LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где учатся погромисты?

, , ,

0

1

Нужно ли для данной профессии высшее образование? Или СПО? Или все программисты это самоучки? Откуда они вообще берутся? Вроде бы в вузах есть какие-то IT специальности, кто туда поступает, зачем и чему там учат?

Ответ на: комментарий от peregrine

Программисты больше не нужны. В мире их ИИ победил

Да вот фигвам. Я конечно почти полностью перестал заказывать простые работы фрилансерам, но читать и доводить эти ии поделки постоянно приходится. Так что программисты нужны, но только такие что сразу синьорами/архитекторами рождаются:)

lomaster
()

Нужно ли для данной профессии высшее образование?

Нужно. Движемся к тому, что есть профильное во и такой нужен царю - можно в кабинете посидеть. А остальные на фронт или на завод 12/6.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от flant

Да блин, работы «программистом» не бывает. Всегда есть какая-то область, domain. ВУЗ даёт и хорошую мат/физ/алго базу и часто даёт возможность вкатиться в область: био вычисления либо сэйфти критикал (лифты, краны итп) либо ОС либо БД.

Просто программистом без образования с кусками знаний отсюда-оттуда это питоновый ци/цд или формошлеп. Таких издалека видно в любом обсуждении чего-то околоайтишного.

ant1
()
Ответ на: комментарий от ant1

ВУЗ даёт и хорошую мат/физ/алго базу и часто даёт возможность вкатиться в область

ну… вуз в котором я учился как был так и есть в топ10 в рф. Через полгода я бросил половину занятий так как прочитать в книге было в разы быстрее и еще ноль времени на поездки. Еще через год бросил полностью. Препод на инженерке рассказывал мне что черчение карандашом есть хайтек и будет хайтек, а ваши автокады - игрушка для дураков. То было в начале второй половины девяностых в центре мск:)

lomaster
()

До джуниора, да он почти сразу вышел, дальше больше косметика (агенты и несколько разных АИ), прогресса не наблюдаю.
У меня сейчас такое эмпирическое наблюдение 6 часов (сутки) генеришь всё в АИ, после этого использовоние: запилка фичь, тормозит (чем если бы я сам писал) ибо я нужен его баги править, а без него я быстрее всё сам, то же самое добавлю.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

такие потом мои начерченые схемы сканировали, и с помощью ножниц и клея новые схемы делали.

s-warus ★★★★★
()

так как прочитать в книге было в разы быстрее

Ты серьёзно? А лабы поделать, эджкейсы прорешать, на разных железках позапускать, обсудить с другими людьми, вообще провести с идеей какое-то время, осадить в мозгу и в памяти? Прочитать что угодно можно, а понять надо много времени и усилий.

ant1
()

Ну да, есть любители вместо почитать тот же ютюб посмотреть. Пусть вместо часа с книгой оно займет два дня, но лень все решает:) Нечего там в математике и программинге «обсуждать»

lomaster
()

да к сожалению пока ручками код не наберёшь, написаное в голове не отложится, я пишу криво косо, и потом читаю, сгорая от стыда, оказывается можно было так сделать, сразу на подкорке прошивается.

s-warus ★★★★★
()

Просто программистом без образования с кусками знаний отсюда-оттуда это питоновый ци/цд или формошлеп. Таких издалека видно в любом обсуждении чего-то околоайтишного.

У нас в институте один рассуждал: главное вкатиться в должность, а там слесаря всему научат. Вот тебе и мат/физ.

И я не раз говорил, у меня есть ТЗ на формошлепство, ни одного выкрика не слышу по поводу давай ща тебе за 5 минут накидаем. Зато обсуждают кучи языков программирования и как на них переменные писать.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Дешевле будут ИИ.

