LINUX.ORG.RU

Skype 4.3 для GNU/Linux прекратит работу 1 июля 2017 (теперь официально)

 ,


1

6

На странице загрузки Skype появилось следующее сообщение:

Важное объявление: поддержка работы клиентов Skype для Linux версии 4.3 и старее будет прекращена 1 июля 2017 года. Чтобы продолжить общаться в Skype, пожалуйста, установите последнюю версию.

Последней версией, поддержка которой продолжится, является Skype for Linux Beta. Данное приложение представляет собой надстройку над Skype Web, использующую Electron. Из недостатков этой версии стоит отметить временную недоступность групповых видеозвонков и демонстрации экрана собеседнику, невозможность локального хранения истории сообщений, а также большее потребление ресурсов по сравнению со Skype 4.3.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от deepforest

M$ убивает старый Скайп 4.3 на основе пирингового обмена и заменяет новым Skype for Linux. У меня он вроде бы работает, но я им пользуюсь изредка только как видео-телефоном. А тут чел говорит, что в новом Skype плохо работают сообщения. Про это ничего сказать не могу, т.к. не юзаю скайп как мессенжер.

vold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

второе все же вероятно, как появится время сделаю (с) reversecode

Так очень вероятно, что как только появится рабочая реализация, MS тут же поменяет протокол и одновременно вчинит судебное разбирательство альтернативным клиентам. Вот и в статье по ссылке - «результаты есть, но публиковать не буду по очевидным причинам».

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Neurotizer

Опыт миллионов онлайн-геймеров, которые без голоса никуда, подтверждает, что быстрее

У геймеров немножечко специфическая ситуация: у них руки уже заняты перемещением/стрельбой/заклинаниями, поэтому для эффективной коммуникации остаётся только голос. Ну и игра всё же, там должен присутствовать момент расслабления, для этого голос тоже лучше.

А вот для серьёзного обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ проблем текст бы как раз подошёл лучше...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Neurotizer

Опыт миллионов онлайн-геймеров, которые без голоса никуда, подтверждает, что быстрее

Геймерам надо реагировать на событие за, например, 0.1-1 секунды + там обычно всегда есть лидер, который кричит, а остальные слушают. Так странно было бы, если б геймеры сворачивали свою доту, чтоб посмотреть че там в irc их капитан нахерачил текстом :) // пишу это, пока жду загрузку hots
Есть какие то другие юзкейсы, например для сисадминов или прогромистов, где надо за доли секунды что то решать и кричать/слушать это в войс чате? А че тогда бы например дебиан рассылку не снести и вместо нее запилить войс чат, например.

xtraeft ★★★☆ ()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Я не понимаю. Мне вот сейчас нужно грепнуть историю, и в случае с войс чатами я этого сделать не могу.
Я согласен с тем, что поговорить «прост так))))» в голосовом чате может быть удобнее, чем текстом (и то хз, это же надо читать/отвечать сразу, а не когда посчитаешь нужным), но как это использовать для каких-то важных бесед, например о работе?

xtraeft ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

А скайп - инструмент общения.
И скайп (был) один. А теперь - куда писать контрагенту, где его ловить?

А когда раньше скайп падал, или теперь, когда кучу депрекейтед клиентов порубили - куда писать контрагенту?
Смотря на окружающих людей, всем в итоге приходится юзать мыло+телефон для таких вещей.
Ясен хер, ты не скажешь клиентам «пишите мне в телеграм, потому что я его выбрал и сижу только там», но для своих нужд можно что-то выбирать уже на свое усмотрение.

p.s. + ты наверное не сталкивался с блокировками скайп аккаунтов любым человеком (если интересно, об этом можно почитать на geektimes/habrahabr, было несколько статей, я лично проверял - работало).

xtraeft ★★★☆ ()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

А вот для серьёзного обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ проблем текст бы как раз подошёл лучше...

