LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИТ-бред в фильмах

 ,


0

2

Пересматривал я тут «Звёздный крейсер Галактика» (который более новый), и вот, что сразу заметил (раньше почему-то не замечал).

В одном из эпизодов команда Галактики теряет один из кораблей при прыжке, и принимают типа сложное решение, объединить компы на корабле в сеть, чтобы ускорить расчёт местоположения потерянного корабля. Естественно, прилетают злобные роботы на своих кораблях, и их вирус начинает ломиться в комповскую сеть Галактики. А до объединения в сеть он типа не ломился. А с какого бодуна? Ведь если я у себя дома объединю два десктопа в сеть (друг с другом), они же от этого не получат коннект с глобальной сетью? Вайфай у них не вырастет автоматом. Т.е. злобные роботы и раньше могли бы атаковать разрозненные компы своим вирусом, точно так же, как они это делали с сетью.

Непонятный момент. По-моему, если делаешь научную фантастику, то хотя бы в ненаучнофантастических вопросах техники надо какую-то логику иметь, и таких грубых ляпов не делать. Про взрывы в космосе я даже молчу…

Но поехали дальше. Вот, значит, вирус злобных роботов нещадно атакует компы Галактики, но умный лейтенант соорудил файрволы. При чём, аж 4 штуки. И нам показывают экран со схемой системы, и там буквально стенки, 4 штуки одна за другой, и когда злобный вирус их преодолевает, стенки закрашиваются в красный цвет… Но это, видимо, для детишек сделано, чтобы поняли. Ладно.

И вот, команда Галактики рассчитала нужные координаты, и лейтенант резко размыкает сетевой кабель, чтобы, значит, сеть разрушить - и всё, мы в домике, мы спасены от вируса! С какой стати? Вирус продолжит атаковать компы, которые были периметром сети…

Не понимаю я эту научную фантастику.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

По-моему, если делаешь научную фантастику

Молодой человек, где вы нашли научную то фантастику? 90% это космические оперы, а пока тредик не ушел в обсуждение анатомии смешариков, пересмотрите Экспансию и возвращайтесь

Lordwind ★★★★★
()

Сабж не смотрел, но думаю, что у меня не было бы с этим больших проблем. Мне легко воспринимать такое совсем сказочное IT, как в какой-нибудь там Матрице, или там когда какие-нибудь спецслужбы на мыльном снимке со спутника приближают-приближают-приближают, и вуаля, вон у чувака на руке татуировка нужная. Я воспринимаю это как бы как сказку. Ну типа как в фэнтези — вот этот чувак может метать фаерболы из рук — неважно, что это противоречит физике — таковы правила мира, сказка. Примерно так же я воспринимаю такое нарочито нереалистичное IT.

У меня гораздо хуже обстоят дела, когда они таки пытаются в какую-то реалистичность, но при этом остаются слишком далеки от неё. Я из-за этого не смог смотреть Mr. Robot. Слишком много нелепых и глупых вещей. Как в плане IT, так и в плане психологического состояния ГГ. Но было бы только второе — не коробило бы, но все эти нелепости в IT-части прям заставляют кричать «что за бред!». Как-то вот именно потому что оно снято в реалистичном ключе, не предполагается как сказка. Именно вот на той грани, когда сложно «приостановить неверие» тем же образом, как это делается в случае фэнтези и «матрицы», но невозможно и включиться в реалистичную «достоверность», в которой правила вроде как должны быть те же, как в нашем нормальном мире, а не фэнтези.

Это чем-то похоже на эффект зловещей долины. Не по ощущениям, а именно по тому, как это работает — есть вот какая-то грань. Когда совсем не похоже на человека — норм, когда совсем-совсем похоже на человека или реально и есть человек — тоже норм, а когда очень-очень близко, но «что-то не то» — получается сбой в программе и отвращение. Вот тут так же — когда совсем какой-то бред и просто «он хакер и взламывает пентагон одной командой» — норм, когда нормально показан процесс взлома, как на самом деле бывает — тоже норм, а как в Mr. Robot, очень близко к реальности, но очень-очень много косяков — невозможно смотреть. Для меня так.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ты еще «Пароль рыба меч» посмотри, который заканчивается тем что чувак отправляет несколько миллиардов перемещаться между рандомными банковскими счетами с обоснованием «вы их никогда не нейдете!» да их финмониторинг в первом же банке застопорит...

