LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Где учатся погромисты?

, , ,

0

1

Нужно ли для данной профессии высшее образование? Или СПО? Или все программисты это самоучки? Откуда они вообще берутся? Вроде бы в вузах есть какие-то IT специальности, кто туда поступает, зачем и чему там учат?

Ответ на: комментарий от ant1

но провести хотябы неделю-две, а лучше пол года с новой идеей это обязательно.

Неделя-две и полгода это как бэ очень существенная разница.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slew

А ракетные технологии вообще еще в древнем Китае изобрели

А ракеты были? если небыло, то неизобрели

Вы разницу между изобретением и физической реализацией хоть знаете?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, на автомате сказал термином из био. Вообще, в переводе с англ. site — место, позиция, очаг.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Просто программистом без образования с кусками знаний отсюда-оттуда это питоновый ци/цд или формошлеп.

Так может именно это ТС`у и нужно.

Многие программисты базу от ВУЗ`а вообще никак не используют.

Кроме того, специалист в какой-то доменной области обычно не разбирается в софтдеве и наоборот. Поэтому в команду набирают и тех, и тех.

ВО (в т.ч. неоконченное) это зачастую просто маркер для работодателя, что человек достаточно умен и сообразителен для того, чтобы сдать вступительные экзамены и хотя бы несколько сессий. Плюс доброе имя ВУЗ`а/факультета.

Конечно бывает, что ищут именно профильного специалиста со знанием программирования. И почему то в вакансиях называют его программистом, что на мой взгляд неправильно и вносит путаницу.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Дык в 90-ые чего только не было.

Это да.

anc ★★★★★
()

Нет больше кайфа (для человечины), чем ощутить себя вершителем чужой судьбы. Вот и изгалялись, насколько хватало фантазии. Дай таким власть и увидишь небо в алмазах.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

я пишу криво косо, и потом читаю, сгорая от стыда,

У меня такое после долгих пауз случается, такое «криво косо» бывает сходу забубенишь…… но быстро навык восстанавливается.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slew

Увеличим количества параметров в нейронках на очередной триллион, чтоб публичный сервис чуть меньше лажал. Это даст нам N% новых хомячков, уверенных что для счастья им необходимо и достаточно подсесть на сервис ИИ.

Правильно говорите.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

на первой же своей работе 80% всех предъявляемых ко мне требований состояли из тем, о которых в ВУЗе не упоминалось ни слова.

Из образования 90-х могу сказать близко к 0%, так что прогресс налицо:)

anc ★★★★★
()

Вышка даёт целостную картину, понимание как все устроенно от транзистора и до исполнения строки Python-кода. Другой вопрос, что можно жить и работать в индустрии без понимания этого всего. Но разве это жизнь? (с)

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Сложный вопрос.

В мою бытность студнем, были и такие, которые прямо говорили, что им, дескать, нужна лишь корка. С одним таким я по началу даже дружбу водил. Покойный отец, кстати, его раскусил с первого взгляда. Типа, «не наш чел». Я это и так знал.

sparkie ★★★★★
()

а зачем тратить годы на забюрократизированный процесс если не ради корочки? знания всего человечества (не берём в расчёт всякие супер секретные технологии) лежат в свободном доступе. учи - не хочу.

какой смысл параллельно с программированием учить философию если не для государственного сертификата?

flant ★★★★
()

учи - не хочу.

именно, что «не хочу».

Как ни крути, а высшее образование даёт широту кругозора. А это важно. Я в своё время общался с людьми без ВО. Люди хорошие, но широты взгляда не хватает. Видят только один путь и всё.

какой смысл параллельно с программированием учить философию

Со временем поймёшь.

bbc69
()

В мою бытность студнем, были и такие, которые прямо говорили, что им, дескать, нужна лишь корка.

Я учился, ради корки. Я уже работал в компании и мне по моей должности хотелось получить ВО. Да, я учился на вечернем, да и практику на работе своей проходил. Причем в отчете по практике, просто описал рабочие задачи, а мой шеф был типо и руководителем практики со стороны конторы. Я свою область - сети, тогда знал неплохо. Диплом написал сам, про MPLS.

