LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С работой в IT в России действительно всё так плохо?

, ,

0

5

Когда в прошлые разы искал работу, то хотя бы HRы откликались периодически. Сейчас же ни одного ответа. Большинство откликов вообще не просматривают, некоторые просматривают, но не отвечают, в паре случаев приходит автоматическая отписка об отказе. Хотя с момента предыдущего поиска я прикрепил рекомендацию от предыдущего работодателя, а также на hh прошёл тесты по профилю.

Правильно ли я понимаю, что нужно переквалифицироваться в дворники?

★★

Да. В кого, зависит от того, что ты умеешь (вне ИТ) и сколько тебе нужно денег ;-)
Вопрос скорее в том, на какое время...

P.S. по моим наблюдениям 1C живо и пользуется спросом

MirandaUser2 ★★
()

Соседка подрабатывает дворником, подметает двор, примерно полчаса в день. ЖЭК платит 10тыр в месяц. В пересчете на 8 часовой рабочий день - 160 тыр в месяц. Вполне себе.

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Это несколько факторов: вайтишников много стало слишком, сокращение каких-то раздутых штатов, закрытие неперспективных/незарекомендовавших себя направлений, но явно не «всё пропало». Несколько знакомых контор в постоянном поиске и найме хороших спецов, в Москве и не в ней, брат в постоянном поиске более-менее вменяемых сейлзов начального уровня (обучат, поднимут, главное требование - быть нормальным), на собесы приходят деревья вместо людей.

Во всех отраслях вменяемых людей с нормальными рабочими скилами - рвут на части при смене работы.

Знакомый дир недавно рассказывал, как он очень удачно перехватил 2-х главных спецов из закрывшейся конторы, узнав одним из первых инфу о закрытии, прям как медведь в улье выглядел.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

См. коммент и статью например

Я бы не рассматривал пикабушных литературных негров как статью, бгг :))

Dimez ★★★★★
()

По моим ощущениям и инсайдам - всё плохо.

С @kaldeon в некоторой мере согласен.

Я сам ходил(от безысходности) в Яндекс в этом году, слили на кодинге за какую-то мелкую херню. Ощущение такое - что у них на самом деле никого нанимать не собираются, вакансии и работа HR идет для галочки.

Что еще точно знаю - в Авито, и еще в нескольких крупных компаниях, найм неофициально заморожен. Вообще наглухо. Что это значит - опять же, вакансии висят, но фейковые. Неформальный приказ - никого не брать, бюджетов нет, развитие приостановлено.

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну призвал, а на какую тему? У тебя работа есть штук на 500 ядерному разработчику в области безопасности? :)

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Ну призвал, а на какую тему?

На тему вопросов ТСа.

У тебя работа есть штук на 500 ядерному разработчику в области безопасности? :)

Да откуда у меня то :)

Dimez ★★★★★
()

На Хабаре есть виджет со средней ЗП в ИТ. Она медленно ползёт вниз.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

связано это все совсем не с ИИ

Скажем так, без ИИ тоже не обошлось.

DarkAmateur ★★★★★
()

нужно переквалифицироваться в дворники?

Концепция изменилась, сейчас проще работать вольнонаёмником-фрилансером. Ну и если переквалифицироваться - то в электрики уж:)

lomaster
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Упс, забыл про электриков. Возможно это даже проще сантехника,

Да-да. В загнивающих глупостанах пока не сдашь пяток экзаменов - не допустят в подмастерья. Потом 4-5 лет под руководством мастера и можно розетки самому ставить. А можно и с козырей зайти - пять лет на вышку и потом еще пятак на опыт, но тут можно и проекты рисовать уже.

То ли дело рф - два видосика от джамшутов на срутюбе посмотрел - сразу профи высшей категории!

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lomaster

Это так в книжках написано, но кто же эти книжки читает? А реалии таковы, что бывает и после полгода в подмастерье без экзаменов без лицензии просто с наглостью и на дурика.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Да ну нафик. С работой все очень хорошо, с зарплатой все плохо...

От очень верное замечание! Сами работы якобы есть, но за такой ценник и в таком объёме, что ну его нафиг. Вот из недавнего вспомнилось, длииинное описание вакансии в котором разве что мытьё полов не упоминается и в конце ценник 90к на руки.

anc ★★★★★
()

думаешь, справишься?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

думаешь, справишься?

