LINUX.ORG.RU

Skype 4.3 для GNU/Linux прекратит работу 1 июля 2017 (теперь официально)

 ,


1

7

На странице загрузки Skype появилось следующее сообщение:

Важное объявление: поддержка работы клиентов Skype для Linux версии 4.3 и старее будет прекращена 1 июля 2017 года. Чтобы продолжить общаться в Skype, пожалуйста, установите последнюю версию.

Последней версией, поддержка которой продолжится, является Skype for Linux Beta. Данное приложение представляет собой надстройку над Skype Web, использующую Electron. Из недостатков этой версии стоит отметить временную недоступность групповых видеозвонков и демонстрации экрана собеседнику, невозможность локального хранения истории сообщений, а также большее потребление ресурсов по сравнению со Skype 4.3.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от commagray

по [моим] собственным ощущениям и ощущениям поней из комнаты #ponythread:matrix.org [«Матрица» готова для масс]

Ну, с pony approved не поспоришь!

возможность общаться без регистрации, т.е. от анонимуса

Что вы держите за регистрацию? Скан паспорта вас никто не спросит. Номер телефона тоже. А не сгенерировав *пару ключей* как вы связываться-то с кем-то собираетесь?

Мне нужен человекочитаемый логин, там есть возможность его регистрации. Так вот, она не работает на определённых устройствах.

Кажется, кто-то внезапно сменил тему. ;-)

Zmicier ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

преимущества перед ГНУ Рингом

Да — в отличие от GNU Ring, он работает. А Ring у нас так и не заработал, ни в локальной сети, ни (тем более) через NAT, ни на какой операционной системе из поддерживаемых, сколько мы над ним ни плясали.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Skyperious

ну и чем оно поможет когда 4.3 перестанет работать? кто будет ложить сообщения в sqlite базу?

pftBest ★★★ ()
Последнее исправление: pftBest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

«Добро пожаловать в наш продуктовый магазин. Раньше мы торговали только небольшой просрочкой, но поскольку мы единственный крупный магазин на всю планету, у нас окончательно съехала кукушка, и мы решили торговать вонючим дерьмом, приятного вам всем аппетита».

Да, именно так. Но самое печальное, что даже после этого, по выражению некоего Богдана Титомира, пипла хавает. Магазин-то не то, чтобы единственный крупный, а единственный по-настоящему раскрученный на всю планету.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Кажется, кто-то внезапно сменил тему. ;-)

Нет, это регистрация: генерация ключа и возможность подключения к нему логина. Или я что-то не так понил?

[смена темы]

Кстати, такой вопрос: если я потерял ключ, что сгенерировал для аккаунта, то как мне его восстановить? Имя занято, сделать с ним я ничего не могу.

commagray ()
Ответ на: комментарий от ostin

https://meet.jit.si/ тебе в помощь. Не нужно ставить левый софт на комп и аудио-видеозвонки в любой момент. Создаешь одноразовую комнату, общаешься и выходишь нафиг.

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pftBest

ну и чем оно поможет когда 4.3 перестанет работать?

Поможет схоронить историю и мигрировать на что-то более вменяемое, очевидно.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Так а какая проблема если сами билды нового web-skype остаются?

Да, эта веб-подделка по очевидным причинам хуже нативного скайпа, но функциональность основная сохраняется.

Это просто лишний раз доказывает что скайп после покупки майкрософтом достаточно быстро скурвился и отсутствие нативного клиента не самая большая проблема.

Я, к примеру, буквально несколько месяцев на Лоре создавал топик о том что они временно вроде как сломали регистрацию. можете чекнуть.

energetix_user ()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

За ваши «вечные» разборки с товарищем Птицей

Разборок никаких нет. С «вечностью» я, наверное, загнул, но помню, что в нескольких предыдущих его новостях тоже приходилось подобное вырезать.

но здесь я «истерики» не вижу

Истерика в перечислении только негативных сторон без, как я выше уже написал, конкретики и пруфов, в субъективной оценке («плохо») и эмоциональной окраске (которую придаёт словосочатание «в разы больше»).

И в чем тогда суть этой новости?

Уведомить линуксоидов — пользователей скайпа о том, что старый клиент перестанет работать.

Почему я не вижу новстей о прекращении поддержки сотен и сотен других свободных и несвободных программ?

Во-первых, не о прекращении поддержки, а об объявлении даты прекращения поддержки ныне функционирующего софта. Во-вторых, потому что их никто не написал.

Я уже придумал, как нормально продолжить новость. Сейчас добавлю продолжение.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так конкретно matrix сигналит о всяких кодексах и прочем тривиально через webrtc. Ничего мутного там нет, в отличие от самописных костылей во всяких рингах и токсах.

energetix_user ()

Здорово! Меня всегда раздражала возможность пользоваться скайпом и юзать поиск по истории сообщений, и наконец-то ее не будет! Слава Майкрософту! Наделле слава!