При всем при этом, я да, шел за дипломом, но местами мне было очень кайфово учиться. У нас физика и химия была на 1ом курсе. Предметы вел один мужик, доктор наук. Он сам работал в Бауманке, но к нам по вечерам приходил пары вести, видимо чтоб денег побольше было. Сложные предметы, я их ненавидел, но после пар у него, я прям с другой стороны посмотрел. Он так душевно и инетерсно всё рассказывал. Тоже самое касается и пар по базам данных. Я теперь жалею иногда, что плохо слушал препода, тётку.

Еще добавлю, что когда начались известные события, в конторе ходил слух, что мол отмазку от военкомата можно получить только при наличии ВО по профилю, по которому работаешь. Ну типо я работал инженером отдела внедрения и у меня было ВО «Информационные системы и компьютерные технологии».

Tesler ★
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 2)

а зачем тратить годы на забюрократизированный процесс если не ради корочки? знания всего человечества (не берём в расчёт всякие супер секретные технологии) лежат в свободном доступе. учи - не хочу.

В мире очень немного людей, которые считали обучение в институте потерей времени и при этом самостоятельно изучили науку на должном уровне.

Знания в принципе и до интернета лежали в библиотеках.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

«человека невозможно научить, человек может научиться» сказал мне один мудрый человек и я ни разу не видел опровержения этого заявления.

широту кругозора даёт не образование, а исключительно желание человека это впитывать. образование даёт стандартизацию и сертификацию полученных знаний.

ты тоже Со временем поймёшь, что если ты считаешь необходимым для себя погрузиться в философию, искусство, любую другую интересуемую область - для этого не обязательно сдавать экзамен в профильный ВУЗ, поскольку никакой тайны там не откроют, а достаточно просто начать изучать.

flant ★★★★
()

Я так скажу. На первом курсе тоже думал также. На пятом сильно поменял своё мнение. Сейчас - тем более. Не хотите, не учитесь - мне не жалко.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от praseodim

я тоже отношу себя к людям, не считающим институт потерей времени.

и не в последней степени именно потому, что я сразу понял правила игры: студент здесь ради документа, очень важного документа - входного билета на собеседование, но специалистом этот документ никого не сделает.

flant ★★★★
()

Дело не только в правилах игры. Обучение в институте - это и постоянный контакт с студентами и преподавателями, постоянное заставление учиться из-за сроков, зачастую доступ к оборудованию. Самому сложно проверять свои знания и т.д. Даже просто атмосфера.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

А теперь ты как всё оцениваешь?

У меня всегда, насколько себя помню, была тяга к знаниям, что даже ходил на лекции не своего курса. Просто подходил к преподу и просился.

sparkie ★★★★★
()

Еще добавлю, что когда начались известные события, в конторе ходил слух, что мол отмазку от военкомата можно получить только при наличии ВО по профилю, по которому работаешь. Ну типо я работал инженером отдела внедрения и у меня было ВО «Информационные системы и компьютерные технологии».

1) это не слухи, а вполне конкретный список специальностей от минцифры для получения брони сотрудниками аккредитованных IT-компаний
2) насколько я знаю, в этот список намеренно впихнули все негуманитарные специальности, даже не связанные с IT
3) те, у кого правильной специальности не оказалось, быстренько поступили на заочное платное - таких возможностей немало

MirandaUser2 ★★
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

ты тоже Со временем поймёшь, что если ты считаешь необходимым для себя погрузиться в философию, искусство, любую другую интересуемую область - для этого не обязательно сдавать экзамен в профильный ВУЗ

У меня отец был погружён в искусство но в профильных вузах никогда не учился.

anc ★★★★★
()

Ну, если вести речь о том чуваке, то он был и остаётся барыгой. И не просто барыгой, но барыгой с коркой. Стоило ли «сушить мозги» для такого дела, вопрос открытый.

...смысл параллельно с программированием учить философию...

Потом поймёшь.

sparkie ★★★★★
()

Ну, я не знаю как ответить на твой вопрос. У меня было одно образование очное, техникум ( техник-механик по ремонту автомобилей и двигателей ).

Было одно, которое пришлось забросить на 3,5 курсе, так как учился в Луганске.