Тут без вариантов, несправиться, их гораздо больше.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

а я ещё к тому, что это наивное предположение, что те другие профессии сами по себе чем-то проще
или по тем отраслям не прошлось стадо эффективных миньенджеров и не хотят высосать максимум досуха с рабочей единицы
т.е., условную тушку бывшего ойтишнега без подготовки ждут жуткие разочарования, если надеялся на простую нехитрую работу

madcore ★★★★★
()

Концепция изменилась, сейчас проще работать вольнонаёмником-фрилансером.

И где можно найти фриланс для девопса?

Ну и если переквалифицироваться - то в электрики уж:)

Я высоты боюсь.

Wapieth ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wapieth

где можно найти фриланс для девопса?

В гуголе?

Я высоты боюсь.

там выше под электриком мастера по розеткам имели в виду, а высота розетки в среднем см 20 над полом. Я к тому, что нужно курить бросать:)

lomaster
()

условную тушку бывшего ойтишнега без подготовки ждут жуткие разочарования

Ну хоть востребованность в курьерах и падает и их заменят роботы типо как у Яндекса, а потом и дроны, когда все успокоится. Все-таки вес сбросить на доставках и выносливость прокачать думаю как раз можно. Ну или устроить бойцовский клуб прямо на заправке (если уже не ходок). Я думал кстати пару заказов сделать (не для заработка, а скорее прогулка и активность), но мне лень тратить время на это

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

так доставки - это не профилакторий, где будут нянчаться с твоим весом
везде нужен кпи сразу, иначе нафига ты там такой сдался
ну а если всякие дс, то там вообще не конкурент таджикам, катающим 24/7 не запыхавшись
и что значит «пару заказов сделать»? это не так работает

madcore ★★★★★
()

Ну вроде как скачиваешь что-то там яндекс, включаешь статус и делаешь, потом порежут рейтинг возможно если его часто вырубать, или меньше будут кидать заказов, но в моем случае на 2-3 заказа, если бы я сходил в день например наверное пофиг, тем более мне пофиг на их KPI и деньги с заказов. Но пока еще как сказал не экспериментировал, но в теории имба прогуляться.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

тебе-то может и пофиг на их KPI, но время выполнения заказа строго регламентировано на каждом этапе
вроде как в том же приложении постоянно отчитываться нужно

madcore ★★★★★
()

Из всех этих вещей я бы посоветовал стать сантехником: это одна из самых чистых, высокооплачиваемых, ПОНЯТНЫХ-предсказуемых профессий

Ага, а потом приходит заказчик и говорит: мне надо в ванной заменить чугунную ванну на другую ванну и чугунную батарею поменять. И смотри ни где пол не поцарапай.

dicos ★★★
()

металлопластик, полипропилен (последние два устарели и можно выкинуть)

Так и не перекинул водопровод на ПП со смеси МП с сталькой 3/4 и 1/2. Можно и не начинать?

Suigintou ★★★★★
()

На рынке труда все очень просто и логично, учите экономику.

• Новые вакансии создаются под новые проекты.

• У компании в 99.5% случаев нет лишних денег под новый проект, чтобы его запустить - компания должна взять кредит.

• Если проценты по кредиту выше ожидаемой прибыльности проекта - то запускать его нет смысла, только деньги потеряешь.

• Проценты по всем кредитам в стране зависят от ключевой ставки ЦБРФ.

• Ключевая ставка ЦБРФ сейчас 14%, чтобы новые проекты компаний стали в среднем прибыльными - по расчетам экономистов она должна быть хотя бы в районе 10% и ниже.

• ЦБРФ проводит заседания, на которых пересматривает ставку, 8 раз в год. На крайнем на данный момент заседании ставка была снижена на 0.25%.

Т.ч. элементарная математика говорит, что в ближайшую пару лет о куче вакансий на рынке можно забыть.

НО, это только одна сторона медали. Для людей с накоплениями, тех которые могут дать кредит под высокие проценты, сейчас наоборот золотое время. Вклады в банках, программы долгосрочных сбережений, облигации, фонды и т.д. и т.п. - все это сейчас приносит доходность в районе ключевой ставки и выше, причем на фоне укрепившегося к доллару курса рубля. Сейчас еще и цены на недвижимость начали снижаться.

