных загрузочных образов с boot.fedoraproject.org. Эта процедура имеет общие черты с загрузкой компьютера по сети при помощи сервера Preboot Execution Environment (PXE).

Для пользователей основными особенностями станут:

  • Полная интеграция с PackageKit. Программа Brasero отныне может автоматически устанавливать отсутствующие кодеки GStreamer, если они необходимы для записи аудио CD. File-roller устанавливает программы, необходимые для обработки различных форматов архивов.
  • Экспериментальная поддержка 3D-ускорения распространена на свободный драйвер Nouveau для NVIDIA. Для включения новых возможностей просто установите пакет mesa-dri-drivers-experimental.
  • Управление цветом в GNOME позволит профессиональным художникам, фотографам и дизайнерам получить точную цветопередачу на дисплее и при печати с использованием свободного программного обеспечения.
  • Управление музыкой на iPod Touch и iPhone в Rhythmbox. Благодаря поддержке файловых систем iPod Touch и iPhone, предоставленной библиотекой libgpod в предыдущем выпуске, в Fedora 13 появилась возможность управления музыкальной коллекцией на этих устройствах через Rhythmbox.
  • Программа для ведения микроблогов. В поддержку быстро развивающихся сервисов для ведения микроблогов, таких как Identi.ca и Twitter, в сборку по умолчанию включена программа Pino.
  • Shotwell заменил Gthumb и F-Spot в качестве менеджера фотографий. Shotwell — легкая в обращении свободная программа для управления фотографиями для окружения рабочего стола GNOME, заменившая собой в Fedora 13 программы Gthumb и F-Spot.
  • Simple Scan. Эта программа сканирования проста в применении и предназначена для того, чтобы пользователь мог подключить сканер и отсканировать изображение или документ в подходящем формате.
  • Автоматическая установка драйверов печати. В Fedora 13 возможна автоматическая установка драйверов принтера. При подключении параллельного или USB-принтера PackageKit выполнит поиск и установит драйвер, соответствующий производителю и модели.

Особенности языковых компонентов:

  • Шрифт для современного китайского. Стандартный шрифт для упрощенного китайского письма теперь WQY Zenhei.
  • Fedora 13 поставляется с IBus 1.3. В этой версии реализован режим единого метода ввода для всех приложений (по умолчанию по прежнему используется разделение), IBus может отображать языковую панель в области уведомления, новый пакет ibus-fbterm обеспечивает поддержку IBus в консоли кадрового буфера fbterm, а пакет ibus-xkbc обеспечивает поддержку некоторых раскладок xkb.
    • Китайский язык: механизм ввода пиньинь ibus-pinyin был переписан на C++ с усовершенствованием метода. ibus-table-quick объединен с ibus-table-cangjie, а также добавлены новые таблицы Smart Cangjie 6, Quick (Сlassic) и Easy (Big). В методе ibus-chewing поправлена поддержка Dvorak и Hsu.
    • Японский язык: ibus-anthy отныне поддерживает настройки стиля символов и режима преобразований; раскладки Thumb Shift NICOLA-J, NICOLA-F и NICOLA-A; настройки основного и расширенного личных словарей; новый пакет ibus-skk предоставляет простой метод ввода кандзи при помощи каны (SKK, Simple Kana-to-Kanji).
  • Автоматическая установка языковых пакетов. С целью экономии сетевого траффика и дискового пространства файлы перевода крупных пакетов программ, таких как OpenOffice.org, Eclipse и KDE, вынесены в отдельные пакеты. Отныне, с подключаемым модулем langpack, менеджер пакетов yum будет автоматически загружать и устанавливать языковые пакеты, если таковые имеются, к тем программам, которые этого требуют. Пользователю больше не придется отдельно добавлять поддержку родного языка в подобные программные продукты. В будущем планируется расширить этот функционал на другие пакеты дистрибутива.

Изменения, которые следует упомянуть:

  • Улучшенная поддержка веб-камер. Поддержка веб-камер в Fedora 13 продолжает совершенствоваться: исправлено множество ошибок и улучшены существующие драйверы. Драйверы некоторых видеокамер, которые могут функционировать как веб-камеры, были интегрированы в ядро.
  • Система сертификатов Dogtag. Dogtag Certificate System (DGS) — открытый центр сертификации промышленного уровня, обеспечивающий всестороннее управление цифровыми сертификатами и аппаратными ключами, а также управление смарт-картами посредством пользовательского средства корпоративной безопасности Enterprise Security Client.
  • Белый список modprobe позволяет системным администраторам наложить ограничение на загружаемые с помощью команды modprobe модули, если необходим высокий уровень безопасности. Это ограничение не позволит непривилегированным пользователям эксплуатировать уязвимости модулей.
  • Ускорение на уровне ядра для поддержки сети в KVM. Благодаря функции VHost Net задача преобразования дескрипторов virtio в skbs и обратно переносится из пространства пользователя qemu в драйвер ядра. Это уменьшает задержку в пять раз и увеличивает пропускную способность от 90% собственной пропускной способности системы до 95% в некоторых случаях.
  • В состав Fedora 13 включена пилотная версия Btrfs, чтобы дать возможность попробовать эту файловую систему в действии. Btrfs разрабатывается как файловая система, способная работать с большим количеством файлов, а также файлами и томами большего размера по сравнению с ext2, ext3 и ext4. Возможность сохранять промежуточные состояния файловой системы впервые включена в Fedora 13. Снимки создаются автоматически каждый раз, когда менеджер пакетов yum производит установку или обновление пакетов.

    Предупреждение

    Поскольку Btrfs все еще находится в стадии разработки, программа установки не предложит использовать ее по умолчанию. Не рекомендуется выбирать Btrfs для разделов, где будут находиться ценные данные, или которые играют существенную роль в работе важных подсистем. Если вы хотите создать на жестком диске раздел Btrfs, при запуске процесса установки укажите параметр btrfs.

  • Возможности NFS в Fedora 13 значительно расширены. NFSv4 заменяет используемый ранее по умолчанию протокол NFS. Клиент IPv6 NFS поддерживает монтирование серверов NFS по IPv6. Теперь пользователям Fedora доступны возможности взаимодействия серверов с сетевой файловой системой в сетях IPv6.
  • DisplayPort — новый стандарт интерфейса для подключения дисплеев и протокол, предоставляющий более широкий диапазон возможностей по сравнению с DVI.

Таким образом, изменения затронули все сферы применения дистрибутива, учитывая, что список изменений не ограничен перечисленными выше. Fedora разрабатывается и полностью поддерживается сообществом при финансовой поддержке Red Hat. Стать участником проекта может любой желающий.

Загрузить через официальный торрент-трекер.

>>> Перейти на страницу загрузки

★★★★★

Проверено: catap ()

Ответ на: комментарий от sinister666

так не надо, многие сидят с оперы мини и им жалко трафика, Ъ в обиде1

ponchik ()

автор новости, судя по всему, полный мудак. я чуть палец не сломал, пока проскролил эту простыню. а полезной информации на 5 копеек. да ещё и облажался с названием.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от maxcom

> постгресс не свежий Ну тогда. Понятно ...

разворачивать свой tomcat

А тут вот я хз. Я все время думал что Том это как обычный жава прога. Вещь сама в себе ( аля еклипса, азуреус и т.д. ) развернул в каталог и подсунул класспатч и вперед. А точно хз Прсто обычно в текущей федоре еклипса была старее намного и ее не очень то упдатили.

... ну ты меня понял ;)

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sinister666

какая разница на сколько страниц писать новость о слаке? с официального анонса многое не взять особенно, обновили то, это и еще там понемножку,
ведь все равно не суть обновлений обсуждать будут ツ
А fedora все-таки дистрибутив для инноваций, даже те кто далеки от rpm, redhat и иже с ними все равно наверное могут посмотреть новость, скачать, поставить, посмотреть как реализовали, с чистой совестью удалить ツ

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> посмотреть как реализовали, с чистой совестью удалить

подсмотреть те :)

Помню когда лет 8 назад гвоорили/юзали про слаку : 1. Можно ли юзать слаку ? Да можно если есть под рукой Шапка. 2. Почему у меня в слаке какие то глюки ? Так ты персобери глибы и ядро с патчами от шапки и все будет нормальнот !

Сейчас уже ядро глибы и прочее эти патчи уже внури имеют ;)

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

У меня одного почему-то (Acer Aspire One, SSD) 100 Мб апдейтов на deb диструбутивах пролетают минут за 20-30, а на Fedore ставятся - 2-4 часа ? (это в лучшем случае) + я уж помолчу про Package Kit. Хотя, да, других претензий к Федоре не было.

Evs ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а что, ты будешь использщовать его при обращении на форумах? все что определяет название это тему оформления

Я вообще за многими дистрибутивами (убунту например) слежу только из любопытства: как ои назовут следующую версию...

13 версия наз-ся goddart


Спасибо! (в L2 город такой вроде есть) Это всяко лучше «константин».

