LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

С работой в IT в России действительно всё так плохо?

, ,

1

6

Когда в прошлые разы искал работу, то хотя бы HRы откликались периодически. Сейчас же ни одного ответа. Большинство откликов вообще не просматривают, некоторые просматривают, но не отвечают, в паре случаев приходит автоматическая отписка об отказе. Хотя с момента предыдущего поиска я прикрепил рекомендацию от предыдущего работодателя, а также на hh прошёл тесты по профилю.

Правильно ли я понимаю, что нужно переквалифицироваться в дворники?

★★
Ответ на: комментарий от ArtSh

а Вам какая нужна? От этого зависит цена.

Такой, какая была нужна не делают. И девайс в принципе не подходил.

Ещё и объяснить не можете.

Да уж где уж мне лапотному, что-то там мочь объяснить великим мудрейшим теоретикам.

Если со всех направлений, то нужна интегрирующая сфера, если по всем спектральный компонентам, то достаточно калиброванного спектрометра, если нужно минимизировать отражение, берите небольшое входное отверстие прибора на большом расстоянии от объекта

Требовалось одновременно и то и другое. Со всех направлений по спектру.

Никаких «спектральных компонент» не существует. Есть просто спектр.

«некалиброванных спектрофотометров» не существует, они все без исключения калибруются.

«небольшое отверстие на большом расстоянии» на практике работать не будет.

Спектрофотометров с геометрией 0/0 есть ровно один, и у него апертура самнтиметров 5.

Может хватит уже демонстрировать своё полное невежество относительно практики и оторванность от реальности? Или это просто перепечатывание бреда выдаваемого т.н. «ИИ», чисто чтобы поспорить?

Откуда их узнает теоретик, если Вы не напишете ему их в ТЗ?

В ТЗ было написано что прибор может выдавать только один спектр отражения измеренный с помощью интегрирующей сферы. И схемка D/8 была.

Заявили что так совершенно невозможно и нужна вундервафля. Наврали, как оказалось.

Но никто об этом не узнает подробно…. «У нас есть таки-и-и-е приборы, но мы вам о них не расскажем» плавали, знаем.

«Приборы» есть не только у нас, и все нужные теории давно опубликованы, хоть и разбросаны по разным областям. Что до «подробно» - есть мысля выложить софт под GPLv3 с целью труба пошатать в бизнесе западных конкурентов, но немного потом, когда с рынка сливки снимем. Так что все кому интересно узнают все подробности в своё время.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Что до «подробно» - есть мысля выложить софт под GPLv3 с целью труба пошатать в бизнесе западных конкурентов, но немного потом, когда с рынка сливки снимем. Так что все кому интересно узнают все подробности в своё время.

А вы там не патентовали что ли? Если нет, то могут быть неприятные сюрпризы в процессе снятия сливок.

praseodim ★★★★★
()

Я не про софтину, а про патенты на изобретения. У вас аппаратный комплекс получается, который делает что-то довольно уникальное и вы его не обложили патентами? Ну может и прокатит, а может обнаружите, что кто-то на вас наедет со своими патентами. Просто я немного наслышан про патентный рекет. Раскрыть изобретение в патентах, однако тоже не всегда хорошо для бизнеса =) Но это в общем отдельная тема как правильно поступить, есть варианты. Мне просто интересно стало, что если есть патенты, то почитать их.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Я не про софтину, а про патенты на изобретения.

Там нет изобретений. Прсто применение известных теорий по назначению.

У вас аппаратный комплекс получается

Аппаратура - серийные приборы. Ничего особенного.

Ну может и прокатит, а может обнаружите, что кто-то на вас наедет со своими патентами.

Как наедут, так и съедут. Всегда можно ткнуть в формулки из учебников.

Просто я немного наслышан про патентный рекет.

Насколько я в курсе (а я в курсе и неплохо), никакой существующий софт для расчёта рецептур не запатентован в смысле изобретений. Только лицензии на софт.

Мне просто интересно стало, что если есть патенты, то почитать их.

По сути, всё написано в учебниках. Ничего сверхестественного или нетривиального нет вообще, да и не может быть. Никаких нетривиальных алгоритмов или ещё чего, что можно было бы запатентовать тоже нет, да и алгоритмы у нас не патентуются.