Lrrr ★★★★★
()

Неправильно. Сантехники, каменщики, электрики получают больше.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Думаю, что как ни странно - наоборот. Уходить туда, где всем насрать на качество кода, джуниорство или сеньорство, но нужно быстрое сиюминутное решение каких-то реальных задач.

Там же прям авгиевы конюшни. Или расчет на то, что при такой организации работа есть всегда и ее много?

aiqu6Ait ★★★★★
()

Грамотных электриков, понимающих что ВВГНГ кабель в гофру пихать НЕ НУЖНО - единицы.

Куда и что пихать написано в ПУЭ и ГОСТах, еще СП почитать надо и местные или отраслевые стандарты. Только электрику это все знать не обязательно, это в проекте быть должно.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Вклады в банках, программы долгосрочных сбережений, облигации, фонды и т.д. и т.п. - все это сейчас приносит доходность в районе ключевой ставки и выше, причем на фоне укрепившегося к доллару курса рубля.

Неужто доходность компенсирует инфляцию?

MirandaUser2 ★★
()

Если есть хорошие рекомендации.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

На интервью программиста какой-то трешак происходит. Повсюду. Стараются не знания проверить, а «поймать» любыми доступными средствами. Даже спрашивая простые вещи цепляются за самый частный или неочевидный случай.

У меня сложилось впечатление, что если вопросы заданы корректно и я понимаю, что за ответ от меня хотят, то я собеседование прохожу. А если вопросы заданы расплывчато/неопределенно, то ответы аналогичные, и собеседование не проходится.

А, еще интересно – бывает так, что после нескольких вопросов собеседующим от компании отказываешься уже ты, т.к. например есть большой массив недокументированного никак кода, который надо поддерживать или взгляды на разработку в отделе и у тебя координально отличаются.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

На интервью программиста какой-то трешак происходит. Повсюду. Стараются не знания проверить, а «поймать» любыми доступными средствами. Даже спрашивая простые вещи цепляются за самый частный или неочевидный случай.

Много людей не знают, как правильно собеседовать, это непросто :) а ещё говорят в РФ уволить человека по инициативе работодателя очень очень сложно, поэтому получается если ты немного ошибся на собеседовании и нанял некомпетентного рабочего, это ошибочка может выйти компании в сотни тысяч или даже миллионы рублей пока ты пытаешься от него избавиться.

Gary ★★★★★
()

в отличие от того же США, связано это все совсем не с ИИ

И тут подбзднул политоты. В США весь ИИ случился потому-что экономика в штопоре. Нужен какой-то прорыв, что вывести из штопора. Не нашли ничего лучше как несчастные нейронки для этого заюзать. В РФ оно так, отголоски

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

Много людей не знают, как правильно собеседовать, это непросто :)

+1, даже более того описание вакансии написать не всегда могут без ошибок/неточностей.

а ещё говорят в РФ уволить человека по инициативе работодателя очень очень сложно,

а испытательный срок для чего?
Есть и другие варианты - срочный ТД, оформление по ГПХ с последующим переводом в штат.

это ошибочка может выйти компании в сотни тысяч или даже миллионы рублей пока ты пытаешься от него избавиться.

убытки не из-за того, что он зарплату зря получает, а потому что ожидаемой прибыли не приносит. Упущенная прибыль от срыва сроков и пр., если мы говорим об ИТ, заметно больше расходов по оплате труда.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от slew

Мне кажется это ты тут бздишь политотой. И что самое важное - ты не понимаешь что такое США вообще

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от slew

В США весь ИИ случился потому-что экономика в штопоре.

Бедные, бедные США, так жалко их((

thesis ★★★★★
()

Если по делу, то одно-два каких-то предложений в месяц я получаю. В основном не по делу, конечно, но пару раз в год случается «работа мечты». Это не значит, что я подрываюсь на новое место, меня и на текущем все устраивает кроме денег. И то денег стало не особо хватать недавно по семейным обстоятельствам. Если отзываюсь сам, то случаются и отказы, конечно, но это нормально. Я не 100 баксов и не наш ньюфаундленд, что бы всем нравиться. А так проблем востребованности не вижу.