И, кстати, зачастую занываю дистры по их кодовому имени: Lenny, Hardy... Werewolf.

helios ★★★★★ ()
Ответ на: Scientific Linux 5.5 официально давно вышел от Chelovechek

Re: Scientific Linux 5.5 официально давно вышел

> Не, лучше использовать официально вышедший неделю назад, 19.05.2010, Scientific Linux 5.5, о котором здесь все напрочь забыли. Напомню фанатам Федоры, что в настоящее время надёжных средств для восстановления стёртых и потерянных данных под Linux'ом нет. Для Scientific Linux это неактуально.

Можно поподробнее, почему неактуально?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evs

100 Мб апдейтов на deb диструбутивах пролетают минут за 20-30,


Может попробывать престу прибить ? Все таки востановление рпм
по установленому пакету нехило напрягает хдд то ...

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>А fedora все-таки дистрибутив для инноваций

Да, конечно это так. Просто в тексте новости, как мне кажется, нужно стараться сжато изложить суть, а не переформатировать то, что можно прочитать по ссылке. Тем более, если по ссылке на русском.

Хотя, если бы движок LOR поддерживал сжатый вариант новости для главной и развернутый в треде — тогда другое дело :-)

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evs

yum install yum-plugin-fastestmirror, и ты на коне.

я уж помолчу про Package Kit

недоумение.

firecocks ()
Ответ на: комментарий от lv77

Presto прибивал, сильно не помогло. За последний год заимел хобби - прихожу вечером, ставлю что-нибудь, обновляю, смотрю, потом - опять по новой. Камни не кидать, «каждый борется со скукой по своему». Пропустил через свой бук разных дистрибутивов 15 (или больше) - так что могу сравнительные отчеты писать. Везде есть что-то хорошое и не очень. Но из-за медленной работу yuma (на моей машине) с Федорки пришлось слезть. С Live-CD ставится наверное быстрее всех,но апдейтится очень и очень медленно. Urpmi и zypper работают при обновлении быстрее. А apt-get,pacman - еще быстрее. Между ними - conary, equo и т.д.

Evs ()
Ответ на: комментарий от Evs

Fastest-mirror, presto, delta rpm всякие - это для сети. Основные потери у меня - это дисковые операции. Просто для разного железа оптимальный вариант может отличаться

Evs ()

Управление музыкой на iPod Touch и iPhone в Rhythmbox.

Не знаю, насколько сильно версия libgpod в федоре отличается от той, что была неделю назад в git, но та с моим тачем работала только на чтение (второе поколение), а программы на установку/удаление и вовсе не понимала. Я прекрасно понимаю, что кактус и во всех грехах виновата Apple, но ИМХО лучше не писать о такой поддержке новых айподов/айфонов.

ostin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> всех альфа-тестеров Редхата с 13-м сегфолтом ツ

И вам не кашлять.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evs

> У меня одного почему-то (Acer Aspire One, SSD) 100 Мб апдейтов на deb диструбутивах пролетают минут за 20-30, а на Fedore ставятся - 2-4 часа ?

У меня Fedora 12 обновилась через yum до 13 примерно за 35 минут. Это более 600 МБ апдейтов при не очень быстром HDD и коннекте.

Relan ★★★★★ ()

Непорядок какой-то

Правильно говорят, как корыто назовешь, так оно и поплывет. Вот назвали свою поделку срArchlinux, и новость нашкрябала в 8 раз больше комментариев, чем более матерое изделие fedora...

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Relan

Ну так HDD же :) - поздравляю. Вопрос же не у кого как, а как будет на одной и той же машине на разных дистрибутивах. На более слабых я думаю разница будет заметнее.

Evs ()

попользовал свежепоставленную федору. Думал, что это по ctrl+t табы не открываются новые.. так и ctrl+q не работает. А оказалось, что ctrl вообще не реагирует. Оригинальненько (в других дистрибутивах все пучком)

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

> В репах Федоры и правда нету ни Inkscape, ни Abiword, ни Pidgin, ни Xfce? Или Distrowatch нагло врёт?

нагло врёт

anonymous ()

...операционной системы Fedora — дистрибутива СПО, основывающегося...


И далее по тексту...
Я правильно понял, что слово Linux стало неназываемым?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirezz

Ну, нужно поставить freetype-freeworld с rpmfusion'а и не забыть про libXft, cairo и остальных. Правда, должен сказать, что сама по себе установка патченных пакетов не даст по-настоящему красивой картинки хотя бы уровня дефолтной убунты, нужно, как минимум, будет шаманить с fonts.conf.

Ну и вообще, на самом деле, общее впечатление от (поздней) беты F13 - не слишком...

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> вот скажите, этим вашим Avahi кто-нибудь пользуется?