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Новость о прекращении поддержки, а не о новом клиенте

Нет. Всё-таки нужна инфомация о новом клиенте как логическое продолжение новости, чтобы было понятно, куда пользователям бежать. Ну и список недостатков пусть будет, раз уж народу надо.

sudopacman ★★★★★ ()

Да быстрее бы уже. Давно пора забыть о нем и юзать TOX.

Promusik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

sudopacman>>> [Я удалил информацию о том, что у нового клиента проблемы, потому что н]овость о прекращении поддержки, а не о новом клиенте.

Zmicier>> И в чем тогда суть этой новости? Почему я не вижу новостей о прекращении поддержки сотен и сотен других свободных и несвободных программ?
Zmicier>> Или это я угадал следующий шаг проприетарщицкого лобби на ЛОРе? Ну подумаешь-де, прекратили поддержку и прекратили — велика ли важность, новость удалена.

hobbit> Потому, что это не просто несвободная программа, это несвободная программа со своим протоколом, объединающая множество людей. Если она перестанет работать на [ГНУ/Л]инуксе, это будет одной из проблем, препятствующих переходу на [ГНУ/Л]инукс новых пользователей.

Благодарю за разжевывание, но товарища sudopacman'а-то в адресаты надо было добавить, а то он же едва ли на ветку подписан.

Zmicier ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Есть же веб-клиент, на который всех сгоняют тряпками, правда там емнип видеозвонки не работают

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Да, его способность работать даже при неправильной конфигурации сети меня всегда изумляла. Помню, был случай, когда я исправлял работу роутера, из за которой не работал интернет в локалке, заходя из интернета на скайп на компьютере в этой локалке.

На этом компьютере вообще ничего не работало с сетью, кроме скайпа...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Кстати, я тебе как-то советовал Jitsi Meet для данного. Так вот, он работает нестабильно на демонстрацию экрана, в итоге я использовал для ответственных презентаций Hangouts уже несколько раз, всё работало отлично. С записью видео в нём не разбирался, для надёжности я записывал видео и аудио со своего компа ffmpeg-ом.

Andrey_Utkin ★★ ()

Сам я пользуюсь XMPP-шлюзом в скайп, в результате не использую проприетарный софт, история переписки хранится вечно в архиве на XMPP-сервере (по XEP-0313). Шлюз работает по протоколу skype web. Могу рекомендовать эту схему тем, кому достаточно текстовых чатов 1:1 и групповых «нового поколения» (чаты, созданные больше ~3 лет назад, не включаются по причине баги в шлюзе).

Andrey_Utkin ★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Или я что-то не так понял?

Ну, сначала речь шла о том, что нет возможности пользоваться Рингом без регистрации. А когда я спросил, что́ вы держите за регистрацию (Ринг генерирует уникальный идентификатор и пару ключей — без этого никак, а регистрация имени опциональна), вы перешли на то, что она у вас на какой-то системе не работала (УМВР, но охотно верю).

если я потерял ключ

Ну значит потеряли. Это же не игрушки, а ключ.

Имя занято

Ну если боитесь за имя, то имеет смысл попытаться использовать fully qualified one в собственном домене — его можно зарегистрировать по паспорту и, пока вовремя платите, потерять сложнее.

Я не пробовал и не изучал, но что-то мне подсказывает, что статического HTTP-сервера должно хватить.

Zmicier ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

что нет возможности пользоваться Рингом без регистрации

Нет, шла речь о том, что регистрация не работает на некоторых девайсах по невиданной мне причине; далее я пояснил, что она мне нужна для человекочитаемого логина. Не передёргивайте.

Ну если боитесь за имя, то имеет смысл попытаться использовать fully qualified one в собственном домене — его можно зарегистрировать по паспорту и, пока вовремя платите, потерять сложнее.

То бишь, никакого способа восстановления нет. Об этом и шла речь — рядовой пользователь просто теряется при таких обстоятельствах, а я — именно он, как и табун «pony approved» поней. В Matrix/Riot, замечу, есть способы восстановления через мыло (которое можно привязать и не одно; опционально) и телефон (так же опционален). Но при утере ключей шифрования — да, ничего не сделаешь, но это не лишает тебя аккаунта в общем.

commagray ()

Skype 4.3 для GNU/Linux прекратит работу с 1 июля 2017 (теперь официально)

Это предсмертная агония. Я понимаю что есть узкие сферы откуда скайп будут выдавливать очень долго потому как он там стал стандартом. Но для обычного пользователя в 2017 году скайп это уже труп, из всех моих контактов учетки в скайпе есть почти у всех но никто ими последние несколько лет не пользуется, у каждого на телефоне Whatsapp и куча других удобных мессенджеров с видеозвонками. А для молодежи предложить созвониться в скайпе вообще вызывает недоумение - что такое скайп? Рынок видеозвонков очень изменился за последние 3 года и места для скайпа там нет, MS прохлопала очередной рынок.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

что нет возможности пользоваться Рингом без регистрации

Нет. ... Не передёргивайте.

А ничего, что тут все ходы записаны?