ИИ дешевле не будет. Не этот текущий, который на нейронках. Оно станет на порядки дороже, как только прекратится поток бабла всяким опенаи и прочим антрофикам, который льется от авторов идеи подсадить хомячков по всему миру на шприц и потом стрич с этого маржу. Ибо прокручивание нейронок с триллионами параметров чисто по электричеству и железу накладно очень.

slew
()
Ответ на: комментарий от slew

Да-да. Помним компьютеры размером с дом и вычислительной мощностью меньше чем у современного микроконтроллера, жрущие мегаватт электроэнергии.

Чисто для справки, как слонов на которых твердь земная держится зовут? Черепаху то понятно Великим А’Туином кличут. А вот слонов я не знаю.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Для ученика это нормально. Я таким не был, наверное талантливый, хз, но провести хотябы неделю-две, а лучше пол года с новой идеей это обязательно. Иначе в одно ухо влетит, из другого вылетит

ant1
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Зато обсуждают кучи языков программирования и как на них переменные писать.

Теория типов – бесконечный источник срачей же :-)

ant1
()

Вроде бы в вузах есть какие-то IT специальности

Есть, в моём родном РГРТУ аж полдесятка программистских специальностей с несколько разными специализациями: где-то на базы данных и автоматизированные системы упор, где-то на обработку изображений…

Но лично я самоучка. Получил диплом радиоинженера, с тех пор 33 года работаю программистом. О «корочках», тем не менее, не жалею, главное, что даёт инженерное образование – это инженерная культура, умение анализировать задачи, умение работать с источниками (появление ИИ последнее сильно облегчило, но не отменило, умение отличать в прочитанном незабудку от дерьма по-прежнему актуально), понимание, что каждое решение имеет свою область применения и свои границы и тому подобное.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Да-да. Помним компьютеры размером с дом и вычислительной мощностью меньше чем у современного микроконтроллера, жрущие мегаватт электроэнергии.

Мимо. «Тогда» действительно шло развитие. В космос полетели. А вот сейчас нет. Сейчас маятник качнул в сторону темных веков, с феодилизмом или работорговлей, и прочими прелестями. Та возня с ИИ сейчас-это не прогресс развития технологий (технология 70 лет назад изобретена), это афера по сгребанию всех под диктат неких элит, которые те самые опенаи и прочие антрофики заливают баблом неистово. Увеличим количества параметров в нейронках на очередной триллион, чтоб публичный сервис чуть меньше лажал. Это даст нам N% новых хомячков, уверенных что для счастья им необходимо и достаточно подсесть на сервис ИИ. А без этого будет ад и гиена огненная.

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)

Та возня с ИИ сейчас-это не прогресс развития технологий (технология 70 лет назад изобретена)

А ракетные технологии вообще еще в древнем Китае изобрели. Никакого прогресса вся эта возня с Falcon

«Тогда» действительно шло развитие. В космос полетели.

Сейчас в «ИИ» полетели, который можно как угодно называть, но компьютерные системы, которым можно на естественном языке дать уже практически произвольное (во всяком случае границы возможного раздвигаются стремительно) задание и они его выполнят, еще лет 10 назад были только в фантастике. Да даже просто осмысленное общение на естественном языке казалось чем-то невероятным.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Мир большой и развивается неравномерно

Да. Есть некие надежды на развитие в Китае и РФ. Но только если последняя выкинет всю глобалистскую либершушеру.

slew
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А ракетные технологии вообще еще в древнем Китае изобрели

А ракеты были? если небыло, то неизобрели

Сейчас в «ИИ» полетели, который можно как угодно называть, но компьютерные системы, которым можно на естественном языке дать уже практически произвольное задание и они его выполнят

Это совершенно плевая задачка, обработка естественного языка. Нейронки ее решают тупой статистической апроксимацией. Кажется развитием только у начитавшихся старой фантастики малолеток с восторженным образом мышления. Ранее этого не делали потому-что задачи такой неыбло-удивить хомячков вроде тебя чтоб свои денежки и душеньку понесли куда надо. Делом занимались более важным. Что до «они его выполнят»-хрен. С вероятностью, определяемой количеством параметров и загнанными петабайтами данных. И эта вероятность никогда не будет 100%

slew
()

Ранее этого не делали потому-что задачи такой неыбло-удивить хомячков вроде тебя чтоб свои денежки и душеньку понесли куда надо. Делом занимались более важным.

