LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где учатся погромисты?

, , ,

0

1

Нужно ли для данной профессии высшее образование? Или СПО? Или все программисты это самоучки? Откуда они вообще берутся? Вроде бы в вузах есть какие-то IT специальности, кто туда поступает, зачем и чему там учат?

Ответ на: комментарий от sabacs

Да, я тоже подумал. На вроде типовых расчетов конструкций по учебнику/задачнику.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я отлично помню, как мне достался мой диплом инженера, и через что довелось пройти. И мне, и домашним

Вот поэтому такие как ты и визжат как оно (ВО) просто архиобзятельно и архинеобходимо и что без оного ты даже поср*ать не сможешь не обляпавшись. А на самом деле, это личное дело каждого: если без нескольких лет хождения в ВУЗ (и забывания всего выученного сразу после сдачи курсовых) он не сможет выполнять свою работу, пусть учится в ВУЗ-е. Другой нарот без похождений в ВУЗ-е просто выполняет свою работу. Матчасть сейчас в тырнетах валяется. Бери, читай, изучай сколько влезет. За ней не надо ходить в пыльные заплесневелые ВУЗ-ы.

slew
()
Ответ на: комментарий от slew

Когда читаю мнения противников вышки, они частенько перегибают палку. Типа, либо ВУЗ, либо реальная работа. Но это не всегда так. В технических университет иногда заходят дяди из промышленности, крупных контор (тот же Яндекс). Им тоже нужны новые кадры. Эти дяди могут предложить тему диплома, стажировку.

Даже если скубента не возьмут в Яндекс или он сам не захочет, как минимум, у него будет реальная возможность сравнить то, чего он не знает, и то, что ему преподают в ВУЗе, скорректировать своё обучение.

А просто Васю после школы и без блата никто диплом не пригласит делать, потому что человек должен себя в социальной роли работника зарекомендовать. ВУЗ именно и даёт подобную социализацию и рекомендацию.

seiken ★★★★★
()

Матчасть сейчас в тырнетах валяется. Бери, читай, изучай сколько влезет. За ней не надо ходить в пыльные заплесневелые ВУЗ-ы.

Для многих дисциплина самообучения непосильна, а в ВУЗе есть учебные планы, методические указания, порядок и контроль усвояемости матчасти.

quickquest ★★★★★
()

Матчасть сейчас в тырнетах валяется. Бери, читай, изучай сколько влезет. За ней не надо ходить в пыльные заплесневелые ВУЗ-ы.

Казалось бы… но… :)

sabacs
()
Ответ на: комментарий от seiken

В технических университет иногда заходят дяди из промышленности, крупных контор (тот же Яндекс). Им тоже нужны новые кадры

А они точно нужны? Вот удовольствие, ходить несколько лет в пыльный ВУЗ, чтоб потом в крупной конторе (том же Яндексе), где вообще все покрыто толстым слоем дерьма, разгребать это самое дерьмо. Может ну его

slew
()
Ответ на: комментарий от quickquest

а в ВУЗе есть учебные планы, методические указания, порядок и контроль усвояемости матчасти.

Все знают как оно все работает: спроси у любого как вычислить криволинейный интеграл. И подсчитай сколько ответят на этот вопрос. Все что реально делают студни-это с упоением предаются пожиранию алкоголя и потра*хушкам (но и это не всем достается)

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)

Да ладно. Планирую на днях заняться программированием микроконтроллера (при том промышленного с очень малой памятью и программатром, а не этих ваших ардуин с клёвыми библиотеками и питонами). Почему-то уверен что всё получится и матан с физикой мне потребуется только чтоб + с - не перепутать и ток с постоянным и переменным (ну и напряжение). Я конечно математику очень хорошо знаю, физику похуже, но уверен что школьной программы и ИИ вполне за глаза, если дичь совсем дикую не делать. Главное быть внимательным и понимать что делаешь и чего добиваешься. Ах да, сверху ещё приложение для мобилок и компа для управления, логирования и всего остального. Там скорее всего больше матана надо будет (придётся проценты считать и прикидывать как экран разделить на разные кнопки).

Хотя зная что народ школьную программу не знает это да беда (я про арифметику с алгеброй и геометрией, а так же базовую физику с химией на уровне школьных учебников). Давеча видел в англоязычном инете пост о том, что челик (закончил вуз по электротехнике и схемотехнике в США) узнал на работе (спустя год) что переменный ток по синусоиде дёргается взад-вперёд в проводе, а не волнами влево-вправо в виде правильной синусоиды по нему ходит.