Вообще, как таковое, патентование, регистрация и прочая рассматривается нами исключительно как средство дающее налоговые плюшки, не более. Претензии западные конкуренты выставить не могут, отечественных конкурентов вообще нет и не предвидится. Более того, в принципе некому софрмулировать какую-либо претензию к чему-то, потому что в теме хоть как-то разбираются считанные люди в мире, и на западе они все давно уже на пенсии или умерли. Держатели исключительных прав на аналогичный западный софт вообще ничего в нём не понимают и уже десятилетиями меняют только морду, будучи неспособными что-то изменить в движке.

Stanson ★★★★★
()

Там нет изобретений. Прсто применение известных теорий по назначению.

Большинство, даже наверное почти все зарегистрированные изобрения и есть применение известных теорий по назначению с небольшими отличиями. Ну там формулы местами поменяли или применили их слегка необычным образом.

Просто для примера: у нас в РФ видел «изобретения», суть которых сводилась к применению видеокарт для расчета какой-нибудь херни. При этом термин GPGPU на Западе уже был, но кажется до появления CUDA от Nvidia. И формулы расчета херни тоже давно известны были. Но Роспатент в нулевые решил, что это достаточно инновационно и изобретательно, что херню можно считать не на обычном CPU, а на GPU.

Справедливости ради не помню наездов из-за них.

И это еще относительно приличные изобретения. А были патенты на гайки, на бутылки и тд., потом приходили на заводы давным-давно их выпускающие и требовали платить. Ну там не прямым текстом, что гайка запатентована, но так все сформулировано витиевато, что неочевидно на первый взгляд. Емнип отбились от таких наездов, но крови могли попортить много.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Можно ли было в Иллинойсе купить автомобиль в кредит под 0% годовых

Нашёлся только этот тренд, а остальные варианты не имеют отношения к теме. А гугловский дикпик говорит как раз про ту ситуацию, которую я описывал.

Ну понятно. С людьми у вас не складывается. Поисковиками вы пользоваться не умеете. Не удивительно, что с такой позицией появляются проблемы в поиске работы.

Вот ответ гугл:

Да, в Иллинойсе можно было и можно купить новый автомобиль в кредит под 0% годовых.

Вот ответ яндекса:

Да, в Иллинойсе можно было купить автомобиль в кредит под 0% годовых, но важно понимать: это не была универсальная и бессрочная программа для всех покупателей.

Впрочем это всё уже не важно, мы с кредитами уже разобрались.

VIT ★★★
()

Такой, какая была нужна не делают. И девайс в принципе не подходил.

Ну, а какой нужен никто не узнает…

Никаких «спектральных компонент» не существует. Есть просто спектр.

Если уж придираться к словам, то просто спектр не бывает. Бывает только спектр чего-то. Спектр (от лат. spectrum — «видение», «образ») — это распределение значений какой-либо физической величины (частоты, длины волны, энергии, массы) в изучаемом объекте.

достаточно калиброванного спектрометра,

«некалиброванных спектрофотометров» не существует, они все без исключения калибруются.

Даже процитировать нормально не можете…

«небольшое отверстие на большом расстоянии» на практике работать не будет.

Верю! на самом деле нет.

В ТЗ было написано…

А что там было написано никто не узнает…

Так что все кому интересно узнают все подробности в своё время.

Вашими бы устами, да мёд бы пить!

ArtSh ★★☆
()

Чувствую, скоро будете писать про то, что никак не возможно найти специалистов по патентному праву….

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от VIT

А до конца можно цитировать дикпики, а не только первое предложение?

Как работают такие кредиты

Спецпредложения производителей: Беспроцентные кредиты (0% APR) предлагают не обычные банки, а финансовые подразделения самих автоконцернов (например, Ford Credit или Toyota Financial Services).

Только для новых машин: Такие условия обычно действуют при покупке новых или сертифицированных подержанных автомобилей (Certified Pre-Owned).

Требования к покупателю: Получить ставку 0% могут только клиенты с безупречной кредитной историей (обычно от 740–750 баллов и выше по шкале FICO).

