LINUX.ORG.RU

Skype 4.3 для GNU/Linux прекратит работу 1 июля 2017 (теперь официально)

 ,


1

7

На странице загрузки Skype появилось следующее сообщение:

Важное объявление: поддержка работы клиентов Skype для Linux версии 4.3 и старее будет прекращена 1 июля 2017 года. Чтобы продолжить общаться в Skype, пожалуйста, установите последнюю версию.

Последней версией, поддержка которой продолжится, является Skype for Linux Beta. Данное приложение представляет собой надстройку над Skype Web, использующую Electron. Из недостатков этой версии стоит отметить временную недоступность групповых видеозвонков и демонстрации экрана собеседнику, невозможность локального хранения истории сообщений, а также большее потребление ресурсов по сравнению со Skype 4.3.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от FiXer

Мне идея Riot и Matrix понравилась: можно на общественный сервер логиниться, можно на свой. Нужен только логин и пароль, никакой личной информации. Всё шифруется, количество людей в группе не ограничено. Можно легко болталку для своих организовать.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

Да, это был кошмар, посему вайбер сразу в топку отправил: понятно, что приложение изначально создавалось исключительно для слежения и контроля за пользователями.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Основной недостаток Matrix на данный момент — отсутствие более или менее доработанного полноценного десктопного клиента.

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Женю ты себе оставь, его поделие не поддерживает нашу латиницу и мною не используется:)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Примеры крутые, ну я думаю что это не функция IM, а VNC например поднять, или я хз. Не, я понимаю что это удобно - все в одном юзать, но как же ваш хваленый юниксвей?

О. VNC. Давай. Тебе задание:

У меня стоит Archlinux и Mint.

Ну-ка скажи мне, какую мне программу поставить ТАК, чтобы я сейчас же подключился к моему компу с другого своего компа (за проброс этой лабуды через два NATa поговорим позже) и увидел все что происходит у меня на рабочем столе. Никаких тюнингов Xorg, никаких настроек сессий и прочего атомного секса. Только установка программы, ее запуск, и просмотр моего рабочего стола с другого ПеКа!

vblats ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Надеюсь допилят в ближайшее время, хотя надежд в последнее время было много: Jitsi, Tox, Ring... - всё неудобно по разным причинам. Токс неудобен из-за отсутствия центрального сервера: находить людей или вводить длиннющий ID неудобно. В ринге это есть, но оказывается там до сих пор звонить нельзя :)

Количество библиотек разработки, SDK, API, серверов, расширений, сервисов, мостов под Риот/Матрикс внушает оптимизм, что оно не загнётся и будет использоваться: https://matrix.org/docs/projects/try-matrix-now.html - листаем до конца.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от moooV

у мамы/бабушек скайп на айпадах

Лучше бы поучились у старшего поколения. Зондоскайп отлично работает на зондоплатформе. Чего ж вам ещё не хватает-то?

anonymous ()

Бляха, на Линукс же можно Виртуалбокс, в него Икспишечку, а туда нативный клиент скайпа, и все будет збс...

vblats ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зондоскайп отлично работает на зондоплатформе

А шо хоть зондирует и в каких последствиях это выражается-то ?

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

два NATa

Шаг первый: починить своё подключение к сети Интернет. В частности, выдать устройствам публичные IP-адреса вместо адресов из RFC 1918, 4193, 6598 или даже 3894 и 5737 (видел таких уникумов, ага).

Шаг второй: подключиться к удалённой машине через SSH и запустить x11vnc с указанием дисплея.

Хотелось бы отдельно отметить, что без выполнения первого шага разговаривать о каких-то проблемах с подключением просто бессмысленно. Нет нормального Интернета — жалуйся провайдеру.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не то чуток прокомментировал. Два NATa у меня потому что у меня дома хостинг и у меня дома домашний интернет через один и тот же айпишник. Но это неважно.

Не городи херню. Мне нужна четкая программа, которую я должен буду поставить себе, и название которой я должен буду продиктовать по телефону своим клиентам, и своей маме на другом конце планеты.

vblats ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Надеюсь допилят в ближайшее время

Лол. Я ещё не начал пользоваться, а уже изучаю детали протокола и клиентов нет нормальных. Ведь именно из-за всех этих вещей я до сих пор так люблю XMPP, что не могу с ним расстаться.

Deathstalker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю. Просто прежде чем предлагать «альтернативу» нужно понимать что именно является альтернативой, а между тем в это понятие входит слишком многое, в том числе и легкость установки\использования. x11vnc через SSH с указанием дисплея - это явно не альтернатива скайпу.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

У тебя дома может быть что угодно, хоть портрет английской королевы в полный рост. NAT тебе зачем? Любишь в локалочке посидеть?

Как твоей маме помочь не знаю. Моя сама как-то справляется, а когда не справляется я ей по емейлу вызываю знакомого слесаря по компьютерам.

