LINUX.ORG.RU

Релиз Fedora 29

 ,


0

3

30 октября состоялся релиз Fedora 29.

Наиболее важные изменения в этой версии:

  • Модульный репозиторий пакетов, предоставляющий поддержку наборов rpm-пакетов, сгруппированных в модули, независимо от релиза, теперь доступен для всех редакций Fedora.
  • Fedora Atomic Workstation переименована в Fedora Silverblue.
  • Добавлена новая редакция Fedora Internet of Things.
  • При установке Fedora в качестве единственной ОС, GRUB теперь скрыт.
  • В GNOME Software добавлена поддержка автоматического обновления Flatpak-пакетов.

>>> Скачать основные редакции;

>>> Скачать спины;

>>> Скачать окружения в рамках Fedora Labs.

>>> Подробности



Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Рад что ты оптимист,но зачем им это?Вон у гугла есть какая то модифицированная убунта,но они её не выкладывают.Так может поступить и айбиэм.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nvl

Ты же понимаешь о чём я говорю.Человек навалил кучку,я сначала тоже хотел ему ответить,но подумав решил,что не нужно.Итак весь рунет засрали разномастные пропагандисты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Прочти

Ты мне не указывай.

Для меня, к слову, нет проблемы прочесть оригинал, но отсылки и намеки имеют нулевую ценность когда человек не говорит ничего по существу. Ссылкой можно подкрепить довод, но балабольство ссылкой не скроешь.

1. Если ты думаешь, что GPL распространяется на всю операционную систему RHEL сразу (целиком), то чем ты это можешь подкрепить и уверен ли ты что IBM считает так же?

2. Ты уверен что весь код под GPL? В федоре каждый символ кода под GPL? В соседнем треде такие балаболы уже высказывались в духе «нет, жпл же!».

3. Как ты соберешь операционку, если один из компонентов RHEL будет проприетарным? (при этом он будет интегральным компонтом системы)

4. Что будет, когда IBM скажет, что, например на spec-файлы и конфиги лицензия GPL не распространяется? Что тогда останется? Тарбол апстрима и патчи?

thomasbug ()

выглядит отвратительно конечно, но мне в принципе плевать, потому что nvidia, xorg, kde и прочий лучший на свете софт и никаких флатпаков в моём дистре меня более чем устраивают. могу только порадоваться за вас, тестеров шапки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Через внедрение монструозных решений вроде системды и гтк3,ублюдочного звукового сервера и прибивания к ним посторонних програм.

Такой бред только из-под анонимуса и постить.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поэтому нормальной десктопной десктопной оси на лине не будет,в лучшем случае помесь ведроида и макоси.

Это стоит понимать как «нормальная десктопная ось на лине будет, когда она будет клоном винды»? Ты тот же анонимус, или вас тут целая дурка?

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Торвальдс как-то сказал,что ненависть к майкрософт это болезнь.Он соврал,ненависть к такой компании вполне нормальна.А вот ненависть к оси,которой не пользуешься это действительно болезнь. Да,интерфейс в винде(которая утащила идею) в целом задуман правильно.Превращать графическое окружение в подобие браузера,как это делает гоном3 с его плагинами и использованием яваскрип глупо и не рационально. Так называемый не иерархический поиск прямо в гном это нечто.У большинства людей и так срач на винте,так его теперь дополнит срач в облачках.Стирают они,ля, грань между локальным и сетевым.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но ведь исходники открыты!Как же так!? У-ха-ха-ха.

ну опенсорс это не всегда свобода.

Грустно всё это.

Конечно. Мы росли с твердой верой в то, что ТАМ свобода. А оказалось, что это самообман. Но разберемся, никуда не денемся.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, насчёт гном3 много мнений существует. Я обожаю их концепцию. Она самая удачная из всех. Только не надо думать, что я хейтер крысы и кед. Они-то как раз мне очень нравятся, но гном3 - это ... короче, венде до такого ещё шагать долго. Все их эти обзоры открытых окон, рабочих столов а-ля гном3 и проч. - жалкая попытка, натуги показать себя не хуже «гнома на линуксах». Но не тянут ... не тянут ... и дело даже не в дизайне каком-то там и всяких красивостях, а вообще в концепции венды.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Естественно это костыль,но не все люди интересуются линуксами-юниксами,у людей бывают другие хобби.Это не исправить пока не будут нормально учить информатике в школе и вузе. Даже фридос лучше для обучения чем винда или современный линукс вроде федоры или зузи. Ну а вообще это политическое решение должно быть,на энтузиазме такую громадину не сдвинуть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Беспричинная ненависть к новым технологиям, не подкреплённая никакими весомыми доводами и основывающаяся разве что на дремучем невежестве и косности сознания, разве уже не является достаточной причиной, чтобы считать громкие и бездоказательные лозунги своего оппонента не более чем бредом?

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

ну опенсорс это не всегда свобода.

Я тут не первый раз пытаюсь объяснить что это бизнес модель и прямого отношения к свободе не имеет.Бестолку.

Конечно. Мы росли с твердой верой в то, что ТАМ свобода. А оказалось, что это самообман. Но разберемся, никуда не денемся.

