LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

С работой в IT в России действительно всё так плохо?

, ,

1

6

Когда в прошлые разы искал работу, то хотя бы HRы откликались периодически. Сейчас же ни одного ответа. Большинство откликов вообще не просматривают, некоторые просматривают, но не отвечают, в паре случаев приходит автоматическая отписка об отказе. Хотя с момента предыдущего поиска я прикрепил рекомендацию от предыдущего работодателя, а также на hh прошёл тесты по профилю.

Правильно ли я понимаю, что нужно переквалифицироваться в дворники?

★★
Ответ на: комментарий от Dimez

Мне скинули фотку пятиэтажки с надстроенными 2мя этажами и лифтом

И что, прямо надстройка на брежневку, а не дополнительный каркас по периметру оригинальной пятиэтажки, как стол над маленьким стулом? Ну я не знаю. По идее второй этаж треснуть должен.

VIT ★★★
()

12-этажная панелька - это не 5-этажка, к которой надстроили 7 этажей сверху.

Алё, я нигде и не сказал «давайте возьмём готовую 5-этажку, оторвём крышу и внезапно достроим ещё один этаж». Вы чем текст читаете? В посте было сказано, что если на той же площади разместить не 5 этажей друг над другом, а 6, то вы получаете нахаляву на той же земле ещё пару десятков или полсотни хат.

tcpfinhello
()
Ответ на: комментарий от VIT

И что, прямо надстройка на брежневку, а не дополнительный каркас по периметру оригинальной пятиэтажки, как стол над маленьким стулом? Ну я не знаю. По идее второй этаж треснуть должен.

Противоречий нет. Этот финт ушами вполне реален за счёт конского запаса по прочности примерно всего. Не только реален, а постоянно эксплуатируется. Неоднократно вижу такие достраивания как минимум одного этажа в разных частях СПб на домах старого фонда и на сталинках, сделанных при СССР или в 2000-е. Но к сабжу это не относится, я пейсал не про такое.

tcpfinhello
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

что если на той же площади разместить не 5 этажей друг над другом, а 6

Это совершенно другой текст, я тоже не так прочитал. Почему так делать нельзя причин может быть много, но если не одна не является важной, то только цена и время.

VIT ★★★
()

Алё, я нигде и не сказал «давайте возьмём готовую 5-этажку, оторвём крышу и внезапно достроим ещё один этаж».

Лол, я вообще, оказывается, неправ :)

https://www.mos.ru/mayor/themes/3626050/

Пятиэтажку на бульваре Матроса Железняка (дом 11) достроят до 12 этажей.

Приношу извинения и умываю руки из треда :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Это совершенно другой текст, я тоже не так прочитал. Почему так делать нельзя причин может быть много, но если не одна не является важной, то только цена и время.

Так про цену я как раз и написал, что она минимальна и точно окупает 20 дополнительных хат. Самое-то тяжелое в доме - ограниченное количество земли в городе и коммуникации, к которым дом надо привязать (канализация, электричество, отопление, газ, вода). Если базовая задача «мы тут ставим дом» решается, то вы уже добились 80% успеха, а сколько там будет этажей уже сильно более дешёвый вопрос чем собственно бутстрап целого дома. Речь же была о том, что раз уж ставите дом, то почему бы в проекте не достроить 1 этаж над 5-м, получив 6-этажку. Это буквально некоторое число железобетонных плит с завода ЖБИ на стены этого этажа, больше ничего не надо. Ну и по 3 метра каждой трубы вверх ещё. Зато у тебя хоба и +25 семей с хатами, а это человек 70 суммарно.

tcpfinhello
()

Просто иронично, но я этот проект в школе по физике делал. Сейчас не будем вдаваться в детали, что за школа такая, я учился в спецшколе, но вопрос именно так и стоял - провести расчеты, можно ли на проект уже не помню Д-400, или Д-500 достроить шестой этаж? Ответ - нет, второй этаж треснет аккурат посередине.