Случаи того, что работодатель вообще не обратил внимания на отклик, бывают, причин указать не могу.

gns ★★★★★
()

брат в постоянном поиске более-менее вменяемых сейлзов начального уровня

Ну так, в сегменте «Продажи, обслуживание клиентов» индекс hh - 7.2, что считается нормой.
И в сегментах:
«Рабочий персонал» - 5.0
«Производство, сервисное обслуживание» - 4.9
(данные с https://stats.hh.ru/ РФ, июль)

Но мы то ИТ обсуждаем.

прям как медведь в улье выглядел.

Это всё лирика :-/
А вот значение hh индекса (РФ, ИТ, июль) по годам:

2022	3.8
2023	6.4
2024	7.1
2025	13.7
2026	24.4

Источник: архив отчетов.
Жаль, что до 22 года нет данных по индексу в архиве.

MirandaUser2 ★★
()

а я ещё к тому, что это наивное предположение, что те другие профессии сами по себе чем-то проще
или по тем отраслям не прошлось стадо эффективных миньенджеров и не хотят высосать максимум досуха с рабочей единицы

О, да! Это я среагировал на «эффективных миньенджеров», был как раз случай где ту кого не надо отправили на курсы «дефективных манагеров», а потом ещё и руль дали, ну ниче так получилось, компании не хана, но осталось от неё мало.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

если ты немного ошибся на собеседовании и нанял некомпетентного рабочего, это ошибочка может выйти компании в сотни тысяч или даже миллионы рублей

На такой случай есть испытательный срок

aiqu6Ait ★★★★★
()

> найм неофициально заморожен

Нечто аналогичное наблюдал в 2GIS. Даже до скрининга не дошёл с профильным опытом (Go 6yrs год назад).

Ответ от их HR:

«Наши позиции конкурсные, на вакансии сейчас рассматривается достаточно большое количество кандидатов и руководитель принимает решение по совокупности факторов.»

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Ключевая ставка ЦБРФ сейчас 14%, чтобы новые проекты компаний стали в среднем прибыльными - по расчетам экономистов она должна быть хотя бы в районе 10% и ниже.

Не совсем так. Проекты с высокой доходностью вполне могут быть. 10% это для тех кто хочет сидеть на попе ровно. Дело в том, что спроса нет в гражданском секторе.

no-such-file ★★★★★
()

Могу про не совсем ит рассказать. В 2021 монтажник, условный повелитель укладки витой пары, зарабатывал в мск регионе тысяч 80-90. Потом случился кризис и к зиме 25/26 они воротили нос от 300 тысяч. Сейчас многие из них периодически пингуют в поисках работы за 100.

Системная интеграция, в узкой области где я работал, из 70 конкурентов за которыми я следил живы 9. Остальные либо закрылись, либо as is релоцировались. Часть из оставшихся 9 оставили только отдел продаж, а в случае успеха продаж ищут внешних исполнителей. Отрасль мертва то есть.

Реклмендую всем работать над разговорным иностранным.

lomaster
()

Ну и если переквалифицироваться - то в электрики уж:)

Я высоты боюсь.

Аргумент! Я тоже, но когда надо это не мешает мне залезть куда повыше, правда это усе всё больше в пределах мест личного обитания :) а вот в чужом обиталище вигвам я полезу без острой надобности. Но как зарисовка о боязни высоты, у меня друг усю жизнь занимается ремонтом квартир и шаманством в других коттеджах включая лазанье по крышам, так оказывается у него боязнь высоты, вот так вот, боится но лазит и так уже больше четверти века.

anc ★★★★★
()

там выше под электриком мастера по розеткам имели в виду, а высота розетки в среднем см 20 над полом.

Розетки да, хотя вы всякие ванные и другие кухни забыли, там повыше бывает, но суть не в этом, к розетке обычно провод положен от он может быть проложен совсем не в 20 см над полом.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

механники, электронщики

+

туда можно попасть без образования

Это Вы таки так шутите?=)

PS: Извиняюсь, тред не почитал, сразу процитировал =) Вижу там по этому поводу уже поспорили чутка, сорян еще раз)

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)

ну а если всякие дс, то там вообще не конкурент таджикам, катающим 24/7 не запыхавшись

Их просто много, а в лицо вы их не различаете, видел ирл как такой таджик на веле в форме типа wb подъезжает к стоящему на тротуаре таджику, отдаёт форму и велик тому и видимо какой-то профит. Сам также попадал, на фото типа амбал, приехал карлик.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)