LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

С работой в IT в России действительно всё так плохо?

, ,

1

6

Когда в прошлые разы искал работу, то хотя бы HRы откликались периодически. Сейчас же ни одного ответа. Большинство откликов вообще не просматривают, некоторые просматривают, но не отвечают, в паре случаев приходит автоматическая отписка об отказе. Хотя с момента предыдущего поиска я прикрепил рекомендацию от предыдущего работодателя, а также на hh прошёл тесты по профилю.

Правильно ли я понимаю, что нужно переквалифицироваться в дворники?

★★
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Одна из гипотез от Google AI:

Отрицательные реальные ставки. Хотя номинальная ставка ЦБ составляет 37%, годовая инфляция в стране долгое время находилась на уровне 40–70%, а в 2026 году балансирует в районе 30–32%. Когда инфляция сопоставима со ставкой или превышает её, брать кредиты и сразу вкладывать их в товар или сырье выгодно: долг обесценивается быстрее, чем бизнес платит по процентам.

Если оперировать этой логикой, то, опираясь на неофициальным данные, у нас всё ровно наоборот.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

годовая инфляция в стране долгое время находилась на уровне 40–70%, а в 2026 году балансирует в районе 30–32%

Ты не в РФ ведь живешь? Ты осознаешь что такое 40-70% годовой инфляции?

Допустим, гречка в 2010 году стоит 70р. При 40% годовой инфляции в 2020 она будет стоить 2500р плюс минус. При 70% инфляции около 15000р.

Иногда ЛЛМки несут лютый бред.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я не силён в экономике и истории, но некоторые страны жили с инфляцией (точнее, гиперинфляцией) выше 100%. Каноничный пример Зимбабве. Там же некоторые европейские страны во времена Великой Отечественной.

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Когда то в году 2003-2005 рулька стоила 100-120р. Зарплаты были средние около 6-8 тысяч тогда.

Сейчас рулька стоит 400-500р. При 70% годовой инфляции она стоила бы около 2 миллионов рублей сейчас.

По приблизительным подсчетам годовая инфляция 4-7%, что совпадает с официальными данными. Рост зарплат при этом в районе 11% в год, что превышает инфляцию в 2-3 раза иногда.

И это не экономика и не какая то там сложная штука. Это базовая математика школьного уровня.

LightDiver ★★★★★
()

При 70% годовой инфляции она стоила бы около 2 миллионов рублей сейчас.

Кажется, мы втроём уже запутались. Если что, показатель 70% относился к Турции в прошлом. Сейчас у них ключ 37% при инфляции в 31% (по версии Форбс), т.е. относительно ровно с точки зрения инвестирования через кредиты. У нас ключ 14% при официальной инфляции 6% (по версии ЦБ), т.е. разнос в 2 раза.

DarkAmateur ★★★★★
()

Если что, показатель 70% относился к Турции в прошлом

В Турции да. Но там и по продуктам это видно. Стоимость продуктов, товаров среднем от 30 до 105% в год поднмимается.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

мне кажется такая халява уже закончилась. «наша компания ожидает, что все будут использовать ии для ускорения выполнения задач» (c) один из больших боссов в моей компании. И если три года назад можно было кайфовать, перекладывая на ии кучу задач (даже на том уровне, без агентов), а большая часть коллег вообще ии не использовала, то теперь становится все сложнее. Задач накидывают больше, подразумевая что будут использоваться агенты. А где ты возьмешь иишку - твои проблемы, есть корпоративный доступ с жесткими ограничениями либо крутись как хочешь

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

а большая часть коллег вообще ии не использовала, то теперь становится все сложнее.

Это ещё что. Вот скоро зарплату частично токенами начнут выдавать!

VIT ★★★
()

Конечно можно. Или Claude токенами или заявление по собственному. Вон в Гугле революционеры решили премии за сжигание токенов давать, так что вы думаете? Сотрудники битву между агентами учинили. Всё как по классике с кузнечиками в Китае.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Всё как по классике с кузнечиками в Китае.

Разве не с воробьями?

Wapieth ★★
() автор топика

Вон в Гугле революционеры решили премии за сжигание токенов давать

а я еще наивно удивляюсь почему у меня жопа сгорела от невозможности выключить авто переозвучку на ютубе ( благо хоть yt-dlp пока работает

user_undefined ★★
()

Есть разные компании. У нас до сих пор не все используют ИИ. Как никак, 20 тысяч человек. Процессы это серьёзно.