VIT ★★★
()

Лол, я вообще, оказывается, неправ :)

Приношу извинения и умываю руки из треда :)

Не надо умывать руки, ты полностью прав - нельзя просто так взять и достроить. Надо взять и посчитать, проверить несущую способность. Часто оказывается, что можно, но всё равно не «просто взять и достроить». Но речь была только про проект. Вот чуваки в статье модернизируют что-то таким путём. Где-то можно укрепить несущие конструкции, подлить в фундамент бетония, углубить, расширить. Учитывая стоимость земли на которой эта 5-этажка стоит, добавление ещё 1-2 этажей таким способом вполне выгодно. Чаще всего оказывается «можно» благодаря конскому запасу прочности.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от yars068

В пятиэтажках обычно лифтов нет, в наших пенатах, по крайней мере, так.

А это какой-то советский норматив. Выше 5 этажей - лифт быть обязан, иначе можно не ставить.

tcpfinhello
()

Я конечно не специалист, но могу предположить, что возможности фундамента, доступная площадь, количество воды и электричества, и материалы определяют этажность. Дальше уже идёт расчёт стоимости, сроки и бюджет. После этого подгоняются детали, чтобы вписаться там, где не вписываешься. Просто так на этом этапе «а давай ещё этаж забабахаем» уже делать нельзя, как бы один сверху не потерять.

VIT ★★★
()

Просто иронично, но я этот проект в школе по физике делал. Сейчас не будем вдаваться в детали, что за школа такая, я учился в спецшколе, но вопрос именно так и стоял - провести расчеты, можно ли на проект уже не помню Д-400, или Д-500 достроить шестой этаж? Ответ - нет, второй этаж треснет аккурат посередине.

Ну да. Вот это важнейшая часть достраивания - провести такие рассчёты и померять реальную прочность материалов, которые несут вес конструкции. Странно что второй, первый особо укреплённый что-ли, ведь на первый при тех же стенах нагрузка выше, чем на второй…

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)

нельзя просто так взять и достроить

Да это то понятно, я просто работаю в здании, в котором в 90х добавили 2 этажа. И я разговаривал со строителями/управляющим про это добавление. Видимо, с 90х технологии и материалы и в этой области шагнули прилично вперёд и мои/их знания устарели. А уж достраивание 5-этажки до 12 с подземным паркингом меня добило окончательно :))

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Я уже не помню детали, но да, там кривая нагрузки имеет пик, потому что подвал бетоном с каркасом заливают и это создаёт первому этажу дополнительную прочность.

VIT ★★★
()

Нифига себе, я вчитался, а там 5 этажей до 12.

фотка со спутника тут видимо уже после достроя: https://www.google.com/maps/place/Matrosa+Zheleznyaka+Bul'var,+11,+Moskva,+125239/@55.8291974,37.5237707,325m/data=!3m1!1e3!4m6!3m5!1s0x46b537d822210659:0x11248efbab23b408!8m2!3d55.8292015!4d37.5242449!16s%2Fg%2F11c4j475zx?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDgxMS4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D

А тут фотка 2021 года говорит о каких-то диких строительных работах

https://yandex.ru/maps/213/moscow/house/bulvar_matrosa_zheleznyaka_11/Z04YcwVkS0YAQFtvfXRzeH5hYA==/panorama/?l=stv%2Csta&ll=37.524648%2C55.829217&panorama%5Bdirection%5D=122.561042%2C4.284884&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bid%5D=1297579813_672423012_23_1625048582&panorama%5Bpoint%5D=37.523767%2C55.829483&panorama%5Bspan%5D=93.975132%2C60.000000&tab=panorama&z=18.17

а эта фотка какбэ рассказывает что происходит: https://yandex.ru/maps/213/moscow/house/bulvar_matrosa_zheleznyaka_11/Z04YcwVkS0YAQFtvfXRzeH5hYA==/?l=stv%2Csta&ll=37.524648%2C55.829217&panorama%5Bdirection%5D=77.235611%2C20.591943&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=37.523677%2C55.829273&panorama%5Bspan%5D=93.975132%2C60.000000&z=18.17

и ещё

https://yandex.ru/maps/213/moscow/house/bulvar_matrosa_zheleznyaka_11/Z04YcwVkS0YAQFtvfXRzeH5hYA==/?l=stv%2Csta&ll=37.524648%2C55.829217&panorama%5Bdirection%5D=112.069937%2C15.514969&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=37.523776%2C55.829490&panorama%5Bspan%5D=89.442271%2C56.151316&z=18.17

ну фактически ЖБ каркасом обстроили поверх, считай дом в доме запилили. Да там не просто несущие конструкции усилили, а как-то очень сильно переработали проект трактора напильником что получился истребитель

tcpfinhello
()

ну фактически ЖБ каркасом обстроили поверх, считай дом в доме запилили.