ЗЫ

Программировать вполне может выпускник ПТУ, если в школе он учился, а не баклуши бил.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ты бы ещё про поля Галуа спросил. Криволинейным интегралам место только в очень узкоспециализированных специальностях у чистых математиков и некоторых (не всех!) прикладных математиков. Ещё отдельным физикам надо и тем специальностям, где криволинейные интегралы используются. (Их единицы даже среди инженеров, как и поля галуа, нужны только криптографам, да разработчикам архиваторов/помехозащищённых видов связи, на всю страну хорошо если 1000 человек наберётся кому это реально нужно, остальные только пользуются результатами их работы + математикам которые работают над самой теорией полей галуа или рядом с ней).

peregrine ★★★★★
()

И сильно он тебе на работе пригодился? Хоть раз пришлось интеграл считать? Ручкой на бумаге, потому что в матлабе и с вольфрамом и балбес это сможет. Даже обычный? В программе много всякой дичи, её туда добавляют не для работы, а чтоб мозги размять и тупиц отсеять.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

И сильно он тебе на работе пригодился? Хоть раз пришлось интеграл считать?

Подожди, вот мне не пригодилось (но может в будущем). Тут ведь про то, что это все обязательно нужно. Учит учиться, дисциплинирует, развивает мышление (а вот это уже правда) и все такое. Это то за что топят «сторонники ВО» (не я). Вот выше и выдал, много ли народу помнят то, что в ВУЗ-ах преподают. Или похождения в ВУЗ в течении нескольких лет и то самое ВО есть не более чем фикция. Формальная процедура чтоб «быть своим». Это как процедура оммажа в эпоху феодализма

slew
()

Не надо хамить. А то я так нахамлю, что мало не покажется.

...визжат...

Кто? Я? :⁠-⁠D Милый мой, и в мыслях не было повизжать. Если тебе удобно быть со средним образованием, пусть будет так.

sparkie ★★★★★
()

Программировать вполне может выпускник ПТУ, если в школе он учился, а не баклуши бил.

Даже больше. Некоторым уникумам не нужно даже вышки, чтобы рубить фишку в математике. Яркие примеры - Израиль Моисеевич Гельфанд, Билл Гейтс. Говорят, даже Джеффри Эпштейн был не дурак именно в прикладной матике.

seiken ★★★★★
()

Ну а программирование - это настолько мультидисциплинарная вещь, что можно до усрачки пытаться определить, что же такое программирование, и так и не договориться о терминах.

seiken ★★★★★
()

Главное быть внимательным и понимать что делаешь

Для понимания нужна прочная и обширная база знаний в мозгах, а не только в тырнете, иначе не будет системного подхода к решению задач.

Почему-то уверен что всё получится и матан с физикой мне потребуется

Попробуй для разминки сотворить на МК рекурсивный согласованный фильтр © (kit-e.ru) и твоя уверенность пошатнётся :)

quickquest ★★★★★
()

Когда я учился, никаких «дядь и тёть» не было и в помине. Поэтому всё делали сами. Более того, чтобы устроиться продаваном, или уборщицей (для женщин), требовали корки вуза. Неважно какого. Такие дела.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

недавно меня заинтересовало проектирование цифровых фильтров и я что-то на эту тему пытался изучать, но не осилил

Начинать нужно с Хемминга © (livelib.ru).
Обзорный материал для эрудиции © (dspguide.com).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ну зачем сразу с козырей то? Для начала давай определимся какую практическую задачу я должен решать, что мне КИХ фильтр потребовался. Ну а потом гугл в помощь. Ну и таки я не вижу проблем с кодом (если конечно в статье не дичь лютая с кучей ошибок), чтоб его переписать на сишку с матлаба. А по памяти какой-то фильтр вспоминать, который я даже не помню, ну такое. Можно конечно и фильтр винера вспомнить какой-то. Который не только для борьбы с помехами у ПВО во вторую мировую использовался, а те же картинки от шума им лечат. Для этого есть справочники и описания документаций. Всё что надо - уметь читать формулы и математические нотации, ну или выбирать документацию, где авторы не совсем упоролись. У математиков такое случается сплошь и рядом, когда простую вещь, описывают очень сложно. Например, оператор Лапласса (тривиальный по своей сути и вытекающий из рассуждения на пальцах для выделения границ да как самый простой пусть и хуже на большинстве задач чем оператор Собеля, являющийся первой производной, если что тоже выводится на пальцах после понимания проблем второй производной в виде чувствительности к шумам) можно формально записать через вторую производную, так что сходу и не поймёшь что там всего-лишь считается разница между соседними пикселями (либо четыремя, либо восемью).

