LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где учатся погромисты?

, , ,

0

1

Нужно ли для данной профессии высшее образование? Или СПО? Или все программисты это самоучки? Откуда они вообще берутся? Вроде бы в вузах есть какие-то IT специальности, кто туда поступает, зачем и чему там учат?

1. Высшее не нужно.
  2. Учатся в основном на живой работе, на настоящих проектах.
  3. Возможно учатся на пет-проджектах.
  4. Берутся от личного интереса к «программируемой электронике»
tcpfinhello
()

Программисты больше не нужны. В мире их ИИ победил (те что ещё работают едут на большом опыте, к тому времени когда ты его с нуля получишь на что минимум 5 лет надо, их тоже ИИ сожрёт, тебе его не догнать уже, он быстрее всех развивается и перегонит даже сеньоров-помидоров с 30 годами опыта), в странах где ИИ и доступа к нему нет и не предвидится своего IT нет. Так что я бы советовал заняться очисткой сараев.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Нужно ли для данной профессии высшее образование

нужно для работы на должности «инженер-программист», в основном это в госконторах. в частном секторе ситуация более разнообразная.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Че их реально ии сожрет? Детище, которое они же породили? А как же вот эта хрень, называемая вайб кодинг? По идее щас программировать может даже конченный идиот?

xMblTiSHix
() автор топика

Нужно ли для данной профессии высшее образование?

Лишним не будет.

Или все программисты это самоучки?

Это было, когда большинство из них были по образованию математиками и ходили в белых халатах внутри ЭВМ размером с дом или этаж. И то, существовали инструкции по математическому обеспечению. Вот те кто эти инструкции писал, были самоучками. С научными степенями. Они ЭВМ проектировали.

Откуда они вообще берутся?

На свет ползут.

Вроде бы в вузах есть какие-то IT специальности, кто туда поступает, зачем и чему там учат?

В приемной комиссии расскажут. У них там гнездо.

slackwarrior ★★★★★
()

он быстрее всех развивается

Он без нянек вообще не развивается, а наоборот деградирует. И понятию «ИИ» не соответствует за рамками маркетингового булшита.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xMblTiSHix

По идее щас программировать может даже конченный идиот?

Это приведёт к тому, что только конченый идиот и будет программировать

buddhist ★★★★★
()

Программисты больше не нужны. В мире их ИИ победил (те что ещё работают едут на большом опыте, к тому времени когда ты его с нуля получишь на что минимум 5 лет надо, их тоже ИИ сожрёт, тебе его не догнать уже, он быстрее всех развивается и перегонит даже сеньоров-помидоров с 30 годами опыта), в странах где ИИ и доступа к нему нет и не предвидится своего IT нет. Так что я бы советовал заняться очисткой сараев.

Задача нормального программиста - не код писать, а обеспечивать решение задач бизнеса, внедрять, автоматизировать, понимать что хотел сказать автор и заказчик, . Без понимания что конкретно нагеренил ИИ внедрять нагеренённое в прод никакой банк не будет, а чтобы понять что нагенерил ИИ нужен скилл 80 левела серьёра-дамблодора.

В стране много чего нет и никогда не было н когба, например производства таких базовых вещей как DDR4 чипов и HDD. Тем не менее это никак не помешало IT в Россиюшке.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)

мой сын хотел поступать в военмех на инженера-программиста, но не набрал необходимые для этого 240 баллов и по этому будет поступать в пту на… он еще сам не знает на кого и думает - до 12 августа время подумать есть.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

мой сын хотел поступать в военмех на инженера-программиста, но не набрал необходимые для этого 240 баллов и по этому будет поступать в пту на… он еще сам не знает на кого и думает - до 12 августа время подумать есть.

На генерала армии.

tcpfinhello
()

Вроде бы в вузах есть какие-то IT специальности, кто туда поступает, зачем и чему там учат?

Ага, например, ИТМО ИТ © (itmo.ru).

Нужно ли для данной профессии высшее образование?

Не обязательно, но полезно для троллинга на ЛОРе :)

quickquest ★★★★★
()

в военмех на инженера-программиста, но не набрал необходимые для этого 240 баллов и по этому будет поступать в пту на… он еще сам не знает на кого и думает

Как вариант, программирование дронов © (dronschool.ru).

quickquest ★★★★★
()

Откуда они вообще берутся?

Аист приносит.

yvv1 ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

обучение 3 месяца… чему можно за это время научить? после 11 класса в пту то же всего 10 месцев учат, по этому мы притворимся что окончили только 9 класс и будем учиться 3 года - надеюсь за это время смогут что нибудь вдолбить.

amd_amd ★★★★★
()

С бесплатными моделями и некоторым минимальными знаниями можно с небольшыми затратами времени делать несложные скрипты для «домашнего использования».

