LINUX.ORG.RU

Skype 4.3 для GNU/Linux прекратит работу 1 июля 2017 (теперь официально)

 ,


1

7

На странице загрузки Skype появилось следующее сообщение:

Важное объявление: поддержка работы клиентов Skype для Linux версии 4.3 и старее будет прекращена 1 июля 2017 года. Чтобы продолжить общаться в Skype, пожалуйста, установите последнюю версию.

Последней версией, поддержка которой продолжится, является Skype for Linux Beta. Данное приложение представляет собой надстройку над Skype Web, использующую Electron. Из недостатков этой версии стоит отметить временную недоступность групповых видеозвонков и демонстрации экрана собеседнику, невозможность локального хранения истории сообщений, а также большее потребление ресурсов по сравнению со Skype 4.3.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

А что он должен уметь? Групповые чаты есть, пересылка фото/видео есть, что ещё надо.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sahas

Причём даже если отбросить тему роботехники: положа руку на сердце, видеоконференции и прочий подобный шит - абсолютно объективно отнимают время, низкоэффективны, затратны в поддержке. Я просидел за свою жизнь наверное несколько суток в этих тупых конференциях, когда имел счастье лицезреть и слышать своих коллег или начальство. Эффективность этого была либо низкой, либо просто нулевой. Все эти мега-вопросы любой ясно мыслящий человек мог решить легко и просто буквально двумя-тремя письмами в режиме вопрос-ответ-уточнение. Желательно сжатыми по форме в деловом стиле письмами, без идиотского трындежа и тупняка в онлайн.

Видеоконференции нужны тупому менеджерскому планктону, ни одному человеку с техническим складом ума, не занимающийся какими-то визуально нагруженными вещами (например, архитектурой, дизайном, конструированием) это дерьмо не нужно. Видеоконференции, звонилки - поощряют человека проявлять человеческий фактор и тупо про*вать время на трындёж. Ни больше - ни меньше.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spijet

У меня в Gentoo клиент версии 4.3 кушает около 220MiB (RSS), а SkypeForLinux свежий — 450 и выше. Таки в два раза больше кушает.

Что примечательно: скайп под винду кушает 76 МБ

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

По сегодняшним меркам это скромно. Вот ссылка, ведущая в недалекое прошлое.
Цитата с той страницы, что находится по ссылке:

...И последнюю версию Skype, столкнулся с не хилым её аппетитам, в режиме ожидания жрёт 35 мб. памяти. ...

Интересно, а чем сегодняшний Skype для Windows принципиально лучше себя самого семилетней давности?

Leupold_cat ()

а у меня работает скайп хорошо ,лучше бы они его не выключали никогда.

zoloz ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Да, так и есть. MUC скайповские работают через spectrum только «нового образца», с айди типа 19:12312312312312312312312312312312@thread.skype. Старые, с айдишниками, похожими на base64-encoded строки, не работает по смешной причине - нормализация JID, которую весь XMPP-софт (включая сам спектрум емнип) делает при каждом чихе, приводит айди к lowercase, чем ломает его. Нужно бы реализовать альтернативное представление таких айди, но у меня руки не дошли, да и не особо нужно на практике оказалось.

Сопряжение с Hangouts и Telegram не пробовал.

Andrey_Utkin ★★ ()

То есть рабочего Скайпа для Линукс вообще больше не будет в природе?

deepforest ()
Ответ на: комментарий от Andrey_Utkin

19:12312312312312312312312312312312@thread.skype

Я их и пробовал. Руками из пиджина копировал, подключался — пустые чаты.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Его и не было. В то время как виндузятный скайп до 5.5 умел в HTML, а последующие версии, хоть и не разрешали постить, корректно его показывали, в линуксятном им и не пахло. Хочешь прикольнуться картинкой из однопиксельных символов — получаешь от линуксоида визг о простыне из прямоугольников.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Это форматированный текст умеет хотя бы. Правда, сами официальные клиенты не дают его форматировать вообще, но можно послать форматированный HTML из пиджина и он не профильтруется, например. Может, и из текстового процессора вкопипастить можно, не проверял.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Новая версия лучшие тем, что есть больше памяти. Очевидно же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

старая версия софта? У меня свежак из апстримного гита (и spectrum, и skype4pidgin), автоматически обновляющийся еженедельно. Попробуй через skype.decent.im . Service Discovery и т. д. как обычно. Пробуй конеш лучше на пустом skype-аккаунте, чтоб пароль свой не светить у меня на сервере почём зря.