peregrine ★★★★★
()

Почитай биографию Билла и его родителей. Он как человек мог куда хуже быть, удивительно что не на столько испорчен как мог бы, зная его семью и возможности. Это лично его характер сказался. Но я ни на грамм не верю, что он хороший программист. Бизнесмен да, делал себе имя — да. Врал при этом — оставим на его совести, но я бы врал, наняв несколько клёвых челиков и выдавая их совместную работу за свою, при этом давая им денег и заставив подписать их кучу NDA, а дальше сделав их коммерчески заинтересованными в процветании компании. Чисто чтоб инвесторы ко мне в крутой стартап шли, мол де с гением работать будем.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

А вышка уборщице нужна была, чтобы квалифицированно дихотомировать разговоры остальных подчинённых на заслуживающие внимания КГБ и не заслуживающие оного?

seiken ★★★★★
()

Ну не в этом дело. Там просто столь много рабочей силы было безработной, что можно было изгаляться. Слышал про чувака, который выбирал кого из кандидатов нанять (все годились), который монетку кидал, получая двоичное число и переводя его в номер кандидата. Сейчас кстати тоже так можно, правда не уверен что наниматели в IT умеют переводить двоичные числа в десятичные.

peregrine ★★★★★
()

Ну зачем сразу с козырей то?

Чтобы не возникало иллюзии простоты реальных задач.

те же картинки от шума им лечат

Случай из моей практики: разработчики-связисты сотворили многоканальный корабельный комплекс с отличными цифровыми фильтрами, но не учли, что фильтровать нужно не только радиосигналы, но и ТВ видео. В результате на выходе ЦФ из за слишком крутых границ получили «звон» (затухающую полосатость картинки). Переделывать им пришлось уже в плавании по морям-океанам.

там всего-лишь считается разница между соседними пикселями.

«Лапласы-Собели» не умеют фильтровать адаптивно вдоль границ без потери резкости. Могу предположить, что даже ИИ без подсказок не догадается использовать линейную комбинацию порядковых статистик в окрестности медианы.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Возможно в ПТУ тоже не найдется учителей.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

матаппарата гидродинамики в моделировании социальных групп

Слышал когда-нибудь «не ссы против ветра»? Тут и гидродинамика и социальные группы в полной мере представлены.

imul ★★★★★
()

Время было такое. Работодатели издевались по-всякому. Пользуясь случаем.

Одна моя знакомая не смогла в вышку, в те же примерно времена еле-еле устроилась в училище, где учат на полицейских уборщицей.

...разговоры остальных подчинённых на заслуживающие внимания КГБ и не заслуживающие оного?

Не знаю, я к КГБ отношения не имею. Но предположу, что фильтрацией инфы занимаются люди на «аутсорсе», то есть это самая грязная, самая первичная работа. На неё соглашаются соответственно такие же. Может и уборщицы.

sparkie ★★★★★
()

Ии помогает начать потом его использование замедляет - неоправдано, если твоих мозгов не хватает понять что он на генерил, то твоя участь как у мортышки с электродом в центре удоволствия, жать кнопку и тратить токены деньги.

s-warus ★★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Я вот вспоминаю что знал по окончании школы в программировании и что в вузе, разница конкретная. Есть различия между технарским и фундаментальным образованием. В первом случае вас научат использовать технологии, во втором вам расскажут как они устроены. Для примера вы используете TCP/IP стек в своих проектах, не вдаваясь в детали его работы, а в фундаментальном образовании вам объяснят какие алгоритмы в стеке этом используются.

doomer
()

Я нигде не учился программированию. Мне было самому интересно с детства. У меня нет образования в айти. Есть биологическое и художественное. Математического пока нет, но я подумываю пойти учиться. Не то, что бы это было сильно надо, а мне просто интересны математические темы. И я устал собирать себя в математике по кускам. Хочется хорошую базу.