Например, если раньше я хотел себе виджет на рабочем столе с какими-то нестандартными действиями, то это было занятие на вечер, чтобы получить минимально работающий вариант. Сейчас - на пару часов максимум.

Leupold_cat ★★★★★
()

Без вышки нужен стаж. Стаж чаще всего почти за еду или за почти еду. Оно тебе надо?

Можно пробиться без высшего образования, да. Но не советую на такую возможность полагаться без блата - если тебя никто не будет направлять и рекомендовать, то навряд что будет.

С одними личными проектами сейчах плохо искать работу: нейронноовчарке пофиг в любом случае, а человекоподобные овчарки будут относиться с недоверием - вдруг ты просто репу на гитхабе в чатгпт нагенерил.

Мбь ну это громирование и лучше пойти в электрики или сварщики? Ну ты подумай.

Bfgeshka ★★★★★
()

о идее щас программировать может даже конченный идиот?

У меня есть ТЗ для конченных идиотов. Можешь таких найти, чтобы по щелчку пальцев написали мне прожки? Или опять это просто слова, а на деле все сдуются?

AZJIO
()

Основная задача вышки - это научить учиться. Я отлично помню, как мне достался мой диплом инженера, и через что довелось пройти. И мне, и домашним. Как говорится, врагу не пожелаешь.

sparkie ★★★★★
()

Так что я бы советовал заняться очисткой сараев

А чё не практической стрельбой? Боишься конкурента?

seiken ★★★★★
()

Я не понимаю. Сейчас можно подавать документы одновременно в 5 ВУЗов. Что мешало? Понимаю, что есть цель, но подстраховаться то что мешает? Проходные баллы в немосковские филиалы известных московских ВУЗ-ов сейчас около 200. Диплом будет такой же. Там даже не будет написано, что это филиал. Если бы в наше время была такая возможность... Вам всё дают, а вы плюёте в руку дающую.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

а чтобы понять что нагенерил ИИ нужен скилл 80 левела серьёра-дамблодора.

Сеньор-Дамблдор

записал.

Ну вообще да, обычные синьоры-помидоры уже не особо нужны.

lovesan ★★☆
()

Если такие вопросы стоят - делать тебе в профессии нечего. Тем более теперь, с ИИ.

lovesan ★★☆
()

Программисты больше не нужны.

Если рассматривать российский рынок труда, то полагаю, что основная проблема в уходе западных компаний (сначала в 2014, потом в 2022). На это также накладывается высокая стоимость кредитов (но это скорее временно). А собственно ИИ как влияющий фактор (на местном рынке) я не наблюдаю.

MirandaUser2 ★★
()

чтобы стать программистом надо прочитать и прорешать трехтомник Столярова «Программирование введение в профессию»

Reset ★★★★★
()

Высшее не нужно.

Я хз, что такие погромируют, но вот я постоянно борюсь с матмоделями да линейным и нелинейным программированием (нуу, ML такое по оптимизации систем уравнений), туда же матстатистика с самыми извращёнными выборками (но это уже аналитика), и вот как идиот учу теорию алгоритмов. Жопа в том, что там больше практика. И всё это чтобы SQL погромировать.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Где то неделю назад тут где то общались в соседней теме и мне рассказали, что программисту математика не нужна.

LightDiver ★★★★★
()

А как же вот эта хрень, называемая вайб кодинг? По идее щас программировать может даже конченный идиот?

Это и до ИИ было широко распространено.

thesis ★★★★★
()

https://www.pl130.ru/ - 30 лет назад там две топовые группы почти полным составом на высшее техническое уходили. ХЗ как сейчас, тогда ваще огонь было. Глянул специальности - там три умных, web-разработка, разработка ПО, разработка электроники. Но твоему будет неудобно ездить, конечно.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Для всего этого тоже не нужно никакое высшее. Матмодели, матан, всё что угодно. При наличии интереса к теме человек нынче идёт в гугл и разбирается примерно в чём угодно, универ всё равно бы не дал никакого исчерпывающего понимания вглубь никакой такой вот серьёзной области.

tcpfinhello
()

Да я вот сомневаюсь, у меня булеву алгебру на философии преподавали, а в матмоделях профессор рекомендовал применение матаппарата гидродинамики в моделировании социальных групп. А, да, специальность «менеджмент».

