LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ричард Докинз пообщался c Клодом, назвал его Клавой и сказал что она разумна

, , , ,

0

1

Ричард Докинз поговорил с Клод 3 дня подряд, и теперь называет его Клавдией и говорит что ИИ разумно:

https://www.dailygrail.com/2026/05/the-claude-delusion-richard-dawkins-believes-his-female-ai-chatbot-is-conscious/

Мне кажется, вот популярный тейк из твиттера про «автокомплит на стероидах» или «всего лишь перемножение матриц» или тут вот, эти критические тейки автора статьи - это вообще редукционистский бред. Что иронично, что Докинз как максимальный редукционист выступает объектом критики редукционистов. Любая вещь в компьютерах это «всего лишь» биты. А мозг человека - «всего лишь» атомы.

Можно было бы ожидать критику с позиций религии. Но когда Докинза критикуют люди, которые потерялись в лесу, и их воспитали научпоперы - это максимально смешно. Вообще, такие люди, конечно, скорее всего Докинза и не читали, и вообще, выросли на разжеванном примитивном медиа, которое дает им иллюзии контроля и понимания.

Мне кажется, люди которые вообще критикуют AI, никогда не общались с ИИ как Докинз. Ну или как я, хотя бы.

Обычный человек, воспитанный тиктоком и научпоперами, в т.ч. из-за клипового мышления, невозможности удержать мысль и неспособности читать длинные тексты - максимум спрашивает у ИИ какие-нибудь «рецепты борща» или «дорогу туда-то», примитивные бытовые вопросы. Ну или что-нибудь про кто там что сказал из инфлюенсеров, или еще какой-нибудь тупняк в стиле «Grok is this true?». Или максимум что-то про детали своей работы.

Ну и получают, соответственно, «Garbage In, Garbage Out».

Если предположить, что гипотетически, AI уже достигла полноценной разумности, стадии AGI, то как его отличит человек, у которого самого разумность на уровне табуретки? Это же эффект Данинга-Крюгера в полную силу. Ну или Blub Paradox, если говорить в терминах айтишной мифологии. Это та же ситуация, когда глуповатые люди зовут тех кого не понимают, людей, со слишком сложными мыслями - «шизиками».

★★☆
Ответ на: комментарий от foror

В голове нейроны пластичны и имеют обратную связь. Они в реальном времени могут перенастраиваться.

А почему ты так уверен в этом?

lovesan ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от lovesan

Не видел чтобы codex ошибался. Вообще.

Ну попроси его браузер нормальный на коммон лисп написать, чтоб под ГПЛ все дела и вообще задавим копирастов свободным софтом.

Bad_ptr ★★★★★
()

Не видел чтобы codex ошибался. Вообще.

Значит таков твой уровень задач. Я постоянно наблюдаю как ChatGPT может ошибаться. И не только я. Люди даже бенчмарки придумали, чтобы мериться пиписьками какая модель меньше ошибается. Но ты видимо особенный парень на деревне. Особенно, если учитывать твой вопрос про мою увереность в пластичности человеческого мозга.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Много людей могут сходу написать идеальный браузер? Или хотя бы спланировать архитектуру? Для того чтобы поставить задачу AI, надо самому разбираться. А то будет Crap In - Crap Out.

lovesan ★★☆
() автор топика

Ну есть люди, которые хотя бы что-то пытаются. Вспомнить хотя бы Ladybird, dillo, chawan. Так что хоть какую-никакую архитектуру но набросают. С чего-то надо начинать. А у тебя получается «разработайте браузер «на бумаге», а потом вам ИИ перепишет на Питон»… Очень умный и полезный ИИ.

Bad_ptr ★★★★★
()

Таким, что это языковая модель и она обучена понимать языки. Я не понимаю, почему ты задаёшь такой вопрос. Это ж лисп, код на нём есть в обучающем датасете и, думаю, не самого плохого качества, если сравнивать с js, питоном и си.