Andrey_Utkin ★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Сегодня проверил ещё раз, за сутки он скушал 1042M RSS. Придётся теперь его каждый день перезапускать.

spijet ()

Я только вчера узнал, что некоторые смартфоны умеют видеосвязь без сторонних программ, если это позволяет оператор и находишься в зоне действия сети 3G. Тарифицируется как обычный звуковой вызов.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vblats

Нет, ну понятно что внутри своей сети вы можете хоть Фидонет использовать, а вот если вы например разрабатываете софт для AUDI, и вам его надо показать их совету директоров, находясь при этом в Москве\Киеве\Усть-зажопинске, то боюсь призыв скомпилировать Ring людям с з\п в несколько десятков тысяч уе в месяц - грозит увольнением, а если вы начальник, то просто разрывом контракта :))

Динозавры должны страдать, чо. У нас контора мультиязычная, в России, Кипре, Израиле представительства. Разработчики на разных операционках сидят, в основном Linux/Mac, но есть и под Win. Скайп не устраивал по многим причинам, начали искать альтернативы. Месяц назад прочитал про этот ваш Ring, рассказал админу, неделю назад начали внедрять в тестовом режиме. Пока все довольны, общаемся. Компания 600 человек. Зарплаты по несколько килобаксов в месяц (у рядового разраба). В чем бугурт, я не пойму? В том что старым пидарасам лень в перемены? Думать надо в первую очередь как сделать удобно своим работникам, а не тебе лично. Тогда и отдача будет. Эгоизм надо поумерить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ох. У меня в ICQ — сотни человек. А какому количеству людей я в фидошке отвечал (правда, через NNTP-гейт) — у-у-у.

AlexM ★★★★★ ()

Так есть реальная альтернатива скайпу? Токс не вариант. Только Ринг озвучили. И все?

deepforest ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Вы имеете в виду альтернативы с открытым исходным кодом? Из закрытых и относительно популярных вспоминается Discord.
Из открытых вы не упомянули Matrix.

Leupold_cat ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Так есть реальная альтернатива скайпу? Токс не вариант.

Chrome. Тоже следит и стучит — отличная альтернатива скайпу, не?

А если для чатов и звонков, то токс, конечно же.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы видимо не поняли или не прочитали меня до конца. У себя ВНУТРИ компании вы можете общаться хоть по телеграфу, это никого не волнует. Мы например общались по жаберу.

Но если ваш клиент общается по скайпу - у вас есть два варианта: настаивать на переходе на систему ему непонятную и его потерять, либо поставить себе винду и не пудрить мозг.

vblats ()
Ответ на: комментарий от Andrey_Utkin

Пжи, там только десятеричка? У меня и шестнадцатеричка, но всё ловеркейсное. Вот у Hangouts ID групчатов обоекейсные, там не зафурычит, раз такое, да.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от vblats

Можешь не продолжать, кто могли — уже давно поняли, что капитализм говно, ибо потакает деградации людей к животным путём потакания их гедонистическим наклонностям. Загнивающий Запад, все дела.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Так есть реальная альтернатива скайпу?

Hangouts же. Он чисто в ту же нишу лезет, только от гугла. Но похоже, что не взлетит и через пару лет его прикопают.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от grem

некоторые смартфоны умеют видеосвязь без сторонних программ

Это и фичерфоны умели ещё в 00-х. 3G ради видеосвязи и разработан, собственно. Но у этой хрени, помимо собственно поддержки устройствами и опсосами, есть две важные проблемы: качество видео и стабильность. Потому и не взлетело. И MMS сдохли из-за различных ограничений на размер сообщения от телефона к телефону, вплоть до сотни килобайт на совсем кирпичах.

Тарифицируется как обычный звуковой вызов.

У кого как.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от spijet

Осиль CGROUPS и не беспокойся больше по поводу софта, который жрёт тем больше оперативки, чем больше видит, и клал болт на то, что тебе эта оперативка для чего-то ещё нужна.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Безусловно, все зависит от определенной социальной группы. Я пока с молодежью на тему связи не пообщался, не думал, что кто-то WhatsApp регулярно использует (но это было относительно давно). А использующих Telegram или Hangouts и вовсе вживую не видел (или просто никто не признался).

