LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обсудите: Intel Optane как загрузочный диск (вместо SSD TLC).

, ,

1

5

Обычный TLC-3d-nand-флешко M.2 NVME SSD гигов на 128, за пару лет без питания забудет кусок секторов. Можно случайно не стартануть свой NAS, вернувшись из 4-летней командировки.

А что если в слот M.2 воткнуть Intel Optane M10 nvme 16gb купленный на авито за 800 рублей? На загрузочный readonly-раздел серверного дебиана для NAS такого объёма хватит, а технология «оптанов» не основана на чём-либо утекающем или разряжающемся. Там в каждой ячейке что-то типа стеклоподобного вещества, которое находится в одном из 2 стабильных состояниях: «сильно потрескавшееся стекло» и «аккуратно запечёное прозрачное стекло». И это, говорят, вообще никак не меняется с годами. И если монтировать это как readonly (нафиг мне в NAS в загрузочном диске изменения-то), то не проявляется критический недостаток «оптанов» - нет лютого прогрева чипа.

Минусы: выглядит как дурка, потому что Optane умер, снят с производства и найти замену можно только на барахолке. Второе - если контроллер сдох, то мастера по восстановлению данных отправят в дурку.

На практике проверил - компутер с такого грузится.

Скорее всего я придумал дичь и нормальные люди просто бекапят настроенный загрузочный раздел, а не ожидают его вечной работы. Причина потери не важна. Если она сама «забыла», потому что 2 года не включали, то это в принципе нештатная ситуация и так обычно люди NAS-ом не пользуются. Берут бекап и катят заново этот загрузочный раздел: голый дебиан наверное можно мегабайт до 150 пожать?

Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 5)

купленный на авито за 800 рублей

На Али за 400 https://aliexpress.ru/item/1005008634942109.html
Тоже взял под быстрый swap и неубиваемую флешку.
Грустно за Intel. такую технологию закрыла...

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 3)

Обычный TLC-3d-nand-флешко M.2 NVME SSD гигов на 128, за пару лет без питания забудет кусок секторов. Можно случайно не стартануть свой NAS, вернувшись из 4-летней командировки.

Почему не хочешь загружать своё сетевое хранилище с обычной флэшки? Понты до добра не доведут.

Enthusiast ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от superuser

неубиваемую флешку

Читал, что на морозе optane может обнулиться. Так что неубиваемая условно…

greenman ★★★★★
()

А что если в слот M.2 воткнуть Intel Optane M10 nvme 16gb купленный на авито за 800 рублей?

Куда-куда воткнуть?

$ df | rg root
/dev/mapper/vg_990-lv_root  128G   74G   48G  61% /
MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

торчит-вихляется туда-сюда

На 16GB бывают флешки чуть больше USB разъема, только чтобы было за что зацепиться и вытащить.

Но по надёжности, думаю, нет разницы, ssd или флешка.

greenman ★★★★★
()

Можно конечно, но не надёжно как-то и торчит-вихляется туда-сюда.

Тогда можно нарезать «болванку» с настроенной под себя операционной системой и загружаться с компакт-диска, если сетевое хранилище данных у тебя это самосбор.

Enthusiast ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Привод много места занимает. Тогда ноутбучный винт

cobold ★★★★★
()

нет лютого прогрева чипа

Радиатор религия ставить запрещает? Например HR-09 2280 PRO норм охлаждает

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

с каких пор она неубиваемая? Тем более за 400 б/у снятая с сервера

Описано ведь в посте с чего.

tcpfinhello
() автор топика

Использую optane для стенда тестирования оборудования, который нештатно выключаю по несколько раз в день (при зависаниях/отеюказвх тестируемого оборудования), 16GB для линукса, второй 32GB для винды. Установлены прямо в nvme, без адаптеров, полный R/W нередко чтодто пишется

Из плюсов - шустро, никаких проблем даже при 95% занятости места в течении многих лет. Но включаю я его часто, больше недели выключенныым не стоит

GPFault ★★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Они примерно с нулевой накаткой, потому что мало задач в которых «целый M2 слот» кто-то будет тратить на диск такого малого как 16/32 объема. Ещё на 64ГБ бывают, эти заметно дороже, и наверное сильно укатанней. Их никогда не позиционировали как диски, их позиционировали как какой-то программный кеш

Но если нужны быстро+дёшево+надёжно ценой очень маленького по современным меркам объёма - это хороший вариант.

GPFault ★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Большинство дешёвых флешек намного хуже SSD по надёжности. Вот как с более дорогими не знаю.

Werenter ★★★
()

А внутри корпуса нету USB, не выведенного наружу?