А кампания по стимуляции использования ИИ началась только в прошлом году.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Подожди, во-первых, это было про Турцию. Во-вторых, никто и не утверждал что в Турции НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИ ЛЕТ инфляция в 40%, всё-таки поменьше, лет пять может. Я даже не знаю, сколько греча в Турции стоит - там больше рис принято есть вроде.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Я сначала гневно пишу ответ, а только потом читаю на что отвечаю (может быть.. не всегда). Слово «Турция», как то прошло мимо меня.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

ну если посмотреть в другие отрасли, например, танков Т-54/Т-55 успели наштамповать за 100.000 штук за какие-то 10 лет. а сейчас выпуск танков по всем странам бывшего СССР насчитывается сотней штук в год.

различных модификации Миг-15/Миг-21 выпустили тысячами, сейчас только 30 штук в год.

Nurmukh ★★★★
()

Вставлю свои 5 копеек. Вроде «хрущевки» изначально были в 4 этажа?

Например в Алмате они есть 4 этажные и 5 этажные. 4 этажные были по плану, а 5 этажные местные чиновники догадались добавить еще один этаж и по блату расселить дополнительных жильцов. Ну потом это вскрылось и чиновника Кошкина посадили, а дома стали называть «кошкин дом».

Nurmukh ★★★★
()

мне кажется такая халява уже закончилась. «наша компания ожидает, что все будут использовать ии для ускорения выполнения задач» (c) один из больших боссов в моей компании.

Беги оттуда. Там в топах сидят бараны. А такие очень быстро становятся пищей хищников.

slew
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Там скорее концепции поменялись. У военных все жостко бывает и внезапно: появилась новая ракета умная и все, целая отрасль типа «летание на быстром истребителе человеком вручную» под нож.

tcpfinhello
()

Из-за ии увольняют, точно говорю. Один тип залил в ии какие-то ексель файлы, что-то у него попросил, начальник это увидел и уволил его нахер.

crutch_master ★★★★★
()

дворники?

Купи на свои сбережения (мини)трактор. Весной будешь пахать огороды, летом земельные работы, зимой снег будешь убирать.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Хорошая идея.

А еще трактор надо брать дизельный. тогда можно к валу еще и генератор прикрутить и будет электричество, если основное пропадет.

Nurmukh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Я сразу догадался, что ты не в России живёшь.

Wapieth ★★
() автор топика

Открою вековую тайну масонов. Почему так трудо попасть в IT?! Т.е. именно найти работу в 2026 и далее.

Начнем с того, что общество в оценке определенного круга людей делится на 4 три категории:

1. Получившие красный диплом МехМата.
  2. Получившие синий диплом МехМата.
  3. Сдавшие первую сессию на МехМате.
  4. Все остальные.

P.S. Это всё что нужно знать о мире IT и работе в нём.

AnonymUser ★
()
Последнее исправление: AnonymUser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AnonymUser

Открою вековую тайну масонов.

Необходимость ВО для программиста и прочий оммаж обсуждают в соседней теме.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от AnonymUser

Даже в этом ключе точнее будет сказать, что люди делятся на 3,5 (три с половиной категории).

«3,5 категрия - говорящая пыль, ошибка матрицы, глюк системы».

AnonymUser ★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Нужны низкоуровнеые системные программисты, эмбедщики

Мое умение написать ядерный модуль для линукса, общающийся с какой-нибудь железкой, стало не нужно уже к концу двухтысячных. Да и на поделки на микроконтроллерах спрос давно упал - теперь китайские готовые закупают. Это все из личного опыта. А программирование на монстрообразных фреймворках типа Qt хотя и стало востребовано но у меня «пороху не хватило» это осваивать. Поэтому в 2010 году из профессии свалил в программисты-любители (по аналогии с радиолюбителем, коим тоже являюсь). Благо заработанный пассивный доход позволяет не работать 5/2 по найму.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Только трактор надо брать педальный. 😭️

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

с ИИ работать всё равно проще, потому что нет эффекта «чистого листа»

Вот кстати да, я хотя и «программист-любитель», по найму не работаю, но тоже заметил это в своих поделках. Писать полностью с чистого листа намного психологически труднее чем править и приспосабливать код, написанный ИИ в бесплатном чате. Даже если написанное ИИ придется основательно переделать чтобы заработало. Раньше вместо написанного ИИ кода были найденные в гугле куски, но искать подходящее существенно дольше чем попросить ИИ написать. Ну и конечно надо было понять как правильно обращаться к ИИ с просьбами, а то такого понапишет…

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

какое место займут почти два миллиона теперешних айтишников?