С заказчиками всё просто: берёшь и пользуешься тем, что используют они на той ОС, которой это работает. Раз у тебя нет продажников и двух траншей саппорта шарить с ними экраны, облизывать и переписываться по голубиной почте. Ассенизаторы, вон, не жалуются, что дерьмом несёт. А вот инфантилизм ⅘ коллег по айтишному цеху не перестаёт удивлять уже почти пятнадцать лет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все очень просто. Как я уже говорил, у меня дома хостинг, за который мне клиент платит деньги. У меня дома домашний интернет как минимум на три лица (по сети и по WiFi). И у меня дома сеть умного дома, в которую входят так же две FullHD камеры видеонаблюдения. В некоторых случаях некоторые устройства не должны иметь доступ к интернету. В некоторых должны. Во всех случаях, воткнутые в один и тот же роутер, эти устройства друг другу мешают. Ну например, если я открываю видеонаблюдение на панели умного дома (по сути это планшет с вай-фаем) - домашний интернет начинает дико тормозить. Варианта здесь два - а) купить дорогой и гибкий роутер, где ручками прописывать хитрожопые правила с шейпингом под каждое устройство; б) поставить три отдельных роутера под каждую задачу и не пудрить себе мозг. Я выбрал второй вариант.

С заказчиками всё просто: берёшь и пользуешься тем, что используют они на той ОС

Это все и порождает популярность одной программы, и отталкивает людей от другой. Скайп удобен - поэтому им пользуются заказчики. Скайп прост - поэтому им пользуется моя мама. Скайпом пользуются заказчики и моя мама - поэтому им пользуюсь и я. А значит и 2 моих друга. И еще 4 человека друзей моих друзей.

Но это все лирика. В данный момент я хочу узнать четкую альтернативу от ненужнистов скайпа. Критерии вроде как озвучил.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

домашний интернет как минимум на три лица
сеть умного дома
FullHD камеры видеонаблюдения

Как это связано с этим?

Скайп удобен
Скайп прост

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как это связано с этим?

Это связано с этим

NAT тебе зачем? Любишь в локалочке посидеть?

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

Объясни мне, как NAT относится к ограничению доступа в интернет? Ты, наверное, хотел написать firewall, но забыл правильное слово? Вариант здесь только один: получить от провайдера свою подсеть и при помощи одного-единственного очень простого домашнего роутера сделать всё, что тебе необходимо с минимальным оверхедом. Мне дико читать о том, как планшет с файфаем убивает домашний интернет. Сколько у тебя камер?

Как ты от необходимости использовать скайп с мамой и заказчиками перешёл к необходимости использовать его с друзьями я тоже не понял. Или все твои друзья — это мама и заказчики? А если нет, то почему твои друзья не могут пользоваться чем-то, что будет удобно и им, и тебе? И почему всенепременно нужно искать альтернативу? Кто-то запрещает пользоваться двумя разными программами?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как ты от необходимости использовать скайп с мамой и заказчиками перешёл к необходимости использовать его с друзьями я тоже не понял.

Ну а значение слов «популярность», «целесообразность», и «большинство» ты понимаешь ?)

В друзьями необходимости нет. Но есть целесообразность. Чтобы было еще яснее: а) мои коллеги используют скайп, он многофункционален. б) Моя мама использует скайп, он удобен. в) Я использую скайп, потому что его используют мои коллеги и мама. г) Мои друзья используют скайп, потому что они спросили как со мной можно связаться, и я уже пользуясь скайпом, вполне предсказуемо не стал ради них с нуля ставить условный вайбер, а просто сказал что связь по скайпу. Ну и так далее, по цепочке.

Кто-то запрещает пользоваться двумя разными программами?

Никто. Но ради чего ?

vblats ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

который на том же электроне, лол

Электроны вроде везде одинаковые.

hlamotron ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Бухгалтера отрастили барбы (бороды) и засели в Slack со смузи в опенспейсах?

Никуя не понял, ну и хер с тобой.

hlamotron ()
Ответ на: комментарий от vblats

Ну а значение слов «популярность», «целесообразность», и «большинство» ты понимаешь ?)

Понимаю, конечно. В твоей жизни скайп занимает центральное место как средство для общения. Насколько я понял, он тебя устраивает настолько, что стал для тебя выбором по умолчанию («вполне предсказуемо не стал ради них с нуля ставить условный вайбер, а просто сказал что связь по скайпу»). В чём тогда проблема и о чём мы сейчас спорим? :) Вон, даже для линукса версии новые делают, удобство сплошное. Зачем тебе альтернативы? Из любопытства только если.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vblats

Скайп удобен - поэтому им пользуются заказчики. Скайп прост - поэтому им пользуется моя мама. Скайпом пользуются заказчики и моя мама - поэтому им пользуюсь и я. А значит и 2 моих друга. И еще 4 человека друзей моих друзей.