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Я вот сейчас делаю курс для новичков по луа и пытался сделать модуль по булевой алгебре. И я в тупике, знаешь ли. По этой дряни невозможно придумать адекватных тестов для новичков. Это или понимаешь на практике сам или хрен кто объяснит.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Можно Кнута. Но его надо в паре с чем-то читать, чтобы программировать примеры из Кнута. Ну не на ассемблере для машины Кнута же программировать!

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Нууу, у меня это было в рамках изучения формальной логики. Но в школе-то «логические операторы» были же!

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Потому что теория множеств, булева алгебра, всё такое - и всё системно дали в универе.

Давать-то там что-то могли, но надо ведь чтобы твой интерес совпал с тем, что дают именно в тот момент. В школе и универе у меня было много своих интересных дел, я например изучал FAT12 и загрузчики в универе, а потом курсачи списывал какие-то, а в школе вообще много прогуливал и жёг костры в подвалах с полубомжами, чтобы кинуть в костёр бутылку водки и посмотреть что будет. А вот недавно меня заинтересовало проектирование цифровых фильтров и я что-то на эту тему пытался изучать, но не осилил, и в универе бы не осилил точно, ведь я был тогда ещё тупее. Возможно через 5 лет я снова что-то полезу читать про цифровые фильтры и осилю лучше, в общем жизнь штука хитрая и что там давали в универе - чаще всего глубоко похрен, потому что там целых пять лет что-нибудь «дают» и всё это врея у людей течёт ещё какая-то жизнь и свои интересы.

tcpfinhello
()

Высшее не нужно.

Зависит от того, чем заниматься. Json-ы перекладывать на Python точно не нужно. Вообще пользоваться кем-то разработанными API и фреймворками для своих целей вышка не особо нужна. Так, немного общего кругозора и хватит. Большинство задач как раз такие и есть.

Писать самому API и фреймворки - скорее всего понадобится, хотя бы, чтобы понимать терминологию.

Но многими считается, что изучение матана приводит в порядок мозги, даже если он потом никогда не пригодится.

ИИ не думаю, что радикально тут что-то меняет в отношении к нужности вышки.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Нужно ли для данной профессии высшее образование? Или СПО? Или все программисты это самоучки? Откуда они вообще берутся? Вроде бы в вузах есть какие-то IT специальности, кто туда поступает, зачем и чему там учат?

Сегодня программист это батрацкая профессия - всю жизнь прислуживать барину придётся. Время программистов-предпринимателей-одиночек ушло. Любая чудесная программа/приложение будет скопировано через час с помощью искусственного разума и дохода не принесёт.

Но технари в наши дни имеют такое влияние на общество, которого купцы, ростовщики и владельцы земельных недр и недвижимости добивались столетиями. Да и на чистое управление людьми учиться смысла мало, потому как невозможно грамотно управлять технологическим предприятием, не разбираясь в сути технологии. Математика и физика оторваны от жизни, поэтому лучше механику или электронику учить, а сверху управление людьми и рынковедение с продажами, чтобы своё дело можно было открыть да такое, какое «арбузникам» и не снилось.

Enthusiast ★★★☆
()

Мой шеф, вроде как, никакого айтишного образования не имеет. Возможно, прошел что-то типа ПТУ или курсов по программированию на С. Прекрасно работает на руководящей должности. Мозги у него работают так, что он прекрасно выделяет нужную техническую часть, и передаёт её на реализацию подчинённым.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Но технари в наши дни имеют такое влияние на общество, которого купцы, ростовщики и владельцы земельных недр и недвижимости добивались столетиями.

Ага. Сейчас читаю книжку про то, как технофашисты захватили Новый Мир. Самая зловещая фигура, конечно, Элон Маск.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

вы плюёте в руку дающую

да я был сразу против этого всего, но учителя в голову ребенку насрали, а он начал срать нам - в итоге перевели в другую щколу с физикоматематическим уклоном, но это не дало ровным счетом ничего - уроков физики не было ни в обычной школе, ни в школе с физикоматематическим уклоном, ну нет учителей физики в росии хоть обосрись - за то магазинов много и очредей нет, сбылась мечта идиотов… посему в пту на сваршика пойдет, тут все гораздо проще - даже если они его варить не научат, тогда я его научу, у меня и сварочный аппарат есть + немного тумаков = должно получиться.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Математика и физика оторваны от жизни, поэтому лучше механику или электронику учить,

Ты нихрена не поймёшь электронику без физики полупроводников, дифуров, высшей алгебры и комплексных чисел. То же самое с механикой. Она вся на дифференциально-интегральном счислении построена.

seiken ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)