А мужики-то которые миллиарды долларов на что-то отдаленно похожее тратили и не знали, что «это совершенно плевая задачка» и есть более важные дела.

Abbyy жаль, потратили кучу денег, работали десятки филологов, успели бы они Compreno довести до ума хотя бы лет на пять раньше, могли бы снять неплохие сливки с продажи решений и SDK для компьютерных переводчиков нового поколения и B2B сегмента интеллектуальной обработки корпоративной информации.

Вообще на этом рынке были (и кто-то и есть) такие компании как:

- Autonomy (с продуктом IDOL). Штука, которая умеет интегрироваться в сотни корпоративных систем и поддерживает несколько тысяч форматов файлов, умеет проводить лингвистическую обработку данных и естественно-языковые запросы. Могла сгенерировать отчет по запросу типа «Какова прибыль компании за третий квартал?» еще без нейросетей на математических методах. Куплена HP в 2011-м году за $11 миллиардов.

- Fast Search & Transfer (FAST) - норвежская компания, софт для корпоративного семантического поиска с глубокой лингвистической обработкой данных. В 2008-м году FAST за $1.2 миллиарда купила Microsoft.

- Verity и Convera, тоже крутые решения еще с 90-х разрабатывавшиеся для каталогизации архивов и лингвистического поиска в них.

- IBM Watson - тоже известная вещь.

И вот все это оказалось задвинуто нейросетями. И не только по причине роста компьютерных мощностей, алгоритмы их обучения и архитектура все время улучшаются даже для локалок. Например, современные «ИИ» не появились бы без придумывания архитектуры Transformer в 2017-м году и архитектуры GPT на ее базе в 2018-м.

Что до «они его выполнят»-хрен. С вероятностью, определяемой количеством параметров и загнанными петабайтами данных. И эта вероятность никогда не будет 100%

Она и в обычных системах такого уровня никогда не была 100%, и повторю, там не тупо количества параметров и не тупо отмасштабированный статистический предсказатель. Современные нейросети уже давно по более сложным алгоритмам работают.

praseodim ★★★★★
()

ничего не имею против высшего образования, я сам являюсь его счастливым обладателем, проблема в том, как на него влияет бюрократия.

не мне здесь рассказывать, как быстро всё меняется в IT, и это нормально. в то время, как для того чтобы протащить какие-то изменения в программу обучения ВУЗа нужны годы!

в конце нулевых я в ВУЗе учил mandrake (даже не mandriva), и delphi. достаточно ли это для базы? ну можно спорить. с одной стороны да, алгоритмическое мышление вырабатывается, с другой - а что по актуальности?

на первой же своей работе 80% всех предъявляемых ко мне требований состояли из тем, о которых в ВУЗе не упоминалось ни слова.

не претендую на точную статистику, может быть это лично моя история (а также моих сверстников коллег, которые были в такой же ситуации).

flant ★★★★
()

в то время, как для того чтобы протащить какие-то изменения в программу обучения ВУЗа нужны годы!

На самом деле совсем не годы, если есть хотя бы минимальная заинтересованность ректората, а главное компетенции и силы у преподавателей (с их зарплатой) готовить материал. Но звезды так скадываются очень мало у каких вузов и факультетов.

praseodim ★★★★★
()

как быстро всё меняется в IT

За пол года меняется всё и за двадцать лет — ничего. Последние значимые инновации в ИТ произошли в конце восьмидесятых.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

а, понял, спасибо.

