LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Параноикам, экономящим SSD, принёс игрушку

, , ,

0

2

У меня есть небольшая лаба в кладовке, в ней живут два Samsung 990 PRO 4TB. И стали они меня раздражать тем, как быстро дохнут (спойлер: не так уж быстро, но всё равно заметно быстрее PM9A3 такой же емкости, стоящих в десктопе). Потому было решено посмотреть, насколько всё плохо сугубо SREшным способом, напилив observability. Но так как я ленивый и времени у меня нет, пилил не я, а ChatGPT 5.6 High/Pro под моим чутким руководством. Что могу сказать - год назад оно бы взорвалось от подобных издевательств, а сейчас вполне себе наравне с рабочим Fable бегает.

Живет тут https://gitlab.com/pekmop1024/nvme-wear

Кто хочет, может сам собрать или себе в домашний гитлаб склонить, чтобы своими раннерами сделать, но есть пакеты RHEL 10/Debian 13/Ubuntu 26.04/Arch и образ для контейнера. GPL3, ибо нефиг.

Да, претензии в качеству кода не принимаются. На него насрать, code is cheap.

В Talks, потому что вайбкод. Да будет срач!

★★★★★

я б сделал cron+smartctl+rrd+visual, если вопрос только в рамках localhost.
ну а так zabbix/prom + graphana по вкусу.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от etwrq

у меня alloy и так стоит, так что я ему prom textfile скормил. Гопота вполне может и полноценный экспортер прикрутить, но мне лень, там данные медленные (я собираю раз в час). Изначально это был баш-скриптик на systemd-таймере, пишушищий CSV, но мне стало неудобно, захотелось дашборд.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

да, и про характер нагрузки ни слова.
есть кейсы которые ложат любой ссд, есть кейсы где консьюмерки живут положенные dwpd на все iops'ы в рамках гарантии.

etwrq ★★★★★
()

По ссылке есть ровно скрин моего дашборда (не на эфемерных данных), там всё видно. Там же видно, что самсунг в 990 про всех жестко поимел с rated TBW, завысив его почти вдвое.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

а у тебя в wear history не panic wear threshold?(curr < thr)->panic
вроде как wear history должен прирост отображать по ln/log дельты?(или я что-то не понимаю(?))
посмотрел, красивое. сохранил, будет время - поправлю для себя, спасибо!

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)

оно мне сата-подобный смарт вообще не показывает

вот что есть:

# nvme smart-log /dev/nvme0n1
Smart Log for NVME device:nvme0n1 namespace-id:ffffffff
critical_warning			: 0
temperature				: 41 °C (314 K, 105 °F)
available_spare				: 100%
available_spare_threshold		: 10%
percentage_used				: 10%
endurance group critical warning summary: 0
Data Units Read				: 88376065 (45.25 TB)
Data Units Written			: 263804539 (135.07 TB)
host_read_commands			: 700619483
host_write_commands			: 2506088661
controller_busy_time			: 36489
power_cycles				: 86
power_on_hours				: 13713
unsafe_shutdowns			: 40
media_errors				: 0
num_err_log_entries			: 1
Warning Temperature Time		: 0
Critical Composite Temperature Time	: 0
Temperature Sensor 1			: 41 °C (314 K, 105 °F)
Temperature Sensor 2			: 45 °C (318 K, 113 °F)
Thermal Management T1 Trans Count	: 0
Thermal Management T2 Trans Count	: 0
Thermal Management T1 Total Time	: 355
Thermal Management T2 Total Time	: 65535
pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Ну им еще жить и жить, от 12 до 20 лет под такой нагрузкой. Изначально я думал, что помрут в районе гарантийных пяти лет. Жаль, что PM9A3 четверки только 22110, они в мини-пк лабы не влезают…

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

У меня есть небольшая лаба в кладовке, в ней живут два Samsung 990 PRO 4TB. И стали они меня раздражать тем, как быстро дохнут

у меня терабайтный самсунг сдох за пару лет
и вот буквально час назад я поменял его на терабайтный же кингстон (за 30 тысяч)
то, что самсунги - гавно, я постигал постепенно, в течение наверно месяца

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 2)

от 12 до 20 лет под такой нагрузкой

ну это наивно немного.
я бы расчитывал от 3 до 7(с конфискацией, ке-ке-ке :-F)

etwrq ★★★★★
()