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Вижу в твоём листинге сразу два ненужно и одну ошибочную настройку.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Так это без учёта доставки. Если чё, у меня есть на 16 2230 или 2242.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

мало задач в которых «целый M2 слот» кто-то будет тратить

PCIe - слот тоже сойдет если купить переходник, у многих они простаивают без дела.
Или в крайнем случае в бокс/переходник nvme-sata и в старый ноут для которого нерационально (по сегодняшним ценам) менять умерший диск, и установить туда Linux - будет летать.

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 2)

бокс/переходник nvme-sata

А есть ли сымсл? Если не гнаться за объёмом (и за скоростью, ибо sata её лимитирует) - в формфакторе sata по идее свои недорогие устройства найдутся?

GPFault ★★★★
()

какие?

Apacer 16GB MLC в вариации SATA3 (если у него всё впорядке с надёжностью конечно; в отличии от Optane у меня таких нет, но SSD эпохи MLC были как правило норм)

GPFault ★★★★
()

Apacer 16GB MLC

так их нет нигде, а вот эти есть по 400

superuser ★★★★☆
()

MLC SATA SSD-диски юзать не хотелось, потому что SATA порты слишком ценные (в NAS) Кстати, господа, есть ещё SLC-флешки, это ещё круче чем MLC. Но там цены типа 6000 руб за 40 гигабайт в форм-факторе 2.5 SATA диск.

tcpfinhello
() автор топика

цены типа 6000 руб за 40 гигабайт

…но на Optane примерно такая же шкала цены:

• 16GB ~400руб
  • 32GB ~3000руб
  • 64GB ~10000руб

Они и в более крупных размерах выпускалисимь, но там ценник не меньше

Это всё отражает как раз ситуацию «сколько есть задач на объём X чтоб имело смысл диском объёма X занимать порт»

GPFault ★★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

У optane выше прогрев (судя по нейронкам гугла). Чипы греются до 65 градусов если активная запись, у флешек такой фигни нет. И не только запись, чтение тоже. Оптан-чтение работает методом пропускания тока через кусок стекла в ячейке. SLC/MLC/TLC флешка работает методом замера напруги на конденсаторе, это почти бесплатно. Ток пускать в электронике очень дорого, напряжение мерять почти бесплатно. Запись в оптанах выглядит ещё жощще чем чтение, там надо пустить через ячейку конский ток и прогреть ячейку на 600 градусов на микросекунду или как-то так. Этим флешки выгоднее.

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)

SLC-флешки, это ещё круче чем MLC.

Но там цены типа 6000 руб за 40 гигабайт

Это где такое??! Я то по 500$ за 16гб отдаю плюс доставка.

lomaster
()

Обычный TLC-3d-nand-флешко M.2 NVME SSD гигов на 128, за пару лет без питания забудет кусок секторов

Очень оптимистично, редко вижу чтоб tlc через год был побитно таким же. Больше всех удивила sd на 512 прочитавшаяся идеально точно после 20+ лет валяния в ящике стола.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Больше всех удивила sd на 512 прочитавшаяся идеально точно после 20+ лет валяния в ящике стола.

Надо было уточнить — на 512МБ (не все поймут).

greenman ★★★★★
()

Лучше бы объявил «Кто найдет - накинем шкворца», хоть какая то польза была

superuser ★★★★☆
()

У кого чего болит - тот о том и говорит, ЧиТД…

Dimez ★★★★★
()

Заказал один такой на 16ГБ, хочу поставить на нем Talos и посмотреть как кластер себя ведет.

Nurmukh ★★★★
()

Обсудите: Intel Optane как загрузочный диск (вместо SSD TLC).

Осуждаем.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А давай подумаем, куда в форм-фактор 2280 уместить контроллер + ещё один 2280 ssd. Максимум, что можно - в форм-фактор 2280 (22110 не берём, он редко где поддерживается) уместить контроллер + 2230/2240 ssd. А они редкие.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Для того, чтобы msata заработал в PCIe слоте - нужен контроллер (обратное вообще не встречал), а его на твоей плате нет. Помнишь, одно время были samsung ahci nvme ssd? Так вот это были ssd со встроенным pcie sata-контроллером

А у тебя это просто переходник с одного типа разъёма в другой, нужных линий в m.2 слоте (pcie или sata) он не добавит.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

из 4-летней командировки.

Вот это командировка. Считай релокация 😁

the_real_kinik ★★★
()

Помнишь, одно время были samsung ahci nvme ssd?

У меня есть такой Plextor.

Ololo_Trololo ★★
()

В этом топике про переходник в другую сторону была мысля, чтоб представлять 16ГБные Optane через переходник как Sata-диск на 2.5 (НЕ в формфакторе M2)

[мне конкретно эта идея кажется странной, но речь именно об этом]

GPFault ★★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Альтернатив оптану нет, SSD на порядок медленней. На рынке его найти в теории можно, даже новые (ну если верить продавцам). Если бы я собирал себе новый компьютер и знал бы, где его купить, я бы себе взял.

Но, конечно, не на 16 GB, а на 960.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.