И вот поступил в 2015 году на вечерку, в 2020 закончил.

Сейчас еще поступил на повышение квалификации. С сентября по июль поучусь.

+ есть несколько сертификатов ( циски, микротики. Всё уже протухло), к которым своими силами готовился и сам сдавал. + к одному серту подготовился ( Genesys ), но из за событий прикрыли сертификацию для РФ.

В общем, я всё же считаю что ВО нужно. Самому тоже конечно можно, но тут наверное зависит, я не знаю, от характера что ли. В учебном заведении дают какую то методическую базу, направляют на путь так сказать.

+ я родился и вырос в таком городе, шахтёрском, где не было институтов. А те, кто уезжали в другой город в инст, в этом другом городе как правило и оставались. У нас там люди с ВО ценились. Но это были времена, когда не было всяких курсов, интернетов. Всё обучение было очное. Если у человека было высшее, то это был важный пункт для работодателя. Наверное важнее чем сейчас.

PS: пока писал это всё, аж настольгия какая то накрыла, по написанию диплома в техникуме. Помню как неделю чертежи делал) Чертил, носил на проверки. Пока не подписали, что к сдаче принимают). С тубусом тусил, модный)))

Tesler ★
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)

...всё же считаю что ВО нужно. Самому тоже конечно можно, но тут наверное зависит, я не знаю, от характера что ли. В учебном заведении дают какую то методическую базу, направляют на путь так сказать.

Примерно это мне и хотелось услышать в ответ.

Если у человека было высшее, то это был важный пункт для работодателя.

Особенно в 90-ые.

...родился и вырос в таком городе, шахтёрском, где не было институтов...

Я хоть родился и состоялся в других условиях, но тебя понимаю. Очень.

Удачи тебе во всём.

sparkie ★★★★★
()

В общем, я всё же считаю что ВО нужно. Самому тоже конечно можно, но тут наверное зависит, я не знаю, от характера что ли. В учебном заведении дают какую то методическую базу, направляют на путь так сказать.

Лично мне ВО подарило офигенную тусовку и «атмосферу», которую я никогда не забуду. Произошло столкновение детского наивного представления о компьютерах, программах и электронике с взрослой циничной жизнью, усложнение картины мира, знакомство с масштабом задач неизвестных ранее, где компьютеры пинают ногами, заставляют работать быстрее, пихают в ракету, заставляют лететь её точнее, а потом всё это взрывается и умирает и никто не плачет или например организуют в кластеры на десятки тысяч машин, где стойка серверов целиком сгорела и никто не заметил)

А диплом про ВО не понадобился в жизни ни разу.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alegz

нужно для работы на должности «инженер-программист», в основном это в госконторах.

Инженер-программист — это когда работаешь, как программист, а платят как инженеру.

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ты нихрена не поймёшь электронику без физики полупроводников, дифуров, высшей алгебры и комплексных чисел.

Ребята из советского радиокружка в доме пионеров из моей молодости с вами не согласились бы. К примеру собрать простой но работающий радиоприемник у них получалось классе в четвертом-пятом. А старшие школьники делали весьма продвинутые штуки типа например радиоуправляемых моделей.

watchcat382 ★★
()

пока писал это всё, аж настольгия какая то накрыла, по написанию диплома в техникуме. Помню как неделю чертежи делал) Чертил, носил на проверки.

Диплом, неделя, чертежи… у нас в институте были особо одаренные преподы по начерталке, косяки ручкой отмечали т.е. черти заново из-за любой ошибки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

нужно для работы на должности «инженер-программист», в основном это в госконторах.

Инженер-программист — это когда работаешь, как программист, а платят как инженеру.

При наличии зп вилки, это «как инженеру» может быть очень существенной прибавкой.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ребята из советского радиокружка в доме пионеров из моей молодости с вами не согласились бы. К примеру собрать простой но работающий радиоприемник у них получалось классе в четвертом-пятом.

Из готового радиоконструктора и во втором-третьем.

anc ★★★★★
()

Они просто лепили по готовым шаблонам. И был какой-то дядя, который понимал больше, и мог подсказать.

seiken ★★★★★
()

особо одаренные преподы по начерталке, косяки ручкой отмечали т.е. черти заново из-за любой ошибки.