Важные нюансы

Отказ от скидок: Зачастую 0% годовых нельзя совместить с прямым денежным бонусом (cash-back rebate) от производителя. Приходится выбирать: либо скидка на покупку машины, либо беспроцентная рассрочка. Ограничение по срокам: Акция редко распространяется на долгие сроки вроде 72 или 84 месяцев, чаще это 36, 48 или 60 месяцев, что означает более высокий ежемесячный платеж.

В общем, то же, о чём я писал в изначальном сообщении. Как у иноагента: А меленько там курсивом: «… в хвост и в гриву"

Wapieth ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wapieth

Кредиты в США всегда работают именно так.

VIT ★★★
()

Ну, а какой нужен никто не узнает…

Я написал какой был теоретикам нужен.

Если уж придираться к словам,

Да легко.

Даже процитировать нормально не можете…

«Спектрометр» - это может быть что угодно, измеряюшее спектр чего угодно, от масс-спектрометра до гамма-спектрометра. Кто-то только что что-то там про определение спектра наиишил. В обсуждаемой теме используются исключительно спектрофотометры.

Верю! на самом деле нет.

А это не вопрос веры вообще. Это вопрос практики.

А что там было написано никто не узнает…

Я написал что было написано в ТЗ - Никаких вундервафлей, только серийные приборы с D/8, которые принято в этой области применять.

Stanson ★★★★★
()

Теоретикам лучше поумерить своё ЧСВ и понять что вся их работа и мнение имеет смысл тогда и только тогда, когда они постоянно помнят, что их работа обязана быть прямо и непосредственно связана с практикой, и вне этой связи бессмысленна и совершенно ненужна. Как вот этот очередное теоретическое измышление:

Чувствую, скоро будете писать про то, что никак не возможно найти специалистов по патентному праву….

Какие-то сраные feelings, супротив суровой реальности.

Stanson ★★★★★
()

Прэлэстно! Прям в палату мер и весов надо, в качестве эталонного ИЗ на НИОКР теоретикам!

ArtSh ★★☆
()

подобрать рецептуру с такой же химией, чтобы выцветало дальше одинаково.

Не спорю что технически возможно. Но это уже целое научное исследование получится.

даже производителю мусорных мешков оказывается важно чтобы их цвет был стабильным от партии к партии.

Бессмысленные понты. Да, и такое в жизни тоже встречается.

И использование науки и аппаратуры удешевляет продукт для конечного потребителя.

Чаще бывает выгоднее снизить требования к цвету мусорных мешков до разумных. Да и автомобили в абсолютном большинстве случаев красят без приборов. Ибо на основные их функции мелкое различие цвета не влияет.

А бесколлекторный мотор именно с кварцем был в Маяк-001 если правильно помню, и стоил этот аппарат диких денег относительно типичной зарплаты.

Маяк-001 это же вообще катушечник, почти студийный был.

Именно об этом я и говорю - ну никак под наименование «балалайка» он не подходил.

БДС был встроенный энкодер, от которого и срабатывали транзисторы обеспечивая трёхфазный ток. Скорость стабилизировалась чем-то типа фазового детектора

Да, именно так. В чем был смысл «бесколлекторности» при использовании такой схемы - я не очень понимал ибо стабильность скорости была не лучше чем у коллекторных. И да, кварцы не были чем-то дорогим и редким. Странно почему было не позаимствовать тот же часовой кварц. Деление и сравнение частоты можно было сделать на также не дефицитных микросхемах 176 серии - они были не капризны и достаточно экономичны. Видимо идеи «цифровизации» еще не проникли в мозги разработчиков магнитофонов. Однако даже сейчас интернет не находит никаких следов использования кварцев в кассетных магнитофонах.

watchcat382 ★★
()

Странное представление о статусном жилье.

Ну посмотрите сколько стоят квартиры в центре Питера. А уж если с видом на Неву то вообще… Да, я тоже не понимаю чего хорошего жить в центре города, но если квартиры продаются за такие дикие деньги значит есть те кто понимает и платит.

Это же не смартфоны, где ремонт становится геморройным из-за микроскопического размера компонентов.