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ты смог посмотреть дальше 3 сезона? Я первые 2 нормально посмотрел, даже нравилось, третий уже со скрипом, а четвертый на первом эпизоде бросил, скукатища же...

Kolins ★★★★★
()

Не понимаю я эту научную фантастику.

просто ты всего не знаешь.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Там в конце такой бред:

Находят они, значит, планету пригодную для жизни, очередную, но последнюю по сценарию, выходят из своих кораблей, и замечают, что планета населена сапиенсами, но первобытными. И такие, а нахрена нам вся эта техника, компы, цивилизация?! Выкидываем нафиг, и давайте будем жить, как эти первобытные. Понятно, что без производства они никогда бы не смогли бы жить, как привыкли, но уж хотя бы какой-то вид ранней цивилизации могли бы попытаться осилить?

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

надо какую-то логику иметь

В основе «научной» фантастики – полёт мысли, парадоксы, нетривиальные проблемы, нестандартные решения …, а логика – необязательная склейка сюжета.

P.S. Не смотри фантастику, смотри детективы, там логика нужнее :)

quickquest ★★★★★
()

В s/интеренте/кино/g кто-то неправ: весеннее обострение

Aber ★★★★★
()

А ещё там у них были общие туалеты для М и Ж, что впрочем логично ради экономии места на корабле.

seiken ★★★★★
() автор топика

Ну смотри. У Винджа в «Пламени над бездной» местная погибель, сконпелированная неосторожными погромистами-археологами могла перепрограммировать людей. А тупой корабль этих людей могла взломать, условно, подобрав комбинацию импульсов на какой-нибудь датчик - примерно как щас ломают TPMы спамом нажатий на пробел. А там ващет по сеттингу сайлоны людей воспроизвели. Т.е. человек для них не загадка, как мы для себя, и компы людей заведомое старье (не говоря уж о том что сама «Галактика» музейный экспонат по сюжету, а компы ее взламывали еще «тостеры» — железные предки мясных сайлонов из оригинального сереала 70х годов).

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Это понятно, что сайлоны очень крутые хакеры. Но логическая проблема там внутри Галактики, как я уже писал, от того, что компы соединили друг с другом, они не стали более доступны извне.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

от того, что компы соединили друг с другом, они не стали более доступны извне.

Алвайз хаз бин.жпг Для того чтоб анализировать, нужны датчики, ввод данных. Они никогда не были достаточно защищены. Просто атака по побочному каналу. И разница лишь в том единая точка отказа будет или нет.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Чувак, в кино злые хакеры хакают сеть, просто введя в терминале upload virus

Вот бы кино на 48 часов, как чувак молча пялится в монитор и раз в 10 минут что-то набирает на клавиатуре, а вокруг окурки, пепел, разлитый кофе, рассыпанный чай.

Toxo2 ★★★★
()

А давайте собирать положительные примеры?
Был такой сериал Сцена про интернет пиратов и там был вполне реалистичный момент по взлому удаленного компа через эксплоид из метасплоид для кривого ftp сервера

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

есть только на 6 минут :(

чот даже хуже, чем upload virus

ну, там хоть пару jmp/jne/je nop'ами прикрыть то должно быть в кадре же.

-------

честно говоря это мой единственный «хакерский» опыт из 90х - надо было обойти защиту какой-то хрени, которая втыкалась в LPT(?)-порт - выглядел именно так, на 48 часов.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

В «Мистере роботе» пытались, но там смешнее то как местные персы на серьезных щах возмущались фильмой «Хакеры», которая фильма - пародия на стереотипы из серии «так плохо, что уже хорошо». А сабжевый сериал скатили в сраное говно бредовым «психолологизмом» про копание в децтве ГГ по рецепту «арка в дурку».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Очень сильно притянуто за уши. Во-первых, там дохрена экранов, и почему за пределы корабля что-то должно выходить от компов? Во-вторых, вот у тебя вычислительная задача, ты разбиваешь её на куски и отправляешь узлам кластера, потом собираешь результаты. Что тебе даст прослушка этих данных? У сайлонов была задача саботировать систему, а не подсмотреть вычисления координат.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Очень сильно притянуто за уши. Во-первых, там дохрена экранов, и почему за пределы корабля что-то должно выходить от компов? Во-вторых, вот у тебя вычислительная задача, ты разбиваешь её на куски и отправляешь узлам кластера, потом собираешь результаты. Что тебе даст прослушка этих данных? У сайлонов была задача саботировать систему, а не подсмотреть вычисления координат.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Очень сильно притянуто за уши. Во-первых, там дохрена экранов, и почему за пределы корабля что-то должно выходить от компов?