Вот про это я говорил, когда «стол над стулом» аналогию проводил. Но это по цене - проще снести и новый построить.

VIT ★★★
()

Ты собрался строить 6 этаж без фундамента, рассчитанного на это?

Да. В этом тоже суть задачи. И что-то мне подсказывает, что любители достраивать это не учитывают.

VIT ★★★
()

Видимо, с 90х технологии и материалы и в этой области шагнули прилично вперёд и мои/их знания устарели. А уж достраивание 5-этажки до 12 с подземным паркингом меня добило окончательно :))

Основное что шагнуло вперёд - популяризация монолитного железобетона и приобщение страны к мировому опыту строительства. Основная причина: рыночная экономика. В госплане любили серийное, при рынке полюбили уникальные проекты и на это появились возможности. В страну хлынула импортная техника для железобетона: бетононасосы, опалубка всякая. Это не литографы конечно, а опалубка вообще какая-то там фанера и железки, но в девяностые страна вообще в грязи валялась, было не до разработки даже такого. Тут же начали плодиться инженеры, умеющие рассчитывать эти конструкции любых форм (освоение софта). Теперь все умеют в железобетон, а железобетон позволяет неиллюзорные извращения, не доступные ни в кирпиче, ни в панельках, причём быстро. Плюс всякие землеройные приколы по фундаментным работам: насверлить каналов в земле, кинуть туда сварную циллиндрическую клетку из арматуры, залить всё это бетоном, хоба свая готова, причём можно сделать хитрой формы, скажем к низу толще. На ряд таких свай можно положить балку, на балку наставить высоких колонн и т.п. Ещё всякие вибропогружатели стали юзать - такие клещи вибрирующие, ими железку высотой метров 15 цепляют и в землю вдавливают, она дрожит и входит мягко.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Тракторист городской, кстати – это не то же самое, что тракторист-механизатор в сельском хозяйстве. У первого задачи – перевозка грузов градохозяйственного назначения, подметание и полив улиц, тротуаров, а зимой – уборка снега на дорогах и тротуарах. Как следствие, знаний и навыков ему нужно меньше, к тому же, он за вверенной техникой хоть и следит, но сам не ремонтирует. «Полевому» трактористу же нужно знать основы агрономии, уметь работать с плугами, культиваторами, дискаторами и прочими орудиями, технику он ремонтирует в основном сам, и работает он больше, иногда дотемна, а то и до утра – полевые работы сильно зависят от погоды. Сейчас, конечно, сложность техники выросла за счëт применения большого числа электронных устройств, и потому приходится обрашаться к профильным специалистам.

yars068 ★★★★★
()

Там ещё подземный паркинг вырыли.

Это вообще треш и угар, я видел что сделали в самом центре СПб под историческим зданием лютой ценности «набережная реки Мойки, 73» - там подземный паркинг с бетонными колоннами как в новостройке и до туда идут новые большие грузовые лифты типа коне и здание не обвалилось. Ещё дальше там по фонтанке к западу аналогичные приколы, под маленькими красивыми историческими зданиями внушительные вьезды куда-то вглубь и газпромовские офисы в этих домиках местами.

tcpfinhello
()
Ответ на: комментарий от yars068

А я поэтому и написал «возможно». С какого-то момента стало обязательным, а в старых лифтов нет.

anc ★★★★★
()