«А также всякие мелочи: ..., возможность общаться без регистрации, т. е. от анонимуса» — www.linux.org.ru/news/proprietary/13458564?cid=13458804

Zmicier ★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Это не утверждение того, что Ring'ом нельзя пользоваться без регистрации, а факт того, что Matrix/Riot'ом можно пользоваться без. И, кстати, ничего генерировать не нужно. :3

commagray ()

а также большее потребление ресурсов по сравнению со Skype 4.3

Мягко сказанно. Отожрать 2-3 ГБ — нормальное дело для этого нового Скайпа. Позавчера он меня удивил, отожрав 5(!) гигабайт оперативы. Я понимаю, там Электрон, все дела. Но я уже не помню, что бы браузер с аптаймом в пару дней, мог столько скушать, а это, по сути, одна вкладка.

sphericalhorse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А для молодежи предложить созвониться в скайпе вообще вызывает недоумение - что такое скайп?

Почувствовал себя старым пердуном.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Мягко сказанно. Отожрать 2-3 ГБ — нормальное дело для этого нового Скайпа. Позавчера он меня удивил, отожрав 5(!) гигабайт оперативы. Я понимаю, там Электрон, все дела. Но я уже не помню, что бы браузер с аптаймом в пару дней, мог столько скушать, а это, по сути, одна вкладка.

Сейчас набигут местные школьники с хипсторами и расскажут что тебе надо воткнуть ещё одну планку на 64 ГБ, ведь в 2017 пользоваться компьютером с менее чем 128 ГБ уже не модно.

h578b1bde ★☆ ()

Скайп как еврей. Всё прощается, прощается а не уходит..

djoe ()

Новая версия - говно глючное. Интерфейс подлагивает, как будто в браузере (ну оно так и есть), звонки постоянно обрываются или не доходят вовсе, памяти жрёт много (~200мб). По сравнению со старой версией функционал урезан, например, очень не хватает истории. На экране уведомление о звонке не отображается, просто звук идёт - надо кликать на трей, потом там открыть диалог и в нём нажать кнопку. Возможность сворачиваться в трей тоже квест - надо в контекстной менюшечке что-то включить (уже не помню что). Кстати, когда наводишь, там белое на белом. И открывается во время переключения раскладки, поэтому всегда надо тыкать на диалог, чтобы вернуть фокус в редактор. Диалог часто уезжает вверх и его нужно пролистывать. Файлы теперь не отправить, только фотки. Фотки открываются в ущербном окошечке. Требует создания локальных паролей для доступа к себе, сбрасывает авторизацию при перезаходе (наверно если создать пароль, спросит только его, но я не пробовал).

Наверно это не весь список, просто что припомнил. И ведь виноваты не технологии, которые используются там, Discord же шикарно сделали. Я честно не понимаю, как Microsoft мог ТАК облажаться и не выпускать фиксы - нуб бы лучше написал.

На Ghetto Skype чуть получше, но баги там тоже есть, в частности - бесящая менюха при ALT+SHIFT.

InterVi ()

добро пожаловать в нативный клиент телеграм со звонками ;)

umren ★★★★★ ()

Данное приложение представляет собой надстройку над Skype Web, использующую Electron.

За такое надо срок давать.

mos ★★★★★ ()

а на n900 который тоже почит? Пока работает.

WerNA ★★★★★ ()

<Ванга mode on>
Сейчас понабегут линуксоиды, которые срали другие ос за отсутствие скайпа, с криками «да кому это нужно!11».
</Ванга mode off>

IPR ★★★ ()

Скайп еще долго будет жить и им будут пользоваться, как бы вам ни хотелось. А проблемы онтопа шерифа не волнуют - жалкий 1% десктопа от силы.

Мой юзкейс: большинство заказчиков по работе (3д фриланс) общаются исключительно через скайп (заставить их пользоваться емейлом почти нереально, не говорю про всякую маргинальщину), плюс у мамы/бабушек скайп на айпадах.

moooV ()

Ещё кто-то юзает жирнючий 4.3? Уже легковесный 5.1 давно в ходу.

enso ★★★ ()

Skype for web в Chromium без всяких плагинов, даже в видео умеет т.к. иногда надо. Зачем нужен десктопный клиент этого поделия?

JAkutenshi ()

На Steam Machine кто-нибудь запускал? У меня веб-интерфейс пишет «Нажмите кнопку „Включить микрофон“ в строке адреса». Но кнопка не появляется!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

В Matrix не работают видеозвонки

Работают.

и нет поддержки нескольких учётных записей в одном клиенте.

В скайпе тоже нет и не надо.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но при этом в его основе уже тогда лежала дерьмовая идея security by obscurity, и было ясно, что когда-нибудь добром это не кончится.

Не было там такой идеи, там нормальное шифрование. Obscurity там был для реализации протокола и сработал на отлично, протокол очень долго взламывали. А Security там и без всякого Obscurity есть.

Legioner ★★★★★ ()

Туда ему и дорога. Один хрен, не работает.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.