Да ну что же ты так, вот представь:
-Алё, Васян? У меня тут какая то %%%% вылезла на экране, диктую:
ексепшн маск ноль икс ноль эсакт ноль икс оль ээээ еррор. Че делать?
- Не беспокойся, давай посмотрим что случилось! Диктую: элэс слеш дев, пэвэдэ слэш РУТ...

xtraeft ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Нет, поэтому я и предпочитаю все такие вопросы обсуждать в текстовом IM или почте. А голос в мессенджерах - совсем не понимаю.

Да и если тебе какой нибудь хер будет диктовать ТЗ лично голосом, ты такое ТЗ примешь? Дебилизм же.

xtraeft ★★★☆ ()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

Голос и видео удобны для подключения людей к дискуссии. Или для собеседований, когда нужно видеть реакцию человека. Или для переговоров, когда нужно видеть реакцию человека.

Алсо, после любых митингов мы просто пишем follow up'ы. И никаких проблем с историей.

kirk_johnson ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

когда нужно видеть реакцию человека

Не понимаю, просто потому что я в таких условиях особо не работал. Можешь привести конкретный пример? Это что-то вроде «попиздеть о задаче, не сильно вдаваясь в технические подробности»? Зачем там реакция? Или ты имеешь ввиду, что в процессе обсуждения у кого то что-то в голове вспыхнет и он потом расскажет об этом подробнее? Я правда не очень понимаю.

xtraeft ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ТЗ, разумеется, диктовать никто не будет. А а вот имея на руках ТЗ, обсудить его проще голосом. В идеальной вселенной, все вопросы к ТЗ сформулированы четко, а ответы исключают двойное толкование. IRL все немного не так и обсуждение голослом идет быстрее из-за меньших задержек.

kirk_johnson ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Скайп довольно сносно для этой цели использовался.

И при этом в линуксах групповые видеочаты все еще не запилили, насколько помню?
Если у вас работники разнесены географически, и надо обсудить вживую ТЗ и прочее - да, это логичный юзкейс, вопросов нет.

xtraeft ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ну судя по всему Microsoft отдельно линуксовую версию Skype пилить не будет - они просто будут портировать веб приложение свое, и все. До того, как вышла веб версия и превратилась во что-то вменяемое, линукс версия скайпа вообще почти не обновлялась - т.е. никому до нее не было дело, даже до покупки майкрософтом.

Насчет доступности групповых чатов и остальных фишек - думаю можно предположить, что в Skype for Linux будет доступно примерно то же, что и в Skype for Web.

Хотя это гадания, конечно, но пока ситуация выглядит так.

tamingpc ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Таки спасибо, запилил скрипт для запуска внутри cgroup с ограниченной памятью — пока проблем не наблюдаю. :)

Если кому-то ещё пригодится скрипт, взять можно тут. Зависимости — Firejail и пакет libcgroup.

spijet ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

...скайп (как комплекс софта+железа) есть УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ (то-есть не совсем правильно сравнить с системой «свой-чужой» в авиации и где-там-ещё..) компонент в ведении как бизнеса, - так и в общении между частными лицами: зачастую на порядки более дешовый способ убедиться: что говоришь с человеком, - который гендерно/сословно/степеньйу доступа/родства и т.д. - есть тот/та, - а не «подстава», - вот в этом смысле и нужны как само общение по скайпу (корп. или приват), так и встроенное в винду (линукс наверное тожэ: с линуксом я как виндузятник: «мышкотык-стайл»..))) ) софтовое «проверка подлинности виндовс»: по-моему - это не столько проверка «лицензионности» скока увязывание железя с виндой дабы подтверждать что абонет «валиден», - если выражаюсь правильно..))

..«более дешовый» (там вышэ не «развернул»): значит намного более меньше денег уйдёт на решение задач/передачи приветов «почти как живйомЪ» нежэли «ради-этих-жэ» целей: совершать «вояжи», - особенно на территориях, где цена билета «как на западе» а зарплаты.., - нибуду усугублять...)))))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Прикол в том, что, собственно, сами люди неплохи и высокоадаптивны.