В обслуживающий персонал пойдут - сисадмины, техподдержка, операторы АРМ и все прочее что сопутствует эксплуатации компов. Кодописательством работа с компами не органичивается.

программы будет писать ИИшка по промптам конечных потребителей программ

Человек может быть хорошим специалистом в прикладной области но плохо представлять себе как работает компьютер и как надо написать промпт так чтобы получить эффективно работающую (или вообще работающую) программу, нужную ему для решения его задачи. Это как пилот и авиамеханик - первый умеет эксплуатировать самолёт, второй - его обслуживать и ремонтировать. А есть еще авиаконструктор который умеет создавать новые самолёты. И всем им работа находится.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Мое умение написать ядерный модуль для линукса, общающийся с какой-нибудь железкой, стало не нужно уже к концу двухтысячных.

Ядерные модули действительно потеряли актуальность, потому как почти любую железку можно подключить либо по сети, либо через USB, а ни для того, ни для другого ядерных модулей не требуется давным-давно. Но это совсем не значит что юзеспейсная софтина для работы с такой железкой не требует умения низкоуровневого системного программирования.

Да и на поделки на микроконтроллерах спрос давно упал - теперь китайские готовые закупают.

Во всё больших количествах, причём. Вот только фирмварь к ним под местные нужды надо кому-то писать. Если честно, даже я подумываю что было бы неплохо нанять кого-то чтобы написать нормальные прошивки для самых популярных китайских спектрофотометров, потому что китайские прошивки хоть и работают и мы их даже русифицировали, всё-же обладают типичной китайской корявостью. Однако специалистов способных это сделать у меня найти не получается. Ладно там некоторые девайсы на телефонном SoC Spreadtrum, но остальные модели, в основном, вообще на серийных CH32F/CH32V сделаны - ARM и RISC-V аналоги STM32. Правда к способности писать bare metal код нужны ещё познания в тематической области и владения численными методами обработки аналоговых сигналов, с тематической областью несложно по ходу дела ознакомится, а вот с численными методами у потенциальных кандидатов туго совсем. Светодиодом поморгать могут, ADC по I²С прочитать могут, да и с готовой гуёвой либой для LCD справятся, а вот соединить это всё матаном используя численные методы реализуемые на bare metal - уже хрен там, даже намёка нет. Да и реверс-инжиниринг им вообще не знаком. Дети абдурины в общем.

Ну и во многих других областях с эмбедщиной примерно так же.

Так что спрос есть, а вот предложение на рынке труда напрочь отсутствует. Сейчас вообще сплошные вайб-кодящие вебмакаки и абдуринщики пошли. Тухло.

Stanson ★★★★★
()

Ну и конечно надо было понять как правильно обращаться к ИИ с просьбами, а то такого понапишет…

Вот почему для вас это «конечно», то есть очевидно, что перед тем как пользоваться инструментом, надо хотя бы изучить особенности и начинать с малого, а большинству критиков, один раз попробовших с запроса «сгенери мне программное обеспечение управления электрическим самолётом» это не «конечно»?

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Очень хорошо будет не только объяснить людям, как пользоваться инструментом, но и как он устроен на матем. уровне. И для чего он более пригоде, для чего менее.

А то вокруг ИИ развели ореол магии, загадочности, таинственности и даже эзотерики.

AnonymUser ★
()

Но в целом это капец

Воистину! Блин надстроить 7 этажей без выселения жителей… Изверги.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Ещё при работах в исторических центрах нередко строят новый дом, сохраняя фасад старого. Но опять же это всё очень дорого.

Скорее всего дешевле согласования всех проектов по сносу, постройке…

anc ★★★★★
()

юзеспейсная софтина для работы с такой железкой не требует умения низкоуровневого системного программирования.

Это проще чем ядерный модуль потому что проще отлаживать не роняя регулярно ядро мордой в салат.

Вот только фирмварь к ним под местные нужды надо кому-то писать

Да, могу согласиться что местные нужды могут отличаться от нужд китайцев. И даже могу допустить что делать это здесь может в каких-то случаях оказаться выгоднее чем просить китайцев написать по «местному» техзаданию.

некоторые девайсы на телефонном SoC Spreadtrum

Довольно хорошо документированная штука.

CH32F/CH32V сделаны - ARM и RISC-V аналоги STM32.