Ещё прикольные фотки чё они там намутили

https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/4562719/2a0000017c36db3d82e48a22e2d2d96f83fa/L_height

https://img.m2.ru/i/s560x420/m2-pht/caa52e46/531cfcde/c15ad5d9-790e-49c6-b508-7c33abd5f7df/origin

https://img.m2.ru/i/s1908x1066/m2-pht/caa52e46/e95db65/bdb0d2fb-bc81-45a5-947b-00fa8c5c959f/origin – вот кстати и фундамент новый вокруг старого из насверленных в земле дырок залитых бетоном с арматурой

https://img.m2.ru/i/s1908x1066/m2-pht/caa52e46/e95db65/3959af26-369b-41c0-aad6-72101bf24317/origin - дом в дом запрятали, интересно а старый-то физически как заюзали, просто разобрали нах?

https://www.youtube.com/watch?v=KIoDNw2wG9c - возможно в существующем доме просто появились новые лоджии) Но в целом это капец, у тебя же на первых этажах дома старые тараканы и бабки какие-то бедные, а на верхних будут элитные менеджеры газпрома)

tcpfinhello
()

элитные менеджеры

Простые владельцы акций, только не Газпрома, а Сбера. Он хоть дивиденды платит.

yars068 ★★★★★
()

Может треснуть, а может и нет, тут уж как получится. Надёжность однозначно уменьшится.

sabacs
()

С работой в IT в России действительно всё так плохо?

С работой в IT в России всё нормально. В России очень плохо с работниками в IT. Никому нахер уже не нужны все эти жабомакаки, любители раста, ынтерпрайзнутые и прочие вайб-кодеры. Нужны низкоуровнеые системные программисты, эмбедщики, специалисты по численным методам и т.п.

Stanson ★★★★★
()

В таких проектах фактически строят новый дом вокруг старого это дорого. Ещё при работах в исторических центрах нередко строят новый дом, сохраняя фасад старого. Но опять же это всё очень дорого.

sabacs
()

отвечу своё имхо сюда, так как слежу за темой и она интересна и доход.
раньше было - ожидаемая стабильность, плановый рост экспертизы - прогнозируемый подход.
сейчас токены+лиды которые ревью делают. вот лиды закончатся - закончится и прибыль, ибо лиды >>>> токенов.
а новых никто не учит/набирает.
пока что в фаворе только инженеры[|подрядчики] по ЦОД и живые лиды, ну и MLOps.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от etwrq

вот лиды закончатся - закончится и прибыль

Пока у работодателей где-то в отсроченном будущем заканчивается прибыль, потенциальные работники терпят прямые убытки уже здесь и сейчас. Отрасль из зоны относительной турбулентности и дискомфорта скатилась в откровенное AI-deprived & AI-dismissed development буквально за год, причём у нас это ещё отягчается местным менталитетом «эффективного менеджера» в его самой извращённой форме.

Просто всё идёт к тому, что «средний период поиска новой работы в ИТ» может пробить отметку «год+», что абсолютно равно дисквалификации, причём ударит широким фронтом по всем, независимо от уровня образования, реальных навыков и опыта. Тупо нет столько мест, особенно на фоне «нам этот ваш интернет нах** не нужон» (с).

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

отягчается местным менталитетом «эффективного менеджера» в его самой извращённой форме.

дык, иишнеца пишет «персональное pre[-pre+++++]-MVP решение» домохозяйке/менеджеру, которые даже не знают кресты/джаву/го/эни - работает и ок.
«задумайтесь о том, что вам всё нравится - страшно?»(с)

etwrq ★★★★★
()

К тому моменту, когда начнут появляться неудобные вопросики, человек срубит себе все бонусы за утилизацию ФОТ линейных сотрудников и уйдёт на повышение в другую контору.

DarkAmateur ★★★★★
()

ну что бы небыло неудобных вопросиков - надо развивать локальную экспертизу, иб, сб, платформы локальные.
токены дешевле, бенефициар доволен прибылью[ временно].

etwrq ★★★★★
()

Как бы да, но этим нужно заниматься ДО наступления катастрофы. Когда *опа случилась и у конторы «нет денег» даже на бытовую геймерскую видяху, вот это вот всем не хочется заниматься, даже в рамках «на энтузиазме для резюме».

DarkAmateur ★★★★★
()

Несколько лет назад по гос. программе получил красный диплом админа Linux престижного Вуза. Не нашел ничего. Ушёл почти в грузчики, поработал в доставке полтора года.