Сейчас подумываю в МТИ поступить, московский технологический. Во многом потому что там есть онлайн обучение. Я сам всему научусь, упорства мне не занимать. Лишь бы не сильно мешали и получилось бы сочетать с работой.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Тут смотри какая шляпа. Если начинать сейчас учиться, то завтра ты не сможешь на работу устроиться (скорее всего и отучившись и даже сделав реальный проект не сможешь, т.к. рыночку плохо уже сейчас и не только от ИИ, но речь не об этом). На обучение нужно время (будем считать что 5 лет, нет быстрее нельзя, фигня получится в виде вкатуна с курсов). Все эти 5 лет в ИИ будут продолжать вливать деньги и он будет умнеть. ИМХО через 5 лет можно будет всех мидлов полностью выкинуть, что уже произошло с джунами. И дальше имеем челика (либо после вуз-а, либо на старших курсах), который должен конкурировать с чатгпт через 5 лет развития. Без шансов, как по мне, даже если платить этому вкатуну только на дошик, а сам пусть дома сидит голый, чтоб на одежду не тратиться. Да, США и Китай могут огородиться и не давать свои ИИ никому (по крайней мере для разработки), я даже вангую что так и будет. Но это просто означает что бизнесу придётся выбирать кому платить - гражданам США/Китая владеющим ИИ или нанимать разработчиков. Дешевле будут ИИ. Безопасники тут конечно скажут, а как же защита? Закладки там всякие от иностранных спецслужб и т.д.. Но нет, беда в том что код написанный кожаными всегда дыряв. А у стран с развитым ИИ, этот самый ИИ дырки находит на раз-два. Так что и с этой стороны смысла мало. А дальше рыночек порешает. А в случае плановой экономики порешает саму плановую экономику, что уже мы видели один раз изнутри.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hibou

Извини пожалуйста за нескромный вопоос, а сколько тебе годиков? Очень давно тебя в сети читаю, думаю ты старше меня, а я уже как бы тоже давно не мальчик на 4 десятке.

peregrine ★★★★★
()

42 будет в этом году. Но есть ли разница сколько лет? Я думаю, главное, чтобы интересно было. Недавно тоже думал, почему я не пошел на математический факультет сразу вместо биологического. И как сейчас меня привела к этому жизнь. А это, понимаешь, прожить надо и пережить. Недаром говорят, что ученик находит учителя, когда сам готов к этому.

hibou ★★★★★
()

А ты попробуй нагенерить с помощью ИИ хотя бы простенький RMS для синусоидного сигнала, чтобы на всех частотах от 15 до 40000 работало. На C++.

Очень удивишься :) Заодно и про нужность высшего образования вопросы отпадут. И про нужность ИИ.

ant1
()
Ответ на: комментарий от hibou

Классно что не деградируешь. Я к сожалению ИРЛ много людей знаю, кто после 30 только пиво пьёт и деградирует. Честно, приятно увидеть что кто-то ещё что-то делает. Молодец.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

MS для синусоидного сигнала, чтобы на всех частотах от 15 до 40000 работало. На C++

/*Для точного измерения среднеквадратичного значения (RMS) синусоиды от \(15\) до \(40000\) Гц требуется частота дискретизации не менее \(80\)–\(100\) кГц. Для работы на низких частотах окно расчета должно охватывать хотя бы один полный период самой низкой частоты (\(15\) Гц \(\approx 66.6\) мс), поэтому оптимален алгоритм скользящего окна.Ниже представлен универсальный, высокопроизводительный класс для C++:*/

#include <vector>
#include <cmath>
#include <numeric>

class RMSCalculator {
private:
    int window_size;
    std::vector<double> history;
    size_t head = 0;
    double sum_of_squares = 0.0;

public:
    // sample_rate - частота дискретизации (например, 96000 Гц)
    // lowest_freq - минимальная частота сигнала (по умолчанию 15 Гц)
    RMSCalculator(double sample_rate, double lowest_freq = 15.0) {
        // Окно должно покрывать как минимум один период самой низкой частоты
        window_size = static_cast<int>(std::ceil(sample_rate / lowest_freq));
        history.resize(window_size, 0.0);
    }

double processSample(double sample) {
        // Вычитаем квадрат старого значения, которое покидает окно
        sum_of_squares -= history[head] * history[head];

// Добавляем квадрат нового значения
        history[head] = sample;
        sum_of_squares += sample * sample;

// Передвигаем указатель кольцевого буфера
        head = (head + 1) % window_size;

// Возвращаем RMS
        return std::sqrt(sum_of_squares / window_size);
    }

void reset() {
        std::fill(history.begin(), history.end(), 0.0);
        sum_of_squares = 0.0;
        head = 0;
    }
};

Ну не знаю. Лень думать что там не так. Честно по твоему ТЗ (скопировал как есть) нифига не понятно, конкретики надо больше (как сигнал на вход идёт, какое окно надо анализировать, что за железяка там на приёме сигнала, может у тебя одновременно несколько сигналов идти должно и так далее).

peregrine ★★★★★
()

Где учатся погромисты?