С 1 июля скайп отправляет все твои данные без твоего разрешения майкрософту, поэтому с этого момента он не просто неудобен - он недопустим!!!

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Ты не рассматриваешь варианта, при котором ему всё равно? Это, конечно, безответственно, но вряд ли он находится в неведении. Это скорее всего его сознательный выбор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

С 1 июля скайп отправляет все твои данные без твоего разрешения майкрософту, поэтому с этого момента он не просто неудобен - он недопустим!!!

Ты так говоришь будто ты по скайпу обсуждаешь доставку пары тонн кокаина перед боевым вылетом на пентагон.

Расслабься, чувак, все твои данные уже отправлены всем кому не лень, начиная от Штеуда и их закладок, и заканчивая этим браузером под которым ты сейчас пишешь, и кода которого ты и в глаза не видел :)

vblats ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Он находится в неведении ДЛЯ ЧЕГО это делается, иначе бежал бы от подобных вещей как от огня.

Конечно знаю. Это делается для того чтоб Майкрософт знал, какую начинку кладет моя жена в пироги.

P.S. шапочку из фольги поправь, съезжает)

vblats ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я привел гипотетические ситуации. Мне скайп не нужен, для таких случаев есть профессиональный Webex.

Но я ввязался в эту дискуссию, дабы избавить красноглазых от заблуждений в приведении аналогий типа «Велосипед - аналог 600-го Мерса, потому что тоже может ездить».

vblats ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я пробовал на AMD x86_64 Richland. Звук отвалился, т.к. альсу выпилили. Видео люто лагало, видимо софтовое сжатие в 1 поток или поддержка камеры странная. Картинки принципиально не передавались т.к. M$ решил что если пользователью надо передать картинку, значит её надо не передавать, а пережать и залить на какой то левый хостинг картинок. А стабильная передача файлов в условиях медленного 2G интернета с пингом 500+ превратилась в совершенно несъедобный кактус. Так что я хз какие процессорные инструкции тут виноваты.

Там вроде ещё были какие то малозначительные проблемы вроде коннекта по 5 минут или что то в таком духе.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от moooV

Абсолютно согласен. Кстати в 4.3 сломали шаринг экрана, если мне шарят то я вижу плохую картинку. В 4.2 работает шаринг но не работают групповые чаты. Так и живем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Когда трое человек разговаривают в комнате, они почему-то так не делают. Почему они должны это делать в скайпе?

kirk_johnson ★☆ ()

И как этот Skype for Linux Beta называется в Арче? что-то не вижу пакета, ни в официальных репах, ни в ауре

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Иногда приходится принимать правила, которые диктует организация, если есть нужда в ее услугах. Звонки за рубеж по телефону дорого. А скайп бесплатно. Некоторые вещи быстрее решаются в вербальном общении нежели в пепеписке.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шаг первый: починить своё подключение к сети Интернет. В частности, выдать устройствам публичные IP-адреса вместо адресов из RFC 1918, 4193, 6598 или даже 3894 и 5737 (видел таких уникумов, ага).

Почему для вендового RDP не нужно ничего чинить помимо пробрасывания порта либо (опционально) заворачивания его в VPN? Возможно проблема не с подключением к сети Интернет?

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Быстрее бы уже какой-нибудь Matrix всех победил, достал зоопарк проприетарных мессенджеров.

Как насчет скайпогейта в matrix?

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Поставишь vnc

VNC, ага, на windows7. Там, конечно, ещё стоит gentoo, но он не обновлялся с конца 2012 года. Ещё им белый ip зачем-то нужен для этого. Последней проблемой было то, что система дико тормозила и долго грузилась. Как выяснилось, профиль пользователя «побился» (говорят, после того, как кошка погрелась на клавиатуре и пооткрывала кучу окон), но удалённо я бы вряд ли это понял.

Скайп обычно у них дохнет, если дохнет инет у провайдера, а с установкой новой версии проблем не было.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Конечно пользуются, это стандарт. А чем ещё пользоваться? Hangouts полумёртвый от рождения, а Whatsapp телефонный и до сих пор даже звук не работает нормально.

duott ★★★★★ ()

империя наносит ответный удар?

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roco_constantin

пока единственная альтернатива скайпу по функционалу

Туда настройку прокси уже завезли?

кроссплатформенности

От убогой привязки к архаичным GSM-сетям избавились?

распространенности

Viber + WhatsApp + Telegram = Skype.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

А зачем, например, совмещают пишущую машинку и аудио-проигрыватель.

А так, да, не обязательно, можешь не совмещать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vblats

скорее сделает любую хуйню, чем потеряет лям зеленых прибыли

That's why we can't have nice things...

anonymous ()

Ну приехали... Вот вам новый продукт, он конечно работает на 50% по сравнению со старым, но мы решили, что и так сойдет. Зато модный, кроссплатформенный на электроне. Тьфу.

Кто подскажет, вот то, что сейчас на web.skype.com - это тоже самое?

Simtik ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.