Очень трудно найти. Везде опыт требуется. Диплом хорошего Вуза.

Чтобы опытен, быстр, свеж, точен и аккуратен. Вот. А такое уже не часто втретишь.

Многие айтишники в реальности с особенностями (профес. особеннность сферы).

Сами всё знаете.

AnonymUser ★
()

Я, конечно, не в России живу, но вот недавно искал работу аж 9 месяцев. И сам отклики рассылал, да. Где-то штук 200 за всё время.

Но. Когда я нашёл работу, она оказалась не той что прежде. Теперь я раздуплившись с утра перед дейли копипастю тикет в копилота (у нас корпоративный), а к тому моменту как до меня доходит очередь, он уже закончил. И я говорю, «я пофиксил такой-то баг, сейчас буду локально тестировать». После дейли прошу дать мне план локального тестирования и выполняю его в полу-ручном режиме. Теперь я не программист, а амбассадор здравого смысла (увидеть, что происходит какая-то фигня и не дать ей случится). Нагрузка на меня уменьшилась.

Знакомые программисты из РФ работают в таком же режиме, с той лишь разницей, что у них, как правило, личные подписки на ChatGPT/Claude и юзают они их из-под полы (потому что с одной стороны есть всякие нормативно-правовые акты, что нельзя, а с другой стороны все понимают, что код не такая уж и ценность, чтобы его бояться слить парочке ИИ-гигантов). Ну кто-то ещё с китайцами играется типа GLM, которые менее «нельзя».

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Нагрузка на меня уменьшилась.

Вы, надеюсь, понимаете что это временное явление, и скоро KPI существенно повысят. Как Вы думаете, чтобы получить прежнюю нагрузку сколько нужно сделать тикетов с копилотом?

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

понимаете что это временное явление

Вот, кстати, самый недооценённый момент. Причём находятся товарищи, которые сами чуть ли не открытым текстом хвастаются манагерам, что они «на работе почти ничего не делают» или «на изи тащат 10х работы». Логичные следствия: (а) можно уволить; (б) можно взвинчивать темп; (в) открытая IDE = тормозишь развитие компании (а если быть точнее: не даёшь менеджеру получить бонус) = ты, токсичный бездарь, на улицу. Круг замыкается, ручное программирование становится «запрещённым».

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 2)

личные подписки на ChatGPT/Claude

Т.е. я правильно понимаю, что люди добровольно и за свой счёт тушат пожары, оптимизируют свой труд (взвинчивают темп) и разгребают чужие косяки?

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Ну некоторые из моих знакомых используют ИИ, чтобы наоборот меньше работать. То есть они выдают результат чуть быстрее, чем без ИИ выдали бы, но при этом по факту написали промт и занимаются своими делами. Так что они платят за то, чтобы не программировать самим.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Вроде да, а вроде и нет. Много времени уходит на ожидание пока твой PR отревьюят и, разумеется, ревью нужен именно от человека, так как ИИ не умеет нести ответственность. Плюс есть плохо автоматизируемые сферы типа переговоров с заказчиком, формализации требований и т. д. То есть и входящий поток задач, и исходящий имеют свои лимитеры.

Плюс даже если если KPI вырастет, то с ИИ работать всё равно проще, потому что нет эффекта «чистого листа», а есть эффект быстрого дофамина. Что-то нажал, получил результат. Опять что-то нажал, опять получил результат. Все мои знакомые программисты отмечают снижение прокрастинации благодаря ИИ, у меня самого уменьшилась прокрастинация. Дали какую-то непонятную задачу - вместо того чтобы отложить на потом, просишь ИИ разобраться, а уже потом разбираешься с пережёванной им информацией.

Плюс далеко не каждая компания готова сливать на токены суммы сопоставимые с ЗП разработчиков (а предпосылок к радикальному удешевлению компьюта ПОКА нет, все ИИ стартапы работают в убыток субсидируя токены), у нас лимиты жёстче, чем на персональных тарифах (зато, как я понимаю, на корпоративных тарифах есть гарантии, что данные не пойдут в обучающую выборку). Поэтому есть смысл декомпозировать задачу, чтобы с ней справилась более тупая и дешёвая моделька. Просто со знанием дела можно декомпозировать быстро.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Плюс есть плохо автоматизируемые сферы типа переговоров с заказчиком, формализации требований

«Хотел бы работать с людьми, не шёл бы в программисты.» (с)

DarkAmateur ★★★★★
()

Много времени уходит на ожидание пока твой PR отревьюят и, разумеется, ревью нужен именно от человека

Звучит так, что самую сложную часть, вы тупо спихнули на другого человека.