Ну тебе видимо сорок или больше лет.Я на 10-15 помладше,может поэтому такого ощущения не было.Насчёт «своих» тоже иллюзий не питаю со времён «вот мой приемник,а я мухожук».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот ненависть к оси,которой не пользуешься это действительно болезнь.

Я пользуюсь виндой и я не ненавижу винду. Опять бредишь. Я недолюбливаю фанатиков-ортодоксов, которые пытаются тормозить развитие прогресса лишь на основании въевшихся в их старческие мозги «наработанных привычек» (т. н. «синдром утёнка»).

Гном всегда был на острие развития десктопного экспириенса, проталкивая инновационные и не всегда оценённые современниками решения. Но не исключено, что лет через 15 та же винда будет больше похожа на современный Гном, чем на саму себя середины 90-х. Прогресс неостановим, нельзя десятилетиями цепляться за устаревший давным-давно пользовательский опыт.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тут не первый раз пытаюсь объяснить что это бизнес модель и прямого отношения к свободе не имеет.Бестолку.

Да при чем тут опенсорс вообще? Опенсорс большой. Есть свободный, есть несвободный. Все на свете можно назвать бизнес-моделью. Даже рождение детей...

Естественно, мне больше сорока. В СССР нас убедили, что там все по другому. Просто умолчаниями и ужасной демагогией довели до полной моральной деградации...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Ну удобен тебе гном3,пользуйся на здоровье.Почему почти не хейтят крысу или энлайтенмент?Да потому что они не вредят другим и не пытаются навязать свою единственно верную парадигму.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Это от того что убунта притворяется простой,а федора нет.Но чтобы человек не боялся компьютера для обучения нужно что-то попроще,имхо конечно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ты перепутал новые технологии и создание комбайнов,в сущности являющихся горой костылей.Доводы озвучивались и не раз,просто для фанатиков"новых технологий",которые не новые и недотролей вроде тебя доводы пустой звук. А новые технологии мне нравятся,только вот не густо в линуксах с ними последние несколько лет.Жду пайпвайр,тем более заявляют кроссплатформенность.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Прогресс это когда то что было невозможным стало доступным или когда что-то делалось плохо и медленно,а стало делаться быстро и качественно.Так в чём прогрессивность гном3?Работа в нём производительне,чем в классических оболочках?Если да,то приведи какие-нибудь исследования на этот счёт.А то движение есть,прогресса нет(с).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Надо будет заценить. Магию уважаю). Уважаю за то, что даже мою глюкавую видюху они научили нормально отрисовывать анимахи скукоживания гнома)). Ни один другой дистр это не умеет. Уж даже и не знаю, как это им удалось. HD7970.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AVL2

В СССР нас убедили, что там все по другому. Просто умолчаниями и ужасной демагогией довели до полной моральной деградации...

Прямо параллель:за вас решала партийная верхушка,а многим людям здесь нравится,что за них решает шапка.Вывод:если не хочешь управлять сам в своих интересах(сообщество в широком смысле имею ввиду),то кучка будет управлять тобой в своих.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разумеется можно рекомендовать. Раньше я перенакатывал федору каждый раз на новый релиз: почистить хомяк, поменять пароль на шифрование, заюзать новые относительные ништяки и фиксы гнома, а теперь вот решил попробовать помышевозить и перекатиться через gnome-software. Полет отличный, единственное что могу заметить - все еще отображается grub. Что могу сказать, ноут thinkpad e470, специально брал конфиг под линукс, проблем как не было, так и нет. Использую для файлопомойки с syncthing, работы в андроид студио, фильмов, музла, трекера спутников с rtl-sdr и gnuradio. Вот еще вылетел gqrx. Но ребзя просто не обновила либы. Пофиксят, мне пока слушать эфир времени нет. Метеор с погодой и так автоматом пишется. Вполне себе стабильный и безгеморный десктоп. Не могу линуксу нарадоваться в последние два года.

А если уж наступит какой айбиэмокапец, в который я не верю, ибо не будут резать курицу, которая несёт, то перекачусь на арч, форкну все, или вообще перееду на арм в будущем.

Не понимаю юзеров федоры, серьезно у всех столько горящих задниц? Просто нормально работающая ось - пускалка для юзаемого софта. За 11 лет с никсами моя жизнь все упрощается и упрощается. А тихая ненависть к венде сводится к минимально необходимому ее использованию. И есть время на ЖиЗнЬ))

arty_bishop ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Произведи экспиримент,спроси у кого-нибудь (не айтишника, 18-20лет) что такое браузер и зачем он,пусть объяснит своими словами.Удивишься.

комбайн для получения/отсылки данных преимущественно по HTTP, и их отображения

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от thomasbug

кстати хвала claws-mail, сразу предложил не запускаться т.к. база от более новой версии и прям кнопку exit предложил.

более убогого и глючного ПО чем это говнище никогда не видел

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Тебя вообще давно пора забанить. В треде про Федору ты говоришь, что Федора не нужна, в треде про Убунту, ты говоришь, что Убунта не нужна. Что действительно не нужно, так это твоя ограниченная точка зрения.

anonymous ()