Это просто граничащее с наглостью элементарное неуважение к чужому труду. За систематическое такое поведение можно и «тёмную» устроить.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Они просто лепили по готовым шаблонам.

Так ведь и абсолютное большинство задач, решаемых на работе во взрослой жизни - это тоже лепка по готовым шаблонам. И никого это не смущает.

И был какой-то дядя, который понимал больше, и мог подсказать.

Да, «дядя» был. Не помню чтобы в радиокружке «дядя» углублялся в дифуры и комплексные числа. Аналогично, примерно все автомеханики успешно ремонтируют и даже тюнингуют ДВС без углубления в дебри теории тепловых машин(там тоже заумного матана хватает)

watchcat382 ★★
()

Ну мне вот при эмиграции пригодился диплом программиста. Входил в список документов на визу.

Ещё была ситуация, что российская компания, где я работал, подавалась на какой-то государственный тендер дочерним юрлицом и там было требование по количеству айтишников в штате с вышкой. Меня туда на месяц устроили на какую-то долю ставки и я налутал 30к просто за факт наличия диплома (я продолжал работать над тем же проектом, что и работал, по сути единственное действие которое я совершил - подписал ещё один трудовой договор, который мне прислали курьером).

Ещё на вышке можно посмотреть на других программистов и попытаться взять пример с наиболее успешных (кто работает по специальности параллельно с учёбой). Пример перед глазами очень важен, зеркальные нейроны, все дела.

Ну и если ничего не знаешь, то вышка в айти даёт что-то типа seed. Например, я до это вышки никогда не писал на Java, а на вышке было несколько лаб на Java и Spring Boot, в итоге я устроился на работу как раз Java разработчиком. А когда сам попробовал неизвестно. Я интересовался больше низкоуровневым программированием.

Но в любом случае надо понимать, что хороший программист получится только из того, кто интересуется айти за пределами учёбы, а учёба лишь даёт разгон и бонус. То есть без вышки, но с интересом программистом стать можно, но не будет некоторых бонусов. С вышкой, но без интереса хорошим программистом не станешь.

Впрочем, это работает и за пределами айти. Хорошим инженером становится тот, кто не просто готовится к зачёту, а интересуется профильной литературой «для себя». Почитать про новую «таблицу круглых красных мячей редакции 2026 года» для него как посмотреть ещё одну серию любимого сериала. При том что на зачёте спросят только «таблицу круглых красных мячей от 1995 года».

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 5)

Это просто граничащее с наглостью элементарное неуважение к чужому труду. За систематическое такое поведение можно и «тёмную» устроить.

Там чутьли не пол кафедры такой хренью страдала, т.е. подобное чиркание ручкой было не чемто из ряда вон выходящего. Вот на машиностроительном подобного уже не позволяли, понимали, что будет больно. Хотя пока писал вспомнил, один с начерталкой таки на бланш под глазом заработал.

anc ★★★★★
()

гугл говорит по запросу «специальности высшего образования соответствующие профессии инженер-программист»

Основные направления бакалавриата

• 09.03.04 Программная инженерия: создание надежного софта, архитектура программ, управление проектами.
  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника: изучение железа, микроконтроллеров и низкоуровневого кода.
  • 09.03.02 Информационные системы и технологии: адаптация и внедрение бизнес-систем, баз данных.
  • 09.03.03 Прикладная информатика: решение задач в экономике, менеджменте или других сферах.

Специфические и смежные специальности

• 02.03.01 Математика и компьютерные науки: сильная база в алгоритмах и математике.
  • 10.03.01 Информационная безопасность: защита сетей и программ от взлома.
  • 01.03.02 Прикладная математика и информатика: разработка сложных математических моделей и ИИ.

у меня вроде последняя 01.03.02 если не забыл :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

по остальным вопросам вкусы у всех разные, но образование всё таки нужно, если это нормальный вуз, а не скам

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

09 это по сути админы и веб-макаки. Там правило есть, 01. это много математики 100500. это чистая гуманитарщина. Хотя с ИИ 09-ым тоже хорошо стало.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.