Увы - микроскоп всё чаще бывает востребован при ремонте даже «несмартфонов». Не далее как вчера разбирал аккумулятор от небольшого пылесоса своей соседки-дачницы. Плата BMS там именно что с мелкими деталями. И выгорела дорожка. Восстанавливал припаиванием «волосинок» вытащенных из монтажного провода. Без микроскопа никак даже несмотря на то что мои глаза даже сейчас позволяют читать цифры номинала на корпусах советских резисторов МЛТ-0.125 (правда теперь уже только при хорошем освещении).

watchcat382 ★★
()

Повар, вообще-то, и сесть надолго может, если накосячит.

Наверно надо что-то экзотическое готовить чтобы потравить клиентов насмерть.

Я не один и не два прибора за сотни тыщ и даже за миллион ломал или окирпичивал, и как-то вообще об этом не парился.

Вы - смелый человек. Я предпочитаю так безрассудно не рисковать.

Как сломал, так и починил.

А вот не факт. Существуют SoC у которых внутри однократно пережигаемые eFuse. У Самсунга например такие есть. И если где-то не уследил и прошивка в эту «однократную» область памяти что-то записала - то всё, только если проц перепаивать на новый.

Если сотрудник аналогично поломает в процессе - я тоже парится вообще не буду.

Большинство начальников - парятся. Если сможешь сломаное починить - потребуют компенсировать. Ну и ремонт понятно что за свой счет.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вы - смелый человек. Я предпочитаю так безрассудно не рисковать.

А в чём риск-то?

А вот не факт. Существуют SoC у которых внутри однократно пережигаемые eFuse. У Самсунга например такие есть. И если где-то не уследил и прошивка в эту «однократную» область памяти что-то записала - то всё, только если проц перепаивать на новый.

Да нафига это надо. Просишь китайцев новую плату прислать, да и всё. Через неделю приедет, если срочно надо, ну или в следующей крупной поставке если спешки нет. Мы ж не какая-нибудь шарашкина контора перепродающая незнамо что, окольными путями ввезённое, у нас прямые контакты и взаимовыгодное сотрудничество с производителем, который в отличии от западных контор не устраивает всякий цирк со всеми этими коммерческими тайнами, NDA, и прочей пакостью, уж не говоря о сракциях и т.п. И если что-то непонятно или не работает, всегда можно спросить и получить вменяемый ответ.

Большинство начальников - парятся

Значит это херовые начальники не умеющие реально оценивать риски и заранее рассчитывать возможные непредвиденные затраты.

Да и вообще, любые оправданные затарты и потери в процессе разработки компенсироваться должны вовсе не за счёт того, кто этой разработкой занимается, а за счёт покупателей результата этой разработки, только и всего. Ну просрутся какие-нибудь 50тыр на ремонт убитого при разработке прибора, да и хер с ними, они с первой продажи результата будут компенсированы с лихвой.

Понятно, что «потерял», «пропил», «продал и купил барахла домой» это уже совсем другой разговор, но избежать его проще простого.

Stanson ★★★★★
()

А в чём риск-то?

В деньгах. Миллион есть миллион. И даже 200 тыс - весьма не маленькая сумма для обычного человека.

у нас прямые контакты и взаимовыгодное сотрудничество с производителем, который в отличии от западных контор не устраивает всякий цирк со всеми этими коммерческими тайнами, NDA

Для меня это абсолютно дико звучит после опыта общения с западными конторами, традиционно проводящими политику выкручивания рук пользователям своей продукции.

Впрочем - тогда становится не очень понятным зачем вам взламывать ваши девайсы если вы так с производителем дружите. Просто договоритесь с ними что хотите свою прошивку написать чтобы они дали техническое описание на плату. Тут ведь даже полная схема не нужна, только описание куда что подключено и даташиты на это подключенное(если их в свободном доступе нет).

Значит это херовые начальники

К сожалению большинство начальников в этом смысле как раз херовые. Во всяком случае были таковыми во времена когда я работал по найму, но не думаю что за последние полтора десятка лет что-то сильно изменилось в российском бизнесе.

watchcat382 ★★
()

Впрочем - тогда становится не очень понятным зачем вам взламывать ваши девайсы если вы так с производителем дружите.