Но они не адаптируются добровольно — только когда жареный петух в жопу клюнет.

Т.е. сам человек может что-то делать (в т.ч. общаться) и низкоэффективными способами, и высокоэффективными. Но по умолчанию он будет это делать как сложилось, а не как лучше. На практике это фактически означает, что если его палкой специально не дубасить, чтобы заставить перейти на высокоэффективный способ, и если звёзды так случайно не сложились, что он в детстве случайно наткнулся на высокоэффективный способ и осознал его преимущества — то он будет использовать низкоэффективные способы, считать это нормой и ржать над теми, кто используют высокоэффективные.

TL;DR: Люди способны на недюжинные проявления интеллекта. Но при этом проявлять интеллект не стремятся, возможно, подсознательно считают это чем-то вроде удела лохов и неудачников (типа «крутые ребята идут прямой дорогой; искать обходные пути — удел тех, кто недостаточно силён, чтобы идти прямой дорогой; если ты слишком много думаешь, то ты или слабак, или псих»). Поэтому на практике люди думают редко.

sasha1024 ()
Последнее исправление: sasha1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Он совсем о другом говорил.

Не о проверке того, что собеседник — именно Василий Петрович Пупкин 1965 г. р. из посёлка Батуевка, а о проверке того, что В. П. Пупкин 1965 г. р. из Батуевки — «солидный чел, а не лошара какой-то».

человеком, который гендерно, сословно, по степени доступа, по степени родства и т.п. есть тот/та [orthography fixed]

sasha1024 ()

Когда майкрософт купил компанию скайп, актуальной версией для Linux была 4.2. Потом вышла 4.3, и все обрадовались: значит, Майкрософт не будет прекращать поддержку Linux. Вот только:

1). Убрали поддержку ALSA
2). Увеличилось ресурсопотребление: возможно что причина - в новой зависимости QtWebkit, которой раньше не было
3). Собрали 32-битный бинарь с -msse2.
4). Предыдущую версию, которая более толерантна к количеству свободной памяти, к процессорным инструкциям, и к отсутствию PulseAudio, заблокировали. Причём блокировка обходилась и обходится сейчас, что означает, что она была искуственной.

Лично мне эти четыре усложнения не мешали. У меня нетбук с 2 гигами ОЗУ, и поэтому то, что скайп ест 200 Мб вместо 60-ти - не критично. SSE2 на Интел Атоме - есть. Единственная проблема была Пульса. Но она решилась с помощью apulse - спасибо i-rinat!

Я так понимаю, Майкрософт не смог вымучить из себя ещё какие-нибудь подлянки для линуксоидов, вот и прекратил поддержку клиента. «Пользуйтесь веб-версией. Раньше все говорили что линукс - это система для красногразиков в консоли. Теперь все говорят что линукс - это система, где, кроме браузера, инкакого серьёзного софта нет. мы укрепим этт стереотип, перенеся Скайп в браузер!»

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

мс купил разрабов, а не код скайпа, поэтому под что компилировать и как указывают из сша, если идет уничтожение скайпа под всеми платформами кроме винды и еппла, значит такие указания сверху

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Как им вообще можно пользоваться как не корпоративным мессенджером? Там же всё на группах завязано, как регистрироваться и стучаться к произвольным людям и в произвольные чаты вообще?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну там, помнится, после покупки некоторое время подразделение тупо не трогали, а всю команду оставили прежней, многие даже удивлялись — как это, негрософт взял да что-то поглощённое не испоганил. Уже при Наделле зубки начали показывать.

bodqhrohro_promo ()

На что переходить?

Прошу порекомендовать замену Скайпу. Нужна такая функциональность:

- клиент для Linux - клиент для Windows - клиент для iOS и Android желателен - умеет текстовый чат - умеет групповой текстовый чат - умеет голосовые звонки - умеет групповые голосовые звонки - желательно умеет звонки на обычные телефон за деньги

Остальное (видео, screen sharing, etc) не принципиально.

Что выбрать, All?

anonymous ()