STM32 - это не сложно, тот что ARM. Вот если RISC-V это существенно сложнее потому что штука более новая и опыта возни с ней у людей нет. Я вот тоже в ней не копался.

к способности писать bare metal код нужны ещё познания в тематической области и владения численными методами обработки аналоговых сигналов

Цифровая обработка сигналов в практическом ее применении - не так чтобы и сложно. Там же не теоремы доказывать надо, а использовать готовые методы. Сложности будут только если что-то потребуется делать на пределе возможностей железа и даже слегка за ним. А если требования по производительности не такие зверские то некоторую неоптимальность кода нынешнее железо простит.

с численными методами у потенциальных кандидатов туго совсем.

Вы что, всерьез ожидаете что к вам по объявлению придет человек, способный прямо на собеседовании готовые формулы писать и код их реализующий? Соответствующие формулы изучали большинство учившихся в вузах и многие со средне-специальным образованием. Но если этим постоянно, чуть ли не ежедневно, не заниматься - то всё равно надо брать книжки и восстанавливать знания. А кто занимается каждый день - так они уже трудоустроены(потому и занимаются) и по объявлениям не ходят. А так-то если кому потребовалось влзеть в эту тему - вполне разбираются и пишут, но на это конечно требуется время. На радиолюбительских форумах например народ SDR-радиоприемом сейчас увлекается. Но это именно энтузиасты которым оно интересно, а не те кому тупо деньги нужны.

реверс-инжиниринг им вообще не знаком

Так это вам тем более надо искать энтузиаста которому копание в потрохах всяких железок интересно. Ибо я не слышал чтобы хоть где-то официально учили реверсу. Вот к примеру жил бы я поближе к вашим спектрофотометрам(или они ко мне,что еще лучше:) - с удовольствием покопался бы ибо железки экзотические, дома с ними не повозишься. Кстати, можно же задачу разделить - математическую часть, написание нужных формул, поручить профессиональному математику (тем более это он быстро сделает), а ковыряние железок и написание кода для них - тому кому интересны железки. В математике достаточно чтобы программист-железячник имел базовые понятия о цифровых фильтрах и преобразовании Фурье - то есть то что в любом техническом вузе проходят. Дальше по книжкам разберется ЕСЛИ ему будет ИНТЕРЕСНО.

вот предложение на рынке труда напрочь отсутствует.

Потому что рынок - это про интерес к получению денег. Предлагать большие деньги - бесполезно, ибо сбегуться специалисты по получению высоких зарплат, а не по ЦОС и реверс-инжинирингу. А вам нужен человек, у которого интерес к копанию в софте и железе. Не там ищите. Надо на форумах любителей электроники сидеть - там такие люди попадаются, хотя и тоже не часто если требуется достаточно высокий уровень. И будет это скорее всего какой-нибудь «дед» возрастом за полтинник, начинавший копаться в компьютерном железе еще во времена IBM PC XT и советских микроконтроллеров-клонов 8051.

Сейчас вообще сплошные вайб-кодящие вебмакаки и абдуринщики пошли.

На РЫНКЕ - да. Вас же не удивляет отсутствие грамотных увлеченных своим делом агрономов за прилавками на овощном рынке. Причем если по деньгам считать то какой-нибудь перепродавец южных фруктов может существенно побольше агронома получать. Вот и с программированием также.

watchcat382 ★★
()

очевидно, что перед тем как пользоваться инструментом, надо хотя бы изучить особенности и начинать с малого

Ну вот какой-то такой у меня жизненный опыт сложился. Не только кстати в программировании.

один раз попробовших с запроса «сгенери мне программное обеспечение управления электрическим самолётом»

На мой взгляд очевидно что такое техзадание слишком расплывчато и неконкретно. Может потому что мне приходилось сначала самому выполнять работы по техзаданиям которые писали старшие товарищи - советские инженеры, а потом следуя их примеру и самому техзадания составлять. Кстати, сгенерировать функцию чтения данных с подключенного по I2C акселерометра ИИ вполне может, ну как минимум ее «черновик», вполне пригодный для допиливания до рабочего состояния. Вот так постепенно по маленьким кусочкам можно и работающий автопилот написать. Хотя лично я предпочел бы заняться допиливанием под свои надобности одного из свободно-доступных автопилотов если бы у меня вдруг возникла такая надобность.

watchcat382 ★★
()

В обслуживающий персонал пойдут - сисадмины, техподдержка, операторы АРМ и все прочее что сопутствует эксплуатации компов. Кодописательством работа с компами не органичивается.