А кто говорил что надо взламывать? Надо, например, написать более продвинутую и удобную прошивку чем китайская. У китайцев, например в принципе не реализована возможность писать и рисовать на экранчике прибора с компа. Или, например, нет возможности помнить сразу две калибровки - с UV и без, поэтому при включении/выключении UV прибор требует калибровку, что делает проблематичным измерение флюоресценции путём измерения одной и той же точки с UV и без и вычисления разницы. Сейчас это невозможно, т.к. нужна калибровка между этими двумя измерениями. Ну и т.п. У китайцев своих забот хватает, они не будут этим заниматься.

Просто договоритесь с ними что хотите свою прошивку написать чтобы они дали техническое описание на плату. Тут ведь даже полная схема не нужна, только описание куда что подключено и даташиты на это подключенное(если их в свободном доступе нет).

А кто писать-то будет? У нас на всё рук не хватает, а сотрудника который мог бы подобным заниматься нанять нереально.

Кроме того, даташитами не обойтись, потому как есть масса нюансов со всякими усреднениями, борьбой с шумами, начальной юстировкой всей системы, таймингами и таймаутами и пр. которые именно что придётся выяснять на реальном железе. Китайцы, конечно, дружелюбны, но вряд-ли согласятся всеми этими тонкостями делиться и разжёвывать их для нас. Ну и наглеть не стоит. :)

Я бы вообще сборку некоторых моделей тут организовал, во-первых, чтобы таскать из китая «запчасти» а не «измерительное оборудование», а во-вторых, чтобы накапливавать экспу на предмет доморощенного производства таких приборов, заточенных под местные нужды и специфику.

Stanson ★★★★★
()

Работодатель может пообещать платить большую зарплату но потом потребовать эти деньги взад если прошло какое-то значительное время, а результата работы нет.

Так ЗП или оплата за результат ?

anc ★★★★★
()

А кто говорил что надо взламывать?

Это вы реверс упоминали.

Китайцы, конечно, дружелюбны, но вряд-ли согласятся всеми этими тонкостями делиться

То есть не всё так уж хорошо с китайцами.

сотрудника который мог бы подобным заниматься нанять нереально.

Как я уже говорил - надо искать того, кому это интересно. И естественно не на «рынке труда» ибо там те кому интересно получить деньги, а не прошивку к прибору написать. Хотя я соглашусь - прибор весьма специфический и именно поэтому найти того кому он может быть интересен весьма не просто. Да еще так чтобы он где-то рядом был и мог иметь физический доступ к прибору. Кстати, возможно у китайцев та же проблема с поиском нужного человека и именно поэтому их прошивка несовершенна.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Так ЗП или оплата за результат ?

Платить зарплату без результата могут только в государственных предприятиях и иногда какое-то время в очень крупных корпорациях. Начальники оттуда гарантированно не появятся тут и не будут рассказывать как трудно работников найти. Они вообще в другом мире живут. А в небольших фирмах деньги просто так не платят.

watchcat382 ★★
()

Это вы реверс упоминали.

Реверс - не только и не столько взламывание чего-то. Так же, как и хакерство - не только и не столько кряканье чего-то.

То есть не всё так уж хорошо с китайцами.

С китайцами всё замечательно. Как у двух независимых партнёров у нас могут быть какие-то коммерчески важные секреты от них, и у них могут быть коммерчески важные секреты от нас. Это совершенно нормально. Ненормально это когда секрет делается вообще из всего подряд.

Stanson ★★★★★
()

Реверс - не только и не столько взламывание чего-то. Так же, как и хакерство - не только и не столько кряканье чего-то

Увы - издержки русскоязычной терминологии:( Называть ли раскапывание того что и как подключено к микроконтроллеру и записью каких байтов куда управляется - взломом, реверсом или хакерством. В данном случае любой из этих терминов будет обозначать добывание информации, которой нет в виде нормального технического описания и которую производитель девайса намеренно не хочет давать, делая из нее «коммерческий секрет».

watchcat382 ★★
()

Платить зарплату без результата могут только в государственных предприятиях и иногда какое-то время в очень крупных корпорациях.

И в неочень крупных тоже могут.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

В смысле?
Т.е. весь этот оффтоп про хрущевки и спектрофотометры, это вот они развели..