если кто-то тут будет обновлять резюме - не забудьте указать, что вы в тренде поздневосьмидесятых значимых инноваций.

flant ★★★★
()

Именно по ЯП у меня было 2 коротких курса: по java и по сям. Остальное было базовое – парадигмы, классик CS, базы данных, внутренности ОС итп. Не в РФ правда. Не то чтобы оно мне прям все пригодилось, но без этого всего я бы себя ощущал как в общественной бане без тапок, это уж точно. Через 10 лет после выпуска я чисто по старой памяти могу и ОС на коленке сделать под любую архитектуру и в кишки постгреса залезть.

ant1
()

Вот удивишься, но я тоже могу сейчас ОС на коленке сделать. Без айтишного образования. Из айтишного у меня были только курсы по плюсам. Я сам до всего дошел, мне просто было интересно. В кишки постгреса меня не тянет, но если придется, я не испугаюсь.

Однако, мне бы вот что хотелось сказать. С одной стороны, на производстве приходится заниматься не слишком технологичными вещами, не писать ОС это уж точно. Но с другой стороны – вот как раз таки эта вселенская беспросветность повседневной работы, возможно, и заставляет мечтать о большем. Поэтому и интересна абстрактная даже оторванная от жизни математика, потому что хочется стремиться к светлому. Причем, я далеко не питоно-формошлеп, как тут завещали людям без вышки.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

А может тебе так кажется, что можешь и не испугаешься. Вот сядь и напиши B+ дерево, м? Без чатгпт.

ant1
()
  1. Высшее можно, но не обязательно.
  2. Учатся сами: по книгам, лекциям, форумам, ирц-каналам. Учатся на своих и чужих проектах. Сначала взламывают количество жизней в игре Diablo 2 или Mario при помощи hex-редактора.
  3. Потом пробуют дописать мод к игре, допустим Ultima или CS1.6 или Сталке (Зов Припяти). Тут появляется желание переделать игру, но нужны знания… и вперед за книгами. Иногда всё начинается с желания сделать сайт, тогда: html, потом css, потом учебник по Js или php, perl, потом все остальное.

Но так было раньше. Сейчас программистов учат на спец. факультетах (так было до недавнего времени).

Из физиков и мехматовцев вырастают иногда профессиональные программисты высокого класса, если о чем-то совсем серьезном говорить.

Бывает, что в программисты идут люди с лингвистическим образованием.

Можно сказать, что это не профессия, а состояние разума.

Были вроде и колледжи, в которых учили программистов.

О себе. Мне нужно было сделать сайт в 2000 году и … пошло-поехало… Ещё потом хотелось игровой сервер переделать… и поехало ещё дальше.

С самообучением может и не повезти. Все-таки лучше иметь спец. образование. Иначе фору учившиеся в колледжах будут давать на каждом повороте.

Если учился сам, то знания, скорее всего, будут «отрывистые» с пробелами…

AnonymUser
()
Последнее исправление: AnonymUser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

вот сын сегодня поступил в нью-пту

Профессионалитет — это федеральный проект по модернизации среднего профессионального образования, в рамках которого реализуется специальность 15.02.16 «Технология машиностроения». Ключевой особенностью программы является высокая доля практики: более 50% учебного времени отводится на работу в реальных условиях производственных предприятий-партнеров, что позволяет студентам осваивать современные технологии цифрового машиностроения и программирование станков с ЧПУ непосредственно на рабочем месте. Выпускники получают квалификацию техник-технолог и готовы к выполнению профессиональных функций по разработке технологических процессов изготовления деталей, созданию управляющих программ для станков с числовым программным управлением (ЧПУ), а также организации контроля и наладки оборудования. Обучение сочетает теоретическую базу с интенсивными практическими навыками, что обеспечивает высокую востребованность специалистов в отрасли машиностроения, металлообработки и судостроения.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Можно пробиться без высшего образования, да. Но не советую на такую возможность полагаться без блата - если тебя никто не будет направлять и рекомендовать, то навряд что будет.

От кстати да! насчёт направления, у нас на работе начальником был бывший препод нашего вуза, там тема такая, он ушёл из вуза и с собой взял одного самого продвинутого студента, позже когда отдел стал разрастаться он ещё двух студентов из тойже группы пригласил, ещё позже когда отдел ещё расширился он попросил своего друга, тоже препода по программированию, подогнать ему студента на должность программиста, от он меня и сосватал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Но многими считается, что изучение матана приводит в порядок мозги, даже если он потом никогда не пригодится.