Я пользуюсь. У нас в конторе сетевой принтер через Zeroconf аннонсируется, соответственно, я даже перетаскивал федорашный патч в Альт, чтобы тамошний cups сразу подхватывал такой принтер.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Найти что-то невозможно, например: есть пакет some-pack, вводиш в строке поиска some pack и хрен оно что нибуть находит. И подобных проблем там немерено

Да, есть проблема.

Ну и сами пакеты собраны както по дибильному. Что бы поставить одну масюпенькую прожку из КДЕ нужно поставить весь набор программ. Ну мне места на диске как бы не жалко, но меню засирается.

Да, федорашная сборка KDE мне тоже не понравилась.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В компизе всё работает? Претензии к производительности есть?

У меня (точнее, у дочерей) отваливались X'ы при воспроизведении видео (mpeg2 c DVD) на бете первых чисел мая. Было неприятненько, учитывая, что основное назначение компа - домашний «центр развлечений».

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iSage

> Обьясните мне только одно: нагуя вам этот рашн ремикс?

Ну, я, как человек, ставивший Ф13Б «на поиграться», могу сказать, что я подключил _и_ rpmfusion, и, _потом_, ремикс. Какие-то из пакетов (хотите, могу попытаться вспомнить) пришлось тянуть именно оттуда.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

>>...операционной системы Fedora — дистрибутива СПО, основывающегося...

Я правильно понял, что слово Linux стало неназываемым?


Куда предлагаете его воткнуть?

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ponchik

> у меня у в бубунте нет такого гемора!

Инсталлятор проприетарных дров в Убунту 10.04 (да и 9.10) сделан лучше.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vladislavnagornyuk

Просто, во-первых, не обязательно называть Linux в новости на лоре, и во-вторых, Fedora как-то по-проще:)

vladislavnagornyuk ()
Ответ на: комментарий от sinister666

Да хоть куда. Например «дистрибутив Linux», хотя в «пуристском» смысле слова это не очень правильно, из-за чего и появился неологизм GNU/Linux.

Но здесь даже про ядро Linux ничего нет.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>ツ

*facepalm* А я всё гадал, кто же первый додумается использовать tsu как смайл.

Теперь про сабж: надеюсь, в Федоре 13 шрифт консоли по умолчанию поддерживает кирилицу. Надоело каждый раз менять его.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

>неологизм GNU/Linux.

Я бы сказал «смело», но больше подходит «глупо». Видите ли, порядок появления терминов на свет не всегда совпадает с порядком их осознания лично вами.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В бете не было :)

Для этого и нужен ремикс :)

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: Scientific Linux 5.5 официально давно вышел от Chelovechek

> Не, лучше использовать официально вышедший неделю назад, 19.05.2010, Scientific Linux 5.5, о котором здесь все напрочь забыли

Для чего лучше? Для каких задач?

Напомню фанатам Федоры, что в настоящее время надёжных средств для восстановления стёртых и потерянных данных под Linux'ом нет. Для Scientific Linux это неактуально


Это ты к чему?

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

2qutaper

Столкнулся на 12 на Асеровском ноуте. Чуть не одурел. Помогли шаманские действия - убрать русскую и английскую раскладки и снова добавить.

Типа, «Что это было, Бэрримор» %-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Но Альт пир этом при закрытии крышки не желал засыпать

Всё ещё? Или его (Альт) там больше нет?

С сентября нет. Это был 4.1, так что не судите строго ;)

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

> А вот про кнопки не очень понял

Убрали «большие кругляши» кнопок «добавить воркспейс» и «удалить воркспейс», и вместо них добавили маленьки квадратненькие кнопочки (что стало весьма неудобно). Пришлось срочно увеличить их до размера «вот теперь точно не промахнусь»

no-dashi ★★★★★ ()

Молодцы. На этот раз хорошую подборку для тестирования сделали (всё-таки федора непригодна для продакшна by design).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Vudod> Но Альт пир этом при закрытии крышки не желал засыпать

Альт с 5.0 практически стал одним из лучших дистрибутивов для ноутбуков.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

gutaper> попользовал свежепоставленную федору. Думал, что это по ctrl+t табы не открываются новые.. так и ctrl+q не работает. А оказалось, что ctrl вообще не реагирует.

Федора сделана не для того, чтобы ей пользоваться, а чтобы тестировать всё. Для использования кроме как в тестовых целях она просто непригодна, что сами создатели федоры и заявляли не раз.

Quasar ★★★★★ ()

пост не совсем в тему.но вот бразеро на кой фиг создает сначала образ,и только потом надо этот образ записывать.нельзя ли сразу как в к3б например без создания образа обойтись?

avizor ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.