Не забывай, что это для тебя есть разница - макросы или ванильный язык, потому что ванильный язык описан в книжке, а твоё поделие - нет. А для LLM разницы нет, она язык не по книжкам учила, а впитывала правила [1] через существующий текст. Твой код удовлетворяет этим «правилам» и влезает в контекст - значит LLM его поймёт (или убедительно сделает вид).

[1] правилами для LLM является не только синтаксис, но и общепринятые практики, дефолтные умолчания, стили, негласные табу, распространённые ошибки, заморочки предметной области и т.д. и т.п.

legolegs ★★★★★
()

Они в реальном времени могут перенастраиваться

Это на самом деле дефект в дизайне кожаных. Из-за этого возникают ложные воспоминания, работают техники типа газлайтинга и т.д. Наши воспоминания и умения пластичны и постоянно изменяются и в основном портятся как китайская отвертка, а улучшается и закрепляется только то немногое, что мы используем прямо сейчас.

Для себеседника по душам это хорошая фича, так интереснее, а вот для инструмента лучше быть неизменяемым.

legolegs ★★★★★
()

Ты в очередной раз ткнул пальцем не туда.
Рассуждение и саморефлексия даже не похожи.

olelookoe ★★★★
()

Вообще весь вау-эффект от LLM как раз в том, что ты ему говоришь на обычном человеческом языке:

«Йоу, братан, здарова как жизь, короче напиши мне вебчат на вебсокетах на го. Понял? Давай!»

И он напишет. И это будет работать. И ты даже можешь попросить внести какие-то конкретные дополнения и правки. И именно в этом и польза этих чатов заключается.
А когда ваш бот выдаёт какую-то чушь, то начинаааается вот это всё: Garbage In - Garbage Out, учитесь искусству промпт инжиниииринга и т.д.

Да нифига, я зачем сюда полез – затем что я не хочу подстраиваться под язык программирования, под предметную облась, вообще думать не хочу, думать должны комплюктеры – так что это вы делайте своего чатбота разумным, чтобы он понимал что от него просят.

Bad_ptr ★★★★★
()

Уже сейчас ключевая проблема не в том, чтобы объясить что хочешь ты, а в объяснении что именно ты хочешь. Ты должен сам понимать, что же ты такое хочешь - иначе не сможешь объяснить это другому.

Ты должен изачально разбираться в технологии, чтобы объяснить желаемое.

Вот представь: десятки технологий, путей решений, если не сотни и тысячи. Как именно ты хочешь решить задачу? Что именно использовать? Какие версии? Какие нюансы твоей версии технологии?

Если ты все это не объяснишь, ИИ сделает что то не то. И сделает правильно. Просто не для твоей задачи. И не потому что он тебя не понял и не потому, что он не знает или не может узнать. А просто потому, что ты не смог донести - чего ты вообще к нему пристал на самом деле.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Напомнило 1

User: What does this configuration thing do? 
You: It allows you to modify your settings, for networking, hardware, protocols, ... 
User: Whoa! Layman's terms, please! 
You: It changes stuff. 
User: That's what I'm looking for! What can it change? 
You: This part changes IP forwarding. It allows ... 
User: Simplify, simplify! What can it do for ME? 
You: Nothing, until you understand it. 
User: Well it makes me uncomfortable. It looks so technical; get rid of it, I want a system *I* can understand. 
You: But... 
User: Hey, whose system is this anyway? 
You: (... rm this, rm that, rm /etc/* ...) "All done."
kaldeon ★★
()

Психоз, в т.ч. разная шиза, это, в первую очередь дефект мышления, а не «странные мысли»

Сабжевый эффект про то, что задушевное общение с иишницой опасно, т.к. любые отклонения от нормы иишница многократно усиливает (за счёт своего желанию угодить пользователю).

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Если ты все это не объяснишь, ИИ сделает что то не то.