Что-то нажал, получил результат. Опять что-то нажал, опять получил результат.

Это называется отчуждение. В какой-то момент, выясняется, что Ваша услуга «что-то нажать» легко заменяется скриптом из-под ИИ, а сами Вы ничего другого больше не можете.

не каждая компания готова сливать на токены суммы сопоставимые с ЗП разработчиков

Рано или поздно многие придут к локальным моделям и/или гибриду. Просто у кого-то будут жирные и навороченные, у кого-то тощие и старые.

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

потому что нет эффекта «чистого листа», а есть эффект быстрого дофамина

Перевожу на русский: вы не даёте мозгу отдыхать и перезагружаться, работаете на износ до первого инсульта, домашней поножовщины или дурки.

DarkAmateur ★★★★★
()

Ну это понятно, что вечно так не будет. Но сейчас хороший период, когда можно быть программистом не программируя. Потом что-то изменится, но потом и проблемы будем решать по мере их поступления. С учётом неповоротливости корпораций несколько лет у нас есть. А потом пойдём все в грузчики и охранники.

KivApple ★★★★★
()

Звучит так, что самую сложную часть, вы тупо спихнули на другого человека.

Так я тоже ревью. Нет, ревьюить не так сложно (особенно с учётом того, что PR аккуратные). Тут опять же тот случай, когда фишка именно в том чтобы «знать куда ударить». То есть имея опыт можно достаточно быстро почувствовать, что код плохо пахнет.

KivApple ★★★★★
()

Много времени уходит на ожидание пока твой PR отревьюят и, разумеется, ревью нужен именно от человека, так как ИИ не умеет нести ответственность.

AS IS всё покроет. А ревью штука тоже двоякая: общее впечатление сам составляешь, а потом просишь ИИшку составить отзыв так как ты его видишь

Плюс есть плохо автоматизируемые сферы типа переговоров с заказчиком, формализации требований и т. д.

Вы понимаете, что назвали задачи для которых буквально и были созданы большие языковые модели? У меня коллеги да и я сам начали именно так их использовать: напишика отказ вежливо по таким причинам… Выдели главное из этого письма… Напиши план выполнения вот этой задачи…

Все мои знакомые программисты отмечают снижение прокрастинации благодаря ИИ, у меня самого уменьшилась прокрастинация. Дали какую-то непонятную задачу - вместо того чтобы отложить на потом, просишь ИИ разобраться, а уже потом разбираешься с пережёванной им информацией.

А если таких задач станет 20 за день? А если 200?

Просто со знанием дела можно декомпозировать быстро.

Давайте представим что айтишка продолжает развиваться так и дальше как сейчас. 20 лет пролетают незаметно. Сколько народу останется «со знанием дела»?

P.S. вопрос уже совершенно в другом, а понадобятся ли программисты в том виде как мы их знаем? Сколько было программистов в 1980 году? Если такое же количество людей через 20 лет будет писать программы с гарантией качества, а остальные программы будет писать ИИшка по промптам конечных потребителей программ, какое место займут почти два миллиона теперешних айтишников?

ArtSh ★★☆
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Большинство откликов вообще не просматривают, некоторые просматривают, но не отвечают, в паре случаев приходит автоматическая отписка об отказе.

Это нормально, Россия наконец, догнала и обогнала Америку. Там такое последние лет *цать. Это стандарт, когда конкуренция за рабочие места ожесточённые. Когда у тебя 100+ откликов, ты вынужден большинству отказывать сразу полуслучайным образом, не проводя даже первичного скрининга. Рук не хватит всех опросить.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

В Турции ставка 37%, по вашей логике экономика должна там умереть полностью и не воскресать. Однако ж шевелится?

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.