А что, там есть миллиончик вакансий?!

Человек может быть хорошим специалистом в прикладной области но плохо представлять себе как работает компьютер и как надо написать промпт так чтобы получить эффективно работающую (или вообще работающую) программу, нужную ему для решения его задачи.

Не переживайте, и специалист и программы быстро адаптируются друг под друга.

ArtSh ★★☆
()

…а вот с численными методами у потенциальных кандидатов туго совсем. Светодиодом поморгать могут, ADC по I²С прочитать могут, да и с готовой гуёвой либой для LCD справятся, а вот соединить это всё матаном используя численные методы реализуемые на bare metal - уже хрен там, даже намёка нет.

Вот тоже таких ищу. Уже долго ищу… За два мешка картошки в месяц.

ArtSh ★★☆
()

Кстати, можно же задачу разделить - математическую часть, написание нужных формул, поручить профессиональному математику (тем более это он быстро сделает), а ковыряние железок и написание кода для них - тому кому интересны железки.

эти люди много денег возьмут. За два мешка картошки работать не будут. У меня единственная надежда на студентов: ты им диплом, они тебе работу за два мешка картошки.

ArtSh ★★☆
()

А что, там есть миллиончик вакансий?!

Судя по активному внедрению компов куда надо и не надо - работы по обслуживанию там хватит на всех. Другое дело что работа там похожа на работу электрика или телефониста в докомпьютерные времена. И оплачивается примерно также. После зарплат в пару сотен тысяч многим это может не понравиться.

watchcat382 ★★
()

эти люди много денег возьмут. За два мешка картошки работать не будут.

Если людей искать на РЫНКЕ труда - то да, не будут. Потому что рынок - это про деньги, а не про интерес к железкам и софту. А если позволить энтузиасту-любителю электроники и программирования повозиться с экзотическими железками типа упомянутых спектрофотометров (тем более что был упомянут реверс-инжиниринг) то найдутся те кто будет это делать БЕСПЛАТНО, просто за возможность повозиться. Вот я например из таких и я такой не один. Но мне даже в голову не придет по собеседованиям ходить с целью найти где с железками повозиться. Все это по знакомству делается. Понятно что грузчика или землекопа, увлеченного своим делом, не найти. А технарей - можно (и нужно). Посмотрите например на форум 4pda - сколько там народа совершенно бесплатно ковыряет всякое разное железо и выкладывает результаты в свободный доступ.

А вот вас если бы бесплатно пустили попрограммировать например новый марсоход и дали им порулить - вы отказались бы? Лично я бы даже взятку дал за такое если бы у меня была сумма денег, способная заинтересовать хозяев марсохода.

watchcat382 ★★
()

Это проще чем ядерный модуль потому что проще отлаживать не роняя регулярно ядро мордой в салат.

Вообще-то ядро уронить драйвером весьма проблематично. Так что разницы особой нет.

Довольно хорошо документированная штука.

Только малоизвестная где-либо кроме Китая.

Вот если RISC-V это существенно сложнее

Разница там только в системе команд по-сути, ну и в мелочах типа инициализации самого процессора, периферия одна и та же. Если на сях писать - то вообще разницы нету, просто кросс под другую архитектуру и всё.

Цифровая обработка сигналов в практическом ее применении - не так чтобы и сложно. Там же не теоремы доказывать надо, а использовать готовые методы.

Оне нонеча не могут понять какой именно численный метод надо применить для решения той или иной возникающей в процессе задачи. Оне нонеча даже сам вопрос этот не понимают.

Вы что, всерьез ожидаете что к вам по объявлению придет человек, способный прямо на собеседовании готовые формулы писать и код их реализующий?

Ну я ж могу. В чём проблема-то? Программирование же оно не ради программирования, а чтобы какие-то реальные задачи решать. Если оно неспособно придумать как извлечь из имеющихся датчиков и периферии нужные исходные данные, как и какой применить к ним матан чтобы получить выходные данные и как выходные данные отправить туда где они требуются - то это не программист, это чучело какое-то.

На радиолюбительских форумах например народ SDR-радиоприемом сейчас увлекается.

Это уже достаточно распространённая область о которой полно информации. Можно в grc накидать идейку и поиграться. Но так не везде.

Ибо я не слышал чтобы хоть где-то официально учили реверсу.

Мне вот вообще насрать на официальные бумажки.