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от madcore
  • Ищу работу!
  • Вот метла, начинай мести!
  • Извините, но я закончил МГУ.
  • Ого… дай покажу как!
stuzer
()

это актив, который приносит деньги, даже если и не огромные, то все равно плюсовой, но те же бапки на вкладах пока выгоднее, процент не совсем еще упал

stuzer
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

смотрел новые скворечники и старые хрущевки, лучше уж старое если вони нет из подвала, есть и такие с сухими подъездами, а в новых скворечниках сосед кашлянул-все слышно, только что новые

stuzer
()

нестандартная дверь подрезается или докладывается, мне делали а ремонт будет стоить по деньгам как и везде, хоть за 120к все квартиру по минимальному дешману под сдачу, но это смотря кто делает, мне очень хорошие знакомые делали практически за бесплатно, основная цена за труд все-таки обычно, а не за материалы, демонтаж старого сами, в мешки и на дачу, ванну под полив, камни на дорожки наполнителем, пол на дрова, ламинат был примерно по цене линолеума 3-4 года назад, я сам удивился, когда сказали, потолок навесной, штукатурка, в целом вполне неплохо вышло, хоть и по дешману.

stuzer
()
Ответ на: комментарий от Dimez

а теперь посмотрим как эта бандура взлетать будет

stuzer
()
Ответ на: комментарий от irton

были же еще раньше дома, которые передвигали буквально на новое место

stuzer
()
Ответ на: комментарий от stuzer

у жителей новых сплошь-поголовны айрподсы в ушных кавернах

ваще вспоминается фильма(не матрица а более и бюджетное и более близкое к лунному спускаемому модулю) на основе лемовского конгресса

qulinxao3 ★☆
()

«единолично производил работы по модернизации и обслуживанию электросети» - с HH.ru утащил. IRL: «заменил дома лампочку ильича на светодиодуню»

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

теоретически 3 гр. нужна ))

так-то я уже заслуженный производитель работ ))))))

mumpster ★★★★★
()

Работодатель может пообещать платить большую зарплату но потом потребовать эти деньги взад если прошло какое-то значительное время, а результата работы нет. И чем больше пообещает платить те больше вероятность такого исхода.

Если ты не в Сомали работаешь, а в России, то не может. Законодательство вообще очень сильно вывернуто в пользу работника. Работодатель даже уволить работника не может по своему желанию. То, что результата работы нет, это риски бизнеса, а не работника. Работник должен выполнять свои должностные обязанности. А если не выполняет, то в нормальном случае его просто просят написать заявление на увольнение по собственному желанию, но ни о каком возврате денег речи не будет идти, конечно. При этом он может отказаться увольняться и тогда у работодателя вообще будет проблема.

То, о чём ты пишешь, может быть, если работник создаёт ИП, работодатель пишет договор на определённую задачу, зарплаты как таковой нет, просто авансовые платежи и в конце должен быть подписан акт выполненых работ, который и финализирует передачу денег. В такой ситуации работодатель действительно может отказаться подписывать акт выполненых работ и потребовать возврат ранее переведённых денег. Но это уже по сути не работа, а бизнес, в ставки которого подобные риски должны закладываться, и вообще так работают скорей когда хотят от налогов уходить. В общем не надо так делать с теми, кому ты не доверяешь.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

он наверное ГПХ имеет в виду с авансом (частичной оплатой вперёд)

mumpster ★★★★★
()

причём тут потребитель? ПУЭ на всё распространяется, даже ВНЕЗАПНО на квартиры

1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЗ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.

1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
… Раздел 6. Электрическое освещение Глава 6.6. Осветительные приборы и электроустановочные устройства Осветительные приборы

6.6.1. Осветительные приборы должны устанавливаться так, чтобы они были доступны для их монтажа и безопасного обслуживания с использованием при необходимости инвентарных технических средств.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

причём тут потребитель? ПУЭ на всё распространяется, даже ВНЕЗАПНО на квартиры

А причем тут ПУЭ ? Мы вроде как только про сеть говорим.

anc ★★★★★
()

я вроде русскоязычный документ процитировал?

п.1.1.3 перечитай. электросеть - это как раз и есть «совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования»

mumpster ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.