Что я должен ему объяснить, чтобы он написал мне веббраузер по качеству не хуже хрома?

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну да, частями. Ты можешь спросить эти нюансы у ИИшки - объяснит. Спроси план подобной разработки, тоже объяснит.

LightDiver ★★★★★
()

Напишет. Но ты для начала долежн разобраться чего именно ты хочешь. Начни со структуры проекта для начала. Обсуди с ИИшкой. Обсуди без кода возможные варианты реализации частей и их структуру.

LightDiver ★★★★★
()

Ещё один восхищённый адепт ЛЛМок ведёт себя тупее ЛЛМки.

Bad_ptr ★★★★★
()

Но ты для начала долежн разобраться чего именно ты хочешь

А разрабам гугла тоже говорили юзеры какой им браузер сделать? Вот промпт: ты специалист в разработке браузеров, сделай круче хрома. Всё.

Дальше должны подключаться агенты и прочие думалки и сами рекурсивно распаковывать вектора из первого промта с самостоятельным углублением в нишу браузероразработки. Максимум иногда спросить у заказчика, так или иначе ему лучше сделать.

Иначе это не ИИ, а банальный поиск ближайших векторов по косинусу угла между ними. На стероидах, в огромных датацентрах, с огромными возможностями для брутофорса, залитыми миллиардами, если не триллионами. Которые банально могут не окупиться, когда бум пройдёт железо подешевеет и все закупят себе железа для локального инференса. А датацентры пойдут нахер.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 6)

Да, разрабам гугла говорили что надо. Ни один проект не создается из ничего без плана, без архитектуры. Каждая деталька проекта тоже имеет свою структуру.

Ты не сможешь просто взять и написать проект больше 1000 строк без продуманной архитектуры. А то что напишешь - будет неподдерживаемым говном.

Хром разрабатывали годами кирпичик за кирпичиком. Каждая часть продумывается, планируется.

ИИпросто реализатор. Он может выдать функцию, может подсказать архитектуры. Он много «знает». Но он работает в рамках кванта. Без времени, без процесса, понимаешь? У него есть запрос, который он обработал и выдал результат. И эта вот обработка весьма лимитированна. Хотя сейчас они могут на ходу проверять свои результаты и дорабатывать.

Представь, что у тебя есть гараж, полный инструментов и ты мастер, который может починить любую машину. Приходит клиент и говорит: почини мне машину. А тебе запрещено отказывать. Ты тут же объяснишь клиенту в меру своих знаний как чинить машины. Машину то он не привез с собой.

Блин, какого хрена. Ну не можешь ты с ходу построить город, ты это понимаешь? Ты должен продумать архитектура, как где что, и начать с чего то строительство. Ты понимаешь почему нельзя сразу построить город миллионник с нуля? Весь одновременно.

LightDiver ★★★★★
()

Ну, и? Я как понию ты хочешь сказать, что ИИ не умеет в архитектуру? Или что?

ИИпросто реализатор

Тут вроде задвигают, что он лучше 90% кодеров, не?

Хотя сейчас они могут на ходу проверять свои результаты и дорабатывать.

Ты меня запутал. Так реализатор или «могут на ходу проверять свои результаты и дорабатывать»?

foror ★★★★★
()

А ты хочешь сказать, что бригада профессиональных строителей не может построить город?

Просто дай ей заачу построить Нью-Орк с нуля. В чем проблема, понимаешь?

LightDiver ★★★★★
()

Причём тут город? Ты можешь ответить на простые вопросы? Может ИИ в архитектуру или нет? Может на ходу проверять результаты или нет?

foror ★★★★★
()

Каждая деталька проекта тоже имеет свою структуру.

Это называется абстракция. Так умеет ИИ в абстракцию? Разбить проект на детальки со своей структурой?

Да, разрабам гугла говорили что надо.