Leupold_cat ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Хмм) И правда! А какие у него требования? На старом проце без ссе2 пойдет? Он только под браузером запускается?

deepforest ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Подскажи, где про них можно почитать, пожалуйста? И как хромоскайп будет себя вести в случае, если отведённый ему cgroup'ой объём RAM закончится?

spijet ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Ну я ни WhatsApp, ни Viber никогда не пользовался — вместо них использовал Hangouts и в совсем редких случаях скайп. А потом узнал про Telegram от коллеги, поставил потыкаться, а там уже почти все, с кем я общаюсь, есть. Так и засел там и про Hangouts напрочь забыл (как и про Skype, но сейчас припёрло).

spijet ()
Ответ на: комментарий от grem

Некоторые — это какие? Как включить и проверить?

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от derlafff

У меня (lenovo p780, android 4.4) видеовызов доступен через контекстное меню, появляющееся, если зажать палец на контакте. Мне так случайно позвонили с Samsung J1 и сказали, что меня видно. Значок в истории вызовов отличался от обычного входящего. МТС пишет, что опция должна быть врублена в тарифе, так оно или нет у меня не знаю.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от derlafff

Для того чтобы совершать/принимать видеовызовы абонентам сотовых сетей связи, нужно:

иметь телефон с поддержкой услуги «Видеовызов»*;
иметь подключенную услугу «Видеовызов»;
находиться в зоне действия сети 3G.
Для совершения видеовызова, в меню контакта нажмите “Видеовызов” вопрос .

* Уточнить, поддерживает ли ваш телефон услугу «Видеовызов», можно на официальном сайте производителя или в инструкции к устройству.

Так же мтс упоминает, что услуга пктивна, если тариф изменялся после 16 февраля 2011 г.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Аська была игрушкой. Тем более игрушкой было фидо. А скайп - инструмент общения.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ох. В этой игрушке многие миллионы долларов зарабатывались. Некоторые сотни тысяч — прямо на моих глазах. Натурально, в режиме чятега с клиентами. Кстати, слово «чятег» в этой транскрипции — оно как раз оттуда, из темных веков IRC. Интернет-то, чай, не Билл Гейц придумал в 2003 (вариант: в 1998).

ЗЫ пора бы уже привыкнуть, что в вещном мире нет ничего постоянного и абсолютного. Особенно это заметно в технологиях, находящихся «на острие прогресса». Скайп начал чахнуть, как только мобильных устройств стало больше стационарных. Написать нормального клиента для ондроедов они до сих пор не сумели, отсюда и вал альтернативных VOIP'ов.

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AlexM

В том-то и проблема, что их вал. Аська была одна. И скайп (был) один. А теперь - куда писать контрагенту, где его ловить? В каком из новомодных, только вчера появившихся клиентов? «Отчаявшиеся пользователи возвращаются к использованию записных книжек».

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Аська была одна.

Нудащаз. Она выжила (всех остальных). Американцы массово сидели в AOLе, кто-то — в MSN и Yahoo!. Те, кого окучивал Ибеме, великий и мудрый, — в Lotus Sametime.

И скайп (был) один.

Нувыпонели, да?

А теперь - куда писать контрагенту, где его ловить?

Кого где. Но одно можно сказать — почти наверняка, в умнофоне, часто — в айфоне.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

почти наверняка, в умнофоне

Это, конечно, сильно облегчает жизнь. Раньше было «в интернете».

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Он только под браузером запускается?

Да. Есть purple-hangouts, но он умеет только чятик.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Xellos

На самом деле, ещё раньше было точно известно положение телефонной пары, на которой висит контрагент. Счастливое было времечко!

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Это ещё лет 7 назад было. Nokia 6121 мог в это, хотя смартфоном его назвать сложно.

Но по операторам всё сложно. В Украине когда я в последний раз интересовался поддержка видеозвонков была лишь у Utel, сейчас и он вроде как подох.

energetix_user ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хотя если бы она просто померла со своим протоколом на всех платформах (или наоборот, протокол бы открыли, разрешив альтернативные клиенты), я был бы рад. Но увы, в обозримое время маловероятно как первое, так и второе.


второе все же вероятно, как появится время сделаю (с) reversecode https://habrahabr.ru/post/261725/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vold

А Skype for Linux тебя не устроит? У меня он вполне рабочий.

Проблема Skype for Linux у меня началась две недели назад после обновы. К своему сожалению вынужден включать две учетки (лучше бы ни одной). Так вот сообщения перестали приходить (иногда, всё же, приходят без пинков, но не могу понять в какой момент). Такое впечатление, что ключ --secondary ломает оба скайпа. В результате для того, что бы увидеть сообщения нужно делать log-out/log-in, иначе можно подумать, что тебе никто не пишет (вроде online, а сообщений нет)

Crystal_HMR ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.