Два чая! У нас лектор была завкафедрой, уууу……… что за жестяки на экзаменах……… но в порядок мозги точно приводит.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Да и на чистое управление людьми учиться смысла мало, потому как невозможно грамотно управлять технологическим предприятием, не разбираясь в сути технологии.

Да вот как-то получалось, намекаю на директора ну и чтобы понятно было и главного.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

В путяге вроде электрогазосварщиков готовят, одним аппаратом не обойдётесь. Да и если говорить про только электро, то вы вкурсе что электроды тама разные или варите одним какие есть?

anc ★★★★★
()

Матчасть сейчас в тырнетах валяется. Бери, читай, изучай сколько влезет.

Угу, например учебник по тоэ Бессонова, ну очень он поможет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Попробуй для разминки сотворить на МК рекурсивный согласованный фильтр © (kit-e.ru) и твоя уверенность пошатнётся :)

Тююю, я длинные формулы с интегралами в мк-52 загонял.

anc ★★★★★
()

Была у меня сотрудница которая как-то по заказу начальника цеха водомерного хозяйства провела анализ причин засоров водосчетчиков. Это не квартирных, а те которые на трубах диаметром чутка побольше, от 50мм. Так вот результат настолько впечатлил высокое руководство, что оно потребовало варганить это ежеквартально, а из-за того что начальник цеха не мог пояснить многие цифры и мою сотрудницу на ковёр. Итого с тех пор где-то на неделю две это стало её камасутрой т.к. начальство от одного и тогоже устаёт быстро, то она изобретала новые варианты. А вы про какие-то софтинки для мабилы.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Более того, чтобы устроиться …… уборщицей (для женщин), требовали корки вуза.

Ну в Кремль вполне возможно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Есть биологическое и художественное. Математического пока нет

………

И я устал собирать себя в математике по кускам. Хочется хорошую базу.

Я конечно может заблуждаюсь, но вроде как биология с математикой связана.

anc ★★★★★
()

Все эти 5 лет в ИИ будут продолжать вливать деньги и он будет умнеть. ИМХО через 5 лет можно будет

В космос полететь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

обучение 3 месяца… чему можно за это время научить?

вводить полетное задание.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

О, это обширная тема и очень интересная. Есть даже неофициальный термин вычислительная биология.

В биологии много моделирования. От отдельных молекул, до биохимических реакций и модели клетки. Там настолько все круто, что на основании моделей предсказываются реакции, которых еще не открыли, не видели вживую, а потом через время подтверждают, что действительно оно так. Мне предлагали заниматься моделированием нейрона. Но я пошел в молекулярную микробиологию. Эволюционные пути бактерий.

В эволюционной биологии полно разных алгоритмов нечеткого поиска. Для сравнительного анализа генов. И надо изобретать свои методы. Обойти какой-нибудь сайт, место в последовательности нуклеотидов. Или наоборот, усилить жесткость алгоритма, добавить веса участкам, которые мало меняются.

На грани биологии и спорта опять же. Много моделирования, статистической обработки. Вариабельность сердечного ритма, анализ. Методы мат статистики. Научная помощь в тренировках.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Бывают участки, мало за что отвечают и сильно изменчивы от организма к организму. Если алгоритм будет считать все с одним весом и одной жесткостью, это будет не очень правильно.

hibou ★★★★★
()

ну… вуз в котором я учился как был так и есть в топ10 в рф.

Центр ДС, топовый техвуз…… я только Бауманку в ЦАО нашёл, но это по округу, так-то Бауманка уже вполне себе за садовым.

anc ★★★★★
()

Чисто для справки, как слонов на которых твердь земная держится зовут? Черепаху то понятно Великим А’Туином кличут. А вот слонов я не знаю.

Фига себе! У них ещё имена есть………… век живи……………

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.