при нынешних трендах на цены я следующие четверки в ипотеку брать буду через семь лет. Нет уж, пусть 12 живут :-D

у них реальная нагрузка где-то 150 гиг в день, когда я их дебагом и сборкой не насилую.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto_tama

PMки брать нужно, они вечные. Только не в ноут, у них с энергосбережением плохо, после PM983 выпилили к херам. Плюс самсунгов в том, что у их просьюмерских дисков настоящий мониторинг, как у PMок. Они не помрут внезапно, если за ними следить.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

пока правил ответили уже :(
+ это же TLC/косьюмерка, со всеми вытекающими

etwrq ★★★★★
()

они oem, это надо искать sru, или подобное, от вендора.

Факт, это вечная боль, если нет доступа к закупкам. Но оно того стоит, туда enshittification еще не настолько добрался.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

культурно попросить можно на форумах, в приват напишут/поделятся[может быть)].
было что-то подобное про классику scsi под сантехнику/hp-eva/stortek/etc.

etwrq ★★★★★
()

Я в Европе, тут можно просто онлайн зачастую купить. Я так свои все покупал, новье. M.2 PM9A3 это вообще относительный раритет, они обычно или E.2 или U.2.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Я в Европе

о, а Sumsung store на Али открыт для Вас?
Раньше это был знатный источник PM-series.
Хотя могут и корпорасты вычислить и ата-та сделать :o)

etwrq ★★★★★
()

E.2

А это кто? В вики нет, гугл не знает. Нейрогугл по подробному запросу нафантазировал, но как-то сомнительно

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

А это кто? В вики нет, гугл не знает. Нейрогугл по подробному запросу нафантазировал, но как-то сомнительно

Это галлюцинации естественного интеллекта от жары, он E.1

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Да-да, он самый. Вот эти довольно легко купить, а эмки большие раритет

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

да, Сумсунг и как и сзцпу легендарны в своих репрезенатциях, камни, процы, память, ssd, flash можно было купить с ~15% дисконтом к рынку)

etwrq ★★★★★
()

Обычный рестапи с базами в марияДБ, симметричный кластер. Если где-то нода из-за ПЗУ летит, в ней просто заменяется железо, и она опять вводится в строй.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ПЗУ - это постоянное запоминающее устройство. Оно отличается от оперативного запоминающего устройства тем, что не требует питания для сохранения данных.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Как оно расшифровывается я в курсе. Однако никто в здравом уме ни дискеты, ни жёсткие диски не называл ПЗУ. «Постоянное» в ПЗУ по факту означает не-перезаписываемое, неизменяемое. А хранилища перезаписываемых данных, не теряющие их при отключении питания - накопители (НГМД, НЖМД, ну и для флешек тоже наверно какая-то аббревиатура есть).

firkax ★★★★★
()

ПЗУ ничего не говорит ни о перезаписываемости, ни о технологии записи. Соответственно, оно не может стоять на одном и том же уровне классификации, что и НГМД или НМЖД.

seiken ★★★★★
()

Нет, говорит. Постоянная - значит как была вчера, такая же будет и сегодня, в ней нельзя заменить данные (да, и сбросом питания тоже, но это частный случай). А то о чём ты говоришь - это энергонезависимая. И вообще, не перевирай термин - это технический термин, да, а не бытовое сокращение.

Более того, исторически ПЗУ вообще прошивались только на заводе при изготовлении. ПЗУ, которое ты можешь сам записать (но только один раз!), называется ППЗУ (программируемое ПЗУ, PROM). Есть и такие, которые можно стирать и записывать в итоге много раз, EEPROM (как по-русски не помню но там тоже есть аббревиатура), но даже в этом случае основной режим их работы - только чтение, а стирание и перезапись - редкая операция, связанная с обслуживанием оборудования, а не его регулярной работой. Если память планируется к перезаписи в ходе обычное работы, то постоянной её не называют, её называют энергонезависимой памятью (NVRAM, современные флешки, если они не хранилище прошивки, можно отнести сюда).

том же уровне классификации, что и НГМД или НМЖД.