Да и в чём проблема с реверсом? Если ты программист и понимаешь как железо работает, то прекрасно знаешь, что получается из написанного тобой кода. Соответсвенно, способен представить и обратный процесс. Ничего необычного или сложного в реверс-инжиниринге вообще нет, просто скучное и нудное дело.

Вообще-то любой нормальный программист в той или иной степени занимается реверс-инжинирингом. В манах и документации описаны далеко не все возможные ситуации, и рано или поздно возникает такая вот неописанная ситуация. Поэтому программисту приходится немножко поэкспериментировать чтобы выяснить как себя ведёт железка или там библиотечная функция в этой ситуации. Опенсурс - вообще сплошной реверс-инжиниринг, если что-то не работает так, как тебя нужно, берёшь и лезешь в сырцы, смотришь как оно работает и разбираешься где что поменять чтобы заработало как надо. Это же и есть реверс-инжиниринг в чистейшем, незамутнённом виде, просто исходник уже есть, не надо декомпилировать бинарник, например.

Так что если программиста ставит в тупик необходимость реверс-инжиниринга, то это однозначно не программист, а так, вайб-кодер какой-то.

дома с ними не повозишься

Они маленькие. Я именно дома с ними и вожусь.

Кстати, можно же задачу разделить - математическую часть, написание нужных формул, поручить профессиональному математику (тем более это он быстро сделает), а ковыряние железок и написание кода для них - тому кому интересны железки.

Это не работает, пробовали уже. Математики похоже принципиально неспособны написать решение на матане так, чтобы не особо одарённый программист понял что ему надо написать. Математик не понимает что данные для его матана берутся с каких-то реальных девайсов, они как правило дискретные и исключительно вещественные, да ещё и с погрешностями, а не являются сферическими конями в ваккуме с бесконечной точностью и непрерывностью, и что, например, совершенно недостаточно написать «вычисляем обращённую матрицу» не расписав подробно каким именно методом её обращать, чтобы минимизировать вероятность всяких вырождений во всём диапазоне реальных входных данных и, что особенно важно, что конкретно делать если какое-нибудь вырождение всё-же произошло из-за недостатков выбранного метода обращения.

А вам нужен человек, у которого интерес к копанию в софте и железе. Не там ищите. Надо на форумах любителей электроники сидеть - там такие люди попадаются, хотя и тоже не часто если требуется достаточно высокий уровень.

Вот только свободных таких там нет. :)

У меня вполне имеются знакомые с нужными скиллами, но они все уже заняты собственным делом.

Я ж говорю - на рынке труда жуткий дефицит IT специалистов.

Stanson ★★★★★
()

Ну у нас получше условия, мы ещё и деньги платим, и при этом даже на работу не нужно ходить, и никто даже не подумает компостировать мозг программисту всякими канбанами, адчодами, тикетами и прочей ненужной хернёй.

Stanson ★★★★★
()

Т.е. Вы реально полагаете что этот миллион с лишним начнёт замещать джамшутов? Ведь вакансий то столько нет, места все заняты.

ArtSh ★★☆
()

А вот вас если бы бесплатно пустили попрограммировать например новый марсоход и дали им порулить - вы отказались бы? Лично я бы даже взятку дал за такое если бы у меня была сумма денег, способная заинтересовать хозяев марсохода.

конечно бы отказался. Решения бесплатного персонала не имеют административной силы. А семья кушать хочет, при этом каждый день. Нет, у лучше я пойду туда где ответственность и субординация понятна, и оплачивается.

ArtSh ★★☆
()

один раз попробовших с запроса «сгенери мне программное обеспечение управления электрическим самолётом»

На мой взгляд очевидно что такое техзадание слишком расплывчато и неконкретно.

И снова вопрос - почему вам это очевидно, а тем, кто нагенерировал кучу навоза после такого запроса теперь кричит на всех углах, что «ИИ только и может, что генерить навоз»?

VIT ★★★
()

И где же ссылка на вакансию?

Была нв hh.ru и ещё где-то коллега верящий в эту херню размещал. Всего нашлось около 10 кандидатов подходящих нам по мнению площадок согласно выставленным требованиям, из которых половина были вообще липовые, 3 вебмакаки и 2 теоретически годных судя по резюмам. Один отказался узнав что на работу ездить не надо будет (?), с другим беседовали 2 раза, короткое описание можно найти в моих комментах. Ваккансии, разумеется, убрали, ибо все эти вебдваноли по подбору персонала тупо не работают.

Будем по своим искать, а не вот это вот всё.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.