Какой у тебя экран от ЭМИ, кроме превентивного отключения? Сейчас-то РЭБ и РЭР — борьба сортов субстанций, начиная от ослепления по спектру. И потом. Включаешь свои активные сенсоры — заявляешь на всю систему о своем присутствии, что для занятых выживанием само по себе нежелательно. А у сайлонов там ващет еще техническое бессмертие.

Во-вторых, вот у тебя вычислительная задача, ты разбиваешь её на куски и отправляешь узлам кластера, потом собираешь результаты.

Много ты хочешь от непатченного музейного экспоната, который угнали с вечной стоянки.

У сайлонов была задача саботировать систему, а не подсмотреть вычисления координат.

Нифига подобного. Им надо было убиват всех людей, для этого надо знать где флот чудесно спасшихся. Ты плохо смотрел, невнимательно ;)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

и почему за пределы корабля что-то должно выходить от компов?

Поймай солнечную вспышку на антенну. Тебе не надо, а придется. Чтоб смотреть - у мозга есть выросты. Глаза называются

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Много ты хочешь от непатченного музейного экспоната, который угнали с вечной стоянки.

так их именно ради параллелизации объединили

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

зашёл в комнату без окон и ничего не вижу

seiken ★★★★★
() автор топика

Там же ещё мощное противоречие в самих персонажах сайлонов-гуманоидов. Они постоянно ссылаются на человеческие качества, которые, якобы, у сайлонов больше развиты. А что есть мерило этих качеств? Сам человек. Таким образом, они пытаются доказать, что человек лучше человека.

seiken ★★★★★
() автор топика

Ведь если я у себя дома объединю два десктопа в сеть (друг с другом), они же от этого не получат коннект с глобальной сетью?

Тут как посмотреть. Предположим вы объединили их через AP, к этой же AP подключился ваш сосед и через эту же AP есть выход в глобальную сеть. Или вы объединили пять компов проводом, но первый из них подключен ещё и к AP, а пятый к инету через мабилу. В общем вариантов больше одного.

anc ★★★★★
()

Ясен пень у них там уязвимое сетеобразующее оборудование. Как только компы через него подключаются в сетку, то становятся доступны для атак.

Psilocybe ★★★★★
()

По поводу фаерволов. Лейтенант со флешки установил готовый софтовые фаерволов последовательно в цепочку разных типов для надёжности. Типа iptables/nftables/ipfw/pf. Но софт на флешке уже не свежий, с незакрытыми уязвимостями. Местный chatGPT по-быстрому сделал визуализацию целостности фаерволов, снифая промежуточные области и анализируя активность в них.

Psilocybe ★★★★★
()

Такой, значит, вирус, в один комп он просто не помещается, оперативки не хватает. Или, например, для работы ему нужны разные сопроцессоры, которые в пределах одного компа вместе не собраны именно в целях безопасности. Или, скажем, при объединении получается ИИ, который себя осознает, а вирус ему на ушко нашептывает «сдохни, мразь». Короче, не рубишь ты в технике, забанься.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Пожар Сиболы последняя была, четыре что ли. Из всех она мне больше всех зашла, кстати. Более живая какая-то.

Zhbert ★★★★★
()

К сожалению это норма для кино

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Ну ты вспомни как в 90х ломали Ситибанк и пойми что ты с сейчашной меркой подходишь к фильму из 2001 года

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Отчего же? Ты отключаешь условный wifi и вуаля, внутренняя сеть корабля стала более защищённой от проникновения извне

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

The Expanse первый сезон был ничо. Потом скатился в унылое говно.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Mr. Robot

Зато там ГГ юзает гнум, а антагонист - кеды.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Irma

а вирус ему на ушко нашептывает

«У мене внутре… гм… не… неонка»

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну ты вспомни как в 90х ломали Ситибанк и пойми что ты с сейчашной меркой подходишь к фильму из 2001 года

то есть в 2001 году идея взламывать банк посредством минета хацкеру не вызывала у тебя вопросов?

FishHook
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)