Про технологию не говорит, да. А вот касательно возможности записи - «накопитель» - штука, которая накапливает информацию в ходе работы (и потом её не теряет). Хотя тут не совсем понятно, допускается ли удаление и перезапись накопленного, но как минимум то, что запись ведётся в ходе рабочего процесса (а не в ходе наладки оборудования), тут отражено.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kto_tama

у меня терабайтный самсунг сдох за пару лет

Какая модель?

Месяц для вывода о носителе… имхо маловато будет.

anc ★★★★★
()

тру тест сегодня - это быть суперсидом на релизе дистрибутива(пускай будет это дебиан, например, тащемта).
но quirk-ами 870 пофиксили, и возможно остальные(no_ncqtrim,+3 ещё каких-то, сейчас 870 под рукой нету).

etwrq ★★★★★
()

ПЗУ, которое ты можешь сам записать (но только один раз!), называется ППЗУ

т.о. ППЗУ является подклассом ПЗУ

seiken ★★★★★
()

Более того, исторически ПЗУ вообще прошивались только на заводе при изготовлении.

Я помню, что когда нас учиили информатики, никто в здравом уме не говорил НГМД и НМЖД, «накопитель», для обозначения неоперативной памяти. А употребляли именно термин ПЗУ. Далее. Если считать, что ПЗУ переводится на английский как ROM, сразу видна нетрезвость «исторической» интерпретации термина ПЗУ, о который ты тут так пыжешься рассказать.

seiken ★★★★★
()

т.о. ППЗУ является подклассом ПЗУ

Верно. И сейчас даже сложно встретить непрограммируемое. Однако общий у всех ПЗУ признак остаётся - их перезапись это обслуживающая операция, а не рабочий процесс.

А употребляли именно термин ПЗУ

Печально, дезынформировали. Что касается НГМД то я тоже не слышал чтобы кто-то так говорил. Говорили «дисковод» и «дискета». А НЖМД - диск, винчестер. Но вот чтобы их называли ПЗУ или вообще памятью - не слышал.

Если считать, что ПЗУ переводится на английский как ROM, сразу видна нетрезвость «исторической» интерпретации термина ПЗУ

Чего? Какая ещё нетрезвость? Постоянная - это антоним к переменной, неизменяющаяся. ROM - read-only memory - память только для чтения, нельзя записывать, то же самое.

firkax ★★★★★
()

И как быстро дохнут ССД? У меня вот есть применение одно, где всё не ЫнтЫрпрайзное без суперских чипов и долбанутого драм буфера дохнет со скоростью 1% в сутки.

Dorif ★★★
()

Постоянная - это антоним к переменной, неизменяющаяся

В стационарном состоянии, по отношению к питанию. Это самый базовый архитектурный параметр памяти. То, что её можно или нельзя переписать - это уже нижние ветки классификации.

seiken ★★★★★
()

Безо всяких «по отношению». Не надо придумывать дополнительные уточнения, которых там не было. Там, где по отношению к питанию, об этом явно говорится - энергонезависимая.

firkax ★★★★★
()

На самом деле он прав. Тебе, наверное, просто тогда попался преподаватель не совсем хороший в этом плане и привил тебе некорректное знание, которое ты считаешь за аксиому. Это нормально, обычная особенность человеческой психики :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

ну это кривая терминология. ОЗУ - ПЗУ простые и понятные аббревиатуры, разница в одну букву, у слова «постоянная» несколько смыслов, но самый главный с.т. архитектуры один. То, что их исторически нагрузили какими-то ситуативными интерпретациями - это одно дело. Возможно, что мои преподы игнорировали этот исторический контекст и интуитивно подразумевали интерпретацию «энергозависимая или нет».

seiken ★★★★★
()

Согласен. И, насколько я помню то что на целевой машине нельзя записать - вообще не называлось запоминающим устроством. Оно только вспонить даёт, но не запомнить

GPFault ★★★
()

ОЗУ - ПЗУ простые и понятные аббревиатуры, разница в одну букву

Чрезмерные упрощения доводят до «процессора» вместо «системного блока».

Dimez ★★★★★
()

Смотри, вот эта (wikipedia.org) энергонезависимая память - ОЗУ, потому что она использовалась для хранения текущего состояния вычислительной машины. Это позже ОЗУ стали делать на полупроводниках и они стали энергозависимыми.

firkax ★★★★★
()

Какая разница? Термины появились именно тогда. И core dump - дамп памяти системы, как раз дамп состояния этих магнитных сердечников (cores).

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)