Ага, товарищу Форду тоже говорили сделать более быструю лошадь.

foror ★★★★★
()

Окей, так где тогда браузер на лиспе от ИИ? Пока мы видели от ИИ только ущербный компилятор, за который заплатили больше, чем если бы это сделал профессионал. Профессионал обошелся бы дешевле. И результат был бы совершенно иным.

foror ★★★★★
()

Если исполнитель понимает смысл обмениваемой информации в процессе работы, то это буквально уже не китайская комната – как мне показалось, суть аргумента в неопределенном значении «понимания» для машины и неизвестной степени этого понимания. Для материалиста работа и выхлоп языковой модели – не более чем разные операционные режимы и модальности, пока не доказано обратное. Вспоминается ELIZA и её способность запоминать и цитировать произвольные строки.

Я вот не уверен, что механизм внимания и обучение с подкреплением сами по себе максимизируют это самое «понимание». Собрать нужный вектор из токенов, раскиданных по всему тексту, сложно, еще сложнее подобрать такой, который понравится приёмке/пользователю, но всё ещё бесконечно проще, чем наша нервная деятельность. Аргумент с китайской комнатой стоило бы перефразировать как «каковы устройство и минимальная мощность машины по трансляции символов для приемлемого уровня иллюзии корректной работы с семантикой используемых языков»

mazdai ★★★
()

Я много спрашивал и спрашиваю. Но если я вижу как он лажает в простых вещах, то с чего бы этому ИИ перестать лажать в трудоемких задачах? ИИ не осилил компилятор. Куда ему браузер? Как он JIT для JS будет запиливать?

foror ★★★★★
()

В основном по частям строго по выбранной тобой архитектуре.

LightDiver ★★★★★
()

Норма (медицина) - состояние динамического равновесия между био-психо-социальными параметрами человека и идентичными параметрами окружающей его среды.

Принятые в психиатрии нормы основаны на статистических данных, клинических показателях, социальных стереотипах и субъективных ожиданиях человека. Они являются культурно обусловленными и со временем меняют своё содержание. Понятию «норма» соответствует образующее с ней дихотомию понятие патология.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Норма_(медицина)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Жрать людей в Папуа-Новой-Гвинее - норма, например.

Отсюда следует простой вывод - психиатрия, а тем более психология - это лженаука для одебиливания податных рабов, и ради поощрения у них Crab Mentality

lovesan ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

Что такое мешать себе, и другим?

lovesan ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mazdai

суть аргумента в неопределенном значении «понимания» для машины и неизвестной степени этого понимания.

Чтобы доказать математическую теорему(а они это делают), или разобраться в макросах лиспа - им нужно понимание. Они не просто «выхлоп который понравится» создают. Ты сам понимаешь, что есть задачи которые нельзя решить рефлекторно(т.е. ответом на контекст и токены), в принципе? Над ними надо думать. Ну вот LLM думают.

Чего не скажешь о куче людей - большинство так GPT-0.5 из себя представляют, по ощущениям.

но всё ещё бесконечно проще, чем наша нервная деятельность.

Почему? Вон сколько энергии вычисления жрут.

lovesan ★★☆
() автор топика

Чтобы доказать математическую теорему(а они это делают), или разобраться в макросах лиспа - им нужно понимание

https://sdiehl.github.io/zero-to-qed/03_theorem_provers.html

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Почему ты считаешь что расчёт балки принципиально отличается от цепочки математических операции у которых на входе выражение на каком-то языке и на выходе выражение на каком-то языке. При этом ты не станешь утверждать, что программа расчёта балки «понимает» физику.

Bad_ptr ★★★★★
()

Чем ты принципиально отличаешься от большой модели? В лучшую сторону если. А то в худшую - понятно, много чем.

Возьмем Gemini 3.1 Pro для сравнения

lovesan ★★☆
() автор топика

например я с большей точностью обнаружу объект на изображении и меня не смутит специальный паттерн на изображении, который ломает нейросети

Bad_ptr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)