В вузах, затем по книгам и где-то в самом конце по интернетам начала 2000-х. Сегодня я бы с нуля учился по чатгпт и вот этим всем литкодам. Книги прошлый век, как и вузы. Правда гуглы и прочие фаабы тоже в прошлом веке. Поэтому если их дверь хочешь пинком открывать - вуз обязателен. Так что, если решил копрокодить на мелкомягких и прочих невидий - получи вышку. Можно попробовать бюджетно в африканском или индийском вузах на английском, которые котируются в гугле.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

А, ну прям в прод такой код и пихай и плевать что сигнал в реальном времени идёт, что там много шумов, что у тебя машинка на 100Mhz и под неё надо делать семплинг и антиалиасинг.

По ТЗ не понятно и в реальной жизни не понятно. Надо одно – RMS. И тут тебе ИИ такого нагенерит…

ant1
()

Дежурно напоминаю, что целью Высшего Образования является воспитание благородного человека. А за профессией в ПТУ идут.

ugoday ★★★★★
()

Во, значит дело не в ИИ, а в ТЗ. Ну это давно известный факт. Нет ТЗ результат ХЗ. Смотри сколько фактов узнали - машинка дохлая (микроконтроллер что ли?), помехи (радиоэфир?). Глядишь ещё чуток помучиться с ИИ и всё будет как тебе надо. А так какое задание ставишь то и получаешь. Как по мне идеальный работник.

peregrine ★★★★★
()

У сеньора ТЗ никогда нет. Есть только невнятные хотелки. Но дело не в этом.

Без высшего образования ТС не поймёт как считать даже простейшие вещи типа RMS. Твою первую формулу он конечно нагуглит, только она ненужна примерно нигде и никогда. А нужны фильтры, алиасинг и прочие Каффманы с DSP.

Второй посыл в том, что ИИ очень (нет, ОЧЕНЬ) херово обучен на DSP и генерит такой ужос, что лучше его не читать даже.

Вот и заменили нас, угу. И чем дальше в лес, тем тупее партизаны.

ant1
()

Нужно ли для данной профессии высшее образование?

да, нужно, если у тебя потребуют сертификат о его получении.

не, не нужно, если ты хочешь стать специалистом.

flant ★★★★
()

Если ты дипломированный инженер, то можешь, конечно, использовать ИИ как справочник. Ну так и справочник, в том числе бумажный, или тот же Яндекс никто не отменял.

ant1
()
Ответ на: комментарий от flant

не, не нужно, если ты хочешь стать специалистом.

Специалистом по клепанию формочек и автотестов на Питоне :)

ant1
()

Придётся учиться делать ТЗ или кормить тех кто будет это делать. В принципе можно ИИ-шку спрашивать что не так с ТЗ, пока она его не опишет. Результат скормить в новую сессию ИИ агента. Рыночек порешает. А по поводу недоучен, исправят.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Все эти 5 лет в ИИ будут продолжать вливать деньги и он будет умнеть.

Одно из другого никак не следует, чему в истории немало примеров.

ugoday ★★★★★
()

ТС не поймёт как считать даже простейшие вещи типа RMS А нужны фильтры, алиасинг и прочие Каффманы с DSP.

Чатгпт подскажет и научит, нет там ничего сложного. Тем более всё давно в либах запилено. Другой вопрос, что математика ограничена и современные достижения давно на нейронках мутят.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Хаха! Учиться по чатжпт это такая новая форма аутизма, да? А запиливание плюсовых либ под микроконтроллеры экзотических архитектур так точно.

математика ограничена и современные достижения давно на нейронках мутят.

Эээ чего? Проблему перебора может и мутят.

ant1
()

Таки на то как программировать микроконтроллеры мне куда больше ИИ-шка дала, чем ВУЗ в котором я когда-то учился на программиста и где даже дисциплина про это была.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

занятие на вечер

на пару часов

лол

luke ★★★★★
()

если кто-то использует на работе только то, что изучил в универе, то у него либо

• среднестатистический вуз и работа с экстраординарно низкими требованиями
  • среднестатистическая работа и вуз с экстраординарно высокими показателями
flant ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)